15°C
завтра: 19°C
Погода в Перми
15°C
утром16°C
днем19°C
завтра19°C
Подробно
 66,61
+0.6121
Курс USD ЦБ РФна 20 августа
66,6082
+0.6121
 73,95
+0.7257
Курс EUR ЦБ РФна 20 августа
73,9484
+0.7257
  • В моём аквариуме коричневые планарии появились после посадки куста элеохариса, купленного у местного аквариумиста с Большевистской. Уверен на все 100%. Креветочник -- это рай для планарий.
    Поиск в инете дал идею потравить их фенбендазолом. Купил таблетки Фебтал в ветаптеке и залил "лошадиную" дозу в аквариум.
    Теоретически, рыбы и креветки должны были легко пережить внесение препарата. В итоге: планарии живы, неоны живы, колония креветок вишенок сильно пострадала. Особенно неприятна лактозная взвесь в воде
    Установка ловушки ни к чему не привела. Возможно, чьи-то планарии в ловушку и лезут, но "моим" и так корма хватало. НИ ОДНОЙ за ночь! Вот со стекла после включения света удается их немного собрать, но толку от этого мало.
    Остаётся только два варианта: попробовать убить их электрическим током или полная замена грунта и растений.

    Иногда думаешь, что всё и полный шиздец. А потом оказывается, что приключения только начинаются!

  • фебтал поможет

  • НЕ ПОМОГАЕТ! 0,3 грамма фенбендазола на 40 литров аквариума (это две таблетки Фебтала) -- планариям хоть бы хны, часть креветок откинула ноги. Сначала залил 1 таблетку. За 2 суток реакция планарий нулевая. Развёл ещё одну таблетку и залил -- через сутки погиб один неон и начали дохнуть креветки. Отловил оставшихся креветок. Заменил 50% воды за раз и ещё 25% на следующий день. Поставил фильтр с активированным углем. Через дня 3-4 повторю замену воды.

    Иногда думаешь, что всё и полный шиздец. А потом оказывается, что приключения только начинаются!

  • на 25л аквариум заливал пол таблетки фебтала. капельным методом, предварительно разбавив его водой примерно в 200мл. 5 креветок померли умерли и улитки и планарии в течении 3х дней. повторно проделал ту же операцию через неделю с подменой 30% воды. что бы убить потомство планарий. но креветок 5 опять таки потерял. прошло два месяца планарий нет, оставшиеся креветки живы но что то не так с воспроизводством. после процедур у самочек была икра теперь ее нет и мелких то же не видно.

  • возможно большая доза, на сколько я знаю 1 таблетка на 60л. в моем случае то же было превышение дозировки но не на много. пол таблетки на 25л а надо на 30л. возможно из за этого были потери и проблемы с воспроизводством.

  • У меня коричневые планарии. Возможно, что белые более восприимчивы к фенбендазолу.
    Я не заметил какой-либо разницы в их поведении, как нет и дохлых.
    Ещё Фебтал не понравился наличием в нём лактозы. Теперь весь мох в "снегу".

    Иногда думаешь, что всё и полный шиздец. А потом оказывается, что приключения только начинаются!

  • Утром отловил десяток планарий и решил провести эксперимент. Цель — выяснить общедоступные химические вещества, которые будут летальны для коричневых планарий.
    Перечитал много статей о планариях. К сожалению, все они переписывают ОДИН первоисточник. Поэтому необходимо выяснить всё на практике. Фенбендазол неэффективен — уже выяснил.
    В каждом растворе держал 30 минут.
    Розовый раствор марганцовки — переносят спокойно.
    Слабый содовый раствор — переносят спокойно.
    Солёная вода — слабый раствор переносят спокойно, при увеличении солёности спустя некоторое время начинают впадать в кому, от которой в чистой воде замечательно оживают.
    Слабый раствор уксуса — несколько секунд и смерть.
    Концентрацию растворов выбирал исходя из расчёта на безопасность для растений. Вот только в реальности полоскать растения в уксусном растворе ни разу не пробовал.
    Нагрев воды (выдерживал при каждой температуре по 10 минут):
    1. 30°С - переносят спокойно.
    2. 35°С - переносят спокойно, активность увеличивается.
    3. 40°С - движения замедляются, но живые.
    4. 45°С - постепенный нагрев привёл к смерти.
    Вывод: живых планарий можно уничтожить промыванием предметов в горячей воде.
    Чем обеззараживать растения пока непонятно, но это должна быть кислая среда.
    Также непонятны сроки вылупления из яиц новых планарий и чем можно протравить яйца в грунте.

    Иногда думаешь, что всё и полный шиздец. А потом оказывается, что приключения только начинаются!

  • Приходится вносить правку в результат эксперимента.
    После остывания стакана, нагретого до 45°С, казалось бы мёртвая планария ОЖИЛА! Не, ну кипяток, естественно, не оставит шансов на выживание. Только вот тёпленькой водичкой проблему не решить. Доказано!

    Иногда думаешь, что всё и полный шиздец. А потом оказывается, что приключения только начинаются!

  • Были белые планарии, разводил таблетки каниквантел плюс, тот-же фенбедазол 500 мг + празиквантел 50 мг. белых хлопьев на было, в аквариуме были ампулярии и креветки вишни, часть обитателей погибла, планарии тоже. Было пару лет назад, аквариум 60 литров. Добавлял 3/4 таблетки, потом еще столько же. Думаю погибли уже зараженные обитатели.

  • Фебтал реально помогает, но не мгновенно. И да, креветкам и улиткам от него очень плохо, надо отсаживать. Рыбам (большенству) пофик, но есть слухи, что коридорасам не очень.
    Сам юзал пару раз, планарии дохнут где-то в течении недели.

    Гордый зануда скифов

  • формоза реальный помощник в борьбе с планариями.

  • У меня коричневые планарии. Им глубоко пофиг фенбендазол! В теории, он должен нарушать процессы их пищеварения, что приведёт к смерти. Ну-ну! И это не только моё мнение, подтверждённое практикой. Сидели, уже ради эксперимента, неделю в растворе 2 таблеток фебтала на 40 литров. Я их наловил в стакан -- могу сколько угодно даже вне аквариума экспериментировать.
    Неоны у меня погибли на 4 день. За день от этого отказались от еды и легли на дно.
    Кстати, приходится вносить ещё одну поправку в результаты эксперимента. После "купания" в 0,5% растворе уксусной кислоты, по всем признакам дохлая планария была для эксперимента положена в чистую воду. ОЖИЛА! Не сразу, но за сутки у неё всё нормализовалось. Вот это пипец какая выживаемость!
    Сегодня начал перезапуск аквариума. Весь грунт пошёл на выброс. Растения перебрал и тщательно промыл с полосканием в растворе уксуса. Спиральная валлиснерия уксус не пережила! Анубиасы, эхинодорос, папоротник, мхи, кладофора, элеохарис, лимонник -- перенесли нормально. Сейчас в аквариум залил воду и поместил кусты с грузиками. Карантин на 2 недели.
    Креветок посадил в отдельный аквариум.

    Иногда думаешь, что всё и полный шиздец. А потом оказывается, что приключения только начинаются!

  • Как сейчас обстоит борьба?? а то создалось впечатление непобедимости и неубиваемости этих зверюг, после Ваших опытов

  • Я легко избавился от этой гадости (белая планария) с помощью всего одной хищной улитки Хелены.
    В зоомагазине 30р
    Сейчас поедает по маленьку катушек..

    Исправлено пользователем GromOFF (16.01.18 11:48)

  • Белых планарий у меня не было. В креветочнике и без них чего только не ползает!
    Планарии шустрее хелен, поэтому эти улитки ни чем в борьбе с ними не помогут. Катушки убежать не могут -- поэтому их и едят.

    Иногда думаешь, что всё и полный шиздец. А потом оказывается, что приключения только начинаются!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: