23°C
завтра: 23°C
Погода в Перми
23°C
вечером20°C
ночью14°C
завтра23°C
Подробно
 64,34
+0.0165
Курс USD ЦБ РФна 19 июня
64,3352
+0.0165
 72,23
+0.1214
Курс EUR ЦБ РФна 19 июня
72,2291
+0.1214
  • в боковых плавниках конкретные шипы, они тока в коже спрятаны, когда они барахтаются в сачке то втыкаются и зацепляются, пол определить сам так и не смог сравнивал-сравнивал, всё одинаковое.... то точно знаю что были и мальчеги и девочки, т.к икру метали :ухмылка:

  • В ответ на: для окуней гаммарус, мотыль, дождевые черви самое оно.... без животного корма окуням плохо....
    Про мотыль и дождевые черви понятно. Я летом им червей и копал... Только зимой червей не будет... А мотыля не напасешься! :хммм:А гаммарус плохо едят. То есть практически совсем никак... Хочу кальмаров попробовать. Где-то я рецепт видел - кальмары с болгарским перцем как готовить. Еда красная получается, думаю, должно понравиться.

  • Калифорнийские черви

    Ещё земледельцы Древнего Египта видели в дождевых червях залог будущих урожаев. Aристотель называл их кишечником земли. И это действительно так: пропуская через свой кишечник землю и растительные остатки, черви обогащают почву.
    Биогумус, полученный из выделений червей, обладает следующими качествами:
    • Отличное удобрение, в 1 грамме - 1,7 х 1017 всяких микроорганизмов, в основном актиномицетов и азотофиксаторов.
    • Отсутствие патогенных микроорганизмов
    • Оказывают стимулирующее действие на растение, благодаря наличию биостимуляторов.
    • Концентрация кальция и магния возрастает в 2 раза, фосфора в 7 раз, калия - в 10, содержание гуминовых кислот увеличивается в несколько раз.
    Только в 50-х годах нашего века встал вопрос о разведении червей специально, как производителей очень ценного, экологически чистого удобрения. Возникло понятие ”Вермикультура” - культура разведения червей. Был выведен красный калифорнийский червь, которого и используют для создания вермикультуры.

    Что такое Калифорнийский Червь?

    Калифорнийский красный червь - новая порода дождевого червя Eisenia foetida.. Была получена в университете штата Калифорния, в результате гибридизации различных пород дождевого червя, в 1959 году.

    Особенности калифорнийского червя:

    1. Среда обитания - специальный, насыщенный органическими соединениями субстрат (навоз, компосты, органические отходы и мусор) но не почва.
    2. Долгожитель - живёт 16 лет, откладывая за сезон 20 коконов.
    3. В сутки съедает в 2 раза больше, чем весит сам.
    4. Никуда не уползает из ящиков, в которых его разводят.
    5. Диапазон температуры при котором червь нормально существует - от плюс 4 до плюс 40 градусов.
    Биогумус можно разводить как в промышленном масштабе, так и в квартире, на балконе и на дачном участке.

    Разведение калифорнийского красного червя

    ”Калифорниец” - прекрасное ”домашнее животное”. Его можно поселить в ящик, сделанный из дерева или фанеры, даже в картонный, но изнутри выстланный полиэтиленом, в стеклянный старый аквариум, в пластмассовый ящик. Aкционерное общество закрытого типа ”Фарт” рекомендует три контейнера из пластмассы: первый - со сплошным дном, второй и третий - с дырчатым днищами. Все контейнеры вставляются один в другой. Внизу - со сплошным дном.
    Порядок работы с этими контейнерами следующий:
    В контейнер со сплошным дном насыпаем чистый сухой песок. На него ставим дырчатый контейнер. В этот контейнер кладём слой ”живой” земли (продаётся в магазинах, произведена фирмой ”Фарт”) или слой плодородной огородной почвы - слой 1см, сверху кладём пищевой субстрат слоем 3 - 5 см, затем припудриваем пищевой слой ”новой землёй” (продукт фирмы ”Фарт”) или порошком из яичной скорлупы, сверху слой ”живой земли” или почвы - 1см. Черви кладутся на поверхность почвы. Приготовленный субстрат увлажняется. Комочек субстрата, если его сжать в руке, не рассыпается, когда расжимаете кулак. Сверху прикрываем контейнеры куском полиэтилена.
    Когда субстрат будет переработан в дырчатом контейнере, ставим на него 3-й контейнер, заряженный таким же образом, как и 2-й.
    Через 1,5 - 2 месяца все черви из контейнера переползут в 3-й контейнер и начнут работать в нём. Во 2-м контейнере образовался Биогумус, который можно использовать. Таким образом, меняя контейнеры, мы получаем плодородный биогумус.
    Песок в нижнем контейнере через некоторое время становится очень влажным, в нём скапливается влага, образовавшаяся в результате работы червей. Песок с влагой - также полезная добавка к почвенным грунтам. Мокрый песок следует сменить на сухой.
    Если же нет возможности приобрести описанные контейнеры, можно обойтись вышеназванными ёмкостями. На дно обязательно кладут песок - он является дренажем. Затем слой почвы 1 - 2 см, слой пищевых отходов 3 - 5 см, опять слой почвы 1 - 2 см. В пищевые отходы добавляют немного молотой яичной скорлупы - ”калифорнийцы” не любят кислой среды. Отделять биогумус из таких ёмкостей труднее, чем из контейнеров. Можно подержать червей на голодном пайке некоторое время, а затем в определённом месте положить корм, все черви переползут в это место. Такие ёмкости удобно использовать для сохранения калифорнийского червя зимой, с тем, чтобы летом переселить его в сад или огород.

    Чем кормят калифорнийского червя дома?

    Очистки от сырых овощей, особенно картофеля, надо тщательно размельчить (провернуть через мясорубку ), иначе они не будут переработаны.
    Прекрасно перерабатываются:
    • шкурки бананов;
    • кожура цитрусовых;
    • огрызки яблок;
    • спитой чай и гуща от кофе;
    • заплесневелый хлеб, корки хлеба и булки;
    • остатки каш, кусочки сыра;
    • гнилые помидоры, яблоки и прочие отходы растительного происхождения.
    Можно кормить червей травой и листьями. Мясными отходами кормить червей не рекомендуется.

    Как регулярно кормить?

    Когда у вас имеются контейнеры, интервалы подкормки 1, 5 - 2 месяца, т.е. кормим, когда заряжаем контейнер. В одиночных ёмкостях даём понемногу через 2 - 3 дня, стараясь кормить так, чтобы не переработанный субстрат не накапливался.

    Калифорнийские черви работают ”на воле”

    В мае месяце ”калифорнийца” можно переселять на улицу, в компостную кучу из бытового мусора, перепревшего навоза, сорняков. Рекомендовано на стандартное ”ложе”, на гряду размером 2 х 1 м от 30 до 100 тыс. червей. Червей помещают на подготовленную заранее кучу, составленную из хорошо прокомпостированного навоза, перемешанного с опилками, соломой, можно использовать для корма сорняки.
    Каждые 10 дней добавляют корм. Поливают компост в зависимости от погоды 2 - 3 раза в неделю. К концу сезона получаем прекрасный биогумус. Зимовать калифорнийские черви должны в тепле. Их помещают в тёплые сараи, специальные ящики или они зимуют дома, в городской квартире.

    Выводы

    Калифорнийские красные черви не требовательны в содержании. При соблюдении определённых условий прекрасно размножаются и производят плодородный биогумус.

    Следует запомнить

    1) Содержать червей зимой следует в тёплых помещениях, хотя они могут жить при температуре от плюс 4 до плюс 40 градусов, работают активно при температуре воздуха плюс 15 - 25 градусов.
    2) Смеси, в которых живут черви должны быть обязательно влажные. Для сохранения влаги следует покрывать контейнеры куском полиэтилена.
    3) Кормить следует только растительными остатками. Мясные отходы исключить из рациона. Картофельные очистки обязательно измельчать.
    4) В пищу следует добавлять истолчённый яичный порошок, черви не любят кислые субтракты.
    Источник: СП "Ecorosteh" Ltd.


