−1°C
завтра: −2°C
Погода в Перми
−1°C
ночью−1°C
утром0°C
завтра−2°C
Подробно
 63,91
+0.1826
Курс USD ЦБ РФна 12 ноября
63,9121
+0.1826
 70,48
+0.0548
Курс EUR ЦБ РФна 12 ноября
70,4759
+0.0548
PRM.Форум /Домашние животные / Аквариумистика /

Помогите определиться с температурой

  • Люди добрый нужна ваша помощь.
    Подарили дочери месяц назад аквариум JEBO на 100 литров. В общем в нем сейчас живут неоны 15 штук, 4 улитки,3 Пецилии редиски, 2 сомика-прилипалыну и ростения кое какие.
    В общем в чем проблема. У меня температура в аквариуме всегда держится на уровне 28-29 градусов. Подогрева нет, как снизить температуру ума не приложу. Уже и лампы отключаю на день, аквариум реально освещается только в вечернее время когда вся семья дома. Стоит далеко от батарей, компьютеров и тому подобных нагревающих элиментов. Я понимаю что скорее всего все дело от того что в квартире всегда повышенная температура, нелюблю я холод. Поэтому вопрос как столь высокая температура будет сказываться на росте ростений а так же на здоровье рыбок. Может посоветуете тогда каких либо рыб которые комфортно чувствуют себя в такой воде и не принесут проблем неоам.

  • такая температура - сама по себе проблема для неонов (обычных). их и без того недолгая жизнь пролетает значительно быстрее. так что, если хотите, чтоб было всем хорошо, то или без неонов, или снижайте температуру.
    самый простой способ ее снизить - увеличить испарение воды. добавление вентиляторов в крышку позволяет снизить температуру на несколько градусов. сколько у вас градусов в квартире?

  • Вот пара ссылок:
    http://www.aquatropic.uz/r2/holodnaya_voda.html
    http://www.akvas.ru/page.php?id=1109
    Да и для неонов эта температура не подходит. Жить будут, но значительно меньше. Кстати можно попробовать апистограмму Рамирези. Это хоть и цихлида, но не крупная. Мирная (за исключением нерестового периода). Такие температуры хорошо переносит. Неонов не тронет, но улитками заинтересуется. Вообше-то можно попробовать усилить аэрацию, и крышку держать открытой.

  • Температура снижается, если держать отсек для фильтра постоянно открытым. Там находится флейта и эффект гораздо больше, чем открыть переднюю часть крышки. У меня Джебо, я так летом спасалась. А если вентилятор на флейту направить, еще лучше снижается, градуса на 4. Купила ради этого аквариумный вентилятор, он отлично цепляется за край крышки(вернее на ту часть, на которую она опирается, когда закрыта).

  • Вытаскивайте джебовский говнофильтр и ставьте нормальный внешник или вообще ничего тогда и не будет повышаться. На росте всех гидробионтов повышенная температура сказывается не очень они начинают быстрее расти и стареть, с этим процессом довольно сложно работать, выход я описал выше.

  • Подскажите пожалуйста, что вы имеете в виду под аквариумным вентилятором и какая у него система крепления. еще лучше фото и где можно приобрести. ОЧень заинтересовало.

  • То есть вы считаете что стандартный погружной насос фильтра сущетсвенно нагревает откружающую воду я правильно Вас понимаю?

  • Вентилятор аквариумный JF-001(2). В зообуме (Мега), по-моему, были. Я заказывала в интернет магазине Живая вода. Фото с инета.

  • Да правильно понимаете, плюсом в крышку можно вмонтировать вентилятор от компа на выдув, вентилятор постом выше предназначен для аквариума без крышки.

  • Не заметил про повышенную температуру в доме, вариантов нет кроме спец. холодильника, смиритесь с тем что рыбы будут жить меньше вот и все.

  • Я тоже люблю тепло:хехе: Поэтому приспособила обычный небольшой вентилятор на прищепке, прицепив его на шкаф-стенку, крышка на него опирается, таким образом света попадает достаточно для растений, а охлаждает на среднем режиме примерно на 0,5-1 градус за час (зависит от температуры).

    • Как-то так...

  • да у большинства Т держится около 28*С, тачто все эти вентиляторы никчему, ну снизишь вечером температуру с 29 до 28-27, днём снова набежит 29... :dnknow:

  • Я тоже тепло люблю, а наша УК любит прохладу :biggrin: Поэтому у меня 20-23 гр держится всю осень и зиму. Так что обогреватель пригодился, а вентилятор убран до лета.

  • Везет же. Вчера замерил тепературу в комнате. 9 градусов и это при полностью открытой двери на застекленную лоджию. Как только дверь закрываешь, через час в комнате становится 31 градус ((

  • Поэтому и надо ставить вентили на батареи, мы на все поставили, комфортно держим 23-24 градуса в квартире и в аквариуме. А летом за счет первого этажа тоже не жарко.

  • Здесь я полностью согласен. Но как то небыло нужны раньше. Следующим летом обязательно озадачусь данной проблемой.

  • В ответ на: да у большинства Т держится около 28*С, тачто все эти вентиляторы никчему, ну снизишь вечером температуру с 29 до 28-27, днём снова набежит 29... :dnknow:
    У меня термопроцессор за этим следит.26-27 температура.

    не бывает глупых вопросов
    бывают глупые вопрошающие

  • Как понижаешь?Кулерами?

  • Одним.В торце крышки окно,в окне,внутри крышки,под 45 градусов к поверхности воды кулер на 80.
    Зимой включается редко.

    не бывает глупых вопросов
    бывают глупые вопрошающие

  • А вот для меня вентиляторы не вариант. Комната маленькая, вентиляция плохая. Летом - крышки аквасов открыл, окно открыл, и почти всегда 25-27, в самые жаркие дни бутылочку со льдом.
    Зимой крышки открываешь влажность что аж с окон течёт, окно открываешь проветрить - в комнате холодно.
    Так я думаю компресоры на улицу выкинуть :злорадство: , ну или хотя бы змеевик. А так мечта маленький холодильник и туда компресоры, и шума нет и холодный воздух круглый год.

    Исправлено пользователем Gad_NR (13.12.11 11:36)

  • Я извеняюсь, кулер имеется в виду вентилятор от компьютера?

  • Да если есть возможность и желание врезаются 1*2 в крышку.
    Советуют по разному кто один на "вдув" другой на "выдув". кто парами на "вдув" или "выдув". Слова то какие получились не грамотные

  • Мне щас инженер на работе замострячил кулер такй. Обычный кулер 120*120, присоеденил к питанию от розетки. Стоит вот гоняет уже полдня.Вечером буду как то мастрячить его в аквас. Либо врежу в крышку либо попробую приспособить направив на флейту. Посомтрим даст ли это результат. Если даст, будем развивать направление дальше.

  • Да, в мей банке на 75 литров и почти ватт на литр стоит один кулер от процессора 80х80мм.
    Запитан от термопроцессора (от промышленного холодильника)доставшегося на халяву с небольшим дефектом(уже исправленным).Его термодатчик скрыто установленн в районе флейты,процессор стоит за стеклом в тумбочке и индицирует текущую температуру и факт включения вентилятора.

    не бывает глупых вопросов
    бывают глупые вопрошающие

  • Спасибо всем за помощь. Вчера таки установил кулер 120*120. Как то сразу врезать его в крышку было страшно, поэтому просто открыл крышку биофильтра и положил сверху кулер направив на флейту . За 2 часа куллер смог опустить температуру воды на 1 градус. Был коненчо немного растроен, решил пробовать на следующий деньохлаждать непосредственно в банке и оставил его работать на всю ночь на флейте.
    Утромоказалось, что за ночь кулер охладил воду аж до 26 градусов, то есть понизил температуру на 3 градуса с 29 до 26 градусов. Результатом более чем удовлетворен, осталось только заизоливать и сделать водонепроницаемыми всю проводку ну и как нидуть закрепить данные девайс что быбыл стационарным. Спасибо всем за наводку на идею:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: