2°C
завтра: 1°C
Погода в Перми
2°C
утром−2°C
днем1°C
завтра1°C
Подробно
 64,35
+0.0907
Курс USD ЦБ РФна 17 октября
64,3455
+0.0907
 71,05
+0.2030
Курс EUR ЦБ РФна 17 октября
71,0503
+0.2030
PRM.Форум /Домашние животные / Аквариумистика /

Про рыб с Ленинского рынка

  • Добрый день!
    Все мы часто покупаем рыбок на барахолке.
    Если заселяя новый (правильно запущенный аквас) мы покупаем рыбок у разных продавцов одновременно - каковы дальнейшие действия?

    Моя ситуация такова...аквас на 75 литров, запущен от уже имеющегося и благополучно развивающегося аквариума с мелкими рыбешками и креветками.
    Настал день, когда наконец можно запустить и в него рыбок. Купили у 4-х разных продавцов разных рыбок. Купленные рыбки у местных разводчиков (Лабео, Демасони и скалярии) в отличном состоянии по сей день, а те (дорогие) купленные у дядечки, который возит откуда-то...Заболели друг за другом (разница в 2 дня) и умерли. Какой то стремительно развивающийся Ихтик видимо был.
    Первую заболевшую отсадила, не успела пролечить.
    Вторая заболела спустя 2 дня в аквасе - Лечение костапуром в общем аквариуме уже не успело ей помочь. Остальные долечиваются, с ними все в порядке. (Пока в порядке или вообще в порядке).

    Вопрос вот в чем:
    1. Покупая сразу разношерстный компот - кроме как рисковать ничего не остается? Или надо сразу профилактику провести всех новосельцев?
    2. Кто нибудь из форумчан покупал именно у Этого человека- который стоит на углу между попугаями и крысами и тетеньками торгующими живым и мороженным мотылём. Уходя закрывает своё местечко на опускающиеся жалюзи.

  • Я брал на ленинском рынке рыб, ТТТ - доволен, прямо ни одна не заболела и не умерла, после магазинов отход бывает всегда, а тут повезло. Но вообще лучше конечно не брать сразу много рыб от разных продавцов. По крайней мере, из Вашего поста я понял, что Вы взяли сразу у нескольких и слили рыб вместе?

    Я стараюсь делать, как рекомендуют обычно - сначала беру рыб самого неприхотливого вида, запускаю, наблюдаю некоторое время (ну хотя бы неделю). И только если вижу, что всё Ок - беру следующих. И через карантин уже. Можно конечно много сразу, но на свой страх и риск - не знаете, что занесёте, от кого именно, и соответственно - кого как лечить.

  • Именно так-слили вместе:улыб:
    А слово карантин- подразумевает обработку какими нибудь добавками-препаратами?
    Ибо у большей половины это просто отсадник на 7-14 дней.

  • Ну да, просто отсадник. Если есть возбудители заболеваний, они могут не проявляться при отличных условиях содержания - иммунитет нормально работает. При переселении на фоне стресса сопротивляемость организма слабеет, и тут все слабые места дают о себе знать. Тогда и лечить можно, исходя из того, чем заболели. Если нет - значит, всё Ок. Из химии Вам подскажут знающие люди - есть средства типа дженерал тоник и т.п., которые в большей степени "для подстраховки", а не для лечения конкретных болезней. Я обычно ничего не лью.

  • В ответ на: Я стараюсь делать, как рекомендуют обычно - сначала беру рыб самого неприхотливого вида, запускаю, наблюдаю некоторое время (ну хотя бы неделю). И только если вижу, что всё Ок - беру следующих. И через карантин уже.
    сделал бы точно так же, только паузу дольше недели. )

    а насчет рыбы с рынка у меня лучше мнение, чем о магазинной. собственник, по идее, больше должен быть заинтересован в сохранности рыбы, чем продавцы магазина.

    а что за рыбы у вас померли и с какими симптомами?

  • У этого дядечки (его зовут Сергей) я брал гуппиков года три назад, тогда еще у него не было ни жалюзи, ни такого количества аквариумов, ни такого количества рыбы. Гуппики росли нормально, их потомки до сих пор меня радуют своей красотой.
    Сейчас он торгует импортной рыбой в основном, причем рыба эта должна проходить карантин у оптовика, чего, как правило не делается, а если делается, оптовая цена возрастает чуть ли не вдвое. Поэтому мелкие оптовики и розничные продавцы покупают рыбу без карантина, что чревато различными последствиями...
    Я советую всегда по возможности брать рыбу местного развода, но иногда людям хочется какой-то экзотики, причем, как правило, людям малоопытным. Тут уж выбирать не приходится, берем рыбу, какая есть...
    Карантин обязателен в любом случае, а лить лекарства при этом, или нет, решает каждый в своем случае сам.
    Плюсы лекарств - вы убьете ВОЗМОЖНО ИМЕЮЩИХСЯ некоторых паразитов, инвазионных и бактериальных возбудителей.
    Минусы - если возбудителей нет, вы напрасно потравите и без того ослабленную стрессами и транспортировкой рыбу, и она может начать болеть болезнями, которыми при нормальных условиях никогда бы не заболела, т.н. условные патогены.
    Резюмируя вышесказанное, я бы посоветовал не очень опытным людям рыбу местного развода выдерживать в карантине без применения лекарств, добавляя разве что витамины и имунностимуляторы, а импортную рыбу "с колес" в профилактических целях обрабатывать соответствующими препаратами, например, SERA Omnipur.
    Ну и необязательно совсем накупать сразу разной рыбы из разных мест.

  • Была парочка небольших совсем астронотусиков (готовится аквариум на 300 литров) , хотелось подрастить молодь и приучить их к соседству. Ну, вот не дожили.
    А болезнь похожа на какой то ихтик, но конкретно не понятно какой.
    Симптомы : отказ от еды внезапный, белая точка на плавничке, сами плавники слегка разорвались меж складок, но выглядели сносно.
    Язв, поражений, высыпаний у первой рыбы не было, у второй после применения Костапура на утро влезло крупное белое лохмотьевидное пятно на боку. Дыхание затруднено. Смерть с открытым ртом. Срок жизни после первых симптомов 3 дня.

  • В общем ясно всё. Рыбы привозные. Больше не рискну брать таких. Денег не жаль- рыбок жалко. Ну и себя тупицу- нефиг было торопиться.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: