Ответ на сообщение Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3) пользователя Автоинформатор
Тесто:
200 мл теплого молока
2 яйца
70 г растопленного сливочного масла
3 ст.ложки сахара
1/4 ч. ложки соли
2 ч.ложки сухих дрожжей (я брала САФ-момент для сдобы)
400 г муки (+/- 50 гр.)
Сразу поясню про муку. Я пеку с "Секретом хозяюшки", вот ее нужно на такой объем продуктов что-то около 420 гр. А "Привоза" 380 гр.
Соединяем все ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Помещаем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем на час-полтора подойти в теплом месте. Когда тесто подойдет, делим его на 6 частей. Разогреваем духовку до 200 градусов. Берем деревянную скалку, оборачиваем ее пергаментом для выпечки, а ручки фольгой (чтобы не горели). Берем кусочек теста, делаем из него колбаску, аккуратно обматываем колбаской скалку и чуть прижимаем (что-то вроде локона на бигуди должно получиться). Можно смазать маслом и посыпать сахаром, я просто так оставила. Скалку нужно положить ручками на форму - так, чтобы скалка была на весу.
Ставим форму со скалкой в духовку и выпекаем до золотистого цвета, несколько раз поворачиваем, чтоб пропеклось равномерно.
Когда калач готов, аккуратно снимаем его со скалки. Можно готовый калач намазать маслом. Можно смазать сахарным сиропом, а потом посыпкой или толчеными орешками. Можно смазать готовый калач медом.
У меня получилась не очень равномерная по ширине колбаска, но менее вкусным выпечка не стала
В-общем, готовый калач должен выглядеть примерно вот так:
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.