    у меня обычные дождевые черви прожили всю зиму в овощехранилище... старой заваркой питались)))
    впринципи, их надо только поливать и все))))

  • Думаю, накопать и расселить червей на всю зиму места ни в каком гараже не хватит. Даже сотню червей мне кажется проблематично держать. Вот если бы они плодились, как инфузории. Посадил десять червяков, а через сутки их уже 20... :yes.gif:

  • да почему же... ящег объемом 30-50л немного места замет в погребе к примеру... зимой продаётся гаммарус живой он намного дешевле чем мотыль, окуням нравица, проверено....:миг:

  • ну ненаю, для меня жуть разводить червяков, еще предложите тараканов каких-нить! Бр-р-р-р-р! :bad:

    Я постоянная, но это временно!
    А временами, я такая не постоянная!

  • Интересно, 20 коконов за сезон... Кокон - это что? Сезон - это сколько? В Новосибирске есть культура этого червя?

  • Живой гаммарус? Не видел ни разу. В рыболовных магазинах что ли?

  • ыыыы.... я и не предлагаю и сам не развожу.... просто делюсь информацией, что есть такая возможность... люди разводят и тараканов... и нормально... в московии в одном ресторане стоят множество аквариумов они как перегородки используются между столами, так же стоит террариум с хамелионом к нему запускают тараканов и они там ползают а он их ест весь день и тараканы такие большущие....и ничо людям нравица:бебе:

  • В ответ на: ну ненаю, для меня жуть разводить червяков, еще предложите тараканов каких-нить! Бр-р-р-р-р! :bad:
    Ну дождевые червяки - это нормально... Вот мелких разводить замаешься. Нематоду там, или угрицу. Меня сам процесс очистки червяков от субстрата пугает. Так же как личинок артемии от скорлупы отделять. У меня терпения не хватает... :eek:

  • В ответ на: ыыыы.... я и не предлагаю и сам не развожу.... просто делюсь информацией, что есть такая возможность... люди разводят и тараканов... и нормально... в московии в одном ресторане стоят множество аквариумов они как перегородки используются между столами, так же стоит террариум с хамелионом к нему запускают тараканов и они там ползают а он их ест весь день и тараканы такие большущие....и ничо людям нравица:бебе:
    Уверен, хамелеону тоже нравится. Не нравится только тараканам! :ха-ха!:

  • В ответ на: Живой гаммарус? Не видел ни разу. В рыболовных магазинах что ли?
    за червечкоф ни чо не скажу, незнаю сам, пользуйся поисковиком....

    в магазинах не видел гаммаруса, он еще мормыш называется, выглядет как креветки один в один, если сварить то и пахнут также....ыыыыы, эт я для окуней варил их:миг:продаётся на речном вокзале утром, когда первые лектрички приезжают, на лен рынке помоему видел....

  • Бе-е-е! :bad:
    тараканов бр-р-р, боюсь! как-то, еще старший сын был малениким, ходили в Феодосии на выставку живых насекомых. там очень долго бродили, всех смотрели в террариумах-аквариумах, очень было интересно, нам все показывали=рассказывали. остались самые последние, перед закрытием. нам экскурсовод устроил шоу показывал поющих каких-то заморских тараканов, потом свистящих, а потом огромных летающих, сантиметров наверно 10 в длинну(может мне со страху так показалось) а крылья распускают еще длиннее. он стал запускать их по помещению, они летали, трещали. ребенок был в восторге (лет5 ему было ажно визжал) я в полуобмороке - все волосы пардон, дыбом - жуть! с тех пор я от одного воспонимания впадаю в ступор :ха-ха!:

    Я постоянная, но это временно!
    А временами, я такая не постоянная!

  • вот чо ловится в наших городских водоёмах.... :secret:

    http://www.fishingsib.ru/photos/gallery/45291_thumb.jpg

    здесь ище фотки и коменты http://www.fishingsib.ru/ в фотогалерее на главной в самом низу
    :смущ:да простит меня Фиалка

  • Уже и в Каменке?! Я про Обь слышал... :а\?:

  • не в Оби, а в Берди ловили..... наверно съели уже всех.... как на вкус так и несознаюца :злорадство:

  • У одного кардинала немного раздулось брюшко, потемнела голова, ловит воздух у поверхности. Че за зверь такой?
    (я о болезни)

    Чую, у нас в карантине скоро все передохнут...

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Мало симптомов, но раздутое брюшко - первый признак бактериальной инфекции. Условия там нормальные? Аэрация, объем?

  • Симптомов больше не будет - преставился к утру:хммм:
    20 литров, фильтр фан мини с аэрацией, подмена ежедневная с сифонкой дна 3-5 литров с добавлением 3 л из основного акваса и остального - отстоявшейся воды. Плавает колония пистий (было 2 шт., уже расплодились мал-мала).
    Кормлю 2 раза в день, съедают за секунд 10-15 (это я к тому, что мало даю и на дно не падает).

    Единственное, что температура 28, как охлаждать - непонятно, т.к. открывать - выпрыгнут нафиг или кот сожрет, стекло покровное не по всей поверхности. Вентилятор ставили, но он слишком резкие перепады дает (думаю, тот кардинал с брюшком из-за перепада в 2 градуса и помер, до этого с брюшком несколько дней плавал, не чернел, думали, просто объедается).
    Теперь еще один почерневший плавает, но без брюшка. Остальные прозрачные.

    Видимо, к концу карантина все передохнут...

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • блин, чот у вас вообще бегельме.... промойте всё нормальным таким раствором старой доброй марганцовки, а потом добавте в воду немного марганцовки.... мне кажется зараза какаято канкретная у вас, перепад в 2 градуса эт нетак уж и серьезно, у вас же не дискусы....

  • Дык рыбехи покупные...
    В основном аквасе молли с коридорасами живут чудесно. Хотя вроде молли - очень вредная рыбеха, если книжкам верить.

    Теперь вот не понимаю смысла карантина - ждать, пока все не сдохнут? У нас из 10 кардиналов уже 2 ушли.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • В воду лучше синьки. Она прямо в зоомагазинах продается, стоит копейки, там инструкция сколько, как. и отчего.

  • Смысл карантина - чтоб не занести заразу в общий аквариум. У вас явно что-то не так. Надо провести диагностику и начинать лечение. Попробуйте посмотреть болезни

  • да уж смотрела на раз 20, когда с анцами не так было. а тут даже не знаю, 2 кардинала померли и с разными симптомами.

    Кстати, подскажите, где синька продается, а то я зоомагазины обзванивала, нигде этого чуда "за копейки" нет?

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Спрашивайте лекарство для рыб "метиленовый синий". Не знаю, где вы обзванивали, мне она на каждом шагу попадается. Возле моего дома на О.Дундича, в магазине на народной 2 кажется, в магазине в ДК Чкалова, в киоске на рынке возле того же ДК. Уверен, что она и в других есть, мне просто не надо, я и не заморачивался...

  • можд лучше и синьки, я всегда марганцовку ипашил, всегда результат был положительный...:миг:

  • Я как-то мотыля хотел продезинфицировать - сдох весь через час! :хммм:

  • Я по ленинскому и центральному районам звонила... нигде метиленовой синьки не было. Надо повторить заход.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Левый берег я плохо знаю. Но наверняка на птичке есть. Зайдите завтра. счас позвоню, узнаю.

    Исправлено пользователем michh (10.07.09 10:06)

  • В ответ на: Я как-то мотыля хотел продезинфицировать - сдох весь через час! :хммм:
    наверно "сильный" раствор навел и просто сжог его.... :ха-ха!: а я его никогда не дизинфицировал:смущ:

  • да мне недалеко, съезжу по пути на дачу. Спасибо, про птичку всегда забываю.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Точно, у моего знакомого нету... :eek: А другого продавца у меня нет телефона... :хммм:Так как вы диагноз не можете поставить, может вам имеет смысл взять универсальное средство? Называется SERA Omnipur. Я новым зверям его сразу в карантинник добавляю для профилактики, независимо есть какие симптомы или нет. Вот оно точно есть на рынке.

  • Омнипур... Ладно, посмотрим. А то бактопур и костапур на полочке стоят.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • В ответ на: может вам имеет смысл взять универсальное средство? Называется SERA Omnipur. Я новым зверям его сразу в карантинник добавляю для профилактики, независимо есть какие симптомы или нет. Вот оно точно есть на рынке.
    а в нашем магазинчике есть? скока стоит?

    Я постоянная, но это временно!
    А временами, я такая не постоянная!

  • В нашем нет вроде. У них в основном дешевые отечественные. Стоит около 250 руб. Но хватает очень надолго при небольших аквасах. Должен быть на Богдашке между Сухим логом и ЛДС.

  • наверно надо иметь навсякий случай :secret:

    Я постоянная, но это временно!
    А временами, я такая не постоянная!

  • Желательно, конечно. Но если вы рыб новых не покупаете, живым кормом не кормите, условия хорошие, питание хорошее, то и рыбки не болеют практически...

  • просевтотрофеусы вроде как зебры. хорошенькие такие)) мм)) хочу к ним в пару либо тоже зебр либо других малавийцев. и что-то не хочется совсем пустыню, надо придумать какая растючка с этими гадами выживет

  • С малавийцами?! Это вряд ди.. Хотя в нете вроде кто-то что-то говорил про положительный опыт. Им вроде вода щелочная нужна? Как-то никогда малавийцами не интересовался. Не дорос, может? :а\?:

  • у меня горе - :cray-1: :cray-1: :cray-1:
    разбился аквариум, где сидела скалярка!!! скалярку спасли! плавает в ведре. соседей слегка пролили! прибежали - кричат с люстры капает! если такой маленький обьем прокапал! то ставить 150л... :dnknow:
    думаю про гидроизоляцию пола. :спок: пока на стадии ремонта наверно надо сделать. кто-то что-то об этом может сказать?

    Я постоянная, но это временно!
    А временами, я такая не постоянная!

  • Жалко!!! :хммм:Насчет гидроизоляции... Ну вы даете! :eek: Какая гидроизоляция?!!! От 150 л никакая гидроизоляция не спасет! Разве что вы в комнате пруд решите построить! Тут надо просто устранить причины, по которым разбиваются аквариумы. Вот у вас сейчас почему разбился? Ударили чем-то?

  • он был кругблый и дети расшалились, стоял неустойчиво. детей не устраню :ха-ха!:
    а вот круглых аквариумов больше никогда не буду приобретать

    Я постоянная, но это временно!
    А временами, я такая не постоянная!

  • В ответ на: а вот круглых аквариумов больше никогда не буду приобретать
    Это правильно!!! В круглом рыбе плохо. Ну а в вашем случае причина в том, что он стоял неустоичиво. Хоть и круглый, но об устойчивости надо было подумать. Ну вот вам и причина, которую надо устранять! Риск, конечно, небольшой все равно остается, но надо сводить его к минимуму, и тогда аквариумы и по 600-1000 литров стоят годами без дополнительной гидроизоляции.

  • В ответ на: наверно надо иметь навсякий случай :secret:
    Кстати, видел такое лекарство у нас в зоокиоске на рыночке, который на втором этаже. Знаете?

  • нет, я же недавно к Вам на массив переехала, я только на остановочке возле почты знаю зоомагазин

    Я постоянная, но это временно!
    А временами, я такая не постоянная!

  • А это на другой стороне и на пол-остановки ближе к Учительской. Там лестницу на второй этаж издалека видно! На работу поедете - обратите внимание!

  • ехала, увидела, надо будет в выходные забежать!

    Я постоянная, но это временно!
    А временами, я такая не постоянная!

  • От входа сразу слева первый отдел...

  • чернополосиков-то будите брать? могу в выходные принести даже несколько штучек, могу просто так, или в обмен на гупешек, очень они у вас красивенькие

    Я постоянная, но это временно!
    А временами, я такая не постоянная!

  • Несколько маленьких гуппи я вам и так поймаю. А насчет мальков я где-то ответил уже. Хочется мне очень, но куда?! :хммм:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: