21.12.14 12:48Ответ на сообщение пользователя silva_T
По поводу кормления, спасибо за совет! Кормить 3 раза/сутки всего лишь один раз пробовал. А так даю корм 2 раза, но совсем по чуть-чуть.. Кормлю тетровским кормом в хлопьях.
По запуску аквариума (скажу сразу, что у меня нано-аквариум, на 30 л, Tetra Aqua Art 30): вообще он считается креветочником, решил начать с него. Задачи создавать большие системы не было и нет, хотелось некий декор, ну и как маленькое хобби.
Естественно, рыбки все маленькие и не агрессивные (гуппи 1 самка 4 самца, гуппи эндлера 1 самка 3 самца, неоны 3 шт. осталось, миноры 1 самка 4 самца, улитки катушки штук 7, сомик коридорас 1 шт., маленькая золотая веерохвост 1 шт.). Были еще 2 моллинезии золотая пыль, но их активность и агрессивность по отношению к соседям заставили их ликвидировать....
Запустил аквариум за 3 дня очень просто: промыл грунт, разместил растения (у меня часть искусственных, часть живых), в кассету для фильтра добавил культуру бактерий Tetra Aqua Bactozym из расчета 1/3 капсулы (1.0 идет на обьем 100 л.), кондиционер Tetra Aqua Safe. И все. Через несколько часов работы фильтра вода сильно помутнела, и была мутной около 2 дней. На 3 день вода стала кристально чистой. Потом были куплены рыбы, все в трех разных местах, и постепенно запущены в аквариум. Все рыбы чувствуют себя вроде как очень хорошо, все живы и активны.
Потери: одна креветка вишня (полагаю, что это работа миноров), 2 маленьких неона (одного случайно смыло в раковину при пересадке из банки, второго оглушило водой, когда переливал из банки в емкость чтобы поймать сачком), 2 моллинезии смыты в ун..з.
Оставшихся креветок (10 шт.) пересадил пока отдельно в 3 л объем, добавил грунт и ветку роголистника. Иначе миноры покосят их поголовье (миноров 5 шт.).
Конечно, такая маленькая система не настолько стабильна, как в гораздо больших объемах, живых растений почти нет. Поэтому вопрос регулярного кормления рыб в ней актуален.
Фото прилагаю, прошу строго не судить, это мой первый аквариум. Когда мне было лет 6-7, отец занимался рыбками, аквариум был большой, наверное, минимум литров 120.. Но в силу возраста я в этих делах, конечно, активного участия не принимал, а воспоминания остались.