10°C
завтра: 13°C
Погода в Перми
10°C
ночью7°C
утром5°C
завтра13°C
Подробно
 64,43
−0.1988
Курс USD ЦБ РФна 15 июня
64,4326
−0.1988
 72,70
−0.3148
Курс EUR ЦБ РФна 15 июня
72,6993
−0.3148
PRM.Форум /Домашние животные / Аквариумистика /

Почему погибают сомики?

  • Знающие люди! подскажите, плиз, новичку! У нас достаточно старая аква 75 л, население: 2 лялиуса, 2 скаляры, 4 даньки (рерио). Покупали их вместе с сомиком крапчатым (где-то месяц назад). Сомик прожил неделю и помер, остальные здравствуют (ттчнс!) Купили еще одного - и опять через неделю помер. :cray-1: Кормили его специальными гранулами (до этого тоже жил огромный сомище - их кушал, дожил до глубокой старости :-y) Не знаю - что и подумать! В чем может быть причина?

  • ИМХО
    Крапчатые - рыбки стайные, их лучше брать хотя бы 4 шт, мож от одиночества, мож болел...

    Гордый зануда скифов

  • Стайные? Сомики? :шок: Я жутко извиняюсь за глупейшие вопросы, но всегда думала, что сомики - одиночки и любят уединение. Мож я не правильно их назвала? Домой доберусь - фотку найду, выложу. Они такие с 2мя парами усиков, шустрые, НЕ плоские. Может пока они маленькие - их чем-то другим кормить надо было?

  • Коридорасы лучше себя в стайке чувствуют

    Гордый зануда скифов

  • То есть они к лабиринтовым не относятся? Но если их брать несколько, то им жеж надо наверное несколько коряжек? А то у нас с этим напряжно: 1 бочка керамическая стоит и самодельные укрытия из ракушек, поставленных на большие камни

  • Если действительно про крапчатых имеется ввиду, то они не лабиринтовые однозначно, хотя иногда заглатывают воздух, есть у них такая особенность. Укрытия им достаточно одного, рыбки мирные, не территориальные.

    Гордый зануда скифов

  • Вот спасибо, что просветили неучей :безум: чего ж нам никто в Зоо-магазине ничё не сказали, что их надо стайками селить? :зло: Ладно, теперь в ближайших планах будут несколько сомов. Еще раз - ПАСИБ! :agree:

  • Сомики не бывают лабиринтовыми. Вы, наверное, имели в виду лорикариевые (кольчужные). Если крапчатые коридорасы, то они относятся к панцирным (каллихтовым) сомам. Укрытия им не обязательны. Рыба действительно стайная. У меня живут 6 шт панд и плавают всегда по 2-6 шт разом. Если один сом лежит, а другой проплывает мимо, то первый не выдерживает и срывается вслед за ним. Таким образом всегда гоняют вереницей. )
    Вот так это выглядит в природных условиях.
    На видео не крапчатые и даже не панды, но их братья по семейству.

    Рыба, в общем, неприхотливая. Но чувствительна к наличию в воде обычной поваренной соли и солей меди. (в связи с этим, многие популярные способы лечения им не подходят). "От одиночества" вряд ли умирает ) Зачит что-то не так в вашем аквариуме. Или от голода. Может гранулы слишком велики и пока она размокнет, ее отбирают другие рыбы.

  • Ну вот, кстати, о том, что гранулы эти до "адресата" не доходят - я тож думала. С другой стороны, остальные рыбсы пока тоже невелики (по 3 см где-то лялиусы, скалярки, малюсенькие данио). Они эти гранулы тож наверное не очень-то едят. Вобчем, не знаю я что и подумать :dnknow:

  • По поводу смерти от одиночества я канеш перегнул, ну в смысле за неделю не умрет, но жить все равно будет меньше, чем счастливые сородичи в стайке. А вот укрытие любым сомикам надо, без него будут в стрессе, что тоже на продолжительность жизни влияет. Хотя укрытием могут быть и густые заросли, не обязательно коряга или горшок.
    А причин смерти может быть много: состав воды, болезни... Сомнительно, что корма не хватало, если гранулы были, они ж на дно так и так падают, а со дна сомики их лучше остальных рыб собирают.
    А перед смертью поведение у сомиков какое было? Внешний вид?

    Гордый зануда скифов

  • Ну про укрытия я в том плане, что это рыба не территориальная, не одиночная. Так что норки-пещерки как например для некоторых цихлид или лорикарид им не нужны. А так конечно, любой рыбе нужен угол, куда можно сныкаться в случае тревоги. Корикам достаточно широколиственного растения, в тени которого они могут "прятаться".

    Насчет корма. Корики его ищут исключительно осязанием и обонянием. Поэтому рыбы, которые ищут глазами, в выигрыше, когда он лежит на поверхности. Если б я кормил так, чтобы все съедалось за 2 мин, то 90% было бы съеденно неонами. Поэтому мне нужны всякие ухищрения типа отдельной кормежки сомов после выключения света (они бодрствуют в темноте), стеклянной трубочки, для подачи трубочника сразу на дно, чтоб не съели пока тонет.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: