22°C
завтра: 15°C
Погода в Перми
22°C
ночью11°C
утром11°C
завтра15°C
Подробно
 93,44
−0.6513
Курс USD ЦБ РФна 20 апреля
93,4409
−0.6513
 99,58
−0.9519
Курс EUR ЦБ РФна 20 апреля
99,5797
−0.9519
PRM.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Рождественские кексы

  • Я обычно тоже накануне пеку. Самое раннее было недели за две. Разницы тоже не почувствовала :dnknow:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • я что смогла купить - то и положила. В прошлом году это был чернослив, сушеная вишня, два вида изюма, светлый и темный. В этом году - два вида изюма, сушеная вишня и кубики ананаса.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • я в коньяке замачиваю) ром покупать меня жаба давит)))

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • смысл как раз таки в выдержке:улыб:. как раз и затеяла это всё ради собственного мнения об этом кексе и есть ли смысл в ней, буду сравнивать со свежеиспеченным, который на неделе испеку :knix: Тоже напишу потом, какой на мой вкус лучше.
    Еще вычитала, что пропитывать спиртным нужно горячим еще, ну и потом можно каждую неделю по чуть-чуть. который томится - горячим не пропитывала, планирую это сделать со свежим.
    Про ром - я взяла довольно хороший белый ром за 599 р за 0,5 в "Ленте", как раз хватит на два кекса (замачиваю в 100 граммах), и на их пропитку.ну и попутно по столовой ложке в два карамельных кекса. :nom:

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • В ответ на: Многоуважаемые дамы, а какие сухофрукты кладете? А специи какие?
    Может кто-то что-то новое привнес в рецептуру?
    Я брала изюм и кумкват.
    Я изюм совсем не люблю - ни в выпечке, ни сам по себе.
    В этом году были - клубника, вишня, манго, кумкват и цукаты ассорти (апельсиновые, лимонные, ананасовые) :nom:
    Остальное по рецепту (2 вида сахара, молотый миндаль, специи - гвоздика, корица, мускатный орех).
    Я в этом году рано озаботилась темой, поэтому уже 4 кекса готовы и стоят в холодильнике :bday:

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • В ответ на: где ром купить в мелкой таре? Мы этот напиток не употребляем вовсе, не хочу на большой бутыль тратиться
    используйте то, что употребляете )))
    Не обязательно ром. Можно коньяк, херес, потрвейн, марсалу, ликер какой-нибудь фруктовый.
    Я в этом году херес брала, т.к. много делала, ушла разом вся бутылка.

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • Для рождественского фруктового кекса я беру изюм (тёмный и светлый), сушеную вишню, цукаты апельсиновые и лимонные (цукаты делаю сама), ананасовые кубики (разноцветные), миндаль (обдаю кипятком и чищу обязательно), сахар коричневый. Специи в этот кекс не кладу.
    Для кекса с черносливом - естественно сам чернослив:хехе:, изюм светлый и темный, миндаль, мед, коричневый сахар, сок и цедра апельсинов. И тут уже настает фееричный выход на кухню специй - корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех. Но здесь всё же ориентироваться на свой вкус и пожелания близких, ожидающих этих шедевров. Мы любим этот кекс именно за такой насыщенный новогодний аромат.

    Всё к лучшему в этом лучшем из миров.

  • Я вот тоже так думаю, что употребляем или есть в наличии, то и можно... У меня осталось немного рома, на один кекс хватит. На другие, наверно, коньяк использую :bottle:
    Мы с дочкой сходили в магазин и немного подготовились к праздничному кексопеченьестряпанью :knix: :

    Всё к лучшему в этом лучшем из миров.

  • гусики :heart: :live:

    Keep calm and makeup on

  • может выдержка что-то даст, но мне этот кекс от Чадейки понравился меньше всех (без выдержки ели) :dnknow:
    Он неплохой, конечно, и по-своему вкусен, но простоватый по сравнению с мандариновым, и вот с этим:фруктовый кекс
    Рождественская коврижка от Белоники, которая вообще без фруктов/сухофруктов, но с пряностями - тоже меня впечатлила больше.
    Но попробовать стоит все, что бы свое мнение составить.

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • я нацелилась именно на этот,на который вы ссылку дали,вы его без выдержки делвли,и по рецепту ничего не меняли из сухофруктов?

    Загадочная...

  • нашла свое сообщение прошлогоднее, по памяти бы не вспомнила:

    Вот и я сподобилась на фруктовый кекс, в аккурат на Рождество. Очень-очень вкусно, ароматы такие бесподобные - на всю квартиру, легкий в исполнении. Чернослив - не мой любимый сухофрукт, поэтому брала его только 100 грамм, и по 100 грамм - вяленой вишни, клюквы+50 грамм кураги. И изюм, как в рецепте - 2 вида. Ром был белый - не темный, миндаль наверно можно было покрупнее смолоть, не в пыль. Час тридцать пять минут в духовке, получился один кирпичик, и как советовали - специальная кексовая форма, т. е. 2 полноценных кекса. Кирпичик - тоже не треснул.

    Отдельно еще раз напишу, что орехи лучше покрупнее (порубить, например).

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • Ой спасибо,воспользуюсь рекомендациями,я хоть люблю чернослив но мне кажется,многовато,я и хотела клюкву)Ром не люблю,заменю портвейном)И вы его не выдерживали,автор ручается,что не надо)?

    Загадочная...

  • не выдерживала, ему это не требуется:улыб:

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • вот и хорошо,а то я все в последний момент делаю,да еще ходить месяц волю тренировать :o,кстати ,москвадо в Метро видела,двух видов,по 170р полкило

    Загадочная...

    Исправлено пользователем vodin72@mail.ru (27.11.16 21:19)

  • Выдержка дает (сравнивали свежий и выдержанный). Поэтому как бы сильно не хотелось съесть сразу, а Чадейкин кекс надо выдерживать. Иначе половина его вкуса теряется (вернее не набирается).
    Так что если выдержка не рассматривается по каким-либо причинам, то надо использовать другие рецепты.

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • Вот и славно: один, ранее испеченный ждет своего часа в холодильнике. После НГ "зарежем":улыб:
    Только не забывать бы про пропитку.

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • ннп

    А в сладком портвейне фрукты кто-нибудь вымачивал?
    А то стоит бутылка, не знаю куда деть

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • В ответ на: А в сладком портвейне фрукты кто-нибудь вымачивал?
    А то стоит бутылка, не знаю куда деть
    Я делала, отлично получается, там именно такая особая сладость еще в сухофруктах чувствуется.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Портвейн - очень хорошо. И мадера. И то, и то понравилось!

  • Я не уверена в качестве портвейна, буду проверять )))

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

    Исправлено пользователем Мария (02.12.16 19:26)

  • Начиталась я про апельсин с горьким шоколадом... Увидела вчера в магазине вяленые груши... Ну и не удержалась... :biggrin: :bday:
    Правда на Гран Марнье меня жаба задушила-таки, обошлась Куантро.

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • Удержаться оказалось настолько сложно, что за вдохновением испечь классический рождественский кекс потянулись апельсиновые и лимонные цукаты, апельсиновый джем, ну и собственно...апельсиновый кекс с шоколадом. Фрукты замачивала на ночь, миндаль запаривала, чистила и толкла в ступке. В компенсацию за долгое томление и ожидание новогодних праздников с вкушением кексов для сиюминутного удовольствия семье была испечена шарлотка. Просто шарлотка с яблоками. Итог: в холодильнике два кекса.

    Всё к лучшему в этом лучшем из миров.

  • по рецепту Чадейки делали?
    а можно рецепт цукатов?:смущ:

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • Да, Чадейкины. Они мной все испробованы и проверены, такие "надежные".
    Рецепт цукатов есть в моём сообщении в "Готовим и хвастаемся" на 14 стр. (Что-то прикрепить ссылку не получается:хммм:) Сейчас объем был в два раза меньше.
    Удачи!

    Всё к лучшему в этом лучшем из миров.

Записей на странице:

Перейти в форум