−5°C
завтра: −17°C
Погода в Перми
−5°C
днем−4°C
вечером−5°C
завтра−17°C
Подробно
 63,89
−0.3220
Курс USD ЦБ РФна 16 ноября
63,8881
−0.3220
 70,41
−0.2650
Курс EUR ЦБ РФна 16 ноября
70,4111
−0.2650
PRM.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Радиосвязь и телефония /

Безлицензионные рации. Нужна инфа.

  • По каким критериям рации делятся на лицензионные и безлицензионные? Интересует частота около 443 МГц, поскольку в продаже в основном рации с частотой 430-440 Мгц. Какая мощность подразумевается когда в тех. описании пишут 10мВт, 0.1 Вт, 2 или 4 Вт? Какая дальность соответствует этим мощностям и есть ли прямая связь дальности и мощности? Как не нарушить закон и не помешать никому и при этом купить наиболее дальнодействующие рации (имееся ввиду пару раций для общения друг с другом)?

  • Конкретной информацией не владею, но если покупать такие рации по закону, то друга ты услышишь максимум через 50 метров.
    Если будешь пользоваться "серыми аппаратами" в городе, могут и придти "люди в черном"...Если за городом, то "зеленый свет"...
    В городе очень много помех...Я покупал Мидлэнды 500, в Шерегеше пробивало километров 5-7 в поселке, по прямой 10 точно бы стрельнуло....Так в городе из машины в машину на площади Ленина 100-150 метров, дальше помехи...

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • То есть "серые" рации в свободной продаже?
    К Мидланду я тоже присматриваюсь, но думал, что они законные...
    Кстати, где покупал? Сколько стоит?

  • Где то на форуме нешел сайтик. Позвонил, встрителись...По упаковке я бы сказал, что это детская игрушка....
    В америке.... или европе....есть специальный диапазон для таких "игрушек", у нас он пересекается с метео.....чем то там. Так что федераля за тобой не придут:улыб:
    Стоил 5500 вроде....за пару

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • http://www.mustag.ru/phpBB2/viewforum.php?f=11
    Я перед поездкой в Шерегеш, тут нашел....

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • http://voxtel.ru/cgi-bin/.pl?ca=4&p=94&ar=1
    частота 446 МГц чем грозит? Вроде любительский 433-434?

  • http://www.radio-radio.ru/prod_21_491.htm
    Вот мои мидленды. Мощность 6 Ватт. Думаю с твоими 0.5 Ваттами можно в одной квартире общаться:улыб:

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • В ответ на: http://www.radio-radio.ru/prod_21_491.htm
    Вот мои мидленды. Мощность 6 Ватт. Думаю с твоими 0.5 Ваттами можно в одной квартире общаться:улыб:
    От 6 Ватт мозги могут закипеть, для диапазона UHF мощность для носимых р/с ограниченна 4 ваттами. Не стоит здесь увлекаться

  • хотелось бы внести ясность.. что такое безлицензионные радиостанции? это значит ,что при их использовании пользователь не обязан покупать радиочастоту на которой работает радиостанция. НО, он обязан получить разрешение на пользование такой радиостанцией. Где? В госсвязьназоре, на ленина.. Если нет разрешения на рст, любой мент, ГИБДДшник вправе ее у вас изъять и наложить административное взыскание. При получении разрешения , снимаются теххарактеристики станции, т.е. она должна работать в диапазоне 433 МГЦ (69 каналов) и иметь мощность 10 мВт. Это по российским законам..

  • Можно подробнее насчет лицензии? Насколько это долго/затратно? Можно ли получить лицензию на рацию с мощностью более 10 мВт. Какова реальная дальность 10 миливаттной рации например в Шерегеше?

  • В ответ на: От 6 Ватт мозги могут закипеть, для диапазона UHF мощность для носимых р/с ограниченна 4 ваттами. Не стоит здесь увлекаться
    Ну незнаю, обычная американская модель. У них такая в свободной продаже... :dnknow:

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • По вопросам регистрации лучше обращаться в госсвязьнадзор (сейчас по другому называется)- ленина,5. Получать или нет разрешение - это ваше право. По 10 мвт.. Мощность мизерная соответсвенно дальность связи маленькая. Все радиостанции которые у нас продаюся как правило имеют мощность 0,3 -0,5 вт и выше. Производители радиостанций идут на хитрости- путем нажатия определенных кнопок выходную мощность можно сделать как 10 мвт, так и по максимуму. Дальность связи у портативок с мощностью 0,3 вт дальность связи по городу не более 1,5 км, по прямой видимости до 2 км. Редко когда дальше, физику не отменяли же...Даже у профессиональных портативок с мощность 4 вт (Моторола , ICOM) дальность связи не превышает 4-5 км или чуть более. Сильно неэффективная антенна (короткая) , кпд как у паровоза.. Когда пишут на коробке радиостанции и в инете -дальность связи 5-10-15 км между портативками, в это трудно поверить.

  • Мы с мидлендами пробовали. Человек в машине, я на втором этаже в доме (в форточке :o).
    То слышно, то нет. Все зависит от препятствий. Но до его дома пробило- 3 км. Хорошо было слушно. Дальше не пробовали. На из машины-в машину не более 200 метров...хотя это было на пл.Ленина, может там помех много....Да и машина как экран действует...да и тонированные...

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • Подскажи ещё, где покупать/заказывать?
    Можешь в личку ответить, или icq_ 443_162_739.

  • В ответ на: Подскажи ещё, где покупать/заказывать?
    Можешь в личку ответить, или icq_ 443_162_739.
    В субботу на работе посмотрю сайт, где я покупал...

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • Покупал здесь
    http://www.2wayradio.ru/

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • Давайте расставим все точки над i :
    На сегодняшний день в России разрешены два поддиапазона для применения безлецинзионных радиостанций:
    1. 433,075-434,775МГц - 69 каналов с максимальной мощностью 10мвт. (так называемый Российский поддиапазон)
    2. 446-446,1МГц - 8 каналов, максимальная мощность 0,5Вт (стандартный Европейский диапазон разрешенный в ЕС)

    Соответственно официально зарегистрировать в Россвязьнадзоре возможно лишь радиостанции соответствующие этим требованиям! Либо те, которые программно или с помощью комбинации клавиш могут сбрасываться в заводские настройки с сразрешенной мощностью (на время проверки на стенде в Россвязьнадзоре).
    К сожалению очень много радиостанций завозится с "американским" поддиапазоном и мощностями до 4-6Вт, эти серые изделия зарегистрировать НЕВОЗМОЖНО.

    Регистрировать вы обязаны безлицензионные радиостанции по закону. (здание главпочтамта тел:227-17-15) Использование радиостанции без регистрации - попадаете под административную ответственность, внимание - использование радиостанций на неразрешенные частоты("американский" поддиапазон) - попадаете при стечении обстаятельств под уголовную ответственность! Будте внимательны при покупке.

    Пару слов про дальность, дальность резко увеличивается при увеличении мощности примерно в три раза, т.е. например с 1Вт до 3Вт, отсюда следует (как в теории так и в практике) что радиостанция имеющая мощность 3Вт, работает практически также как имеющая 5-6Вт! Так что не гонитесь за "мощщей" бездумно - это не есть гуд.

    п.с. Мозги от 7-10Вт на 446МГц - не зажарятся - полный бред, даже голова не заболит.

  • Время не стоит на месте, происходят реорганизации и изменения в законах, ктот когот отправляет на пенсию с орденом:улыб:

    Регистрация LPD FRS радиостанций ОТМЕНЕНА!

    Постановление от 25 июля 2007 г. N 476 О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. # 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств"

    В переводе с бюрократического на русский:

    1. Не требуется регистрации и вообще никаких документов для использования радиостанций стандарта LPD 433,05-434,79 МГц, 10 мВт)
    2. Не требуется регистрации и вообще никаких документов для использования радиостанций стандарта FRS (446-446,1 МГц, 500 мВт)
    3. П.п. 1 и 2 не распространяются на организации.


    Удачи!

  • Урра!!!!! хоть какоето просветление в нашей жизни .
    Я месяц назад купил две OPTIM WT320, ДОВОЛЕН КАК СЛОН, ВОТ ТОЧНО ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР. НА ДАЛЬНОСТЬ НА РЕКЕ ИСПЫТАЛ 12КМ БЕРЕТ ШУТЯ, В ЛЕСУ ДО 3 КМ ,В ГОРОДЕ ЕЩЕ ТОЛКОМ НЕ ПРОБОВАЛ . Теперь вот мечтаю о программаторе для них какой, подайдет не знаю . Покупал в Клевом

    Исправлено пользователем mag1 (08.08.07 21:27)

  • Спрошу у знатоков, а где можно найти не носимую рацию, а автомобильную. И с нашими разрешенными диапозонами - как далеко она дострелит. Пардон, если вопрос непонятен - полный ламер. :улыб:

    Все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

  • Автомобильных безлицензионных к сожалению не выпускают. Единственный вариант, это брать переносную с откручивающейся антенной, и доукомплектовывать ее автомобильной антенной с соответствующим разьемом, плюс автомобильный адаптер питания. Например станция Motorola MP300 MagOne. Дальность связи с автомобильной антенной возрастает раза в три (за счет высокой эффективности антенны по сравнении со штатной коротенькой резинкой).

  • Нет, это радиостанция требует СПЕЦИАЛЬНОГО разрешения! Не путайте "безлицензионные" и "любительские" радиостанции - это огромная разница.
    "Любительская" или "радиолюбительская" радиостанция требует профессионального разрешения, частоты на которых они работают не совпадают с частотами безлецензионок.
    Процедура получения разрешения и регламент использования таких станций очень строг и запрещает в частности использовать их для коммерческих целей и д.р.

  • Ну каой вы пужливый! Тогда купите себе переносную рацию на 10 милливат со съемной антенной и будет у вас связь на 500метров ,если боитесь раскрытых диапазонов, а вообще посмотрите в сторону OPTIM 555 НЕ ПЛОХАЯ И ПОЛНОСТЬЮ ЗАКОННАЯ .

  • Мне смотреть никуда не нужно, у меня есть лицензия профессиональная и радиолюбительская(1 категория до 1000Вт мощность передатчика). Так что я ничего не боюсь, боятся нужно тому кто купит автомобильную радиостанцию на неразрешенные частоты и лишится ее(как минимум) на первом посту ГИБДД.
    Станцию которую вы предложили - OPTIM 555, лично в руках не держал, но по заявленным характеристикам неплохой выбор, непонятно правда откручивается антенна или нет, что необходимо для подключения внешней/автомобильной антенны.

  • Ну вопервых вы как опытный радиолюбитель должны знать, что ГИБДД должно быть по барабану на вашу рацию у них своей работы хватает а этим занимается тот орган который вам разрешение выдал до 1000Вт мощность. а у той рации которую я предлагал для авто съемная панелька и LPD диапазон ,а со снятой панелью поди определи что это не приемник ,правда мощность большая ,так её замерять никто не не будет тем более гаишник. Для замера мощности как минимум нужно сертифицированное оборудование. И изъять её у вас тоже не смогут без решения суда ,как только потребуете составление протокола ,все желание у гаишника пройдет сразу интересоватся сим предметом. Тем более в паспорте на рацию написано что это LPD РАЦИЯ . А у 555 Optim антенна съемная разеъм SMA.

  • Как опытный радиолюбитель и профессионал я лично знаю десятки случаев изьятия подобных радиостанций, как ГИБДД так и другими службами.
    Ты будешь удивлен, но встречались такие гаишники осматривая мои радиостанции в машине, что у меня отвисала челюсть и екало сердечко - не забыл ли я все свои лицензии в бардачек кинуть...(т.к. иногда стоимость радиостанций превышала стоимость машины, а гаишника явно ктот инструктировал нехило). Что нарушать закон - это нехорошо, я не буду говорить - сам не безгрешен, но я именно как профессионал знаю как можно нарушать, знаю на каких частотах можно хулиганить, где нет, а когда у ламерюги в руках появляется подобная станция, да еще с раскрытыми диапазонами - это пипец - полный беспредел!
    Давай не будем призывать людей ввязываться в неприятности с возможностью потерять приличную сумму, пусть покупают 555 Оптим и радуются жизни.

  • Обсалютно Вас поддерживаю.
    А то развелось тут "LPD-шников" с не LPD радиостанциями, как " Полевой день" так хоть в SOSB-зачете и не участвуй.
    Не в обиду сказано "безлицинзионникам".
    Да простит меня БОГ:хехе:

    Бордак был, есть, и к сожелению будет.
    И мы не чего не сможем с этим поделать.
    27.225 МГц.

  • дык нада за город, на горку выезжать, там прикольно, эфир чистенький, только теток с обой брать не нада и пива поменьше с воткой:улыб:

  • У меня Voxtel mr150 ради прикола купил почти на всех 8 каналах помехи!

  • ну а что ты хотел? Каналы общедоступны, народу там тусуется много, плюс рядышком огромное количество различных профессиональных служб - от их передатчиков тоже помехи прилетают.

  • Так не всегда возможность есть, точнее её вообще нет.
    Вот и приходиться из дома помехи слухать, да на четыреста строители хорошо идут.
    Хех:улыб:

    Бордак был, есть, и к сожелению будет.
    И мы не чего не сможем с этим поделать.
    27.225 МГц.

  • А на счет водки, та ккак же без неё родимой,
    Без неё даже на клубных днях не обходиться.:улыб:
    Вспоминаеться мне один полевой день с острова помойму "кораблик" QTH no14lx, так там всё было :улыб:
    Толька меня там не было.(для инфы).
    И вообще я чёт от темы отошёл...

    Бордак был, есть, и к сожелению будет.
    И мы не чего не сможем с этим поделать.
    27.225 МГц.

  • Народ, интересно кто какие антенны для LPD станций внешние пробовал? Я пробовал вот такую понравилась http://www.cqham.ru/quads433.htm

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: