20°C
завтра: 20°C
Погода в Перми
20°C
ночью13°C
утром16°C
завтра20°C
Подробно
 94,09
−0.2320
Курс USD ЦБ РФна 19 апреля
94,0922
−0.2320
 100,53
+0.2529
Курс EUR ЦБ РФна 19 апреля
100,5316
+0.2529
PRM.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)

  • Собственно, рецептик некоторым образом относится к полезным советам (т.е., для другой темы), но желание похвастать перевесило. :ухмылка:

    Десерт из груши с мёдом.

    Если у вас завалялись груши, слегка потерявшие товарный вид, не спешите их выбрасывать или скармливать бедным родственникам. Из них ещё можно сделать кое-что несложное и интересное.

    Режем груши на четвертинки, удаляя сердцевину. Смешиваем мёд с лимонным соком (у меня ещё завалялась с прошлого года замороженная черная смородина, решил добавить для букета) и поливаем груши, выложенные на противень. Посыпаем молотой корицей и отправляем в духовку запекаться минут на 20-30 (зависит от твёрдости груш).

    Чашечка нежного Бай Хао Инь Чжень, который, как известно, "белый, как снег, чистый, как облако, зеленый, как мечта, душистый, как орхидея", будет весьма кстати.

    • Серебряные иглы с белыми ворсинками.

  • Захотелось мне не приторной пироженки. Придумалось вот что :biggrin:

    Тарталетка с лаймовым кердом и земляникой

    Тесто, как на тарт, обычное песочное. Наколоть вилкой и зарумянить до готовности в духовке, дать остыть. Крем: керд из лаймов, рецептов на форуме полно, сварила с жидким сахзамом (хотелось меньше каллорий))). Для более стабильной консистенции добавила чайную ложку кукурузного крахмала. Остужаем. Выкладываем на тесто и убираем в холодильник, застыть.
    Сверху ягоды: размяла немного землянику с сахзамом.
    Очень вкусно получилось. Сладкие ягоды с кисленьким кремом. Сделаю потом с малиной по сезону:бебе:
    (Нет у меня форм тарталеточный, поэтому квадролетки у меня :biggrin: )

  • Попробуйте сверху сметанкой с сахаром на один кусочек.. я похожее с клюквой делала... очень вкусно!

    Буду когда вернусь.

  • Соус из невкусных яблок и персиков :biggrin:
    Яблоки или персики порезать кубиками. Растопить сливочное масло, добавить яблоки, сахар и корицу. Поварить 5 минут, пока сахар не карамелизуется.
    Очень вкусно с творогом, кашками, оладушкам. И мороженыыыыи :biggrin: В баночке в холодильнике хорошо хранится.

  • Сподобилась я испечь лимонный тарт по рецепту Ильи Лазерсона - ко дню рождения сына. Ниже рецепт и мои к нему комментарии.

    Продукты на стандартную круглую разъемную форму (у меня форма диаметром 22 см примерно, не разъемная)

    Для теста:
    250г муки
    150г холодного (не замороженного) сливочного масла
    50г миндаля (лучше слайсами) - миндаля у меня не было, так что без него
    1 яйцо
    100г сахара

    Для крема:
    5 лимонов (если лимоны крупные, то и 3-х хватит, главное - добыть с них 150 мл лимонного сока)
    5-6 ст.л. сахара
    300г слив.масла

    Насыпаем муку в емкость для замешивания песочного теста. Добавляем порезанное мелкими кубиками сливочное масло, размолотый в муку или крошку миндаль, яйцо и сахар. Руками замешиваем пластичное тесто. Немного помять его на доске со сдвигом, чтобы масло распределилось равномерно. Тесто должно полежать.

    Берем 2 квадрата пергамента, вырезаем из них круги (складываем каждый пополам несколько раз до образования острого конуса и срезаем лишнее). Первый круг пергамента вставляем в форму, излишки обрезаем. Раскатываем тесто, выкладываем в форму, приминаем к дну и бокам, чтобы получились бортики. Излишки обрезаем. На тесто укладываем еще один круг пергамента (уже не обрезаем), на него высыпаем фасоль или горох, чтобы придать форму тесту при выпечке. Выпекаем 20 минут при 190 градусах (в моей печке получилось 40 минут, ибо слабенькая она).

    Теперь делаем крем. С 2-х лимонов овощечисткой снимаем цедру - аккуратно, чтобы не захватить белую, иначе будет горчить. Мелко рубим цедру ножом. (У меня неправильная овощечистка - слишком много срезает, поэтому натирала цедру на терке).

    Ставим нагреваться кастрюлю с небольшим количеством воды - для водяной бани.
    В миске руками смешиваем сахар (5-6 ст.ложек) и цедру. Выжимаем сок из 5 лимонов, предварительно прокатав их по доске. Лимонного сока нужен примерно стакан, или 150г. Сок нужно процедить через сито и вылить в миску с сахаром и цедрой. Перемешать. Вбить туда 4 яйца. Слив.масло (300г) порезать тонко (как бы слайсами), оно понадобится позже.

    Миску с лимонным соком ставим на паровую баню, увеличиваем нагрев и перемешиваем непрерывно венчиком, чтобы сок не пошел хлопьями и загустел. Когда (уже почти) крем наш загустеет, снимаем его с бани, вводим сливочное масло и продолжаем помешивать венчиком. Ставим миску на холодную баню (чтобы остудить крем), помешиваем и даем крему остыть.
    Основу тарта достаем из духовки, форму снимаем. Остужаем каркас и наполняем его лимонным кремом. Ставим в холодильник на 4-6 часов - до застывания крема. (В моем случае - до утра).
    ___________________________________________________

    Оказалось, что не так уж сложен этот тарт, как я думала. Больше всего я боялась водяной бани. Но с нею вполне справилась. Стеклянной миски у меня нет, но вполне сгодились 2 кастрюльки. Фото не мое - в моей кухне невозможно нормально сфотать. Но по цвету крема - очень похоже.:улыб:2 и 3 фото уже мое. Вкус - чума, просто обалденный!

    • фото из тырнета - как должно быть

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

    Исправлено пользователем Мария (25.06.15 06:26)

  • Булочки с ветчиной и сыром

    Вчера лень было идти за хлебом, испекла такие булочки. Ветчина и сыр там уже были, поэтому каждый разрезал, смазывал соусом на выбор и выкладывал огурцы-помидоры-рукколу. Очень вкусно!

    Для теста:

    - 250 г пшеничной муки
    - 10 г манной крупы
    - 5 г сухих дрожжей или 15 г свежих
    - 5 г соли
    - 25 г оливкового масла первого холодного отжима
    - 160 г воды

    Муку-манку-соль-дрожжи смешать (причем живые тоже сразу в муку, без опары, втирать в муку), потом добавить воду-масло, тесто очень простое получается и приятное. Час стоять, потом раскатать в тонкий прямоугольник. На одну половину выложить ветчину и сыр - сколько не жалко - потом закатать в рулет, получится такая длинная колбаска, разрезать на части, у меня 10 получилось. Посадить булочки на противень, 40 минут подождать, 20 минут выпекать при температуре 200-220.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Нехитрая, но вкусная закуска к пиву, вину или чаю.:улыб:

    Гренки в итальянском стиле.

    Нужно - багет (или любой другой белый или ржаной хлеб), головка чеснока, полстакана оливкового масла, 100 г сливочного масла, тёртый пармезан (в его отсутствие я обошёлся ароматным чеддаром), смесь "Итальянские травы" (у меня вместо неё был свежий базилик, сухие орегано и чабер, немного паприки).

    Головку чеснока разбираем на зубчики, не чистим, а просто бросаем в чашку и отправляем в микроволновку. когда раздастся характерный треск, вынимаем и легко очищаем. Размягченный чеснок разминаем вилкой, превращая в густую кашицу, смешиваем все ингредиенты с чесноком.

    Дальше решаем, как будем готовить гренки - в духовке на противне или в фольге (оба варианта имеют свои нюансы). У меня смеси для намазки гренок получилось больше, чем я рассчитывал. Поэтому поступил следующим образом.
    Два багета распустил повдоль пополам. Густо намазал середину полученной смесью, сложил половинки и нарезал поперёк на ломтики толщиной 1,5-2 см. Эти багеты завернул в фольгу и отправил в морозилку до лучших времён. Их я приготовлю при случае в духовке, не разворачивая.

    Остатками смеси я намазал брусочки обычного белого хлеба и запёк их на противне, периодически проверяя, чтобы они не превратились в сухари.
    Получилось удачно, сверху хрустящие, внутри слегка мягкие. А аромат - непередаваемый скудным литературным языком!

    • Зеленый базилик отличается от синего более сложным

  • Багет отправляется в морозилку впрок, другие гренки готовились на противне.
    И вот результат.

    • Пошли в духовку...

    • Вышли из духовки.

    • На столе все должно быть уже готово, т.к. гренки нужно

  • Добрый день. Наконец-то у меня готова новая партия сыровяленных грудок (нынче вялились дольше, т.к. я положил меньше соли, компенсировав консервант и дезинфекцию коньяком и чуть большим количеством яблочного уксуса), и я могу показать обещанную штучку -

    Томатное конфи.

    Послал мне как-то Бог помидоров больше, чем можно успеть съесть в свежем виде. Нашёл я в сети один интересный рецепт и подумал, а что, ведь подают к дичи и пр. мясу брусничный соус (почти варенье), почему бы не попробовать и такое?

    На 700 г. томатов (в оригинальном рецепте советуют черри, чтобы не сильно разваривались) надо 250 г сахара, 20 г яблочного уксуса, пол-пучка базилика и одно большое сладкое яблоко.

    Сказано - сделано! выбрал я из своих помидор самые крепкие, порезал на дольки, засыпал сахаром и поставил на плиту. Нагревая, осторожно (чтобы не превратились раньше времени в кашу) помешивал.

    Когда сахар разошёлся, держим на плите ещё 10 минут. За это время яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, превращаем в блендере в пюре и добавляем к помидорам. Перемешиваем и вливаем яблочный уксус. Даем вскипеть и кипятим минут пять.
    Листья базилика я мелко порезал, а жесткие стебли измельчил в блендере. Добавил к конфи, размешал и снял его с плиты, оставив на следующий день.

    На следующий день довел до кипения и поварил 15 минут. Потом снял с плиты, остудил и разлил в банки.
    Получилась очень своеобразная штука. По готовому результату я понял, что вместо сладкого яблока в следующий раз (а следующий раз обязательно будет! :миг: ) я возьму кислое, малость добавлю яблочного уксуса и базилика. Думаю, с этой штукой замечательно пойдёт мясо-гриль.
    источник

    • Засыпаем сахаром и ставим нагревать

    • Сахар почти разошёлся, через минуту-другую пойдёт яблочное

    • Яблоко попалось натуральное (потемнело за считанные

    • Оттакота! )))

  • Жара спала, папа сварганил пирожок из лаваша. Похоже на лазанью:хехе:
    Рецепт здесь
    Показать скрытый текст
    http://www.tveda.ru/recepty/pirog-s-kuricey-i-utkoy-pod-syrnoy-korochkoy/
    Скрыть текст

    Брали только курочку белое и красное мясо. Заливка: обычный бешамель

  • О, я похожее делаю, но проще. Лаваш обмакивается в смесь молока с яйцами, как для омлета, но жиже, и перекладывается в форме слоями с какой бог пошлет начинкой. Очень люблю с творогом такое делать, причем два варианта - сладкий, с добавкой изюма, и несладкий, где творог подсоленный и пополам с зеленью. Сын обожает еще с яблоками, изюмом и корицей - похоже на штрудель получается.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • А можно поподробнее, с пропорциями? и как обмакивать. И про начинки :nom:

  • да-да, и мне хочется поподробнее!!!

  • Домашний фруктовый лед

    500 гр замороженной клубники
    10-15 листиков мяты
    сок и цедра 1го лайма
    вода сахар


    Сварить сироп из 100мл воды и 80гр сахара и остудить. Если любители послаще - берите больше сахара.
    Клубнике дать чуть-чуть подтаять.
    Поместить в блендер клубнику, мяту, сок, цедру лайма и сахарный сироп. Все перемолоть до однородности.
    Разлить по формочкам и в морозилку до остывания.

    Указанного количества продуктов на 6 формочек оказалось много, излишки ушли как соус к десерту.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • ОТлично и красиво! А я так ни разу и не сподобилась в таких формочках ничего сделать, они у меня валялись-валялись, при переезде выкинула в итоге:)

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • А я, наоборот, в этом году наткнулась на них в Икее и решила надабрать и делать )))

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Паштет из куриной печени

    Как обычно - простой и быстрый рецепт. :улыб:
    Завалялась у меня подложка (примерно, граммов 900) куриной печени. На это количество я взял 1 большую луковицу, 3 зубчика чеснока, немного оливкового масла, немного коньяка, немного сливочного масла, несколько веточек петрушки.
    Печенку тщательно очистил от плёнок и сгустков крови. На сковороде разогрел пару ложек оливкового масла и бросил туда мелко порезанный лук и чеснок. Как только они стали прозрачными (минуты через 3-4), отправил туда печень.
    Прибавил температуру и обжаривал до появления румяной корочки со всех сторон (ещё минут 4-5). После этого влил коньяка на глаз (граммов 100-120) и помешивал минуты 3, пока не испарилась большая часть жидкости, а печенка не стала мягкой (проверялось лопаткой).

    Снял с плиты, дал немного остыть и измельчил в блендере с несколькими веточками петрушки. Потом добавил соль, немного черного перца и мускатного ореха. И пока паштет был тёплым, довел его до нужной консистенции с помощью сливочного и оливкового масла.
    Получилась очень сытная и вкусная штуковина.:улыб:

    • Новая партия моих любимых гренок, больше похожих на

    • Они же с паштетом (кашу маслом не испортишь). )))

  • Опять немудрящий десерт -

    Запеченный грейпфрут.

    Нам понадобится (из расчета на 1 грейпфрут) - 2 столовые ложки оливкового масла, 5-6 столовых ложек тростникового (коричневого) сахара, 1 чайная ложка корицы.

    Пока духовка разогревается до 250 градусов, моем и режем пополам (по "экватору") грейпфруты и отрезаем верхушки (делаем плоское дно для устойчивости). Потом ножом проводим по окружности, отделяя мякоть от корки и по радиусу, разделяя мякоть на дольки по перегородкам (это поможет лучше пропитаться плоду при запекании и к тому же потом будет удобнее есть десерт ложечкой).
    В миске смешиваем сахар, корицу и оливковое масло и эту смесь наносим с горкой на грейпфруты и ставим их в жаропрочной посуде в духовку минут на 8-12 (зависит от размера и спелости плода).
    Во время приготовления из плодов будет обильно сочиться душистый сок, смешанный с сахаром, он потом может пригодиться для других десертов (его нужно успеть слить, пока он не остыл и не превратился в карамель).

    По истечении указанного времени достаём десерт и лакомимся.:улыб: Отлично идёт под ром, между прочим. Более того, слитым в соусник соком я потом полил выеденную корку (в процессе запекания она стала мягкой и почти потеряла горечь) и тоже умял, запивая ромом. Так что, у меня получилось безотходное лакомство.:улыб:

    Ах, да... Вынув из духовки десерт, пару половинок я ещё дополнительно отправил под гриль на 3 минуты. У них сильнее подрумянились края, зато и сильнее сахар карамелизовался и корка размякла.

    • Отправляем...

    • Достаём...

    • Сладкая парочка после дополнительных 3 минут под г

    • Вот такой соусник душистого сиропа получился.

  • Грех ещё несколько снимков не выложить. :ухмылка:

    Ваше здоровье! :bottle:

  • Свинина в кисло-сладкой карамели.

    Вчера вечером, когда надо было что-то по-быстрому приготовить на ужин, подумал, а чего это у меня уже неделю зря стоит соус, оставшийся от грейпфрутов? Всякие маффины я не пеку, бисквиты тоже (пропитывать пока нечего). Дай, думаю, приготовлю экспромтом свинину с закосом под китайскую (у меня как раз лежал хороший кусок бескостной корейки, почти без жира.
    Быстро покромсал его поперёк на тонкие стейки, а те ещё раз поперёк почти соломкой (получилось не шире сантиметра, а в толщину и того меньше). Плеснул на сковороду пару ложек оливкового масла, хорошенько разогрел и быстро обжарил (время не засекал, ориентировался на вид мяса), помешивая, до лёгкого румянца, потом плеснул в сковороду на глаз соевого соуса (мясо не солил, солёного соуса в китайском стиле хватит).
    После этого добавил горько-сладкого соуса от грейпфрутов (ложки три). Потом подумал и добавил пару ложек лимонного сиропа (я для чая обычно режу целый лимон на дольки и складываю его в стакан, пересыпая сахаром, от чего в стакане образуется большое количество лимонного сиропа) и слегка присыпал черным перцем.
    Готовилось это не более 10-15 минут. Дольше поедалось. :ухмылка:
    Получилось необычно и вкусно. Только есть надо было горячим, поэтому фотографировать некогда было. :улыб:

  • Готовила пирог песочный. Вроде обычное тесто, обычная начинка, но вкус замечательный получился.

    Делаем песочное тесто. пропорции не помню, поэтому писать не буду, единственное вместо маргарина добавила сливочное масло. Тесто раскатываем не очень тонко, иначе это будет сухарь, а не пирог. Персики моем, удаляем косточки, режем на дольки и укладываем сверху на корж. Сверху покрываем заварным кремом (его я сделала заранее) и ставим выпекаться при 200 градусах на 20 минут. Получилось вкусно.

  • А вот и jerky, ребята!:улыб:

    Как всегда, проще некуда!

    Куриное филе режется на тонкие полоски и маринуется ночку в холодильнике. У меня было 4 филейки (строго говоря, это 2 грудки, очищенных от кожи, жира и косточек).
    Маринад - всё, что под руку попадётся. Мне вот нынче попалось - соевый соус, устричный соус, четверть лимона, ложка яблочного уксуса (на всякий), черный перец, красный перец, душистый перец, имбирь молотый (был бы свежий, предпочёл бы его), чеснок сушёный, мускатный орех, прованские травы, паприка.

    Малость подумал и ещё посолил (как потом оказалось - не зря). В жаропрочной посудине перевернутая крышка хорошо всё это прижала, полностью погрузив в маринад.

    Утром выложил эти полоски на решётки, подстелив на них марлю (иначе проваливаются) и отправил в духовку, установив конвекцию и 70 градусов. Через 2 или 3 часа перевернул полоски, аккуратно оторвав от марли (прилипают, зараза).
    Закончил сушить через 7 часов. Можно чуть раньше или позже, всё зависит от индивидуальных предпочтений (эластичное или хрустящее мясо).

    • Исходное сырьё.

    • Полуфабрикат в специях

    • Отправляем...

    • Получаем. :)

    • Ваше здоровье! :)

  • Первый опыт удался. Решено - покупаю электрическую сушилку (в ней удобнее и решётки более частые или мелкие? В общем, более мелкоячеистые.) :улыб:

  • ОЧЕНЬ важно качество сливочного масла. Чем свежее оно будет, тем лучше получится крем. :yes.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Творожный тарт.

    Где-то тут давали ссылку на этот рецепт.

    Показать скрытый текст
    Ингредиенты:
    Для теста:
    200 г муки
    150 г сливочного масла
    100 г сахара
    1 яйцо
    1 ч.л. разрыхлителя
    Для начинки:
    500 г творога
    2 яйца
    100 г сахара
    100 г сметаны
    200-300 г ягод (черники, смородины, голубики, клюквы)
    крахмал
    Готовим тесто. Муку просеиваем с разрыхлителем. Охлажденное масло режем кусочками, бросаем в муку и растираем до состояния влажной крошки. Добавляем сахар и яйцо, замешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
    Тем временем готовим начинку. Творог протираем через сито (это важно!), добавляем сметану, яйца и сахар, взбиваем миксером до однородности.
    Охлажденное тесто выкладываем в смазанную разъемную форму так, чтобы получились бортики высотой около 4-5 см.
    Выливаем начинку в тесто, сверху насыпаем ягоды (предварительно обваляв их в крахмале).
    Печем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
    Охлаждаем и вынимаем из формы. (И еще хорошо подержать несколько часов в холодильнике).
    Скрыть текст


    Я готовила с нектаринами - их лучше предварительно обвалять в крахмале. Творог реально лучше через сито протереть - иначе крупинки будут чувствоваться. Очень вкусно, сытно и красиво.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

Записей на странице:

Перейти в форум