12°C
завтра: 9°C
Погода в Перми
12°C
утром9°C
днем9°C
завтра9°C
Подробно
 65,60
−0.0150
Курс USD ЦБ РФна 24 августа
65,6046
−0.0150
 72,62
−0.2069
Курс EUR ЦБ РФна 24 августа
72,6243
−0.2069
PRM.Форум /Домашние животные / Аквариумистика /

болеют цихлиды. помогите новичку, пожалуйста

  • Всем привет! буду очень благодарна за помощь. аквариум появился два месяца назад, отдали полностью, вместе с обитателями, которые там жили до этого где-то с недельку. долгая история.
    Аквариум стоит перпендикулярно окну, вдоль стены, есть искусственное освещение, аэрация, грунт, все растения искусственные. Аквариум 100 см на 20 см. Население до недавнего времени - две Акары, две боции, две рыбки, который в зоомагазине называют йеллоу (Yellow). кормлю тетрой для цихлид. Чистка раз в неделю, смена где-то трети воды, сифонится грунт (через раз), мою растения и ракушку, в которой боции прячутся. вода не отстаивается.
    три дня назад все рыбы были активны, выпрашивают еду, роют ямы. позавчера одна из желтеньких (самец, предположительно) начала вести себя странно - плавать вдоль стенки вертикально, вверх-вниз. от еды вроде не отказывался, но и не сильно активно кушал. к позднему вечеру стало понятно, что все плохо - стала шелушиться чешуя, забился в дальний угол, лег на дно на бок. к середине ночи стал переворачивать брюшком вверх, тяжело дышал.к утру дыхание почти пропало, брюшко покраснело (как вровоподтеки), хвост стал как будто обдерганный. в конце концов так на дне и умер. очень жалко, все очень быстро произошло, не успела сообразить.
    Сейчас очень боюсь за остальных рыбвторой желтый (самочка) активный, как и одна из акар. боции тоже как были, так и есть. а вот вторая акара меня напрягает - во первых, недели три назад она потемнела, то есть цвета все остались, но сам серый стал темнее, чем у второй (у той как бы серебристый. обкусан хвост, шевелит только одним боковым плаввником (если только не за кормом плавает,там оба шевелятся). оченб за рыбок боюсь, присматриваюсь, пока чешуя вроде на месте (на сегодняшнее утро), еду с радостью кушают все, попрошайничают, но моя проблемная акара гораздо медленнее пережевывает. в зоомагазинах говорят разное - кто-то гвоорит, бактерии, что-то - что рыбку просто забили. но дело в том, что до смерти он сам гонял второго желтого и вроду несчастным себя не чувствовал. я, если честно, в растерянности, что делать, пролеичвать ли рыбок, дезинфицировать аквариум или?

    Вот так много получилось...буду благодарна за все советы.

    Настоящему индейцу завсегда везде ништяк...

  • Привет любительнице цихлид!
    По описанию ситуации возможно что угодно, но чешуя просто так не дыбится.
    Лечить необходимо , причём не на всякий случай. Цихлиды рыбы крепкие и многие инфекции носят в себе очень долго. Что то справоцировало вспышку и следовательно будут рано или поздно ещё желающие "на тот свет".
    ПРЕДЛОГАЮ, опираясь на опыт:
    -медикаментозное лечение препаратом baktopur direkt в таблетках от SERA, именно в таблетках, он широкого спектра действия. Пропорции в инструкции .
    Дополнительное освещение не включать, воду не менять, кормить мелкими порциями наблюдая за рыбами. Биофильтр если есть то не применять.
    У меня такое было. Лечил др. препаратами вспышки продолжались полгода, после этого ничего нет.
    Что не ясно отвечу.

  • А почему воду не менять и свет не включать :шок:? А без фильтра они как будут :шок:? У меня просто тоже цихлидник и я интересуюсь, чтобы в случае чего быть во всеоружье. И еще вопрос не по теме Бирюзовые акары и голубовато- пятнистые- это одно и тоже?

    Любимый, вставай! Да нет, ты весь вставай...

  • Всё просто:
    - свет не включается дополнительный, только дневное освещение, чтоб небыло благоприятной среды для развития бактерий.
    - не используется биофильтр, он нейтрализует (ослабляет действие) лекарства. Можно просто на помпу паралон поставить, и на мой взгляд лучше крупноячеистый. И конечно кислорода и ещё кислорода!!!
    - а воду не менять на время действия лекарства в соответствии с анатацией на него.
    - ну и конечно температуру поднять выше 28 градусов ( с разумным подходом).
    ВОТ. :yes.gif:
    Ну а самоё ИНТЕРЕСНОЁ, при содержании крупных цихлид живущих более 5 лет, при явном болезненном состоянии одной рыбы нужно уметь разобраться, то ли это инфекционные болезни, или же обострение врождённых (хронических) заболеваний. Тут можно химией только "ПОМОЧЬ"... , и рыба готова к КРУГОСВЕТНОМУ ПУТЕШЕСТВИЮ, правда последнему... :cray-1:

  • ... И про акар, РАЗНЫЕ, но похожи как негр с индейцем. :злорадство:
    Голубовато-пятн. менее выразительны, как окраской, так и формой тела, особенно самцы.

  • Просто я уже все про акар перерыла, на каком то сайте есть одни, на другом другие, а чтобы и те и те не видела. И по фоткам везде разные- не разберёшь кто из них кто.

    Любимый, вставай! Да нет, ты весь вставай...

    Исправлено пользователем Nyska1978 (22.11.09 11:54)

  • Здравствуйте! :help.gif: Пакость какая то завелась в аквариуме. Нужна помощь!!!
    Про аквариум: 100 литров, запущен давно. Воду подмениваю по ведру еженедельно.Живут старый, сантиметров 20 Парчовый птеригоплихт, три цихлазомы чернополосные, пара еллоу, пара дворняжек смесь еллоу и зебры. с месяц назад дворняшки осчастливили меня потомством. 7 малечков, на сегодняшний день от сантиметра до полутора. Корм: хлопья и гранулы тетра для цихлид. ну и малькам даю ( но лопают, так что треск стоит, все жители) свежезамороженных циклопов. Все было стабильно. Из последних изменений в акве: недели две назад посадила пару кустиков анубиаса ( куплен в магазинчике на Центральном рынке) и дней пять назад для укрытия малькам приобрела кусок песчанника и коралл-морской желудь. промыла согласно рекомендаций продавцов магазина у ГПНТБ и -в акву!
    Вчера заметила, что рыбки мои как то странно почесываться стали о грунт и камни, и, наиболее заметно на черненьких американцах на плавниках"перхоть" появилась. будто солью их чуть присыпали. Сами плавники немного дранные, но они уже несколько дней бои устраивают, видимо дело к нересту.
    Поведение и аппетит рыб не изменились.
    Что делать ( или ничего не делать?) чем лечить ( и надо ли лечить?) может песчанник чего то выделяет, или заразу с травкой принесла?
    Да и еще вопрос, что то мой самец дворняжка, как то странно :wub1.gif: на самочку еллошку поглядывает, круги у нее нарезает. неужели деток заделать хочет?
    Поделитесь опытом, пожалуйста:хммм:

  • ИХТИОФТИРИУС - простейшие паразиты.
    Самая известная болезнь, она да грибок.
    Вот по лечению: http://www.ekzotika.com/bol35

    ВСЁ НЕ ТАК СТРАШНО, ГЛАВНОЕ НЕ ЗАПУСТИТЬ!!!

    Удачи :улыб:

  • А деток заделает, ТОЧНО :спок:
    Самцы малавийцев очень гиперсексуальны, и в общем аквариуме крестятся с кем попало :ха-ха!:

  • Не страшно, это когда опыт есть, а сейчас рученки трясутся. :eek: Зашла вчера в "Любимчик". Из всех препаратов для лечения ихтиофтириоза мне порекомендовали Ихтиофор. Лейте в акву-говорят- согласно инструкции. А в инструкции написано- ванночки по 45 мин. :umnik: Поковырявшись в сети, нашла, что можно в половинной дозе залить в общий аквариум, добавить 5 капель йода( на 100 литровый аквариум) . Что и сделала.
    Картина на сегодняшнее утро- все слава богу живы. Хотя переживала сильно за мальков и сомика. Но солью пока присыпанны так же. Как дальше лечить? Верно ли предполагаю слить четверть воды, залить свежей вместе с новой порцией ифтиофора и йода? А лекарство в той же пропорции? ведь в воде же что то из вчерашнего осталось?

  • Температуру воды поднять до 30 градусов, думаю нужно, у них уменьшится срок цикла, по ихтиофору, незнаю, не пользовался,а про концетрацию все препараты судя по анатациям уменьшают концентрацию после 3 дней, поэтому думаю разбавлять в той же пропорции.

  • УРА, благодаря ВАШИМ советам моим питомцам уже полегчало!!! :respect: :respect: :respect:

  • А вот и питомцы , во всей красе

  • PortoZ, где то на форуме видела ваши фото еллошек. Взгляните, эту желтенькую рыбку я приобрела как Елоу, но после ваших фото очень засомневалась, та ли рыбка

  • А вот и малечки, которые вопреки пророчеству "злой продавщице" лекарства от ихтиофтороза-" живы? ну так все равно сдохнут" чувствуют себя не плохо и выбрались "в свет" изучать окрестности!

  • О, а елошка не прицепилась, дубль два

  • Почему?

  • Аквариум хорош, рыбы тож! Я рад что помогло.
    ВСЁ! от чернополосных ждать приплода....точно :спок:
    Эти ждать не заставят)))
    Одно непонятно, на фотто один малёк явно по цвету невпопад, он с ними???
    Это еллоу, они разные бывают, результат селекции или отсутствия её)))
    а по полу еллоу нужен ФАС...

  • Да, мальки все из одного помета ( хм, у рыб это так называется?) Предполагаю, что мои дворняшки не только еллоу с зеброй, но еще и демасони туда затясался. Что то уж агрессии в них много, да и в стрессе приобретают окарас "как у небритого джигита" с синевой. Вон, на фото выздоровевших американцев висит их мамашка, поскольку ждет мальков, то цвет стрессовый, оранжево-синий.
    А сейчас попытаюсь все же самку еллошку прицепить. :безум:

  • :зло: Все, последняя попытка :шок:

  • Приобрели сера Костапур, все по инструкции закапала. :eek: Все зеленое!!! Гроты повытаскивала (вдруг покрасятся?) А растения тож выдерать? Где то слышала, что для растюшек это плохо, а у меня там джунгли. Буду ждать результата. Фильтр не работает, свет отключила. Короче не видно там ни фига. Сумбур какой то получился, извините, переживаю очень...

    Любимый, вставай! Да нет, ты весь вставай...

    Исправлено пользователем Nyska1978 (07.12.09 15:11)

  • Растения оставить на месте, фильтр включить обратно, свет не включать.

  • Nyska. не переживай, сама только что впервые вылечила своих цихлидок. Все получится. тут на форуме гуру по лечению, советом помогут. У меня даже мальки все живы, хотя "добрая продавщица" сказала, что сдохнут. Прорвемся!! :tease: Правда от лекарства покарасились силиконовые штучки, ну да и ладно, главно рыбасам стало лучше :secret: Дня через три все будет хорошо!

  • Фильтр все таки включить?

    Любимый, вставай! Да нет, ты весь вставай...

  • Спасибо огромное за сочувствие, но только очень уж страшно. Вы ж меня понимаете- сами прошли через такое

    Любимый, вставай! Да нет, ты весь вставай...

  • Да конечно фильтр включить. Кастапур больше на свету разлагается нежели от фильтрации.

  • Вносим препарат согласно инструкции вечером перед отключением света с подменой 20-25% воды перед каждым внесением. Подмены воды хорошо бы совмещать с сифонкой грунта, т.к. при этом мы ещё и подбираем цисты паразита, снижая таким образом их количество в акве.
    Препарат вносится до полного исчезновения всех точек на всех рыбах и ещё 1-2 внесения в качестве контрольного выстрела. Обычно бывает достаточно 5-8 внесений для полного излечения, а улучшение (уменьшение количества точек на рыбе) наступает к 3-му внесению.
    На время лечения рекомендуется поднять температуру воды в аквариуме на пару градусов выше обычной, но лучше не выше 28. При этом не забудьте обеспечить усиленную аэрацию.
    Для ряда рыб рекомендуется половинная доза указанных выше препаратов, из-за нелюбви этих рыб к компонентам препаратов (малахитовому зелёному и/или формалину). К таким рыбам относятся, например: мелкие рыбы - харацинка, карповые и т.д. (в частности, неоны, кардиналы, некоторые расборы, мелкие тетры и т.д.) и мальки рыб, бесчешуйные сомы, вьюны и прочие (бахромчатоусые синодонтисы, боции и т.д.), некоторые лорикариевые ('сомы-присоски', в частности, стурисомы, отоцинклюсыЮ а иногда и анциструсы). Лечение половинной дозой обычно удлиняется по сравнению с полной дозировкой препаратов.
    Некоторые рыбы вообще по многим свидетельствам не переносят данные препараты даже в половинной дозе. К таковым, например, относятся платидорасы.
    Быстрота лечения и переносимость лекарств зависят не только от степени запущенности болезни, но и от экологической обстановки в аквариуме (речь об органике, азотистых соединениях и прочих не очень приятных веществах). Ведь понятно, что лечить астму, стоя под выхлопной трубой Камаза, практически бесполезно.

  • Ё-моё! Мне вчера Портоз сказал однозначно свет не включать и фильтр отключить, а в инструкции написано, что вводить лекарство на 1,3,5 и 7 дни. Всего 4 получается. И температуру до 30 поднять (мы сегодня специально нагреватель купили). Фильтр уже включила и свет включать?:смущ::tantrum: Все, запуталась окончательно...

    Любимый, вставай! Да нет, ты весь вставай...

  • Фильтр включите, свет можно выключить или вносить лекарство на ночь перед выключением света. Выше достаточно подробно описано лечение. Да вносить как в инструкции на 1-3-5-7 день одновременно с сифонкой грунта и подменой воды.

  • Ань, у тебя же нет в фильтре активированного угля? Тогда он должен работать постоянно. Мы это уже обсуждали - фильтр отключается ТОЛЬКО на время обслуживания. (Про выростные аквариумы с мальками мы сейчас не говорим). Обычно костапура хватает двухкратного применения при Т 30 градусов. Но, возможно, из-за того, что ты долго не замечала болезнь, паразитов стало слишком много. Поэтому я бы на твоем месте четырехразовый курс провел. Аэрацию по максимуму сделай.

    Исправлено пользователем michh (07.12.09 16:11)

  • Все поняла!!!! Не ругайтесь. Нам- женщинам в панике :безум: именно так нужно все объяснять, по пунктам: 1. ,2. и т. д

    Любимый, вставай! Да нет, ты весь вставай...

  • ЭГЕЕЙ,,,, кто порочит моё светлое имя )))???

    Nyska1978, про фильтры (какие и как) было в начале ветки, а про лечение когда вам писал, там же для каждого препарата конкретное лечение)))
    так что для КАСТОПУРа, по анатации.
    Самое главное, отключение биофильтра не значит отсутствие АЭРАЦИИ.

    Главное, НИЧЕГО НЕ БОЯТЬСЯ,,,
    ВОТ. :santa1:

    Исправлено пользователем portoz (07.12.09 21:08)

  • Я ж не хотела вас обидеть :snegurochka:, скорей всего сама все перепутала и что то не допоняла :tantrum:. Сейчас у нас уже лечение полным ходом: лекарство залила, температура в аквасе ближе к 29, свет тусклый, фильтр и воздух на полную пашут. Ждем результатов...

    Любимый, вставай! Да нет, ты весь вставай...

  • УУУУУРРРРРРАААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!! Помогает!!!!!!!!!!! Чес слово- помогает. Акары почти чистые, а апистограммы вообще чистенькие... Спасибо всем огромое за терпение, умение и спасение моих ненаглядных!!!!

    Любимый, вставай! Да нет, ты весь вставай...

  • Ё- моё!! Петухи тож заболели. Я к ним перед обнаружением заразы крапчатого сомика подсадила. Фу ты, ну ты... Но уже руки не дрожат, что делать знаю. Сегодня в большом аквариуме уже 3 залив лекарства производила. Все чистенькие, но решила весь курс сделать. ПОТЕРЬ НЕТ!!! НИ ОДНОЙ!!! :snegurochka: :snegurochka: :snegurochka:ВСЕМ- ВСЕМ КТО МНЕ ПОМОГАЛ И СОВЕТАМИ И ПОДДЕРЖКОЙ!

    Любимый, вставай! Да нет, ты весь вставай...

  • Ну я же говорил, что все с опытом придет!!! :rofl: Это вам повезло, что ихтик. В прямом смысле! Со внутренней бактериалкой все не так просто бы было... :1: А еще есть заболевания, которые вообще не лечатся! И диагностируются с трудом. Так что гигиена, карантин и хорошие условия рулят! :live:

    Исправлено пользователем michh (11.12.09 18:33)

  • :help.gif:Простите, это только у меня второй день ЛС не отправляются? :help.gif: :зло: :help.gif:

    Любимый, вставай! Да нет, ты весь вставай...

  • Все!!! Курс лечения окончен, все живы, потерь в строю нет... Все веселы и активны... Произвели сегодня уборку капитальную и свет нормальный включили. Рыбасы бесятся, видимо насиделись в темноте за 10 дней. Всем еще раз огромное спасибо!!!!

    Любимый, вставай! Да нет, ты весь вставай...

  • Подскажите, плиз. Чего то после лечения скалярии из белых в желтых переродились. И у черно- белых белые крапины пожелтели. Со снежинками все ОК- беленькие. А эти чего то перекрасились. Чего это с ними??? :dnknow:

    Любимый, вставай! Да нет, ты весь вставай...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: