0°C
завтра: 2°C
Погода в Перми
0°C
утром0°C
днем0°C
завтра2°C
Подробно
 74,98
−0.6055
Курс USD ЦБ РФна 30 ноября
74,9818
−0.6055
 84,48
−0.4706
Курс EUR ЦБ РФна 30 ноября
84,4820
−0.4706
PRM.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Рождественские кексы

  • Рассыпчатое печенье с корицей.
    260 грамм муки
    120 грамм сливочного масла
    100 грамм мелкого сахара
    1 яйцо
    1/2 ч.л. разрыхлителя
    Для посыпки: смешать 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. молотой корицы.

    Взбить яйцо с сахаром в пышную пену, добавить размягченное сливочное масло, взбить. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и аккуратно перемешать. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и на 30 минут отправить в холодильник.
    Достать тесто, разделить на кусочки и скатать шарики размером с грецкий орех. Затем обвалять шарики в смеси сахара и корицы, выложить на противень, застланный бумагой для выпечки. Надавить на шарик вилкой крест-накрест, чтобы он немного сплющился. Выпекать примерно 15 минут при t-175.
    Из этого объема получается 2 противня печенья. Запах корицы с сахаром умопомрачительный:бебе:

    Всё к лучшему в этом лучшем из миров.

  • Пекла фруктовый кекс для друзей,все остались в диком восторге :wub1.gif:
    Предлагаю рецепт кекса при необходимости утилизировать желтки.
    Соединила тут несколько рецептов и использовала имеющиеся дома продукты. Сухофруктов можно смело брать больше. Смесь сухофруктов: у меня было по 80гр изюма и сушеной вишни, 3 свежих мандарина, апельсиновые цукаты(у меня домашние) ,20гр сл.масла, 1ч.л. сахара, 1ч.л.корицы, щепотка муската, звездочка бадьяна, коробочка кардамона, 60мл рома.
    ТЕСТО: 5 желтков,1яйцо, 120гр слив.масла, 150гр сахара, 100 мл молока, 1,5ч.л.разрыхлителя, ~350гр муки. ПРОЦЕСС: займемся сухофруктами. Растопить 20гр масла, всыпать сахар и поджарить подсушенные дольки мандарина, убрать со сковороды и остудить. На эту же сковороду выложить мытые сухофрукты, специи, влить ром и выпарить на медленном огне. Оставить остывать, потом вытащить бадьян и кардамон.
    Для теста взбиваем масло с сахаром в пышную однородную массу. По одному вводим желтки, каждый раз взбивая до объединения, затем вбить яйцо и всю массу еще раз вбить. Влить тёплое молоко, размешать, всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать. Тесто довольно густое, с ложки падает большим куском. Добавить сухофрукты. Выложить в смазанную форму, у меня 10*25. Печь при 190градусах около 40-50мин.

    09.07.13 - Полинка
    22.04.16 - Вовчик

  • Звучит заманчиво. :respect: Правда, проблемы утилизировать желтки у меня ни разу не было - обычно беда с белками)))

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Я довольно часто чадейкин ангельский бисквит пеку и крема на меренге делаю,вот и остается просто куууча желтков :улыб:

    09.07.13 - Полинка
    22.04.16 - Вовчик

  • вот в этом году наконец то сподобилась испечь этот фруктовый кекс (первый в списке, в первом посте), ждет января теперь.
    А вот замечательный рецепт от Белоники:
    Рождественская коврижка
    один "кирпичик" так же хранится на будущее, но наверно выдержка ему ничего не даст дополнительно.
    И теплый, и на след. день - очень-очень вкусная вещь :nom:
    еще один достойный кекс этого же автора:
    зимний кекс
    он уже без выдержки.

    так же опробованные лично, понравились рецепты от Чадейки: фиалковый и карамельный кекс.
    Но если кто "счастливый" обладатель её книги "60 праздничных рецептов" - сверяйтесь с её блогом, в украшательской помадке/ириске в обеих рецептах - неверные пропорции :ухмылка:

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • Я через неделю печь буду:)))

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • У меня вяленых фруктов и сухофруктов как раз в аккурат еще на один кекс хватит, так что спеку в выходные и попробуем без выдержки, что бы было потом с чем сравнить выдержанный кекс :nom:
    пока фрукты настаиваются в 100 граммах белого рома :bottle:
    а Вы уже замочили? Или долго не выдерживаете их в алкоголе? В принципе пишут, что даже несколько часов хватит.

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • Я вот уже неделю думаю о рождественских кексах. Уже много лет пеку обычно кекс с сухофруктами. Храню в холодильнике примерно 3 недели, так получается по времени. Фрукты замачиваю на ночь, максимум сутки. Почти весь алкоголь впитывается.
    В прошлом году ещё кекс с черносливом делала, непосредственно перед НГ, съели моментально. :bday: :nom:
    Теперь хочу с мандаринами сделать, но вот думаю, так же перед праздником испечь или он хорошо хранится. Кто делал, поделитесь вкусовыми впечатлениями.

    Всё к лучшему в этом лучшем из миров.

  • с мандаринами - нереально вкусный, настоящий новогодний вкус мандаринов и розмарина, похожего на хвою без горечи. я выше здесь писала о нём и фото прикладывала. но я его не хранила, съели за пару дней:улыб:

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • Каждый год я думаю, что не буду печь кексы. Но потом открывается эта тема :biggrin:
    С мандаринами меня с прошлого года манит.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • С мандаринами-шикарный! Я только его буду в этом году делать. Не хранили, сразу скушали.

  • Сейчас искала рецепт мандаринового кекса и увидела, что почти год назад Вы были о нем другого мнения.:улыб:Зато все остались сильно довольны фруктовым кексом. Ьуду его первым делом пробовать. :biggrin:

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • Ой,какая Фкусная темка))))Что-то я тоже озаботилась кексом выдержанным,перечитала все,надо запасаться)Сколько по опыту лучше выдерживать?И,кстати,насчет коричневого сахара,в рождественском кексе идет темный москвадо ,знаю этот сахар,брала фирмы BELLINGTON"S,он темный,богатый патокой,и кексы(раньше делала без выдержки)получаются темные,ароматные,и он хорошо расходится в масле,а большинство "тростникового" сахара в магазинах подделки,вот на нем точно экономить не надо.

    Загадочная...

  • Было дело. Но опять не хочу возиться с длительным хранением кекса, негде и не за чем и не стрит того, на мой вкус.. Мандариновый реабилитирую. А то, что это мега вещь-собрала отзывы и пожелания, нравится посуше кекс родственникам, буду следовать :biggrin: И фруктовый обязательно. Себе и папе)) Им двоим лежать не нужно. Сделал, скушал :biggrin:

  • я все выходные пекла кексы фруктовые от Чадейки, которые с выдержкой, в том числе и на заказ. Их у меня уже многие знакомые успели полюбить, не говоря уж о родне.:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: а Вы уже замочили? Или долго не выдерживаете их в алкоголе? В принципе пишут, что даже несколько часов хватит.
    Я за пару дней до готовки замачиваю, причем еще добавляю в алкоголь свежевыжатый апельсиновый сок, получается еще вкуснее:)

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • В ответ на: Каждый год я думаю, что не буду печь кексы.
    Это же преступление против кексов! и вообще, я очень люблю это дело, прямо праздник к нам приходит:) Обычно как раз пеку перед первым католическим адвентом, чтобы первый кекс съесть в этот день:)

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • В ответ на: я все выходные пекла кексы фруктовые от Чадейки, которые с выдержкой
    Вот все-таки многолетняя практика доказала, что эти кексы - лучшие. Я только их теперь и делаю. Раньше еще с творогом делала, штоллены, но они мне разонравились, потому что раз на раз не приходится, часто сыроватыми внутри остаются.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • я только их и пробовала, из предложенных выше. Но больше как-то ничего другого и не хочется. Одна беда - места мало в холодильнике)))))

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Соблазнили! Такой новогодний дух начинает витать в воздухе! Шикарный кекс - то что нужно для Нового Года. Фруктовый обязательно буду делать вначале декабря, его оставляем на Рождество. А на быстрое съедание будет с апельсинами или мандаринами. Сижу книжицу листаю...

    Всё к лучшему в этом лучшем из миров.

  • Ммммм, кексики :nom:
    Надо тоже позаботиться.
    Многоуважаемые дамы, а какие сухофрукты кладете? А специи какие?
    Может кто-то что-то новое привнес в рецептуру?
    Я брала изюм и кумкват. Вот думаю, чем в этом году заморчиться :dnknow:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • специи в этот кекс не кладу, т. к. на мой взгляд это будет перебор и какофония вкусов: тут и орехи, и фрукты в алкоголе, да еще и специи туда - не.....
    хотя есть подобный вариант у Чадейки со смесью пряностей:
    рецепт

    а из фруктов у меня были: вяленые лимон, клюква и вишня + 2 вида изюма: светлый и черный.
    каждого вида по 100 грамм.

    Я вот думаю не рано ли испекла, до старого нового года достоит или хотя бы до православного Рождества? 1,5 месяца ничего ему в холодильнике не будет? :umnik:

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • Вот исключительно субъективно - достоять-то он достоит, а смысл? Я в прошлом году очень активно пекла кексы, были и загодя испеченные, и свежие. Рецептура абсолютно одинаковая, ингредиенты тоже, но лично мне и моему семейству свежие кексы понравились больше.
    Пекла по Чадейкиному рецепту "рождественский кекс", может, другие кексы после выдержки действительно вкуснее.

    Ну и чтоб два раза не вставать - сухофрукты-цукаты в роме замочила, ближе к праздникам начну печь :).

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • Девочки, а где ром купить в мелкой таре? Мы этот напиток не употребляем вовсе, не хчу на большой бутыль тратиться. Кстати Куантро (кто-то им интересовался) сейчас в Мегасе по акции+бокал в подарок.

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • А коньяк? Хорошим коньяком не хуже. Его можно маленьким в ашане или метро купить. Еще я портвейном замачивала. Хорошим. Отлично получается.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: