1°C
завтра: −3°C
Погода в Перми
1°C
вечером1°C
ночью−3°C
завтра−3°C
Подробно
 64,01
−0.3311
Курс USD ЦБ РФна 18 октября
64,0144
−0.3311
 70,90
−0.1480
Курс EUR ЦБ РФна 18 октября
70,9023
−0.1480
PRM.Форум /Домашние животные / Аквариумистика /

фальшдно или донный фильтр

  • создаю эту тему, хочется узнать ваше мнение. кому не понятно, фальшдно это сеточка под грунтом из под которой через трубку помпа или фильтр высасывает всю грязь ...

  • фальшдно было популярно лет 20 назад
    есть минусы: чистить проблема
    ща канистровые фильтры рулят

    Гордый зануда скифов

  • а сочетание канистры и фальшдно?

  • а смысл?
    прогонять воду через грунт?
    ну будет грунт работать как биофильтр + мусор собирать
    от этого он будет сильнее загрязняться все-таки. зачем тогда канистра?
    фишка в том, что канистру проще мыть, чем чистить фальшдно
    а грунт в нормальном аквариуме тоже либо просто сифонится, либо растения "чистят"

    не, я не против фальшдна, у самого такое когда-то было, ИМХО, актуальности ща нет, проще канистру, да и не надо лишние помпы в банку размещать, всё глазкам приятнее на подводный мир без посторонних предметов смотреть

    с другой стороны и сейчас фальшдно используется, некоторыми именитыми аквариумистами, эт наверное из разряда про вкус фломастеров)

    Гордый зануда скифов

  • я вчера читал статеику, рекомендовали, не собирать воду из под грунта, а наоборот вдувать ее туда. из тои же канистры можно. никакои дополнительнои помпы не надо.

  • ну как вариант почему бы и да
    ждем отчета)

    Гордый зануда скифов

  • Если вдувать из канистры остается толко один вопрос - зачем?

    не бывает глупых вопросов
    бывают глупые вопрошающие

  • Посмотрите про Гамбургский фильтр, почти тоже самое, что и донный фильтр только в профиль и проблем с ним меньше. С донным фильтром основная проблема будет в неравномерности прохода воды через грунт, где тонкий слой ток будет сильный, где толстый или декорации от слабого до полного застоя.

  • а в чем проблемы с донным, по сравнению с полным его отсутствием, т.е. если просто грунт лежит? Я сколько по этои теме с народом общался, понял самый главный недостаток - он полностью проростает корнями растении, по этому убрать растение можно только с фильтром или активно использовать ножници.... Если не исключать сифонку грунта, как при обычных условиях, какие еще могут быть проблемы? Просто я думаю ставить или не ставить, спрашиваю мнения всех кто им пользовался или пользуется. Спасибо кто уже ответил!

  • как вариант - полностью убрать течение. А если предположить, что в этом случае не будут перемешиваться слои воды, что тоже не желательно - аэрация, по-моему, вполне справится.

  • Недавно мой знакомый начал эксперимент с фальшдном. Конструкцию и организацию течения я не могу описать, по уговору, но результат обязательно напишу. А моё мнение - если нет места вокруг аквариума, где можно внешник поставить, как вариант

  • Если честно, то не совсем понятно чего Вы хотите добиться установкой фальшдна, какой аквариум планируете? Возможно есть решения которые будут проще и эфективней, но для этого надо знать, что хотите получить в итоге. В детстве у меня был аквариум на 40 литров с фальшдном, в этом аквариуме вода была очень чистая, из населения были сом таракатум, две голубых дианемы, пара жемчужных и пара мраморных гурами возможно еще была другая живность, но сейчас уже не вспомню. Вся рыба кормилась живым кормом и была довольно крупных размеров. Пробовал выращивать разные растения, но в конечном счете остались только криптокарины которые очень хорошо росли, как потом выяснилось из за высокого редокс потенциала грунта. Фильтруя воду через грунт, Вы загоняете туда всю органику которая образуется в аквариуме, и такой аквариум довольно быстро стареет.

  • В ответ на: Если честно, то не совсем понятно чего Вы хотите добиться установкой фальшдна, какой аквариум планируете? Возможно есть решения которые будут проще и эфективней, но для этого надо знать, что хотите получить в итоге. В детстве у меня был аквариум на 40 литров с фальшдном, в этом аквариуме вода была очень чистая, из населения были сом таракатум, две голубых дианемы, пара жемчужных и пара мраморных гурами возможно еще была другая живность, но сейчас уже не вспомню. Вся рыба кормилась живым кормом и была довольно крупных размеров. Пробовал выращивать разные растения, но в конечном счете остались только криптокарины которые очень хорошо росли, как потом выяснилось из за высокого редокс потенциала грунта. Фильтруя воду через грунт, Вы загоняете туда всю органику которая образуется в аквариуме, и такой аквариум довольно быстро стареет.
    Я пока что просто тему штудирую... Аквари ум глобально менять не собираюсь. У меня сеичас тропики 200 литров. Живет стая неонов, стеклянный сом, анциструсы. Трава эхинодорусы, нимфея в отдельном грунте подростает, криптокарины, маяка, прочая вольфия... Про фальшдно тему поднял, хочу для себя выводы сделать, Давненько был опыт. Трава расла хорошо. но, при ген уборки, понял что трава неотделима от фальшдно без ножниц..... :dnknow: Кароче, обстриг корни и выкинул его... Сеичас слышу разноречивые мнения. Особенны по поводу того, вдумать в него ил :dnknow: и наоборот отсасывать из-под грунта. Опять же как ox/red потенциал в грунте и в воде.. :спок: А вообще, спасибо за идею, до вашего письма, я об этом не задумывался....

  • Я сейчас активно фитофильтр мучаю, на банку в 250л. сделал фитофильтр на 12 литров заполнителя (керамзит) обошелся он мне примерно в 1000 руб. по соотношению цена/качество фильтрации/легкость изготовления может потягаться с любым другим фильтром, и по удобству использования тоже. Я его за полгода еще не разу не чистил, за исключением поролоновой губки префильтра, ее мою раз в неделю. Единственный минус, у меня травник и поэтому расход УДО повышенный, но я мешаю сам и на затратах это сильно не сказывается.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: