0°C
завтра: −1°C
Погода в Перми
0°C
утром0°C
днем1°C
завтра−1°C
Подробно
 63,72
−0.0950
Курс USD ЦБ РФна 7 декабря
63,7185
−0.0950
 70,76
+0.0349
Курс EUR ЦБ РФна 7 декабря
70,7594
+0.0349
PRM.Форум /Домашние животные / Аквариумистика /

как гуманно избавиться от улиток?

  • Люди, подскажите, как гуманно избавиться от улиток катушек? Занесла в аквариум с растениями, так они расплодились (зараза), заполонили все стены, грунт и траву. У меня проблема с головой ) - не могу живое существо в унитазе смыть (рука не поднимается), а хищных рыб, чтоб их съели, завести не могу, мелочи у меня много плавает. Есть какие-нибудь еще варианты? :help.gif:

  • Первый способ снизить (но не уничтожить полностью) улиток - добиться биологического равновесия. Если не перекармливать рыб, то не будет остатков корма, если при этом регулярно подменивать воду, подобрать оптимально растения и свет, то стекла и растения не будут покрываться толстым слоем водорослей. В итоге для улиток настанут голодные времена, размножаться они будут мало, расти медленно, а умирать быстро. Проверено - в двух аквариумах работает 100%.

    Можно завести улиток Хелен, они поедают катушек. Хелен периодически продают или меняют и на этом форуме, и на академорге. Они ещё и красивые.

    Наконец, боции с удовольствием едят улиток, рыбам, даже мелким, вреда вроде не причиняют (хотя может тут неправ - вроде есть отзывы, что могут, но у меня не трогают абсолютно никого), только растения нежные могут попортить.

    Все способы не особо гуманны, дохнуть от голода или быть съеденным кем-то:улыб:Зато эффективно.

  • хм.... спасибо, узнаю насчет боций :хехе:

    Исправлено пользователем Macuni (10.01.11 12:42)

  • можете улиток насобирать и мне отдавать... у меня их очень любят :nom:

  • вот как раз сейчас насобирала их в контейнер, травки им положила))). штук сто или больше собрала, больше сил не хватило, т.к. аквариум у меня шибко высоко стоит, и думаю что же мне с ними делать. Если вы не шутите, то с радостью их вам еще пятьсот насобираю))))))):смущ:

  • Это не шутка, многие рыбы едят улиток, и их владельцы собирают излишки катушек для своих питомцев.

    Про боций почитайте, они лучше себя чувствуют стайкой штук по 5, им нужен не слишком тесный аквариум. Из тех, что можно найти в магазинах, мраморные вроде самые мелкие и неприхотливые. Им нужно много укрытий, но они активны в сумерки, так что слишком часто их видеть Вы не будете. Многих это смущает, вроде рыбки и есть, а вроде их нет. Хотя, опять же, мраморные вроде днём тоже шастают. У меня клоуны днём выходят только при одном условии - если очень голодные.

    Если аквариум небольшой и в нём уже много рыб, улитки Хелены будут более простым путём.

  • я последние годы держала крупных хищных рыб, в основном цихлид всяких. После того, как аквариум треснул - мне пришлось всех раздать. Всвязи с тем, что мне надоело искуственное оформление и очень захотелось настоящие живые растения в аквариуме, я завела рыбок, которые не едят траву (но и улиток они блин не едят). Аквариум у меня 100л, живет стайка розовых данио, молинезии и пара гурами. Думаю, что стайке боций места хватит, надо еще узнать как у них с живыми растениями)))

  • Ну 100 литров для некрупных (мраморных) вроде нормально, соседи тоже - боции с ними никак не взаимодействуют. Что касается живых растений, боции любят пожевать траву, так что им нужно давать таблетированные растительные корма, кусочки огурца, листья салата регулярно - иначе они компенсируют недостаток растительной пищи поеданием растений. Но есть момент, даже если они сыты, всё равно иногда растения будут грызть. Это не проблема для уже достаточно разросшихся растений, крупных, часто дающих новые листья, с не очень нежной листвой. Ну порвут один-другой лист, удалите их, новые вырастут. А вот если в аквариуме есть растение, которое ещё не окрепло, не акклиматизировалось в новых условиях, растёт медленно, или просто сильно нежное, то может случиться, что обгрызать его будут быстрее, чем оно успеет отрасти. Так что всё зависит от того, какие растения. Моим боциям совершенно неинтересны валиснерия и стрелолист, лимонники и гигрофилы, практически не страдают эхинодорусы (редко появляются погрызанные молодые листья), зато очень любят ломать листья апоногетона и молодые детки нимфеи (взрослую не трогают). Какие у Вас растения?

  • забыла как называется) сейчас сфотографирую

  • вот такая растительность

    Исправлено пользователем Macuni (10.01.11 16:00)

  • а вот эту траву даже моя мелочь всю поела. жалкие остатки кинула улиткам. в аквариуме их еще тышши

  • людвигия это у вас, у меня боции ничего не едят из того что ненужно есть, улиток готов забрать на полном серьезе..., вы если в мегу соберетесь прихватить сможете??? а то я на зол ниве не бываю, или очень редко бываю.
    здесь фотки боций моих http://forum.ngs.ru/board/aquarium/tree/1876617624?table=0&page=&sb=5&o=&vc=1

    Исправлено пользователем KiLLiN (10.01.11 16:23)

  • эту партию улиток у меня завтра забирают с Академорга. Но их еще будет очень много, т.к. совсем маленьких я не могу вытащить из воды не раздавив :o. но пару сотен в ближайшие пару дней наловлю. В Мегу тоже нескоро собираюсь :dnknow:
    Может пока наши пути пересекутся для вас как раз подастет "свежая кровь"? :хехе:

  • Людвигия, вроде её не трогают. Они в основном копошатся у дна и грызут то, что ближе ко дну, декорациям и т.п., а у людвигии у дна старые стебли, которые невкусные. Вкусные - это молодые, которые ближе к поверхности, но туда обычно боцики особо не суются.

    Что касается второй травы, да, её и улитки едят, и боции рвут в клочья, и другие рыбы при случае дергают. Она отрастает быстро, приходится мусор постоянно собирать и выкидывать, потому и не нравится она мне.

  • вобщем как соберетесь, улиточек прхватите:смущ:

  • дайте их мне.
    может не гуманно, но зато мою животину поддержите, а то зима , у нее хандра.
    Моя красавица живет у нас уже лет 5, отдали нам ее уже большенькую - см10 в диаметре, сейчас она уже где-то см 24-25. Это корасноухая черепаха.
    Когда были у нас рыбки и также ханосили этих улиточек с растениями, она их съедала с аппетитом..А то курица или мойва уже надоели, а от сухого корма она года 2 назад отказалась.
    до конца не до читала, пойду читать, может у вас уже и нет их уже.
    в ЛС напишите, если остались.

  • моя красавица

    Исправлено пользователем LEV_58 (12.01.11 13:05)

  • :улыб: с удовольствием отдам, когда очередная партия чуть подрастет. Сегодня у меня забрали конейнер с улитками. А в аквариуме их еще очень много, но очень уж они еще мелкие, трудно доставать, не раздавив. Я считаю, что отдавать улиток на съедение гораздо гуманнее, чем обрекать их на мучительную смерть в канализации :o. Хотя сегодня я была приятно удивлена, что моих улиточек забрали не на корм, а в качестве домашних любимцев :бебе:

  • ой, а куда столько любимцев?!! когда они множаться так быстро.
    пусть растут.
    я помню , как трудно вытаскивать малипусек.
    буду ждать.

  • :biggrin: будут размножаться в аквариуме 200л, но я надеюсь, что рыбехи будут регулировать популяцию

  • У меня мелании одно время расплодились так, что грунт шевелился(банка 180л). Две боции-клоуна, три улитки Хелены + 2 месяца и сейчас видно поштучно только тех, мелких, которые тусуются в грунте. Все попытки прогуляться - убиваются))

  • И нас не забудьте при раздаче... тоже забрали бы улиток :улыб:

    Мы за НАШИХ Горой

  • как улиточки? подросли?
    мы ждем!!!

  • Улиточки подрастают)))). LEV_58, прости меня пожалуйста, ведь я обещала вам очередное подрощенное поколение. Просто мне сейчас позвонил мужчина, который хочет взять их у меня не на корм, а тоже в качестве домашних любимцев :). И я, в интересах гуманности, не смогла ему отказать ( в выходные договорились организовать передачу). Может быть вы подождете еще две недели :o, как раз подрастет очередная сотня мелочи? Ведь пока я не приобрету себе боций или улиток Хелен, они у меня так и будут плодиться :безум:

  • Вот так,отдавая улиток... похоже мужчины активизировались не просто из-за них... :миг:
    Я в аквариуме двух гурами завела, :ха-ха!: и нету у меня больше проблем с улитками! хотя этот фулюган уже до меланий добрался, радует только что ампулярии ему не позубам, хотя регулярно на них покушается, а вот физа видимо не по вкусу пришлась :ха-ха!: :ха-ха!:

  • :biggrin: Гурами у меня есть, только им улитки по барабану ))).
    А теперь наверное все желающие взять улиток на корм рыбехам, будут мне говорить, что берут в качестве любимцев :nom:

  • а вы требуйте отчетов и приходите в гости с инспекцией )

  • :rofl:

  • В ответ на: Улиточки подрастают)))). LEV_58, прости меня пожалуйста, ведь я обещала вам очередное подрощенное поколение. Просто мне сейчас позвонил мужчина, который хочет взять их у меня не на корм, а тоже в качестве домашних любимцев :). И я, в интересах гуманности, не смогла ему отказать ( в выходные договорились организовать передачу). Может быть вы подождете еще две недели :o, как раз подрастет очередная сотня мелочи? Ведь пока я не приобрету себе боций или улиток Хелен, они у меня так и будут плодиться :безум:
    а у меня черепаха ожила, вернее я сходила - заглянула в зоомагазин на Никитина 20 и там мне ( кажется хозяин магазина, а может ошибаюсь) - дал на пробу шт 10 один корм - по форме улиточки - вот он и оживил мою черепаху и обычный корм за милу душу стала есть и вчера кормила курятиной 0 съела все!!! и каждый день ест.
    а то она у меня 2-3 мес. почти ничего не ела, а видно было, что иногда хотела - дашь, она подойдет, понюхает и уйдет.
    А теперь уже 3 дня , как ест!!!!

    так что ваши улиточки целы
    хотя если будут лишние и не жалко - то сообщите.

  • Очень рада за вашу черепашку ))). Улиток мелких по прежнему - тьма тьмущая. Когда соберусь генералить аквариум, не смогу даже грунт промыть, так как буду в ужасе их спасать :eek:.
    Почитала в инете про улиток Хелен и содрагнулась :bad:. Они оказывается их каким то хоботом высасывают из панциря. Уж лучше пусть их рыбы и черепахи быстро "кушают". :смущ:

  • да -а ужас какой!!
    вот это улитки - монстры из фильма ужасов!
    чего только в природе не найдется.

  • Собрала очередную партию (насколько терпения хватило) , как вам их передать? А то что-то больше никому "для души" не надобно )))))

  • Такс....... никому не надобно? :knix:

  • написала вам ЛС
    хочу, хочу!!

  • спасибо за улиточек, сидят в акариуме, растут
    т.к. наша гигантела для них сильно большая ( у нее панцирь уже 26см)
    вот только я уже подзабыла чем их кормить?
    когда был аквариум с рыбами, растениями - вопрос не стоял, а тут, вот и не знаю.

  • Ух ты....))))) т.е. черепашка ими не заинтересовалась? :biggrin: Вобщем, теперь мои проблемы - ваши проблемы стали))), кормить их теперь придется. Ну на сколько я знаю эти улитки всеядны, все, что не испортит воду в аквариуме им можно давать, только я думаю, что черепашка быстрее улиток все схомякает. они у меня в контейнере из под мороженного четыре дня жили, я им обычный рыбий корм давала :dnknow:

  • я их отдельно посадила на доращивание.
    и они уже подросли.
    но пока давать не буду.

  • Сегодня насобирала улиток горстка точно будет, заберете?

  • В свете прочтения этого топика и воизбежании...
    Получил в дар от форумчанина пучек мха с предупреждением "там катушки",держу в банке третий день,два дня вылезали подышать,вылавливал.
    Сегодня не вылезают.
    Стоит еще подержать?

    не бывает глупых вопросов
    бывают глупые вопрошающие

  • Не думаю, что таким образом Вам быстро удастся от них избавиться. Для этого месяцы надо!:улыб:

  • Под словом "банка" я подразумевал именно банку,стеклянную,0,7 литра,из-под огурцов.

    не бывает глупых вопросов
    бывают глупые вопрошающие

  • В выходные планирую улиток собирать. Сотни три наберу. Если кому-нить надо - забирать с Золотой нивы. Бесконечный процесс :безум:

  • В ответ на: Под словом "банка" я подразумевал именно банку,стеклянную,0,7 литра,из-под огурцов.
    Да не суть важно. Просто если Вы даже выловите всех живых улиток, во мхе почти наверняка останется икра. И они потом вылупятся.

  • Вот же ж.
    Ладно,пусть пока в банке посидит.
    Измором возьму.

    не бывает глупых вопросов
    бывают глупые вопрошающие

  • в банке с барбусней титаническими усилиями выбрала всех! штук 500 наверное, в 5 заходов, по сотне каждый раз.. а в креветочнике было просто - больших выбрала, а маленьких съели креветки после нарушения панциря мной :шок: и каково же было мое удивление вчера - спустя полгода точно после последней катушки - на стекло в барбусятнике выползла катушища - в 3 раза больше обычной катушки :eek: где она скрывалась всё это время - непонятно :dnknow:

    и спасибо всем тем, кто моргал дальним светом..

  • Они по большому счету даже несколько полезны для аквариума: подъедают остатки пищи, погибшие листья, обрастания на стеклах, так же хороши для запуска аквариума. Если популяция сильно разрастается постепенно убираю излишки, но полностью никогда не извожу.

  • Поделюсь, как я, в конце-концов, избавилась от катушек. Полгода назад купила пятерых барбусят (суматранцев). Понадобилось не больше месяца, и - ПОБЕДА!!! Осталось штуки три переросших гиганских катушки. Вся мелочь была истреблена в кратчайшие сроки! :knix:

  • увидел в продаже улиток Хелен, вопрос. когда они слопают всех других-чем их кормить? они сушку подбирают с грунта?

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • У меня они начали друг друга есть.

    м. Березовая роща.

    240л-Травник.

  • Здравствуйте. Есть очень простой и легкий способ избавится от катушек- завести хищных улиток хелен.
    У меня живут такие улиточки, привезенные с Москвы, после того как они в моем травнике появились, я забыла что такое катушка и как она выглядит!
    Улитка сама по себе маленькая, с длинным хоботочком, коричневая в желтую полосочку, красивая! Растения не портит, после того как съедает всех катушек кушает обычный рыбий корм. Но молодых мариз и мелких ампулярий тоже может схарчить!!
    Самое интересное у нас в городе мало кто ее знает, а зря! Повезла я их сдавать на ленинский рынок и все продавцы, даже бывалые рыбоводы, уставились на них как на диковинку, и закидали вопросами....

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: