Мобильная версия форумов
Открыть
 −4°C
завтра: −2°C
Погода в Перми
−4°C
утром−4°C
днем−2°C
завтра−2°C
Подробно
 65,86
−0.3454
Курс USD ЦБ РФна 21 февраля
65,8568
−0.3454
 74,68
−0.1335
Курс EUR ЦБ РФна 21 февраля
74,6816
−0.1335
PRM.Форум /Домашние животные / Аквариумистика /

Креветки Вишни и Миноры

  • member

    Сообщений: 84

    Добрый день!
    Аквариум запущен всего 3 дня назад. В том магазине, где я покупал рыбок, продавец пообещал, что миноры рыбки мирные, и трогать креветок не будут. Однако уже 2 дня наблюдаю картину, что все креветки попрятались в гущу растений, и изредка по одной (их пока 11 шт.), ныряют по аквариуму и потом обратно в кусты. Хотя в первый день, когда все купленные жители аквариума были запущены, все креветки спокойно плавали и копошились на дне. Сейчас все прячутся.
    В интернете очень расхожие мнения и ответы по поводу их совместимости.
    Может кто-то сталкивался с подобным? Почему-то есть подозрение, что креветки боятся миноров. Еще заметил, что миноры изредка "пасутся" у куста, где сосредоточились все креветки..

  • member

    Сообщений: 79

    Может миноры голодные?

  • member

    Сообщений: 84

    кормлю 2-3 раза в сутки. вроде не голодные, когда хотят есть, становятся активными и ищут что-нибудь на дне

  • member

    Сообщений: 79

    Хм. Это вы бросьте. Кормить взрослую рыбу достаточно 1 раза в сутки. Умеренно. Съедать должны все за 2-3 минуты.. В противном случае могут быть проблемы иного рода, ре.зультатом которого может стать гибель рыбьего поголовья.

  • member

    Сообщений: 84

    я читал в др. топиках про то, как Вы забываете иной раз покормить рыбок, и "кидаете" корм им впопыхах раз в сутки. думаю это не есть правильно, когда они полуголодные. я кормлю умеренно.

  • guru

    Сообщений: 8999

    Мои креветки (взяты у silva_T ) просто реально агрессивные. Изза корма бузят на всех даже на анцитрусов, плавают как хотят, отгоняют от кормушки рассбор. В общем реально наглые создания.

    Теперь у меня свой Лунапарк.

  • guru

    Сообщений: 8999

    Вот они...

    Теперь у меня свой Лунапарк.

  • member

    Сообщений: 84

    Не понимаю, что происходит. Отсадил всех рыбок в другую емкость, что стоило немалых усилий (особенно миноров выловить), но совершенно ничего не происходит. В аквариуме ни одной рыбы, только крошечные улитки и креветки. Все креветки сидят в/на растениях, никто не ныряет как в первый день (когда рыбки были в аквасе), на дно не выползает..
    Может у них что-то типа брачного периода? Одна креветка очень большая, ярко-бордовая, и у нее видно желтое пятно в брюшке, скоро будет икра видимо.

  • member

    Сообщений: 84

    посмотрел, спасибо за видео, не поленились:хехе:
    а можете сказать, какая сейчас температура воды в аквариуме?
    это миноры плавают у Вас рядышком? у меня такие же, только половина тела вторая у них не темная..

  • guru

    Сообщений: 8999

    Температура примерно 26-28, не знаю как понизить, в комнате температура 24.
    Объем около 90 литров, минус грунт, коряги, камни и пр... думаю около 85 л. 40х60х40 см.
    Свет 16 часов примерно.
    Жесткость и прочее не знаю, но у меня подозрение что надо измерить.
    Население: 9 рассбор клинопятнистых, 2 анцитруса, два коридораса, 2 акантафтальмуса, 4 вида улиток, около 10 видов расстений (некоторые всего лишь маленький шарик).
    Не выжили :хммм: одна рассбора, дермогенис, с десяток или больше креветок (не сразу, а постепенно).

    Проблемы которые были.
    Появлялись гидры (фото в теме рядом), теперь жалею, прикольные были.
    Сложно чистить из за растений
    Акантафтальмусы прячутся и не видно, что есть, что нету.
    Наконец то уничтожен трубочник который прятался в грунте.
    Улитки почти сожрали некоторые растения, вылавливал самых крупных и ... в общем их нет.

    Теперь у меня свой Лунапарк.

  • member

    Сообщений: 84

    креветки вылезли:улыб:но не все. обнаружил еще одну, у которой будет скоро икра) они обе как будто в каком-то анабиозе.. видимо из-за вынашивания потомства)
    выпустил в аквариум обратно гуппи Эндлера (у меня 1 самочка и 3 самца), и золотую веерохвоста (она совсем маленькая еще, около 2,5 см.) миноров пока выпускать боюсь.
    еще сидят отсаженными 2 моллинезии золотая пыль, самец очень активный, гоняет свою самку и золотую рыбку, даже откусил ей краешек хвоста :а\?: . рыбка интересная, активная, но золотую как-то жалко, она совсем безобидная.
    кстати, о температуре. кипятильник стоит на 24°, а на градуснике стабильно 29° было. ощущение, что многовато. вчера отключил подогрев, температура упала до 26°, ниже не опускается пока (аквариум с крышкой). так что тоже пытаюсь с этим бороться :dnknow:

  • member

    Сообщений: 84

    на счет гидры забавно, наверное, занесли с какой-то водой из другого аквариума
    сразу вспомнилась гидра из мифологии:улыб:
    хорошо, что не такая, а то как с ней бороться? :ха-ха!:

  • member

    Сообщений: 79

    Ну конкретно, если вы МЕНЯ имеете в виду , то я в своих аквариумах НАМЕРЕННО создаю системы, про которые можно "забывать". Совершенно свободно на неделю, при необходимости и на две. Через две недели все же желательно полить свежей водички. Такие, знаете автономные системы, не требующие слишком пристального внимания.
    При этом:
    1. никто от голода не умрет и даже страдать не будет.
    2.мои аквариумы, конечно, не шедевры и конкурсов не выиграют, но и на забытые болотца совсем не похожи, мне и моим близким доставляют эстетическое удовольствие. (Даже фотки приложу. Из свежего. Аквариум запущенный 2 месяца назад. Еще не зарос как следует.)
    3. креветки кишмя кишат.

    Я не профи. Но если профи подключатся, то скажут вам следущее: " Рыбу лучше недокормить, чем перекормить." "Рыбу лучше держать впроголодь -здоровее будет." "Разгрузочные дни"-это НА ПОЛЬЗУ!, а не во вред. Эти высказывания не означают - морить голодом. В случае, когда аквариум только что запущен одного раза в сутки БОЛЕЕ, чем достаточно.

    Конкретно вам посоветую - побольше укрытий для креветок в виде растений, как минимум. Свой случай обилия креветок при наличии естественных врагов я объяснила следующим образом.. Половина дна, незанятая растениями, эдакая площадка для рыбьих прогулок, у меня занята такой немелкой галькой от 5 мм до 1 см. Там, в камнях, очень удобно "линять" и прятаться. Враги точно не достанут. Вам успехов.

  • member

    Сообщений: 79

    Оооо, Dushes, прикольно! Смотрю они у вас тоже неслабо расплодились. Скоро, как я, будете ломать голову, как регулировать их численность. :ха-ха!:

  • member

    Сообщений: 84

    буду парировать завтра (вернее, днем), спать пора))
    а аквариум красивый, мне нравится:смущ:

  • guru

    Сообщений: 8999

    В ответ на: Половина дна, незанятая растениями, эдакая площадка для рыбьих прогулок, у меня занята такой немелкой галькой от 5 мм до 1 см.
    Я именно с таким расчетом плоских камней с ладошку наложил. На них падают таблетки "сомик" и там же съедаются, но сифонить неудобно, мелкие камушки разлетаются при сифонке.

    Теперь у меня свой Лунапарк.

  • member

    Сообщений: 79

    Для креветок нормальное поведение в новом месте - денек поплавать хаотично вначале, а потом уже разбрестись по кустам и уже заняться там своими креветочными делами. Там "на" и "в" кустах очень много вкусного! На дно они вылезают, если к примеру там еда какая лежит. Ну например таблеточка для донных рыб. А вот то, что они вялые, вот это внушает опасение. Можно нескромный вопрос, а как вы аквариум за три дня запустили?

  • member

    Сообщений: 79

    В ответ на: Я именно с таким расчетом плоских камней с ладошку наложил.
    Все! Вот она разгадка моего креветочного засилья! На вашем примере видимо тоже сработало. Есть много надежных укрытий и они плодятся быстрее, чем их поедают. А у меня ничего не разлетается - там такой приличный слой камушков, сантиметров 5. И сифонить удобнее, чем мелкий грунт.

    Исправлено пользователем silva_T (20.12.14 00:42)

  • member

    Сообщений: 79

    В ответ на: Улитки почти сожрали некоторые растения
    Боции или хелены в помощь! Потом будете катушек в отдельной баночке разводить, что бы "санитаров" изредка побаловать)))). А еще киньте в аквариум капустный лист или пластик огурца на ночь. Утром должен быть урожай. Можно даже не выбрасывать. Думаю здесь на форуме катушек даже на шоколадку может удасться обменять, с кем нибудь из держателей к примеру красноухих черепах или тех же хелен и боций.

  • guru

    Сообщений: 8999

    А еще надо кормить и садить растения в разных углах. Хочешь есть - бегай по аквариуму. Прячешься, то и умри там ))) Будут бегать красиво.

    Теперь у меня свой Лунапарк.

  • member

    Сообщений: 83

    у меня миноры вообще пожрали почти все поголовье вишен. загоняют толпой креветку в угол и разрывают на куски

  • member

    Сообщений: 79

    Ужас какой! И бедняжке негде спрятаться?

  • member

    Сообщений: 60

    а у меня даже сомы синодонты не трогают креветок, но, думается мне, это только потому, что выросли с 2 см размера с ними вместе и как еду креветок не воспринимают, да и кормить стараюсь их хорошо. Креветки же предпочитают сидеть на любимых кустах, при этом они ни от кого не прячутся, могут и в грунте покапошиться.
    Возможно вашим креветкам и рыбам надо дать время привыкнуть друг к другу....

  • member

    Сообщений: 83

    В ответ на: Ужас какой! И бедняжке негде спрятаться?
    травы полно. Но когда за креветкой гонится 30 миноров, она обречена((

  • member

    Сообщений: 84

    Уже одной не досчитался.. Было 11 креветок, осталось 10. Пересадил всех отдельно..

  • member

    Сообщений: 84

    По поводу кормления, спасибо за совет! Кормить 3 раза/сутки всего лишь один раз пробовал. А так даю корм 2 раза, но совсем по чуть-чуть.. Кормлю тетровским кормом в хлопьях.
    По запуску аквариума (скажу сразу, что у меня нано-аквариум, на 30 л, Tetra Aqua Art 30): вообще он считается креветочником, решил начать с него. Задачи создавать большие системы не было и нет, хотелось некий декор, ну и как маленькое хобби.
    Естественно, рыбки все маленькие и не агрессивные (гуппи 1 самка 4 самца, гуппи эндлера 1 самка 3 самца, неоны 3 шт. осталось, миноры 1 самка 4 самца, улитки катушки штук 7, сомик коридорас 1 шт., маленькая золотая веерохвост 1 шт.). Были еще 2 моллинезии золотая пыль, но их активность и агрессивность по отношению к соседям заставили их ликвидировать....
    Запустил аквариум за 3 дня очень просто: промыл грунт, разместил растения (у меня часть искусственных, часть живых), в кассету для фильтра добавил культуру бактерий Tetra Aqua Bactozym из расчета 1/3 капсулы (1.0 идет на обьем 100 л.), кондиционер Tetra Aqua Safe. И все. Через несколько часов работы фильтра вода сильно помутнела, и была мутной около 2 дней. На 3 день вода стала кристально чистой. Потом были куплены рыбы, все в трех разных местах, и постепенно запущены в аквариум. Все рыбы чувствуют себя вроде как очень хорошо, все живы и активны.
    Потери: одна креветка вишня (полагаю, что это работа миноров), 2 маленьких неона (одного случайно смыло в раковину при пересадке из банки, второго оглушило водой, когда переливал из банки в емкость чтобы поймать сачком), 2 моллинезии смыты в ун..з.
    Оставшихся креветок (10 шт.) пересадил пока отдельно в 3 л объем, добавил грунт и ветку роголистника. Иначе миноры покосят их поголовье (миноров 5 шт.).
    Конечно, такая маленькая система не настолько стабильна, как в гораздо больших объемах, живых растений почти нет. Поэтому вопрос регулярного кормления рыб в ней актуален.
    Фото прилагаю, прошу строго не судить, это мой первый аквариум. Когда мне было лет 6-7, отец занимался рыбками, аквариум был большой, наверное, минимум литров 120.. Но в силу возраста я в этих делах, конечно, активного участия не принимал, а воспоминания остались.

  • member

    Сообщений: 60

    вам, однозначно нужно избавится от золотушки, во-первых этот аквариум слишком мал для нее, во-вторых от нее будет слишком много грязи, да и в-третьих со временем она начнет пожевывать траву и соседей, как только они начнут помещаться ей в рот

  • member

    Сообщений: 84

    да. как подрастет побольше, подарю кому-нибудь). а пока пусть сидит, для красоты)) покупая ее, я знал это, что со временем ее нужно будет пристраивать.

  • member

    Сообщений: 79

    Ну для первого аквариума совсем неплохо! А по поводу пластиковых растений это ваша принципиальная позиция?

  • member

    Сообщений: 84

    Спасибо!!))
    Нет, искусственные растения - это не принципиальная позиция. Просто на данный момент это самое простое решение, не требуют ухода, от них нет мусора. Может быть позже чем-нибудь разживусь.

  • member

    Сообщений: 79

    В ответ на: Просто на данный момент это самое простое решение
    Мне кажется не совсем оно такое простое, как кажется вам на первый взгляд. Поделюсь своим видением ( не сочтите за навязывание). Когда мы начинали (с мужем и пластиковыми растениями:улыб:), то что бы как то поддерживать чистоту в аквариуме - раз в 2 - 3 месяца приходилось все вываливать из аквариума и перемывать. С опытом и растениями избавились от таких "удовольствий". Теперь уход за аквариумом занимает 20 минут в неделю - подменить воду, промыть фильтр, протереть стекла. Ну может за исключением тех случаев, когда мне по доброй воле поплюхаться хочется:улыб:

    В моих аквариумах облегчает мне уход за ними и жизнь в целом следущее:
    Живые растения:
    Очень рекомендую заменить пластик на живые растения, хоть даже самые простые (на форуме часто делятся прополкой) Эстетическую сторону пока отодвинем.
    Практическая:
    1.Хорошо отчищают воду, улучают параметры воды, помогают усваивать рыбьи отходы. Что будет ОЧЕНЬ актуальным для густонаселенных условий ( а у вас именно такие)
    2. Натуральная еда +витамины для рыб.
    3. Укрытие для мальков и креветок.
    4. Снижают скорость обрастания аквариума всякими "плохими" водорослями и другими какулями.
    В ответ на: не требуют ухода, от них нет мусора.
    Мусора от аквариумных растений в жизни не наблюдала, это вам не березы на дачном участке :ха-ха!:
    Простые растения не то что бы какого-то там сложного ухода не требуют, но даже создания специальных условий. Свет же у вас есть? Значит тот же роголистник будет расти. Уже хорошо.




    Креветки
    1. Неутомимые уборщики. Круглосуточно наводят чистоту. Объедают нежелательные обрастания с растений и декораций, доедают корм за рыбами, быстренько способны утилизировать сдохшую рыбку, так что она воду испортить не успеет.
    2. Высококачественный корм для рыб.
    Думаю, что креветок держать - очень желательно и полезно!

    В вашем случае посоветовала бы попробовать следующее : временно изолировать агрессоров ( вы это уже сделали). Обязательно на дне (может где-тов углу или по задней стенке положить кучку камушков ( речные плоские очень даже подойдут). Уж такие креветки -любят на дне под камнями линять. На виду линялая креветка -лакомая добыча и для мирной рыбки и для собственных собратьев. Довести популяцию до устойчивой численности (думаю 30-40). И уже можно пробовать агрессоров запускать. При наличии большого количества укрытий креветки будут размножаться быстрее, чем их сьедать. Как-то так.

    Исправлено пользователем silva_T (22.12.14 12:53)

  • guru

    Сообщений: 8999

    В ответ на: расплодились.
    с приставкой "ну наконец то"

    У меня некоторые камни почему то позеленели. На них пасутся и на ломариопсисе с роголистником.

    Теперь у меня свой Лунапарк.

  • guru

    Сообщений: 8999

    Ну и "редкий кадр". Не каждый день увидишь эту рыбу.

    Теперь у меня свой Лунапарк.

  • experienced

    Сообщений: 832

    Очень здорово!
    Красота!

    А я хочу, а я хочу А5...

  • experienced

    Сообщений: 832

    А эта "змеюка" она добрая? Как себя ведет с соседями?

    А я хочу, а я хочу А5...

  • guru

    Сообщений: 8999

    Добрая, добрая. Их четыре у меня, все сидят под камнями, не видно, не слышно.

    Теперь у меня свой Лунапарк.

  • experienced

    Сообщений: 832

    А катушек зачем разводите? Для хелен?)))

    А я хочу, а я хочу А5...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: