−7°C
завтра: −2°C
Погода в Перми
−7°C
ночью−4°C
утром−3°C
завтра−2°C
Подробно
 74,14
+0.4705
Курс USD ЦБ РФна 8 декабря
74,1399
+0.4705
 83,71
+0.5976
Курс EUR ЦБ РФна 8 декабря
83,7114
+0.5976
PRM.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Бездрожжевой хлеб

  • главное - верить в пользу.
    эффект плацебо еще никто не отменял. а он по разным оценкам составляет от 25 до 30%

  • Для меня речь не много о другом. При чем здесь эффект плацебо? Это не лекарство, вопрос в разных взглядах на питание, и , если чье-то видение не совпадает с Вашим, это не значит, что оно не правильное. каждый выбирает для себя.

    Un peu de soleil dans l’eau froide (с)

  • В ответ на: При чем здесь эффект плацебо? Это не лекарство,
    "все есть яд и все есть лекарство" (с)

  • Я к тому, что спор немного бессмысленный, т.к. есть разные взгляды на питание, и хлеб одна из составляющих :улыб:
    не думаю, что кто-то надеется, что одним бездрожжевым хлебом решит какие-то проблемы, но как часть здорового питания , особенно если в умеренных количествах, будет вполне на пользу. Имхо-).

    Un peu de soleil dans l’eau froide (с)

  • В ответ на: Я к тому, что он не особо отличается по наличию добавок
    "самое надёжное" тогда - самому/ой печь. Ничего суперсложного, кстати.

  • Хлеб ржано-пшеничный «Богородский» бездрожжевой, «Новосибхлеб», овальной формы, 500 грамм. Встречала, почему-то только в "Холидее" у Цирка. В "Горожанке" его никогда не бывает.

  • В ответ на: "самое надёжное" тогда - самому/ой печь. Ничего суперсложного, кстати.
    Согласна, но мы не особо много хлеба едим, чтобы делать самим, потому вполне хватает магазинного. Просто выбираем те сорта, которые больше нравятся\подходят.

    Un peu de soleil dans l’eau froide (с)

  • спасибо всем, кто отозвался на мою просьбу! :appl: ( и за понимание и поддержку :agree:)

    Женщина созревает, когда мужчина только проклёвывается

  • Девочки, может кто знает рецепт хорошего бездрожжевого теста? не на закваске... просто без дрожжей и всякого брожения... например на сыворотке? может с содой....?

  • Если совсем без заквасок и брожения, то можно только лепешки. Хлеб он должен подниматься, значит это как раз брожение и есть. Лепешки на кефире или на сыворотке можно делать. Кефир, мука, соль, сахар, сода, растительное масло, можно яйцо, я не кладу. С яйцом более упругое тесто тановится. Смешать все чтобы получилась тесто пригодное для раскатывания, соль, сахар по вкусу, я в граммах никогда не знаю чего сколько, все по ощущениям.
    Выпекать в духовке при сильном огне на листе, сильный огонь, чтобы пропеклось, но не успело засохнуть.
    Можно поджаривать на скороводке, но это уже не диетический продукт будет
    Главная проблема о пользе-вреде хлеба по разнообразным сведениям в добавках, которые, увы, уже на этапе приготовления муки попадают туда в большом количестве.
    Я помню, как давно в период тотального дефицита бабушка покупала мешок муки, так вот та мука портилась со временем, ее начинали есть какие-то специальные мучные жучки. Сохранить муку долгое время было проблемой. Сейчас мука хранится как новая, никто ее не ест. Почему? думаете эти мучные жуки есть перестали хотеть? Ничего подобного. Просто в муку добавили отраву, чтобы эти твари не портили товарный вид и сам продукт.
    Добавка, чтобы не ели вредители, добавка, чтобы не прогоркала быстро, добавка, чтобы не слипалась, добавка, чтобы мука была побелее и т.д. и т.п. Поэтому хлеб даже самопечный уже содержит всякую ерунду. А в магазинный добавляют еще кучу улучшителей, вкусовых добавок и прочего всякого.
    У меня давно мечта есть, делать самой муку из пшеницы, но вот где взять мельничку бытовую не знаю. Может кто видел где? Кофемолка в качестве мельнички не подойдет, масштаб не тот совсем.

  • Спасибо!:улыб:

  • про добавки в муке-согласна, но что жуки не едят-не согласна))) если моя мука стоит в шкафу у духовки-все заводится! а в более-менее прохладном месте-ничего не заводится! причем одинаково заводится в муке 1срта, обойной цельнозерновой, ржаной! высший сорт не покупаю, а овсяную муку не держала в том шкафу, скорей всеготоже завелось бы).........мельницу для зерна видела на каком-то сайте "экологичном" забейте в поисковике, но если молоть самим зерно, этож золото а не хлеб будет)))

    я тут вырастила закваску ржаную(отопление дали-вот и вырастила без тепла она не растет) и теперь перекармливаю ее в пшеничную, хлеб чудо!!! когда пекется ванильный запах на всю квартиру(не пойму почему именно ванильный-ничего не добавляю) но сам не пахнет ванилью после выпечки, пеку в духовке, единственное что подходит оч.долго!!! 9часов!!!но я же его 9ч не мучаю, сам работает:
    нужно достать закваску из х-ка, подкормить, увеличится примерно через час-часть в хлеб часть в х-к, замесить тесто.....я на глаз 2-3ст л закваски, примерно 400мл сыворотка, 1/2чл соль, сахар 1/2чл, истолочь 1т аскорбиновой кислоты (которая по 4-7руб упаковка как таблетки), мука 1с или цельнозерновая с первым сортом, муку просеять, через 2-3ч умять(оно сильно не увеличится), положить в форму сверху обмазать жижей=мука+вода посыпать чем надо и стоит 9ч , пекла сначала "с паром"10мин на максимуме и 30мин 150+обдув, потом попробовала в холодную ставить и на максимум температуру-15-20мин, затем на 120+обдув 30мин так понравилось больше, выше подъем, аскорбинка играет роль в структуре теста, увеличивает подъем и объем, ничего вредного она не делает, читала много инфы про применение ее в хлебопечении, форма для выпечки-стеклянная и чугунная, смазываю сл.маслом-отстает само от стенок, а вот если подсолнечным то намного хуже

  • на самом деле всё очень просто! задумаемся а как же пекли хлеб в старину на Руси? ведь не было ни дрожжей ни (упаси Господи) таблеток разных. был квасной хлеб. у каждого в погребочке хранилась своя закваска. девку замуж не брали если у неё своей закваски не было. сейчас инет пестрит рецептами старорусских заквасок. разные нюансы но основа одна - мука (чаще ржаная она лучше всего квасится) и вода. о вреде дрожжей тоже много написано: состав 44 ингр химии!, основа животный белок(это для постящихся), после терм обработки дрожжи не перестают быть активными (вот люди и растут "как на дрожжах") они то и питаются нашей микрофлорой. квасные же бактерии они являются пищей для нашей микро флоры. вот тебе и не проходящий дисбактериоз и молочница. а как они пройдут если мы 3 раза в день потребляем (минимум) то что нас поедает. я пеку хлеб больше 10лет тогда ещё не было хлебопечек. естественно всегда задумывалась что же такое дрожжи.( ведь их используют буквально лет как 80 не больше) и вот уже 3 года я пеку только квасной хлеб. от себя могу сказать- муж всю жизнь страдал изжогой - она прошла. и ещё без дрожжевой хлеб на плесневеет! хоть 10дней в пакете лежит!

  • Про аскорбинку любопытно. Никогда не думала, что в тесто можно добавить.
    Скажите, где берете муку 1с? На прилавках пачки, что 1-2 кг только высшего сорта видела. А мешок мне некуда ставить, беру мелкими партиями только.

    ***
    Поделюсь своим рецептом, вернее добавкой для хлеба:улыб:
    Назвала его "итальянский"
    Замешиваем тесто по любому из любимых рецептов (мука любая -пшеничная, цельнозерновая, можно с добавлением кукурузной), в процессе замеса добавить несколько измельченных вяленых помидор, итальянские травки и пару ложек оливкового масла.
    Аромат и вкус у хлеба потрясающий :wub1.gif:

    09.07.13 - Полинка
    22.04.16 - Вовчик

  • согласна полностью, что не плесневеет-ФАКТ!!! хотя свой хлеб на дрожжах плесневел гдето на 7-й день, я так понимаю причину этого: на пекарнях сильно начисто не намоеш чанов, поэтому магазинный живет без плесени 3-4дня
    про аскорбинку могу сказать что это кислота...есть же закваски на рассолах(там кислоты)...но и без нее конечно все супер, лично мне нравится хлеб на воде(структура у него мне больше по душе и вид и вкус), но пеку на сыворотке, т.к. она образовывается с определенной частотой и вылить жалко, а столько свойств у нее полезных, пить ее не могу просто так-в хлеб/блины/вафли/тесто пожалуйста....
    про магазинный хлеб/дрожжи еще хочу добавить...где-то 9-10мес назад отказалась от хлеба магазинного примерно на 2-3мес и похудела на 6кг(я об этом уже может писала, забыла:смущ:) не ела вообще никакой хлеб, питалась только натуральными продуктами и большим количеством своей выпечки(магазинное вообще не ела) торты, печенье, хлеб, пироги.....пеку бездрожжевой хлеб теперь-нет никаких признаков возврата веса, здоровое питание оно о себе скажет в вашу пользу!!!

  • :agree:

  • мука 1с я встречала двух марок:
    1- "дивинка" в холидеях продается точно(иногда ее не бывает-как пишут на сайте производителя:вызывайте ответственное лицо и спрашивайте где товар! у них договор с ними) 40р/1.8кг
    2- "мука 1 сортная" из Марии-ра вроде 34р/2кг

    разница:
    1воздушнее, просеивается лучше
    2тяжелее, как бы влажнее наверное, просеивается не так быстро
    цвет вроде бы одинаковый, показатели б/ж/у и калорийность одинаковые

  • Спасибо :роза:
    До холидея ноги-то и не дошли как раз:улыб:

    09.07.13 - Полинка
    22.04.16 - Вовчик

  • А вы закройте булку в полиэтиленовом пакете на пару дней, и после разрежьте - дрожжи не то что почувствуете по запаху, глазами увидите.
    Я тоже за бездрожжевой хлеб!

  • Ну и в добавок, что такое хлебопекарные дрожжи!
    ГОСТ 171-81 Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.

    Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:
    сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
    аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
    аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
    кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
    кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
    калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
    калий хлористый технический по НТД;
    порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
    кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
    микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
    пеногасители;
    дезинфицирующие вещества:
    известь хлорная по ГОСТ 1692;
    известь строительная по ГОСТ 9179;
    известь белильная (термостойкая);
    натр едкий технический по ГОСТ 2263;
    сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
    кислота борная по ГОСТ 9656;
    фурацилин;
    фуразолидон;
    сульфонол НП-3;
    катапин (бактерицидный);
    моющее жидкое средство "Прогресс";
    кислота соляная техническая по НТД;
    кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.

    Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!
    И кто после этого будет есть дрожжевой хлеб ежедневно?
    Для неверующих ссылка на гост http://www.gostedu.ru/30233.html

  • Это все-таки для выработки, т.е. получения дрожжей. Нигде не написано, что все это должно быть в составе получаемого продукта.

  • А куда оно потом из дрожжей девается? Там и остается в разных концентрациях.
    Мы раньше хлеб делали дома но на импортных дрожжах, надо бы научиться делать бездрожжевой или найти хороший в продаже

  • Как куда? Химические реакции, все такое. Плюс наверняка очистка. Что-то, конечно, остается, в микроскопических дозах.

  • наверное denz начал/начала(простите незнаю) не с того.... лучше почитать о вреде дрожжевого хлеба.....там более пугающе:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: