−5°C
завтра: 1°C
Погода в Перми
−5°C
вечером−2°C
ночью−5°C
завтра1°C
Подробно
 92,26
−0.3291
Курс USD ЦБ РФна 29 марта
92,2628
−0.3291
 99,71
−0.5647
Курс EUR ЦБ РФна 29 марта
99,7057
−0.5647
PRM.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Слоеное тесто

  • Что вы делаете со слоеным тестом?
    Сделала сладкие "язычки", на большее фаназии не хватило:улыб:

  • Можно глянуть тут, на вскидку: тыц
    А вообще возможностей масса:улыб:

  • Я сейчас каждые выходные делаю слойки, с ветичной и сыром, из консервы "Сайра", с повидлом клубничным, сосиска в тесте, еще нравится просто полоски из теста выпекать, а во внутрь крем заварной или как на наполеон...мняка:улыб::бебе:

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • манты делаю,пироги,"мешочки" с курицей.

  • я отсюда и тут рецепты беру

    Исправлено пользователем Ljaguha (10.02.11 16:35)

  • Как красивенько все! наверное вкусненько, уже захотелось бежать за слоеным тестом:улыб:

  • На ура идут маленькие слойки с фетой. Идею подсмотрела у знакомой гречанки. Еще очень нравятся с шоколадной пастой.

  • А сыр Фета - это брынза? такой Я люблю очень Fetaki.

    То MsNoir Мешочки я тоже с ножками куриными делала...
    А как это манты из слоенного теста? Расскажите? Пресное недрожжевое надо брать?

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • да-да,берете пресное слоеное тесто-я обычно беру которое пластинами идет замороженное,даете оттаять,сворачиваете каждый лист в плотный рулет и нарезаете поперек толщиной по 7-10 мм ломтики и раскатываете,дальше начинка и все как обычно. манты получаются очень нежные :nom:

  • Слойки с сыром и ветчиной - это конечно классика) Мне еще нравится готовить большой открытый пирог с сыром и морковкой)

  • Я делаю слоеные конвертики с начинкой: смешиваю нарезанные яблоки с нарезанной курагой (немного распаренной). В каждый конвертик добавляю 1/2 ч.л. сахара. Получается ароматная, сочная, вкусная начинка. Рекомендую.

  • Еще. Разрезаю тесто на квадраты- кладу по диагонали кусочек колбасы (или четвертинку сосиски), почти такой же кусочек сыра сверху и заворачиваю. Сыр подплавливается. Очень вкусно.

  • Ну я ниразу такого не делала конечно, у меня бабушка чебуреки стряпает из слоеного теста, а вот манты...надо попробовать.:yes.gif:

    To Nika83 Ага, калссика, просто я написала те, что мне нравятся очень, а экспериментов было много:улыб:

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • Сыр фета - это сыр фета. С брынзой тоже будет неплохо. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%82%D0%B0#.D0.9D.D0.B0.D0.B7.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5

  • Ну так вы читайте внизу по вашей же ссылке ;):
    "«Фета» — защищённое правом ЕС указание на географическое происхождение сыра (см. наименование места происхождения товара), поэтому фетой в ЕС может называться лишь греческий сыр.
    Также можно найти сыр «Фетаки» — это то же самое, что и «Фета». Название изменено, так как «Фета» теперь — только сыр, произведённый в Греции, а другие страны вынуждены использовать уже собственные бренды."

    :yes.gif:Так что попробую Фетаки. Спасибо за рецепт!

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • Я вам ради этого абзаца и дала ссылку. Вы спрашивали про фету и брынзу. Повторю, что фета - это фета, а брынза - это брынза. :хехе:

  • Из слоенного теста делаю круассаны,"бантики" с сахаром, ну и пирог с капустой-лист слоеного теста, сверху капуста.Люблю такой пирог:улыб:
    Про Фету-я заменяю сыром Сыртаки из Марии-Ра, и ценой ниже, и вкуснее.

    17.11.2013 ЧиПолина

  • А я вам конкретную картинку прикрепила, т.к. Фетаки часто называют брынзой! Вообще брынза, если на то уж пошло, это рассольный сыр, коим являются Фета и Фетаки!
    ВОТ вам ссылка, почитайте краткие характеристики...поэтому я и спросила, это брынза?
    Если вам так принципиально, то не брынза это, а сыр, СЫР...рассольный :agree:
    Давайте оставим уже эту дискуссию, а то дойдет до того, круглая земля или квадратная :biggrin:

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • Сорри, но я не поняла, что вы хотели сказать или доказать своим постом. Я не знаю, что такое фетаки, нет его у нас в продаже, и знаю, что такое брынза и что такое фета. И то, и другое с одинаковым успехом может использоваться в качестве начинки.

  • Слойки/пирожки: с сыром и ветчиной; с сыром и шпинатом; грибы с сыром; жареная капуста и отварное яйцо; яйца с зеленым луком; рис с рыбой; яблоки с корицей; груши с брусникой. Рулетики с пармезаном и итальянскими травами. Круасаны со сгущенкой вареной, с шоколадом. Просто слоеные язычки с посыпкой из сахара и корицы. Сосиски в тесте. Подобие пиццы на основе из слоеного теста. Однажды использовала корзиночки из слоеного теста для жюльенов (вместо кокотницы).
    У меня муж очень любит изделия из слоеного теста, поэтому в морозилке оно практически не переводится:улыб:

    8 марта 2011 г.

  • Как делать форму краусанов, и языков?

  • очень актуальная тема :dnknow: всегда готовила всяческие слойки в духовке, а теперь она неожиданно сломалась - а у меня пласт слоеного теста в холодильнике. что можно сделать на плите из него?

  • Есть микроволновка с режимом конвекции?

  • нет, только плита в распоряжении... то есть что-то на сковородке нужно придумать... я вот думаю, пытаться или даже не стоит?

  • Яблочный струдель.
    раскатали тесто.сверху уложили яблочки, посахарили,свернули рулетиком, сказали яичком и выпекать.

  • Очень понравились консервированные ананасы в слоёном тесте. Тесто режется полоскам, берутся кольца консервированного ананаса и обвиваются тестом (т.е. обвиваем продевая полоску теста в дырочку). Получается очень красиво как цветок (особенно если в серединку положить вишенку), а главное вкусно.:улыб:

  • Слоеное тесто, заварной крем, груши пластиками. Думаю, другие фрукты тоже подойдет.

    Исправлено пользователем nskstrannik (12.02.11 17:59)

  • для меня самая вкусняшка из слоёного теста - с бананами!
    всю семью, друзей, всех подсадила на слойки с бананами :nom:
    бананы режу достаточно крупно, после выпечки посыпаю слойки пудрой
    банан сахаром не посыпаю, не люблю сладкие слойки

    но самая любимая начинка из бананов с яблоками, грецкими орехами и чутка корицы
    яблок кладу в 2 раза меньше, чем бананов, они дают сок и могут протечь на противень,
    а я этого не люблю
    орехи рублю тоже не в пыль, чтобы чувствовались
    эту начинку уже слегка посыпаю сахаром перед тем как завернуть слойку

    Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

  • Хачапури.

  • В ответ на: Хачапури.
    А как? У меня как то не получается все... Сыр не могу подобрать наверное..

  • Я делаю следущим образом: для круасанов пласт теста режется на треугольники, слегка раскатывается. Выкладываю начинку на основания треугольника, смазываю края яйцом взбитым с молоком или просто яйцом, и сворачиваю по нарправлению от основания к вершине (как рогалик). У готового рогалика концы слегка подворачиваю во внутрь (чтобы получилось подобие месяца). Выкладываю на лист. Смазываю яйцо+молоко (просто яйцом) . Через 15 минут все готово.
    Для языков у меня есть советская формочка овальная с рефлеными краями. Пласт слегка раскатываю, смазываю яйцо+молоко (яйцо, если нет молока), посыпаю сахаром с корицей, вырезаю формочкой, выкладываю на лист. Жду 10-15 минут. Если нет формочек можно пласт теста порезать на прямоугольники, сделать надсечки по краям в виде елочки, а далее по тексту :улыб:

    8 марта 2011 г.

  • Как оригинально!:улыб:а выпекать сколько, мин 15-20? , и еще ананасы сок не дают, т.е не вытекает жидкость на противень?

  • вытекает
    поэтому сначала надо жидкость слить, а колечки положить на полотенце

    ПС я свежий ананас так запекала - ни с чем не сравнимое удовольствие!
    никакой компот рядом не валялся..
    но те, что у нас продаются, покупать не стоит :хммм:

    Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

  • Согласна с предыдущим высказыванием. Вытекает если плохо просушить. Со свежим ананасом не пробовала, но где-то читала, что будет вкуснее. А выпекать, да – минут 20 - до зарумянивания. :улыб:

  • Попробуйте купить на ЦР домашнюю брынзу. В центре продуктового павильона видел. Если не ошибаюсь, это то же место, где продаются разные виды ткемали, несколько видов бастурмы и пр.
    Кстати, у входа в продуктовый павильон со стороны Гоголя с недавнего времени есть пекарня, где пекут хачапури, грузинский лаваш и прочие булки (по ряду причин кавказский ассортимент у владельцев сузился за счёт расширения традиционного ассортимента в угоду вкусам местной публики, а ведь были и лобиани и други вкусности-прелести).
    Хачапури у них отменные, пекут на глазах у изумлённой публики.
    В ценнике у них до недавнего времени присутствовала домашняя брынза. Но когда я спросил хозяина-грузина, он покачал головой, сказав, что теперь берут её только для выпечки, а на продажу нет.

    А ещё можно попробовать с творогом, добавив в него немного сливочного масла.

  • О, да! В этом киоске мега-хачапури, я до дома обычно мало что довожу :biggrin: Хотя последнее время они там редко бывают..А про брынзу спасибо, я знаю там такая тетенька большая стоит и бабушка иногда - у них соусы и аджику покупаю, куплю еще и сыр теперь:бебе:С творогом пробовала - не очень понравились:хехе:

  • Мы с этим пожилым дядькой-грузином уже почти кенты.:улыб:
    Но я не думаю, что он оставляет хачапури именно для меня, ведь я там появляюсь чрезвычайно спонтанно. Но мне всегда везёт (или Вам не везёт). Сейчас они, кстати, работают до 20 часов.
    Кстати, если взять несколько хачапури впрок, съесть один-два горячими, остывшие потом разогреть на сковороде со сливочным маслом - это будет уже другой, ничуть не хуже (а кому-то нравится даже больше) хачапури.:улыб:
    А большую девушку в середине продуктового павильона зовут Ирина. Я уже как-то раньше писал про неё. Тоже почти что подруга.:улыб:А бабушка постоянно держится в тени этой Ирины. Сдаётся мне, что именно эта бабушка является представителем (и "смотрящим") от истинного владельца этого бизнеса. Бабушка, кстати, по-моему армянка.:улыб:

  • а еще слоеное тесто можно просто поджарить на сковородке!
    если на противне не осталось места - не выбрасывать же остаток,
    а на вторую закладку его явно мало

    тогда я раскатываю его оооочень тонко, почти как бумагу
    режу на небольшие кусочки и жарю на сковородке с обеих сторон, накрыв крышкой
    раздуваются отлично и прикольно хрустят!
    можно макать в мед, сгущенку, джем,
    мазать шоколадной пастой, паштетом, плавленным или творожным сыром :nom:

    можно так баловать себя утром, поджарив небольшую порцию
    это актуально, когда семья маленькая и целый противень слоек съесть проблематично

    Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

  • ух ты, надо попробовать на сковородке пожарить:улыб:интересно)

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • только жарить надо на сухой сковородке :миг:
    не вздумайте ничем смазывать! :biggrin:

    Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

  • А сколько по времени нужно жарить?

  • смотря на каком огне жарить будете
    я никогда время не засекала, но жарятся быстро

    у моей сковородки прозрачная крышка и легко отслеживать готовность
    в общем кладете кусочки теста на сковородку, накрываете
    они жарятся и раздуваются,
    как только с одной стороны образуется румяная корочка - пора переворачивать
    поджариваете с другой стороны также до румянца, но уже без крышки,
    чтобы слойки получились хрустящими
    степень поджарки - по вкусу :nom:

    Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

  • слоеное тесто и без того жирное, а еще и жарить его ... я в шоке ))
    вреднее для здоровья трудно придумать!

    Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

  • Вообще-то если его и жарить, то на сухой сковороде без масла, ибо его в тесте и так достаточно. Отходите уже от шока.

  • а способ так называемой жарки двумя постами выше прочитать не судьба?
    какая разница, как тесто нагревать?
    в духовке или на сковородке?

    Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

  • двумя постами выше прочитать не судьба?
    _______________________

    ))) видно на судьба была - оне на предыдущей странице у меня ... ссоррии

    от меня наипростейший рецепт, но выглядит эффектно http://www.gotovim.ru/recepts/bake/small/5182.shtml
    только в ссылке не указано, что надо по периметру груши сделать неглубокий надрез на тесте.

    Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

  • А по вкусу, кстати, жареное тесто и тесто в духовке отличается? А если на сковородке-гриль попробовать?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • нет, не очень
    сковородка гриль? а что это?
    я обращаю еще раз ваше внимание - жарить с накрытой крышкой, чтоб надулись
    потом перевернуть

    Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

  • В ответ на: сковородка гриль? а что это?
    Вот такая. Но здесь крышки нет, так что не пойдет.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • У меня есть свой любимый рецепт слоеного дрожжевого теста. Сначала делаем тесто для этого соединяем пакетик дрожжей с 1 ч.л. сахара и 1 ст.л теплой воды. 350 грамм сливочного масла размять руками с приблизительно стаканом муки, перемешать, сформировать в брикетик (типа слитка с золотом) обернуть пленкой и засунуть в холодильник приблизительно на час тесто слоеное.
    Еще один стакан муки перемешать с солью, 4 яйцами, перемешать добавляя приблизительно 300 мл. кефира, ввести дрожжевую смесь и замесить эластичное тесто. Дать ему отстоятся/подняться прямо на столе минут так 20.
    Затем раскатать тесто так, чтоб в середине оно было толще, чем по краям, при этом сверху и снизу оно тоже какбэ должно быть толстеньким.
    Как только это сделано, достать из холодильника масло-мучную замесюку и равномерно выложить, аккуратно его раскатав между левым краем и серединкой. Получается что у нас будет закрыто 2/3 теста. А потом начинаем играть в конвертацию: накрыть масло правым краем теста, затем левым краем, то что осталось от правого. Какбэ уже вдвое сложенное тесто.Получается два слоя масла, между тремя слоями теста. Раскатать полученное опять в прямоугольник. Опять сложить вовнутрь правый и левый края, так чтоб они встретились прямо по серединке. Потом еще раз сложить по полученному шву, как рецепты из слоеного теста накрыть пленкой и уложить в холодильник.
    Через час достать полученное безобразие, опять раскатать в прямоугольник, опять сложить края и еще раз по шву. И опять в холодильник на 30 минут.

  • а в чем прикол дрожжевого слоёного теста?
    самостоятельно я его не делаю - лень
    исключительно покупаю

    ляпаю слойки одинаково что из дрожжевого, что из пресного теста
    дрожжевое не хрустит, после остывания становится каким-то мягким
    пресное хрустит

    в общем, плюсов у пресного я вижу больше :смущ:
    а вы?

    Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

  • Я вот тоже всегда пресное беру, вполне устраивает всех, хрустит и быстро выпекается, дрожжевое может быть для наполеона хорошо будет... не знаю:а\?:

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • Ну.. изначально в наполеоне же бездрожжевое тесто.. Я тоже беру пресное, дрозжжевое не хрусткое какое то..

  • можно на нем пиццу делать, еще рулетики всякие - режете полосками, туда кладете резаные ветчину и сыр, заворачиваете трубочкой и в духовку, еще можно такие же круасанчики со сгущенкой сделать!

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • Я всегда покупаю дрожжевое слоеное тесто. Не знаю, почему, так сложилось. :biggrin: Пресное ни разу не пробовала.
    Мне как раз нравится, что слойки получаются мягкими и воздушными.
    Вообще где-то читала, только не помню где, что якобы дрожжевое слоеное тесто используется для несладких начинок, а пресное - для сладких. Не знаю, так ли это, я любые слойки из дрожжевого теста делаю.

  • Из дрожжевого слоеного пеку булки-улитки внутрь можно шоколад, изюм или корицу положить

  • я манты делала - они у меня расплылись все почему то по матоварке :biggrin:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • а я наоборот бездрожжевое всегда хватаю :yes.gif:

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • Делаю открытые пирожки из бездоржжевого. Выпекаю тарталетки до полуготовности, кладу готовую начинку(грибную, куриную, рыбную, капустную), посыпаю сыром и обратно в духовку на 5мин. Можно украсить помидорами, зеленью и на праздничный стол пойдет

  • Коллега по работе недавно угощала - слоеное тесто разрезать на квадраты, на каждый положить кольцо ананаса, внутрь клубничку. И выпекать в духовке. Очень вкусно, съели все на раз.:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • А слоеное дрожжевое или бездражжевое должно быть?

  • Язычки получались неплохо..тоже делала ни раз! ) :agree:

  • Одно время продавалось сырное тесто Восход-Бейкер. Очень было вкусное, особенно для пиццы.
    Никто не знает - есть ли сейчас нечто похожее?

  • я куриный фарш с луком и маслом сливочным заталкиваю)) очень вкусно получается!

  • раскатываете слоеное тесто на квадратики, далее начинка - творог с вишней, сыр с ветчиной, картовель с сыром, творог с зеленью, короче все что вы любите, главное чтоб начинка была готовая, т.е. не нужно долго варить, защипываете квадратик в уголок и получается треугольничек, далее опускаете на 2 минуты в кипящую воду, т.е. опустили, всплыл треугольник - значит готово.
    приятного аппетита

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • как интересно. не догадывалась, что слоеное тесто можно варить.
    по вкусу как вареники, должно быть?
    а сама делаю слойки с брынзой. кусочки сыра защипать также в треугольнички, яйцом смазать и в духовку на 20 мин. мужчины такой вариант любят больше всего почему-то))

  • не совсем как вареники, но очень вкусно, вкуснее чем обычное тесто у вареников. но поскольку тесто не нужно как для вареников варить 5 минут, а именно всплыло и вынямывай, то начинка должна быть готовой, т.к. тот же фарш провариться не успеет

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • все понятно
    как в тему вы оговорились - "всплыло и вынямывай" - т е вынимай и ням-ням :biggrin:
    надо попробовать)

  • могу похвастаться пирогом с бананом, уходить влёт)))

  • Вверху есть тема "Готовим и хвастаемся" - поделитесь:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Делюсь рецептом пирога из слоеного теста, сама придумала несколько лет назад, с тех пор пеку. Жирноват, но вкусен!

    Ингридиенты:
    - куриное филе (700-800 г),
    - лук репчатый,
    - грибы шампиньоны консервированные (1 баночка),
    - сливочное масло,
    - майонез (по вкусу),
    - сыр любой (по вкусу),
    - тесто слоеное (больше всего люблю "Астру").

    Лук порезать мелко, обжарить на сливочном масле (на растительном тоже можно, но сливочное придает более нежный, сливочный вкус). Куриное филе порезать мелко-мелко, добавить к луку, потушить, потом добавить порезанные грибы и все обжарить до золотистого цвета. Начинку остудить, потом можно порубить еще помельче (можно и так, но мельче вкуснее почему-то). Потереть туда сыр (количество - по вкусу, я люблю много). Еще можно добавить туда пару ложек майонеза, будет менее сухо, но более жирно и каллорийно. Тесто раскатать на весь противень, на него начинку, сверху накрыть тестом (в общем, классический пирог величиной с противень. Ну и в духовку, запекать, как обычно, где-то минут 40. Не забыть проколоть дырочки в тесте, а то надуется:улыб:Приятного аппетита!

  • А я делаю со слоеным тестом киши!)) очень вкусно, улетает на ура!)

  • ну дык делитесь рецептом ужо. Пробывать ведь надо

    хотите счастья- заведите таксу

  • Этот пожалуй самый любимый!
    Тесто слоеное1 кусок
    Шампиньоны400 г
    Лук репчатый1 штука
    Сыр150 г
    Молоко250 мл
    Яйцо куриное2 штуки
    Помидоры2 штуки
    Зелень1 пучок
    Специипо вкусу

    1. Тесто раскатать, выложить в форму, смазанную маслом, сформировать высокие бортики (3 см). Сделать на тесте частые проколы вилкой, посыпать половиной тертого сыра. Запечь в духовке при 170 градусах в течение 10 минут.
    2. Грибы измельчить, поджарить с луком до готовности.
    3. Грибы выложить поверх теста, посолить, добавить специи по вкусу.
    4. Зелень порубить и выложить поверх грибов.
    5. Помидоры порезать дольками и выложить по кругу поверх зелени, посолить.
    6. Яйца взбить, добавить молоко, оставшуюся часть тертого сыра, посолить, при желании добавить специи (например, израильскую смесь специй, содержащую семечки, перец и др).
    7. Залить киш полученной смесью и выпекать в духовке при 180 градусах в течение 30–40 минут, до готовности.

  • Я люблю из дрожжевого слоеного теста уголки с творогом , солью, и укропом.

  • Я утром сегодня сделала хачапури с сыром Сулугуни.
    Слоеное недрожжевое тесто раскатать, если надо, в пласт 0,5 см, выложить на дно в противне (проткнуть вилкой в нескольких местах). Я противень ничем не смазывала, он у меня с антипригарным покрытием. Сверху посыпать натёртым на крупной тёрке сыром Сулугуни, поверх сыра выложить ещё один слой теста. Пирог ножом разрезать на порционные кусочки в противне. Покрыть верхний слой теста взбитым яйцом. Выпекать в духовке при температуре 220-240 до появления румяной корочки, снизить температуру до 200 и еще немного выпекать. Есть лучше всего горячим с утренним кофе/чаем. Остывший не пробовала есть. )

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • А у нас на ура идут пирожки из дрожжевого слоеного теста с луком/яйцом :live:

  • я пирожки делаю из обычного теста, не слоеного, а слоеное использую для готовки чебурек. Но если кого-то будет интересовать выпечка из слоеного, то я советую приготовить по этим рецептам

  • я из слоеного теста делаю ватрушки с ананасами

  • Из любого слоёного теста вкусно делать всякие лодочки. Раскатываете, формируете форму лодочки из квадрата, и начиняете. Я использую обычно консервированную фасоль с сыром лёгким.

Записей на странице:

Перейти в форум