0°C
завтра: 2°C
Погода в Перми
0°C
утром0°C
днем0°C
завтра2°C
Подробно
 74,98
−0.6055
Курс USD ЦБ РФна 30 ноября
74,9818
−0.6055
 84,48
−0.4706
Курс EUR ЦБ РФна 30 ноября
84,4820
−0.4706
PRM.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Рождественские кексы

  • В ответ на: 3. Фруктовый кекс. Он получается другим, более мягкий, что ли. Скажу сразу: этот кекс я не выдерживала, мы его сразу съедали:)
    меня вот этот рецепт заинтересовал, там написано: В прошлом году я попробовала 3 разных рецепта рождественских кекса. Я делала все как надо, замачивала заранее сухофрукты, месяц терпела, а в одном из рецептов еще и периодически подпитывала ромом...Я предвкушала и ..была разочарована. Я была готова к тому, что они будут плотные, сытные и очень сладкие, но что они будут такими скучными...и правда немного похожими на хлеб с сухофруктами - не ожидала. Я также попробовала еще один особенный рецепт - этот, и была в восторге! Он тоже очень сытный, такой по-настоящему зимний, но он потрясающе влажный, мягкий и ароматный.
    так вот вопрос, может и правда сделать такой, без выдержки - и быстрее и вкуснее?
    На Ваш, вкус, конечно, как?
    или стоит заморочиться с рецептами, где нужно выдерживать кексы?

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • Ну вот они правда разные получаются, я обязательно пеку все, потому что просто люблю всю эту суету рождественскую, плюс всегда здорово, когда в холодильнике есть десерт на новогодние праздники:))) И заморачиваться надо - это же так увлекательно:) Вот у Чадейки еще есть быстрый рождественский кекс с мандаринами - он тоже отличный, ничего выдерживать не надо. Вы попробуйте- а потом решите. Я вот завтра буду печь кексы, изюм в роме настоялся.

    И про масло тут из постов выше. Ничего не прогоркает, я тоже мнительная и первый раз страдала, что все испорчено, а теперь привыкла:улыб:Мне единственно не нравится штоллен с творогом - его вот перестала делать, по мне так суховато получается, плюс по творогу я тоже заморачиваюсь:)

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Спасибо! Начну с этого кекса и мандариновый тоже испеку.:улыб:

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • Испекла вчера первый свой фруктовый кекс (№3 в вашем списке :)).

    По итогу есть вопросы, в первую очередь к вам как к опытному кексовыпекателю, но и всех, кто пек когда-либо этот кекс, призываю высказаться. :knix:

    1. В рецепте сказано - взбить масло с коричневым сахаром, пока сахар полностью не разойдется. Я взбивала на полной скорости минут 15 - сахар так и не разошелся полностью. Внимание, вопрос - сколько вы взбиваете по времени и расходится ли он у вас в принципе? Миксер у меня мощный, обычно все быстро расходится, но, может быть, такова особенность коричневого сахара.

    2. Кекс у меня получился длинный и высокий (форма такая жароупорная стеклянная), выпекался он 2 часа с хвостиком на 170-180 градусах. Не уследила - немного перепекся сверху, закрыла его фольгой. В процессе выпекания он треснул сверху по всей длине. Вот думаю, может быть, надо было лучинки в него повтыкать, как в куличи втыкаю всегда? Бывало ли так, что у вас кексы трескались, и как вы этого избегаете?

    3. По украшению - чем можно заменить миндаль? Дороговато им украшать, если честно, жаба давит, :biggrin: да и не все любят орехи в таком количестве, потому украшать не стала. Чем еще его можно украсить? Мне что-то в голову ничего не приходит.

    4. Чистите ли вы миндаль перед смалыванием? Я купила целый миндаль на развес в Ашане, чистить не стала - показалось больно муторно. Смолола в блендере в крошку - вроде шкурка не особо заметна, но как на вкус - я не могу судить, кекс для подруги пекла.

    Еще вопрос про абрикосовые ядра - как вы думаете, можно ли их использовать в такой кекс, и надо ли чистить перед употреблением? Ибо продаются они в Ашане нечищенными. Если надо - то какая технология? Ногтями шкурка не поддевается.

    А если не чистить - горчит, на мой вкус, вчера специально и миндаль попробовала и ядрышко абрикоса, чтобы сравнить. Миндаль не горчит.

    Пока все:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Могу только про чистку орехов сказать. Если правильно помню, то их надо залить горячей водой на несколько минут, потом они очень легко чистятся.

  • 1 Взбиваем ручным миксером, сахар расходится, но мы его сыплем постепенно. Может от сорта сахара зависит? Коричневый сахар у разных производителей по разному себя ведет...
    2 У нас форма "кирпичом", так что трещинки на поверхности случаются, но там, где, например, очень большая изюмина попалась. Не фатальные:улыб:И вид не портят.
    3 Ничем не украшали, и так получилось очень вкусно и симпатично.
    4 Нет, не чистили, так же смололи в блендере в пыль.
    А вот от абрикосовых ядер я бы поостереглась.

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • О, спасибо! :agree: Хоть знать теперь буду:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • 1. Спасибо, видимо, Вы правы. Когда этот закончится - куплю какой-нибудь другой. Выбирала подешевле, вот и получила, видимо )))
    2. У меня прямо конкретно треснул, не особо вглубь, но вширь. Правда, проверять, пропекся ли, было как раз удобно через эту трещину, следов не оставалось. Подруга на трещину не в претензии:улыб:Но мне хотелось бы в другой раз как-то избежать трещин.

    Тоже так подумала по поводу абрикосовых ядрышек. А куда их вообще можно использовать-то? :umnik:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • По пунктам:

    1. Я взбиваю минут пять, полностью не растворяется сахар все равно обычно
    2. Кексы часто трескаются, Чадейка рекомендует углубления делать в центре, но я забываю, да и треснувшие мне больше нравятся:)))
    3. Вообще не украшаю миндалем, перед подачей посыпаю сахарной пудрой - и все
    4. Миндаль чищу всегда, это просто, кипятком залить, дать минут десять постоять - и шкурки отходят.

    Так что вот:)

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • А я вчера испекла 4 красавца, сегодня их закрутила в пергамент и в холодильник. Один из четырех кесков съели, честно:) В этот раз они получились почему-то чересчур хрупкие, не пойму, что-то не то сделала, но очень вкусно! Сегодня еще изюм куплю, потому что у меня их на подарки просят:улыб:

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Ооо, я Вас ждала :agree: Спасибо! Я все-таки попробую в следующий раз лучинки повтыкать, может, поможет. Куличи у меня особо не трескаются, вдруг это и здесь сработает.:улыб:

    Тесто очень маслянистое такое получается, это же нормально, учитывая соотношение продуктов? :umnik:

    Готовый кекс я в п/э пленку замотала - такой способ упаковки подходит?
    И еще, упакованный вы где храните обычно? :umnik:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • 1. У меня тоже нормально расходится. Коричневый сахар "подешевле" может оказаться обычным подкрашенным белым сахаром. Поэтому я предпочитаю на нем не экономить.
    2. Чтобы кексы не лопались и не сильно поднимались горкой в центре, советуют в форму выкладывать тесто с углублением в центре (перед тем как поставить в духовку разгрести ложкой от середины к краям). Тогда в результате ровный получается.
    3. Ничем вообще не украшаю. Перед подачей на стол можно пудрой сахарной присыпать
    4. Миндаль - не чищу. А так - надо кипятком залить, тогда миндаль отлично чистится (абрикосы так не пробовала, но по идее тоже должно помочь).

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • Я бы в пленку не упаковывала - он в холодильнике от пленки чуть отсыреть может, лучше в пергамент - ну или просто в бумагу для выпечки. Она и дышит, и сохраняет. Вот на фото я сегодня упаковала: завернула в пергамент и степлером сркрепила края. И в холодильник, на верхнюю полку, чтобы не мозолили глаза:))) Пишут, что можно в холодную кладовку - но где ж ее взять, мы же не в Англии:улыб:

    Тесто маслянистое, да, я иногда чуть меньше масла кладу, но это мой пунктик, в этот раз все точно делала.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Ух ты, как на продажу!

    ННП.
    А какой вы берете ром? Подороже брать или наоборот можно что-то вроде 300/руб за бутылку в Ленте? У меня просто не очень с выпечкой, рука не поднимается для возможно неудачного эксперимента дорогой брать, мы его не особо пьем, прошлый раз почти всю бутылку дорогущего ликера вылили, 2 ложки в стряпню добавила, потом стояла пол-года...((

    Люди счастливые не ищут смыслов жизни

  • Спасибо:смущ:

    По спиртному - вообще не особенно важно, чем зальете. Я обычно беру то, что есть открытое - виски, коньяк, крепленое вино, ром - подойдет все. Пару раз делала вообще с сухофруктами, настоенными на виски и свежевыжатом апельсиновом соке в равных пропорциях, получилось тоже очень даже ок.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Показать скрытый текст
    Возможно, вы об этом не задумывались, но когда мы выпекаем кексы, мы постоянно совершаем один и тот же набор действий со знакомыми продуктами – взбиваем масло с сахаром, добавляем яйца, затем сухие ингредиенты и, наконец жидкости. Эта последовательность, как правило, описана в каждом рецепте. Но у профессиональных кондитеров эта процедура имеет совершенно определенное название – CREAMING METHOD. Вот поверите – сломала всю голову, как же это перевести на русский язык. Давайте договоримся, что это будет МЕТОД ВЗБИВАНИЯ МАСЛА.
    Метод взбивания на самом деле используется не только в кексовом тесте. Его также часто используют, когда пекут, например, печенье. Когда вы запомните последовательность действий, вам не надо больше будет запоминать или переписывать весь рецепт целиком. Достаточно будет просто обозначить ингредиенты и написать « готовить методом взбивания масла». Все. Видите, как подобные знания экономят место и чернилаJ?


    Прежде чем начать рассказ об этом методе смешивания продуктов, давайте определимся – что мы хотим получить в кексах в результате перемешивания? Ну во-первых, и это очевидно, перемешать все продукты до однородного состояния. Далее, для того, чтобы кекс был легким и воздушным, нужно наше тесто как следует насытить воздухом. Дело в том, что разрыхлители, которые мы кладем в кексовое тесто, не образуют новые воздушные пузырьки – они лишь увеличивают уже имеющиеся. Соответственно, чем больше воздуха мы вобьем в тесто на стадии взбивания, тем более воздушным станет в итоге наш кекс.


    А теперь подробно и пошагово – МЕТОД ВЗБИВАНИЯ МАСЛА.
    1) Все продукты у вас должны быть комнатной температуры – масло, яйца и жидкости достаньте из холодильника за 1-2 часа до начала смешивания

    2) Масло нужно взбить – сначала отдельно, затем, добавив весь сахар сразу, взбивать уже с сахаром. Если вы пользуетесь миксером, уделите этому процессу не меньше 10 минут.
    Ваше масло должно насытиться воздухом, стать белее и пышнее. Это основополагающий шаг в этом методе. Теперь важное замечание – ни в коем случае не растапливайте масло, чтобы нагреть его. Если масло потечет, оно не будет удерживать воздух.
    Не забывайте во время взбивания постоянно соскребать масло со стенок формы, чтобы все хорошо перемешалось.
    3) Если вы используете специи и ароматизаторы, то их нужно добавить уже на этом этапе – прямо в масло. Дело в том, что ароматы лучше всего распределяются в жирах.

    4) Начинаем добавлять яйца. По одному. Перемешиваем в промежутках до полного соединения яиц с маслом, но без фанатизма. На маленькой скорости, или уже руками.
    3) Если вы используете специи и ароматизаторы, то их нужно добавить уже на этом этапе – прямо в масло. Дело в том, что ароматы лучше всего распределяются в жирах.

    4) Начинаем добавлять яйца. По одному. Перемешиваем в промежутках до полного соединения яиц с маслом, но без фанатизма. На маленькой скорости, или уже руками.
    6) Теперь мы добавим в масляно-яичную смесь половину муки. И перемешаем – очень аккуратно, медленно, и совсем недолго – только до однородного состояния. Если мы будем мешать долго/слишком интенсивно, начнет формироваться глютен – и наш кекс станет в итоге жестким. Именно поэтому мы добавляем жидкость только в самом конце – чтобы помешать образованию глютена.

    7) Теперь добавьте половину жидкости. Опять недолго перемешайте.
    8) Добавляем оставшуюся муку – перемешиваем – оставшуюся жидкость – перемешиваем.
    Теперь кратко расскажу про подводные камни. Это:
    - Неправильная температура яиц, масла, жидкости;
    - Недостаточное взбивание масла;
    - Плохое перемешивание муки с разрыхлителем;
    - Долгое вымешивание после добавления жидкости – в результате сильное формирование глютена.
    Если вы будете обращать особое внимание на эти моменты, у вас все получится отменно!


    А сейчас – МЕТОД ВЗБИВАНИЯ МАСЛА в кратенькой шпаргалке, итак:

    Достаем масло, яйца и жидкость из холодильника за 2 часа до начала смешивания.
    Взбиваем масло, затем масло с сахаром в течение как мин 10 минут.
    Добавляем ароматизаторы (экстракты, специи, цедру) в масляную смесь.
    По одному добавляем яйца, перемешивая в промежутках до однородности
    В течение 30 секунд венчиком перемешиваем муку, соль и разрыхлитель.
    Добавляем в масляную смесь половину муки – половину жидкости – оставшуюся половину муки – оставшуюся половину жидкости. В промежутках медленно и недолго вымешиваем – только до однородности.


    Вот и все. Метод достаточно прост для запоминания и в приготовлении. И действительно, абсолютно все кексы можно приготовить, используя этот метод. Даже если вы увидите в рецепте другую последовательность действий, можете смело применять метод взбивания, и результат будет идеальным. Удачи в экспериментах!
    Скрыть текст

    Понравилось,как здесь все описано.

  • Да, описано очень грамотно, я подобные советы у Лазерсона в книжках читала. Он там прямо всю химию процессов объясняет, чтобы ясно было, почему так, а не иначе надо делать.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Первые кексы готовы. Тренирую силу воли и стараюсь не помнить, что они в холодильнике лежат :biggrin:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Я перед тем, как кексы печь, решила "размяться", а то "давненько не брал в руки шашек".
    Приготовила первый рецепт печенья, глазурь не стала готовить, т. к. не люблю ни на вкус, ни на вид, просто выбрала из своего набора формочки с Рождественской тематикой.
    На мой вкус - через чур сладкие, наверно можно было обойтись только мёдом и сахар не добавлять.
    Но они не такие дубовые, как по рецепту от Чадейки, пару лет назад готовила из её книги (Пироги-2) - абсолютно не впечатлили. :ухмылка:

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • А рецептик можно:смущ:
    Я детское мероприятие затеваю с печением печенья :snegur:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • а я по Вашему рецепту пекла :biggrin: , первый в спойлере, поэтому и написала, ответив на Ваше сообщение.
    Мед брала разнотравье с выраженной ноткой гречихи, и специй побольше добавила, ибо люблю - не могу, по неполной чайной ложке корицы, имбиря + мускат (в рецепте нет) + несколько гвоздичек (тоже измельчила).
    Оно больше, как аромотерапия: больше нюхаешь, чем ешь.:улыб:
    на всякий случай скопировала рецепт:
    Показать скрытый текст
    рецепт 1
    Вскипятить 180 г меда, 70 г сахара, 70 г сливочного масла.
    Снять с огня и охладить.
    Добавить к 350 г муки по щепотке соли, молотого имбиря, корицы и 0,5 ч. л. разрыхлителя.
    В медовую массу ввести 1 яйцо и мучную смесь, размешать. Оставить на 2 часа при комнатной температуре. Из картона вырезать фигурки разного размера.
    Разогреть духовку на 180°С.
    Готовое тесто выложить на бумагу для выпекания и раскатать слоем толщиной 1 см (если тесто у вас получилось слишком липкое, добавьте немного муки).
    Затем с помощью шаблонов вырезать из теста звездочки или любые другие фигурки и выложить их на противень. Выпекать в течение 15–20 мин.
    Для приготовления глазури
    смешать 6 ст. л. воды с 300 г сахарной пудры, разделить смесь на три части.
    Одну часть оставить неокрашенной, а две других окрасить с помощью пищевых красителей
    Покрыть пряники глазурью и украсить серебряными кондитерскими шариками.
    Когда глазурь высохнет, пряники можно переложить в подарочную коробку.
    Скрыть текст

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • Ааа, ну и отличненько :agree:
    Тогда ничего придумывать не надо. Возьму уже проверенное :snegurochka:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • :agree:
    следующим пунктом у меня быстрый Рождественский кекс от Чадейки с мандаринами.
    Вот только с апельсиновым ликером - засада, не поднялась рука 1600 с чем то заплатить за куантро, поэтому будет просто хороший белый ром.

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • Ирина! Ликеры Bols - не хуже чем куантро :улыб: И подешевле.. Вот такие) Я раньше в Ашане брала - там ценник был гуманнее всех магазинов)

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

  • Галина, спасибо!:улыб:
    Буду иметь в виду :agree:

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: