−10°C
завтра: −9°C
Погода в Перми
−10°C
ночью−11°C
утром−11°C
завтра−9°C
Подробно
 62,55
−0.6713
Курс USD ЦБ РФна 14 декабря
62,5544
−0.6713
 69,86
−0.5663
Курс EUR ЦБ РФна 14 декабря
69,8608
−0.5663
  • Не удержался-таки:улыб:
    Слышал тут краем уха про Полевой День Сибири-УКВ. Я правильно нагуглил, что он проходит в первые выходные июля?

    Ну и интересно, кто собирается участвовать (и с чем:улыб:) ?

  • Ну для начала в первые выходные июня - КВ полевой день, по многолетней традиции мы обязательно поедем. На УКВ полевой - тоже обязательно:улыб:
    RW9OWD@RW9OWW

  • Не, с КВ полевым днём я точно в пролёте, по нескольким разным причинам, а вот УКВ можно попробовать.

    Правда, чёт у меня есть сомнения (после изучения форумов) что в УКВ ПД кто-то работает мощностью 10Вт :а\?:
    Думаю для начала попробовать просто направленные антенны простенькие, не стэк, без PA и МШУ, а там видно будет, что из этого получится.

    А на КВ ПД может кто возьмёт пиво подтаскивать и комаров отгонять? :ха-ха!:

  • Дело конечно правильное, "самый лучший улилитель это антенна". ;D Вот думаю тоже вернуть на крышу доработанные 2 разрезных. :смущ:

  • В ответ на: Ну для начала в первые выходные июня - КВ полевой день, по многолетней традиции мы обязательно поедем. На УКВ полевой - тоже обязательно:улыб:RW9OWD@RW9OWW
    Возьмите меня пиво подносить:улыб:

    Subaru Domingo (недвижимость),Nissan Cube (был), Опель Зафира - для семьи...сейчас.

  • Да какие проблемы, бери Майка и приезжайте. Тока мы еще не определились куда едем, скорее всего на наше озеро - это 100км от города примерно. Дорога хорошая. Полевой день будет 7-8 июня, ближе к дате и решим.

  • Для УКВ не обязательна мощность более 50Вт - этого достаточно для связей на 200-400км. на несложные антенны. Намного важнее местоположение - это обязательно или 9-12этажка в городе, или небольшой холмик в пригороде(без леса), главное условие - открытый горизонт. Для примера пристегиваю файлик - это практический пример на какие дальности можно отработать сидя в городе и имея только FM и вертикал(на крыше 9-этажки, на мачте 15м.)

  • Для представления о том кто в наших краях и откуда работает в полевом дне УКВ - посмотри карту, на ней я отмечал участников "булавочками":улыб:
    Ну и прикинуть можешь расстояния - города обозначены. Правда карта помоему 2005года, но картина год от года мало меняется.

  • Ачумееть (с)
    И что, с кем-то в квадрате MO99 удалось QSO провести?

    А у меня задача-минимум - провести сколько-нибудь связей и отправить правильно заполненный отчёт :ха-ха!:

  • да, проводили, это RV9JD (если память не изменяет) у него четыре стрелы на 144. и усилок :ухмылка:

  • Даа, впечатляет! И интересно не меньше, чем DXинг на КВ!
    Жаль только, у нас нифига нет активности в SSB на 144/430:хммм:

  • за то в УКВ полевом дне на SSB не протолкнуться, т.к. там дальности резко возрастают. На FM еле слышно, практически не разобрать, в SSB переходишь - 59 без проблем. Телеграфом тоже связи народ проводить, но единичные - самые дальние.

  • А с поляризацией что делать? Если ставить в горизонтальной, как это принято-то большинство ЧМщиков, видимо, я уже не услышу?

  • В субботу утром выезжаем на гору в тайгу. 100км от Новосиба. С ночевкой. Обратно к вечеру воскресения. Будем брать как КВ так и УКВ. Планируем поработать в чемпионате УКВ Новокузнецкого радиоклуба(утром в воскресение). На КВ поработаем в WPX conteste. Если есть желание - присоединяйся, но учти что это будет не выезд на "шашлычки" :улыб:

  • В ответ на: В субботу утром выезжаем на гору в тайгу. 100км от Новосиба. С ночевкой. Обратно к вечеру воскресения. Если есть желание - присоединяйся, но учти что это будет не выезд на "шашлычки" :улыб:
    Основное понятно:улыб:теперь хотелось-бы поподробнее: во сколько, откуда, на чем и в каком количестве. Это раз.:улыб:Второе - любимое место в тайге - это где?

    Subaru Domingo (недвижимость),Nissan Cube (был), Опель Зафира - для семьи...сейчас.

  • Ну как вы там, не вымерзли?
    Мы когда возвращались - на трассе всего +1С было... :eek:

  • Не вымерзли, ну почти))
    Сьездили поменяли Демио на Мазду MPV - она большой сарай и в нее вошли почти все)
    Газвода за ночь правда замерзла - превратилась в ледяную кашицу. Зато в воскресение утром несколько раз выглядывало солнышко и успели немножко загореть. Надо было вам оставаться, сопли поморозить, а вообще молодцы что вырвались из каменных джунглей. :agree:

  • Ну вы этта, отморозки ещё те, я понял:улыб:

    Дык это, что с поляризацией-то делать? Поставить направленные антенны в горизонтали, а ЧМщиков собирать при помощи "палки" 2x5/8?:улыб:

    А насчёт места - ты прав, более высокие места не всегда лучше - по крайней мере, расчёты в специально обученном софте это показывают.

  • Насчет высоты да, это приемущество, но не главный фактор дальних связей. Главное условие не высота, а "преобладающая высота", т.е. ты должен видеть линию горизонта.
    Поляризация. У нас очень много FM-щиков имеющих только вертикальную поляризацию, поэтому два варианта: иметь 2х5/8 и тогда 100-150км все корреспонденты будут сработаны, или Yagi с вертикальной поляризацией - тогда еще с десяток корреспондентов добавится дальних. Идеальный вариант - делать Кросс-Яги (т.е. на одном буме как горизонт так и вертикал). Если выезжать в поля за 150-200км от Новосиба, то направленная антенна в вертикале совершенно обязательна. Можно механически поварачивать Ягу, темп в соревнованиях позволяет, но неудобно. В общем как не крути, а обычный вертикал - только для недальних связей и причем если ты находишся в центре активности станций.
    На 430 - там проще, 90% работают в горизонтале. Можно не мудрить.
    p.s. скинь в личку адрес, если нужны фотки, а еще лучше заезжай - я тебе диск закатаю и кстати должок отдам.

  • В общем заказал на пока по одной яге - 13эл на 2м и 20эл на 70.
    На 17B2 чёй-то жаба задавила :смущ:

  • Вот что за любитель пошел... нет чтобы самому сделать! :dnknow:

  • Эх и не говори! Раньше вона, кристалл для детектора - и то сами делали.
    И софт нынче почти весь готовый, а который не готовый-так мало того что сразу на C можно писать, так ещё и библиотек вагоны понаписаны. Этак народ ассемблер совсем забудет.

    Пропала планета (с)

  • Получил сегодня свой FKW. Это, блин, не кабель, а прям-таки волновод какой-то :ха-ха!:
    Видимо, если с направленными антеннами его пользовать - то надо какой-то короткий хвост из более тонкого и гибкого кабеля...

  • Когда там уже ПД-2009, а? :live: :live: :live:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: