6°C
завтра: 5°C
Погода в Перми
6°C
утром3°C
днем5°C
завтра5°C
Подробно
 63,79
+0.0046
Курс USD ЦБ РФна 24 апреля
63,7906
+0.0046
 71,75
+0.0243
Курс EUR ЦБ РФна 24 апреля
71,7453
+0.0243
  • Анонимный пользователь
    Здравствуйте все-все! Заболела золотая рыбка. Аквариум на 90 литров, запущен в августе прошлого года, фильтр внутренний, подогреватель. температура от +22 до +25 градусов. вода подменивается раз в неделю около 20 литров. перед этим отсаивается около недели. Население - жемчужина, оранда. комета и 2 простые золотые рыбки и 2 улитки катушки. Растения искуственные. корм сухой Тетра в хлопьях. кормлю раз в день и раз в неделю устраиваю голодный день. Сегодня обнаружила. что у золотой рыбки обыкновеннйо брюшко вздулось и на на нем появилось чтот о вроде язвочки, кожа вокруг пораженного места бордовая. Отсадила отдельно и налила "антипар", воду в акваруиме с остальными рыбками сменила и тоже налила этот препарат. Подскажите поджалуйста-что это за болезнь, чем лечить и выживет ли рыбка. Ведет она себя как обычно-не чешется. не "висит" на месте и тп. остальные рыбки тоже активные. В общем что делать не знаю. заранее спасибо!

  • Анонимный пользователь
    Здравствуйте, к сожалению, не подскажу Вам по поводу болезни рыбки, поскольку я сама начинающий аквариумист, но могу поделиться своими, пусть и небольшими знаниями по поводу золотых рыбок.
    Как мне объяснили специалисты, на одну золотую рыбку должно приходиться 50 литров воды (для малька можно минимум 30 литров).
    С золотыми лучше держать только золотых и никаких других рыб.
    Отстаивать воду нужно в течение суток, а НЕ неделю - за это время вода уже не будет свежей. Можно вообще не отстаивать, а использовать спец.кондиционеры для подготовки воды.
    Отстаивать воды в таре без крышки!
    Менять воду 1 раз в неделю 1/3 объема воды в аквариуме.
    Кормить нужно разными кормами, желательно добавлять корм со спирулиной и 1 раз в неделю давать мороженый мотыль.
    Когда у моей золотой появились пятнышки на хвосте, я в течение нескольких дней делала ежедневную подмену 1/10 объема аквариума, химии не добавляла и все стало нормально.
    Удачи Вам и здоровья Вашим питомцам.

  • guru

    Сообщений: 3042

    На основании имеющихся данных точный диагноз вам никто не поставит. Но очень похоже на аэромоноз или похожую внутреннюю бактериалку. Если это так, то лечить надо Бактопур директом, Антибаком, а лучше всего на мой взгляд кормить рыбку Бактотабсом. В общем аквариуме применять эти лекарства нежелательно. Если только признаки болезни не появятся у всех рыб. Так что отсадили рыбку вы правильно.

  • Анонимный пользователь
    Спасибо за советы! Рыбка умерла через 2 дня, "ранка" на боку затянулась и стала розовой, белое непонятное валялось на дне-разглядетьчто же это такое -не получилось. Остальные чувствуют себя бодрячком, наблюдаю за поведением. за внешним видом, очень не хочется чтобы ктото опять заболел. И еще не понятно все таки откуда эти болезни появляются-может от того что растений живых нет, ведь нового ничего в аквариум не вношу, или и правда от того, что долго отстаиваю воду, или может от однообразия корма...И у меня опыта немного...где что прочитаю, где спрошу..а получается вон как-воду и совсем не нужно отстаивать столько долго...а читала наоборот...))) Так, еще надо разнообразить корм, а то получается что хоть он и специальный для золотых, но чего-то не хватает в нем..а вот по поводу растений-ну роются же они сильно в грунте, рыбки, ну обьедают что можно, боюсь пока растение примется-только корешки останутся, а может лучше тогда посадить в горшочке? и еще грунта у меня не большой слой-около 3 см, где то вычитала что такого количества недостаточно. но у меня ведьнет живых растений, да и слой такой толщины легче почистить.

  • gwynblaid

    Сообщений: 13198

    Золотые - одни из самых неприхотливых рыбок. Они выживают там, где другие загибаются (это ж караси по сути). Когда нет растений - очень важна регулярная подмена воды. Минимум четверть в неделю, а лучше пару раз в неделю. Долго отстаивать не надо воду, но хотя бы часов 12 желательно. Ну и фильтр не помешает, чтобы бактерии, живущие в фильтре, снижали уровень аммиака и нитритов в воде, что особо актуально при отсутствии растений. А для зелени ща можно искуственной травки накупить....
    И не перекармливайте - плохо и на рыбок действует и на воду, пусть лучше недоест. Оптимально - за 5 минут корм должен быть съеден весь.

    Гордый зануда скифов

  • guru

    Сообщений: 3042

    Однозначный рецепт только один - продолжайте и дальше читать и собирать информацию. Тем более, что сейчас она очень доступна. В одном-двух постах исчерпывающе вам ни на одном форуме не ответят, аквариумистика она не математика, она живая, поэтому, что в одном аквариуме хорошо, в другом - смерть. Например, грунт нужен не только для растений, а и для расселения полезных бактерий. Поэтому, даже если у вас и нет растений, то слой грунта все равно желательно потолще иметь. Кормить ваших рыбок фирменными кормами для золотых я бы не рекомендовал. Ожирение у них может быть. Вам лучше их кормить кормами для травоядных рыб, желательно тонущими. А фирменным кормом два раза в неделю можно подкармливать. Раз в неделю хорошо давать ошпаренный лист капусты, мелко порезанный, с вырезанными жилками. Растения не все могут с золотыми расти - золотые их есть будут. Надо или твердые, или невкусные. В общем, примерно так... А болезни появляются отчего угодно - баланс нарушить очень легко и незаметно можно. В вашем случае свою роль наверняка сыграл однообразный корм, но скорей всего это не единственная причина. Причин много, все они мелкие, перичислять их здесь нет возможности, поэтому и совет такой - больше искать информации об аквариумистике в целом.

  • guru

    Сообщений: 3042

    Еще, что сразу бросилось в глаза - если рыбки большие, то им очень тесно в вашем аквариуме. И при малейшем сбое они потравятся продуктами распада собственных выделений. А обогреватель им не нужен.

  • Анонимный пользователь
    Ну куплены они были в апреле, самая болшая из них комета-примерно 15 сантметров сейчас, остальные в районе 7 (с хвостами). Еще пообещали мне аквариум на 175 литров-тогда то точно тесно не будет!)) Обогреватель не нужен? А дома у меня бывает не жарко. и вода в аквариуме бывает около 18 градусов- это не холодно?? ( а с подогревателем держится 22). Завтра после работы отправлюсь в зоомагазин..набрать разных кормов...а можно им покупать роголистник для зелени? Иногда так делала, потому что про капусту и салаты забывала))

  • guru

    Сообщений: 3042

    Если, кроме золотых никого нет, то 18 - нормально. Только сомневаюсь я, что дома такая температура в аквариуме. Хотя, у вас ведь света нет в аквасе? Или он не постоянно горит? Тогда может быть и 18. При такой температуре их можно кормить и фирменным кормом для золотых, он как раз для холодноводных рыб рассчитан. Роголистник - это хорошо. Еще на птичке продается вольфия - для них вообще деликатес. Только замучаетесь вы их покупать! Проще попробовать разводить в отдельной посуде. Вольфия у меня не прижилась как-то, роголистник они съели быстрей, чем он вырастал, ветка одна осталась, но чего-то расти перестала. Я своим ряску выращиваю. За неделю как раз им порция нарастает, в выходные у них праздничный ужин!:улыб:А все лето они у меня крапиву и одуванчики трескали. :бебе: Но все равно одна худенькая и маленькая, растет плохо. Скорей всего ее еще мальком плохо кормили. :хммм:

    Исправлено пользователем michh (15.11.09 20:43)

  • Анонимный пользователь
    Свет есть. горит наверное часов 8, но температура именно такая, уж не знаю почему :o. но не вру нисколечки. Может что аквариум стоит у стены без батарей и солнце на него не попадает...А кроме золотых нет никого :улыб:

  • guru

    Сообщений: 3042

    Для золотых 18-20 градусов - нормально. :live: А солнце и не должно в аквариум попадать...

  • Анонимный пользователь
    ну вот..все хорошо значит. рыбки живут-плавают, кинула им роголистник-уже чего то палки одни остались. и еще в предвкушении БОЛЬШОГОО "домика" для них..ыыы)))

  • я чудо

    Сообщений: 40248

    прошу Вас зарегистрироваться для полноценного общения на форуме :knix:

    и спасибо всем тем, кто моргал дальним светом..

  • experienced

    Сообщений: 942

    Люди, помогите советом, одна из жемчужен выломала из основания плавник. по телу, под пожей разлилась кровь и плавник висит. махать она им не может, в следствии этого её переворачивает набок и поднимает к поверхности, так называемый"перевертыш". Я ее отсадила в емкость с уровнем воды не более 5 см, и навела раствор (20 г поваренной соли на 1 л воды) при пониженной температуре (не выше 18 С). В течении 3 дней постоянная замена воды и усиленная аэрация. на фото здоровая рыба. Просто если одна сдохнет, жалко, выращены с мальков. да и в моей ухе больше нет ей подружек.
    правильно ли я делаю, или есть какие другие способы? Помогите спасти жемчуженку....

    На самом деле я не говорил ничего из того, что я говорил.

  • guru

    Сообщений: 3042

    Если повреждено основание плавника, то, боюсь, он уже не восстановится. :хммм:И соли вы очень много насыпали. 20 г или даже меньше надо на 10 л!

    Исправлено пользователем michh (18.11.09 14:06)

  • experienced

    Сообщений: 942

    ну я вообщето, прочитала этот рецепт в интернете. А вы ничего не советуете по делу, а просто говорите много соли, вы это точно знаете, или это ваше ИМХО. Вы имеете ввиду, что он не восстановиться и она сдохнет, или заживет и она просто не сможет им работать?

    На самом деле я не говорил ничего из того, что я говорил.

  • guru

    Сообщений: 3042

    В ответ на: ну я вообщето, прочитала этот рецепт в интернете. А вы ничего не советуете по делу, а просто говорите много соли, вы это точно знаете, или это ваше ИМХО. Вы имеете ввиду, что он не восстановиться и она сдохнет, или заживет и она просто не сможет им работать?
    1. Рецепт от чего вы прочитали в интернете? Как лечить сломанные плавники?
    2. Концентрацию соли я привел из своего опыта.
    3. Посоветовать тут больше я нничего не могу, надо понаблюдать за ней. Пока я не вижу, что еще можно сделать.
    4. Будет ли она жить - вопрос некорректный. От сломанного плавника обычно не умирают, от т.н. "перевертышей" - тоже. Это два отдельных заболевания. Но в вашем случае, как я понял, плавать она не может именно из-за сломанного плавника? Плавник должен зажить, только работать не будет.

  • experienced

    Сообщений: 942

    Да, я так и думаю, что работать он не будет. Кстати "перевертыш" от травм тоже бывает.

    На самом деле я не говорил ничего из того, что я говорил.

  • guru

    Сообщений: 3042

    Я не сталкивался с перевертышами от травм. :dnknow: Как она так умудрилась плавник-то сломать? :eek:

  • experienced

    Сообщений: 942

    да не знаю я, вчера домой приехали, а уже все случилось. Хотела сфотать, никак не могу подловить, другим боком все время плавает, я её в общий посадила. вроде не поднимает пока ее вверх.

    На самом деле я не говорил ничего из того, что я говорил.

  • guru

    Сообщений: 3042

    Никто ее погрызть не мог?

  • experienced

    Сообщений: 942

    Да нет, все вместе с мальков. Просто они везде лезут. это ж золотуха.

    На самом деле я не говорил ничего из того, что я говорил.

  • junior

    Сообщений: 14

    Зарегистрировалась))

    Опыт - это такая вещь, которая приходит после того, как была нужна.

  • guru

    Сообщений: 3042

    С чем вас и поздравляем!!! :flowers:

  • junior

    Сообщений: 14

    У оставшихся рыб почему то спинные плавники дыбом...это что еще такое может быть?))

    Опыт - это такая вещь, которая приходит после того, как была нужна.

  • guru

    Сообщений: 3042

    Вы хотите сказать, что у золотушек спинные плавники торчат, как флажки? Это хорошо, это они радуются!:улыб:Первый признак, что золотушка заболела - она спинной плавник опускает.... Это, кстати, ко многим рыбам относится...

    Исправлено пользователем michh (22.11.09 09:41)

  • junior

    Сообщений: 14

    ой!! ну камень с плеч!! спасибо! а я то уж подумала очередная напасть))) Да, они у них торчат! Как у котов во время появления противника...)))

    Опыт - это такая вещь, которая приходит после того, как была нужна.

  • Анонимный пользователь
    А помогите мне пожалуйста! У меня золотая рыбка умирает, она верх брюхом плавает.:хммм:можно как то помочь рыбке??

  • guru

    Сообщений: 3042

    В области анального отверстия нет покраснения? Рыбка короткотелая, на шарик похожа?

  • Анонимный пользователь
    а рыбий туберкулёз переносица на других риб??? :eek:

  • guru

    Сообщений: 3042

    Еще как переносится! Он и на человека переносится!

  • activist

    Сообщений: 252

    В ответ на: А помогите мне пожалуйста! У меня золотая рыбка умирает, она верх брюхом плавает.:хммм:можно как то помочь рыбке??
    К сожалению у меня от таких болезней умерло 2 золотые рыбки. Правда они долго жили кверху пузом где-то 6 мес но потом все равно умерли. больше я их не завожу. Мне сказали что их кормить надо больше растительной пищей. Я неправильно кормила. с другими рыбами их лучше не садить. Прочитала.что это болезнь воздушного пузыря.вылечить невозможно. :not_i:

    Парам-пам-пам ....все.

  • guru

    Сообщений: 3042

    В ответ на: Прочитала.что это болезнь воздушного пузыря.вылечить невозможно. :not_i:
    Я ж вылечиваю! :tease:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: