−6°C
завтра: 1°C
Погода в Перми
−6°C
вечером−5°C
ночью−4°C
завтра1°C
Подробно
 74,06
+0.0891
Курс USD ЦБ РФна 3 декабря
74,0637
+0.0891
 83,81
−0.0249
Курс EUR ЦБ РФна 3 декабря
83,8105
−0.0249
PRM.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Бездрожжевой хлеб

  • Куда уж более пугающее чем это - кислота соляная техническая по НТД;
    кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б? И это в составе хлеба. И никуда оно не денется, максимум что может быть - это в результате реакции примет другую форму, но от этого не легче.
    А о вредности самих грибков - это уже другой разговор.

  • А овощи выращивают - представляете?! - в грязной отвратительной почве! Представляете?! Почва состоит из мерзких медленно разлагающихся остатков трупов растений и животных, их испражнений, а еще там под лучами солнца происходят страшные реакции с участием множества минеральных солей! На этом всем пышным цветом расцветают микроорганизмы, вы слышали, что палочка столбняка живет именно в почве? И глисты, глисты, глисты!!! Никогда, слышите, никогда не ешьте овощей и зелени!!! В их состав могут случайно попасть микроорганизмы, глисты и информация о сгнивших испражнениях животных - если вы слышали о навозе!

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Мария, а Вы бездрожжевой хлеб где выпекаете? я в духовке...долго он подходит....вот думаю если вы в ХП, подскажите как там по времени процесс идет по каждому этапу примерно.....надо еще посмотреть как будет в хол-ке подходить если вечером замесить/ночь в х-ке подходит/утром печь...

  • Мне жалко что для вас земля грязная и отвратительная. Нормальная экологически чистая земля. Нормальные естественные продукты разложения, без соляной кислоты и тп. Мыть овощи и зелень не пробовали? Можно кипятком обдать - точно поможет.

  • Это был сарказм :-)
    я лишь хотела показать, что иногда не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.
    Соляной кислоты, если что, у вас - полный желудок :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Имея такой состав - стоит задуматься. Если вам он безразличен - ваше право.
    Соляная кислота в желудке не техническая, а серной тем более нет.
    В общем у каждого есть право выбора, главное чтобы была достаточная информация.

  • Вы представляете технологию производства дрожжей?
    Это не просто упаковка перемешанных ингредиентов.

  • Хорошо представляю. И мне непонятно зачем используются перечисленные компоненты. Но в любом случае они используются и далеко не самые безвредные.

  • Ну так раз непонятно, может быть, стоило сначала узнать, а потом уже бегать с вытаращенными глазами и кричать "волк, волк!" ?
    то, что у вас указано в списке после пункта "дезинфицирующие средства", например, употребляется для тщательной обработки производственной линии. Которая потом промывается чистой водой. Простерилизовать ее невозможно, а если не промывать такими химикатами, которые все живое убивают - вместо чистой культуры пищевых дрожжей фиг знает, что там вместе с ними вырастет.
    Причем если бы вся эта химия попадала в культуру - культура бы не росла, производственный процесс просто встал бы. Поэтому то, что дрожжи растут, - уже является доказательством того, что линия чистая, дезинфекторы и вся прочая химия в сколько-нибудь значимом количестве там отсутствуют.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • пеку по разному зависит от настроения и кол-ва свободного времени.
    примерно так:
    замес на теплой воде и активной закваске хлеб готов к выпечке через 4-5 часов (днём)
    на комнатной воде и не активной закваске часов 9 (завожу после 21.00 и выпекаю утром)- так больше всего люблю вечером в ХП замес и выключаю. утром встаю и на выпекание на час.
    на любой воде (молоке) и в тёплую духовку тоже около 4х часов
    булки к завтраку: вечером-замес, формирую изделие, ставлю в холодную духовку. утром около 6.00 включаю.40 мин. достала. когда все проснулись как раз всё под остыло.

    Исправлено пользователем мария33 (12.11.12 13:54)

  • вот именно химия!!! знакомые в деревне перепутали дозу витамин для кур (положили больше) так они у них неслись в день по четыре яйца это же не нормально (кто знает тот поймёт) когда норма яйцо через день. тоже химия. так же и хлеб- население возрастает кто будет 9 часов ждать? а так бах и готовый хлеб каждые 4 часа.

  • :agree: :bday:

  • А поделитесь проверенными рецептами хлеба и булочек на закваске.

  • и как саму закваску делаете - тоже поделитесь.
    А то раза три пробовал закваску делать - не получалась.

  • рецепт хлеба на закваске (хотя интернет прям таки переполнен ими)
    1 стакан закваски.
    400 мл воды (молока, сыворотки или даже вода от варки картофеля)
    500-600 гр муки (зависит от сорта я пеку на 1с)
    3ст ложки раст масла (любого)
    доп ингредиенты - орехи,сыр, кунжут,порошок топинамбура, пектин, клетчатка(это все мной проверенные)или даже недоеденная мол.каша от завтрака.

    булки: закваска, 600-700гр высшего сорта муки,0,5 стакана сахара, 350-400мл воды(молока),3-4 ст ложки раст масла без запаха,ванилин.

  • закваска у меня куплена в сухом виде была на православной ярмарке года три назад. сразу тоже не получилась. сейчас она уже очень активная. если вы делали три раза напишите что конкретно не получилось я подскажу где была ошибка.

  • а ещё про соль забыла -по одной чайной ложечки

  • Большое спасибо!

  • я по рецептам с сайта "Хлебопечка" пытался вырастить из муки ржаной. Были рецепты и просто мука+вода, были и с использованием дрожжей... Помирала закваска. С кисломолочкой не пробовал вот... будет время - попробую.

  • а где вы ее выращиваете? на столе или у батареи?

  • в тепле старался... у батареи или ближе к солнцу (летом)
    на каком-то этапе она в холодильник убиралась.

  • у меня ржаная прям в первый день уже ожила! странно....стоит у батареи, нужно неплотно накрыть ее, чтоб немного доступ воздуха был........три дня подряд кормим а в холодильник только когда готова

  • 1.ржаная мука (без улучшителей) вода сырая отстоенная. замешиваем как густая сметана объёмом меньше стакана утром. в банку с крышкой с дырочками (важно- доступ воздуха)
    2.на ночь в холодильник
    3.утром достали добавили пол стакана воды и подмешали муки (называется подкормили). на ночь в холодильник. на третий день сделали тоже-самое.

    пока не заиграла активно держите днём возле тепла (не перестарайтесь а то сварите) если объём слишком большой отлейте перед подкормкой. сначала должны появится маленькие пузырьки по ободочку банки. с каждым днем она будет становится всё активнее. когда разыграется дней 5-7 днём можно уже не ставить в тепло-перекиснет.и кормить можно любой мукой (ржаная сильно кислит хлеб на мой взгляд я кормлю или цельнозерновой или 1сорт)

    ВАЖНО: вода сырая (можно слегка подогреть),доступ воздуха, никаких дрожжей(парадокс),терпение,и система-покой(холодильник)-подкормили(обновили)-покой
    УДАЧИ!

    Исправлено пользователем мария33 (13.11.12 11:22)

  • Было любопытно, поискала в тырнете, за счет чего "работает" закваска, наткнулась вот на это.
    В любом случае, понятно, что в закваске выращиваются те же дрожжи, только в профиль ("одомашненные", так сказать, но не "окультуренные"))). Собственно, за счет этого она и разрыхляет тесто.

  • я вот согласна что выгоднее на закваске делать, еще что вкус другой, ну и самый важный факт-плесень в маг.хлебе, причина ИМХО просто в плохой обработке емкостей для замешивания теста

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: