9°C
завтра: 8°C
Погода в Перми
9°C
вечером12°C
ночью5°C
завтра8°C
Подробно
 62,40
−1.1612
Курс USD ЦБ РФна 20 мая
62,4031
−1.1612
 64,94
−1.6777
Курс EUR ЦБ РФна 20 мая
64,9358
−1.6777
PRM.Форум /Хобби / Книжный мир /

Последняя прочитанная книга (часть 4)

  • Глуховский "Пост" Страшная книга. Куда могут завести технологии, когда произнесенное слово может стать страшной бедой. И спасение - только глухота. И что власть чтобы удержаться на верху может пойти на уничтожение своего народа.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Павел Корнев "Резонанс". Практически за сутки прочитал эту книгу.
    Начало нового цикла и новая вселенная. В которой после Февральской революции не случилось большевистского переворота. Буржуазная республика в парламенте которой много фракций от радикальных социал-демократов, до монархистов. И еще отличие - где то в Сибири случился какой то катаклизм образовалась область (Эпицентр) от куда идет энергия под влиянием которой люди получают сверх способности. Вторичные подобные области есть в нескольких других местах, но они гораздо слабее. "Лига наций" давит на Россию чтобы получить полный контроль, но пока добивается только определенной квоты среди тех, кто проходит испытание этим резонансом. А по все стране отбирают молодых людей наделенных определенными способностями чтобы они прошли определенную процедуру освобождения сверхспособностей. Не все её проходят. Кто то даже погибает, кто-то не выдерживает. Да и полученные способности у всех разные. Кого -то сразу забирают в институты и лаборатории развивать талант, а кто то, как главный герой, получает немногое и его судьба или подписывать контракт с армией на 5 лет, или работать на частные фирмы. Правда есть еще один путь, для которого как раз подходят проявившие способности главного героя, встать в ряды тех кто поддерживает порядок и охраняет эпицентр. А для этого надо упорно учится и тренироваться. не взирая на всякие трудности.
    P.s. А сюжет чем то напоминает последний цикл Виталия Зыкова про Малка.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Юлия Яковлева "Даль". Хорошие у неё детективы про Питер 30 годов. Ну и поэтому купил и прочел её новую книгу "Даль". Бывший мичман Даль, студент медицинского факультета Дерптского университета, рядом с которым режет собак студент Пирогов, срочно стремится в Санкт-Петербург. Уж больно нехорошая на него кляуза пришла, мол бунтовщик, против царя был вместе с флотским экипажем в декабрьские события. Но сквозь леса от Дерпта до Санкт-Петербурга зимой не так просто доехать. Когда денег нет, и порой приходится выдавать себя за колдуна, хотя наука вбитая в студента говорит что чудес не бывает, а есть факты которые надо понять и осмыслить. И слова. которые надо записать. Отличная книга!

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Харуки Мураками "Беседы о музыке с Сэйдзи Одзавой" . Все книги Мураками пронизаны музыкой, джазом. классикой, роком. И даже уже выходила его книга "Беседы о джазе". Ну а на счет классической музыке Харуки Мураками решил поговорить с выдающимся японским дирижером Сэйдзи Одзавой, который руководил симфоническими оркестрами в Бостоне, Торонто, Сан-Франциско и в Вене. Выступал в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Риме. Вспоминают они 60-70 годы прошлого столетия, известных исполнителей и дирижеров, разбирают тот или иной концерт, говорят о Бетховене, Брамсе, Малере, Стравинском, Чайковском. И лучше всего читать эту книгу одновременно прослушивая тот или иной кусок симфонии о которой они говорят. Тем более в инете все можно почти найти. Советую эту книгу всем любителям музыки.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Дяченко Марина и Сергей "Vita Nostra. Работа над ошибками"
    Александра Самохина вернулась в институт, хотя такое казалось невозможно. Вернулась чтобы понять кто же она и чтобы исправить ошибки. Что то удалось, но есть такие, которые не исправить. И где взять силы чтобы преодолеть следующий рубеж Остаться свободной, но при этом найти силы любить. Хотя кажется что любовь и свобода - не совместимы. После прочтения остается грусть и какая то надежда что все закончится хорошо.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Перумов "Александрийские кадеты" 1 и 2 том. Если трилогия Перумова про Молли Блэкуотер была очень девчоновская - волшебство, мудрые ведьмы, то новая его книга больше для мальчиков. Про дружбу, честь, учебу и оружие. Про то как себя вести с сверстниками и взрослыми. Ну и фантастика - параллельные вселенные во времени, альтернативная история. Про Россию где Пушкин не погибает на Черной речке, Порт-Артур выстоял и Александр Третий правит до 1914 (книга пока заканчивается на этом временном рубеже, но скорее всего будет продолжение). И можно ли изменить ход истории, как то повлиять из нашего времени.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Адам Пшехшта "Тень". Третья книга цикла.
    Рудницкий пытается быть вне политики в свободной Варшаве. Ему хватает своих проблем - аптека, гостиница, отношение с "проклятыми" . Но все равно от политики никуда не деться, да и снова приходиться расследовать убийство молодой девушки из "очень приличного пансионата". Ну а кузен, уйдя в отставку, живет с молодой женой в именье возле Твери. Но события вокруг него приводят его в столицу и он становится наставником наследника.
    И третья книга - явно не последняя в цикле.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Юлия Яковлева, Карина Добротворская "Мужчина апреля" . Купил из-за первого автора. Люблю детективы Юлии Яковлевой. А тут оказался хоть и детектив, но больше постапокалипсис. Эпидемия вируса выкашивает почти всех у кого есть Y хромосома (то есть мужчин) и начинается эра женщин. Жесткие ограничения потребления, нынешняя Грета - святая. Её идеи во многом претворены в жизнь. Экология, защита животных, контроль за весом (штраф если чуть переел). Мужчины есть, но их немного и они вынуждены ходить в защитных костюмах, постоянно принимать вакцину и дольше 30 лет, как правило не живут. Главная героиня из полиции защиты животных ищет кролика. И эти поиски её очень далеко заведут. Мрачноватая история.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Терри Пратчетт "НАРОД, или когда мы были дельфинами". Это не про Плоский мир, эта история про мир очень сходный с нами, хотя время там где-то середина 19 века. И начинается книга с пахучей дезинфекции, с эпидемии "русской инфлюэнции", которая поразила Англию. Книга про долг, отношения между разными народами, дружбу, про "божеское провидение" , про то что надо бороться до конца защищая свой народ.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Павел Корнев "Эпицентр" Вторая книга из цикла. Вовремя Петра Линя отправляют как бы на практику на Кордон. Хоть он понимает что дело с Казимиром просто так не закончится и ему придется многое сделать чтобы его замяли. Ну а на Кордоне кроме сопровождение конвоев к эпицентру у Петра занятия как по развитию своих магических способностей, так и общефизических. В общем вздохнуть ему не дают. Да и он сам старается получить как можно больше. Но вокруг него постоянно какие то странности. Как будто кому то он очень мешает и нужно его убрать различными способами. Читается легко. Посмотрим что будет дальше.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Дина Рубина "Маньяк Гуревич". Немного грустная, немного смешная хорошая книга про жизнь доктора Гуревича. От ранних детских годов до зрелых можно сказать патриархальных. Наполненная историями про Ленинград, школу, студенчество и скорую помощь. И про жизнь в эмиграции. Советую прочесть.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Акунин "Русские в Англии: Самоучитель по беллетристике ". Так как что то писать я не собираюсь и поэтому все советы Акунина как писать беллетристику я быстро прочитывал и останавливался на его небольших произведениях которые он приводил в качестве примера. Ведь среди них появляется Фандорин:улыб: Да и другие рассказы, про русских которые какими то судьбами оказались на острове - хороши.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Виталий Зыков "Обратная сторона Власти". Четвертая книга цикла "Мир бесчисленных островов". Учеба в школе "Пепла" неожиданно прерывается. Малк получает от учителя задание из разряда "пойди куда не зная куда, найди то не зная что". И начинается его путешествия по многочисленным островам Яванского пояса, выполняя то одно, то другое задание господина Тияза. Ну и по пути совершенствуя свои магические навыки и скрываясь от непонятно от куда то взявшихся врагов. Или побеждая их. Но окончательная цель его путешествий так и не ясна. Уж больно все запутано его учителем господином Тиязом.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Александр Чернов "Одиссея капитана Балка". кн.1 Загадочная душа и сумрачный гений; кн. 2. Тени таятся во мраке. Продолжение серии про крейсер Варяг и попаданцев из нашего времени во времена русско-японской войны. Правда главный герой уже капитан Балк. Много размышление возможном русско-немецком союзе против Англии, повествований от лица Николая II, Вильгельм II и других политический деятелей того времени. Действий не так уж и много, но все они меняют историю.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Александр Чернов "Одиссея капитана Балка". Третья книга цикла "Берлин - Париж: игра на вылет". Дочитал, не скоро наверно снова возьмусь за "попаданцев". Уж больно тоскливо было читать про то что "думал" Николай II или Вильгельм II в новых "реалиях". Про "англичанку которая гадит", банкиров евреев, и меченого Горби который продал и развалил прекрасный СССР. Правда понимаешь что иначе главный герой книги думать и не может, но все равно :dnknow:

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • М.Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина".

    Практически последнее произведение автора. Во многом автобиографичное.
    Отличная картина жизни мелкопоместного дворянства в преддверии отмены крепостного права.
    Хозяйство, неурожаи, обучение и воспитание детей, пристраивание дочерей замуж.

    С некоторыми поправками вполне коррелируется с сегодняшним днём. :biggrin:

    Намути мне счастья :superng:

  • Никлас Натт-о-Даг "1794"

    Убийство невесты в первую брачную ночь и обвинение в этом молодого супруга не было бы
    интересно никому. Однако, убитая горем, мать невесты находит в себе мужество обратиться к сильно пьющему пальту Жану Мишелю Карделю, с просьбой узнать правду.

    Показать скрытый текст
    "Продолжение следует" прям выбесило
    Скрыть текст

    Намути мне счастья :superng:

  • Т.Устинова "Камея из Ватикана"

    Весна 2020 года, сценарист Антонина Герман вынуждена из-за пандемии уехать из Москвы в город Дождев под Тверью.
    И вот уже убита соседка из дома по соседству. И у местного батюшки пропадает из храма ковчежец. А у убиенной соседки пропадает старинная камея. А книга путешественника Афанасия Никитина находится.

    В общем всё интересно, незамысловато, с очень простыми и хорошими героями, и добрым финалом :biggrin:

    Намути мне счастья :superng:

  • :agree: Я тут совершенно случайно (наконец-то!) прочитала тоже Салтыкова-Щедрина "История города Глупова", "Господа Головлевы" и сказки. Ну вот прямо вести с полей, особенно "История города Глупова".

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • вот это всё не случайно :biggrin: :agree:

    Намути мне счастья :superng:

  • Тим Скоренко "Стекло" . Что то случилось и с севера потихонечку ползет что то непонятное, которое сковывает все и живое и мертвое. Стоило только к нему прикоснутся превращаешься в стекло, прозрачное и холодное. Все что живет на севере пытается приспособиться и к холоду и стеклу. Но понимает, что это все временно и придется постепенно уходить на юг бросая все. И находится тот, кто решает это изменить. Проводник и двенадцать его сопровождающих (как 12 апостолов) идут на север. С каждым связана какая та история, притча о добре, зле, предательстве и прощение. И каждому придется делать выбор.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Илья Бояшов "Джаз" . Написано в 2015 г. Творец не может все заранее в книге. Уж очень большая будет. А вот представить этот все в виде джазовой композиции, которая когда то началась и продолжается, постоянно меняясь но соблюдаю какое то общее направление. И одной нотой в ней возможно один день. Вот Бояшов и рассматривает 9 октября 1967 года, делая героями своего повествования случайных людей как то попавшие на страницы газет и журналов. От токийского студента, до летчика сбитого в небе Вьетнама F-105 (который оказывается был создан русским авиаконструктором) и архангельского краеведа. Ну и главное событие этого дня объясняет обложку книги. В этот лень был убит в Боливии команданте Че. Очень симпатичная книга.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Сергей Костин «В Париж на выходные» Первая книга цикла про агента Пако Аррайя. Достаточно приличная книга про русского секретного агента. Одно из заданий на которое его выдергивают из Нью-Йорка в Париж, благо что его бизнес (туристическое агентство) позволяет ему свободно перемещаться по миру. И во время его выполнения он сталкивается с прошлым, то что он хотел бы забыть. Благодаря этому мы узнаем кто он такой, как попал в США и почему его зовут Пако Аррайя.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Корнев "Негатив" т. 1 . Третья книга цикла "Резонанс". Командировка на Кордон закончилась. Для того чтобы получить возможность поступить в институт, нужно сдать зачеты. Приходится не обращать внимание на попытки недоброжелателей спровоцировать на скандал и нарушения. Но Петру это удается. Правда в личной жизни все пошло наперекосяк все из-за службы в корпусе. Но может это и к лучшему, больше времени остается на подготовку, да и нужно пройти все медицинские обследования.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Колин Гувер "Тайный дневник Верити"

    Малоизвестную писательницу Лоуэн Эшли нанимают, чтобы закончить цикл романов за автора, которая впала в кому после аварии. Чтобы ознакомиться с архивом коллеги по цеху, Лоуэн селится в её доме. Чужой дом - чужие скелеты в шкафу. Обнаружив дневник, впавшей в кому писательницы, Лоуэн становится на пороге непростого выбора: рассказать об этом её мужу или нет. И вдруг оказывается, что это не самый сложный выбор, и у ящика с двойным дном есть ещё маленький секрет.

    Показать скрытый текст
    Книгу прочла по случайному попаданию в руки:))))) мне кажется задумана она была как триллер, но что-то пошло не так и остался любовный роман :biggrin:
    Скрыть текст

    Намути мне счастья :superng:

  • Никлас Натт-о-Даг "1795" Завершение трилогии про Микеля Карделя, однорукого польта в городе между мостами (Стокгольм). Век заканчивается и заканчивается регентство. Все ждут перемен, правда не таких как во Франции. А Микель Кардель вместе с Эмилем Винге ищет психопата убийцу, и Анну Стину, которую ищут многие. Но она пропала, как будто растворилась. А город остается прежним - холодным и чуждым для всех, кто беден и одинок.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Харуки Мураками "От первого лица" Тоненький сборник коротких рассказов. Хоть повествования ведется от автора. но все же это не воспоминания, а рассказы. О некоторых воспоминаниях юности, странных событиях, музыке и про то что жизнь проходит очень быстро.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Веллер "Остров для белых" Роман который по словам автора никогда не будет издан в США. Из-за неполиткорректности идей и мыслей что изложил в 800 страничном томе. в 99 главах Веллер . Правда на мой взгляд мог бы и сократить объем (автор же жалуется что вынужден себя сдерживать) , ведь весь этот толстый том можно свести к несколько идеям - современная цивилизация создана белыми, остальные все ни причём, толерантность её погубит и надо больше читать. Ну то что на смену человеческой цивилизации придет цивилизация машин и искусственного разума. Веллер это все повторяет и повторяет от лица разных героев, иллюстрирует разными событиями и сюжетами, как выдуманными, так и реальными. Полезная книга

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Александра Маринина "Отдалённые последствия"

    Когда Маринина не смешивает исследование и детектив, получается прекрасная книга:)

    Серийный убийца собирает кровавый урожай в Москве. Созданная группа пытается одновременно расследовать
    серию, и не пасть жертвой аппаратных игр верхушки МВД. Каменская, как всегда к месту:)

    Показать скрытый текст
    Позволю себе взять термин из аннотации к книге. Просто действительно впервые задумалась о, так называемых, "рикошетных жертвах" преступления. Очень интересный и глубокий вопрос. Ибо даже если преступление должным образом было расследовано и раскрыто, жизнь тех, кто оказался в хвосте этой кометы изменена навсегда, если не сказать - изломана:(
    Скрыть текст

    Намути мне счастья :superng:

  • Третья книга Роберта Гэлбрейта "На службе зла" . Война калечит души тех, кто воюет. Вот и Страйка преследует те, кого он когда то прижал будучи военным юристом. Но больше достается Робин. Ведь именно на неё направлен главный удар того, кто хочет отомстить Страйку. Тем более что и в личной жизни у неё кризис и не ясно свадьба её состоится или все придется отменять

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Вторая и третья книга Хилари Мантел о Томасе Кромвеле.

    "Внесите тела" и "Зеркало и свет". В целом трилогия такая эпичная, картина жизни Англии середины 16 века, очень интересно. Но третья книга очень длинная (900 стр) и где-то к 500ой странице хочется, чтобы уже



    Очень интересные портреты всех исторических личностей, такая цепочка причин, борьба различных группировок, и то что кажется непонятным за давностью лет очень хорошо понимается, когда погружаешься в атмосферу этих книг.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: