−8°C
завтра: −9°C
Погода в Перми
−8°C
вечером−10°C
ночью−11°C
завтра−9°C
Подробно
 62,55
−0.6713
Курс USD ЦБ РФна 14 декабря
62,5544
−0.6713
 69,86
−0.5663
Курс EUR ЦБ РФна 14 декабря
69,8608
−0.5663
PRM.Форум /Домашние животные / Аквариумистика /

Толк голубых и розовх ламп в аквариуме

  • Уважаемые товарищи, вопрос вот интересует.

    У меня в аквариуме jebo стоят сейчас 2 простые лампы дневного света, белые.

    В оригинале должны стоять 1 розовая и 1 голубая.

    И вот по этому поводу никак не могу выяснить истину. Во всех магазинах консультанты говорят разные вещи.

    В одном сказали, что для живых растений нужна только розовая лампа.

    В другом - что и розовая и голубая - дескать розовая способствует росту растений в ширину, а голубая - в длину.

    В третьем вообще сказали, что розовые и голубые лампы носят чисто декоративный эффект, ибо (по словам продавца) в белый свет (по спектру) состоит из разных цветов, и там есть и розовый и голубой и так. уже.

    Вобщем, кто знает - действительно ли нужно лучше для растений поставить розовую и голубую лампу ?

    Bird ! I love to hate you !

  • опишу природу процесса, а вы сами решайте нужны ли вам спецлампы или нет.
    действительно, растения, а вернее хлорофилл поглощают в основном в красной и синей части спектра. зеленый отражает назад, поэтому растения обычно зеленые.
    белый свет обычных люминесцентных ламп имеет линейчатый спектр излучения с пиками в синей, красной и зеленой областях. итого получается белый свет. как пиксель в мониторе, который тоже состоит всего их трех субпикселей красного, зеленого и синего цветов. когда они горят все вместе - мы видим белый цвет. травяные "спец" лампы не имеют пика в зеленой области, поэтому они выглядят розоватыми, а вернее лиловыми. соответственно, все цвета под такими лампами искажены.
    для растений нужна определенная интенсивность излучения в нужной области спектра при которой они растут, а не существуют. достичь ее можно как с помощью обычных "белых" ламп, так и с помощью специальных. разница лишь в том, что на 1 Ватт потребляемой лампой мощности у спецламп больше пользы для растений. а белые тратят её часть на не особо нужную растениям зеленую часть спектра. но радующую большинство человеческих глаз.
    при освещении аквариума (обычной глубины не более 40см) обычными белыми лампами суммарной мощностью от 1-1,5 Вт/л и выше, спектр уже почти не имеет значения. грубо говоря вы добьетесь того же эффекта от спецламп 0,7 Вт/л, как и 1 Вт/л обычных ламп. отношение 0,7 примерное, конечно. это если допустить, что свечение в зеленой области тратиться ок. трети мощности.

  • согласен с Landfahrer
    Однозначно нельзя сказать какие именно лампы должны стоять голубая и расная или зеленая и желтая, потому что у каждого аквариума " свои требования" даже один и тотже аквариум при перемещении из одной комнаты в другую или в тойже комнате может начать капризничать по свету, нужно подбирать лампы под конкретные условия и растения. опять же есть срок службы ламп и срок изменения цвето передачи лампы, у меня через год сальвиния гролюкс стала заметно меньше излучать красный спектр, но она одна такая стояла в крышке остальные были обычные. теперь Потихоньку буду переходить на спец лампы сбалансированные по спектру близкому к солнечному свету. Конечно можно посоветовать самый просто вариант поставить лампы от филипс или осрам (830 и 840) они не очень дорогие и добавить спец лампу для растений как один из вариантов.
    добавлю несколько ссылок ( http://pmsvet.ru/lampyi-dlya-akvariuma.html , http://www.masterlamp.ru/aqua , http://aquaris.com.ua/pub/articles/tech/2010-03-26-19-40-01.html , http://www.svet-consulting.ru/Usage/aqua.php ) посмотрите может что то для себя проясните.

  • Хочу добавить, что розовые и голубые лампы - это не обязательно то, что нужно растениям. Например, голубая лампа - это скорей лампа для морских аквариумов, роста кораллов, Типа Хаген Марина Гло... Розовые китайские лампы тоже для растений мало пригодны. Так что в отношении цвета я склоняюсь к мысли, что прав был третий продавец.
    Другое дело - специальные растительные лампы. Растения под ними растут лучше при одинаковой потребляемой мощности, вамуже правильно сказали. И так же правильно сказали, что растительные лампы не розовые и не голубые. Нам цвет их виден как лиловый, они имеют пики излучения в красной и смне-фиолетовой части спектра. Например, Сера флора.

  • спасибо за объяснение :улыб:

    Bird ! I love to hate you !

  • пасиб!! :agree:

    Bird ! I love to hate you !

  • :respect: :agree:

    Bird ! I love to hate you !

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: