22°C
завтра: 15°C
Погода в Перми
22°C
ночью11°C
утром11°C
завтра15°C
Подробно
 93,44
−0.6513
Курс USD ЦБ РФна 20 апреля
93,4409
−0.6513
 99,58
−0.9519
Курс EUR ЦБ РФна 20 апреля
99,5797
−0.9519
PRM.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)

  • Рецепт чатни из слив в студию. На выходных сделала вяленые помидоры, брала тоже сливовидные, но семечки убирала, запекала часа 3 при 100 градусах и 2,5 при 80, заливала маслом холодным и специи сухие. Делала на 1 протвине, не догадалась, что все вместе можно поставить. наморозила перца, баклажанов, цветной капусты, кукурузы. Чувствую себя хомяком, запасы, запасы...

  • а где можно использовать вяленые помидоры и какие они на вкус?

    "Главное в любой ситуации оставаться человеком" - (С) Владимир Тарасенко...

  • Этот вопрос обсуждали чуть выше

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • Я чатни делаю уже третий год по рецепту Белоцерковской. Только уменьшаю обычно количество уксуса и вина - слишком жидко получается, в этот раз забыла:(((( Но все равно вкусно, к мясу-рису-булгуру идеально! Можно еще в конце блендером измельчить, будет как намазка такая остро-пряная. Еще есть у нее же волшебный луковый мармелад, я раньше к сырам делала, теперь сыров нет:(((

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Почему -то так и думала, что Белоникин рецепт взяли, спасибо. Вчера докладывала помидорки, стянула несколько штук с банки, 5 дней стоят и уже пропитались, так вкусно. Всем делать помидорки!!! Зимой будет еще вкуснее!

  • Чили кон карне. (В последнем слове ударение на первый слог).

    Блюдо мексиканское, но в Штатах его тоже давно и успешно готовят и любят, даже фестивали проводят - кто его лучше приготовит. В игре SIMS оно есть ))

    В идеале его готовят из мелкопорубленной говядины, но говяжий фарш тоже подойдет.
    Рецепт из интернета и не претендует на истину в последней инстанции.

    Итак, берем:
    800г говяжьего фарша либо говядины
    1 крупная луковица
    2 сладких болгарских перца (лучше зеленых, для контраста)
    2 шт. перца чили
    3 дольки чеснока (крупные)
    1 банка томатов в собственном соку
    1 банка красной фасоли (в собственном соку или в соусе)
    0,5 лайма
    1 ст.л. сахара
    раст. масло
    соль
    специи по 1 ч.л. - зира, молотый перец чили либо кусочками, орегано (набор специй разный в каждом регионе, так что можете свой подобрать)
    15г (1 квадратик) плитки очень горького шоколада (у меня его не было, так что не знаю, какой эффект)

    1. Мясо режем очень мелкими кусочками либо крутим на мясорубке с крупной решеткой. Готовый фарш значительно убыстрит процесс. На сковородке разогреваем раст. масло (в идеале кукурузное) и обжариваем мясо/фарш до полного выпаривания жидкости и начала зарумянивания - около 10-15 минут.

    2. Пока мясо жарится, готовим овощи и специи. У меня получился такой набор специй - орегано, чили красный кусочками, чили зеленый кусочками, все по 1 ч.л., растереть в ступке с парой капель раст. масла.

    Лук, чеснок, болгарский перец и чили моем, чистим (и от семян тоже) и режем мелкими кубиками.

    3. Когда мясо начало зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, где будем собирать весь чили кон карне. В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи. Обжариваем, перемешивая, 2-3 минуты. Затем (!) засыпаем специи. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим еще 3 минуты. Отправляем содержимое сковороды к мясу.

    4. Консервированные томаты измельчаем в меру возможности и тоже заливаем в мясо вместе с соком. Если жидкости не хватает - можно добавить пол-стакана кипятка или бульона. Добавляем соль, сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа. Затем засыпаем фасоль и выдавливаем половинку лайма.

    5. Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим еще полчаса. За 5 минут до готовности добавляем горький шоколад (95-99%) и перемешиваем. Готово!

    Можно подавать с макаронами, это не возбраняется.
    Запах на кухне во время готовки стоял непередаваемый просто, острота получилась вполне в меру - жжет, но не выносит мозг, как я люблю. Если вы любите поострее - увеличьте количество чили либо в приправы добавьте немного кайенского или молотого красного перца.

    Я смогла купить довольно коротенькие чили-перчики, поэтому положила их не 2, а 4. Длинных 2 штуки вполне хватит, я думаю.

    Фото не мое - в полночь сил не было уже фотать, да и не получилось бы.
    Но выглядит похоже.

    • мясо кусочками

    • фарш

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Скажите, пожалуйста, а сколько по времени нужно помешивать крем для загустения? примерно сколько минут?

  • В ответ на: Скажите, пожалуйста, а сколько по времени нужно помешивать крем для загустения? примерно сколько минут?
    Точно уже не помню, думаю минут 5-7 хватит, смотрите сами, чтобы был не слишком жидкий и не густой.

  • Классный рецепт, взяла на заметку )))

    Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.

  • Тарт-татен

    Французский пирог tarte-tatin. В каждой провинции Франции его готовят по-своему, и каждый из этих пирогов имеет право так называться.

    Я его делаю пока только одним способом, который описан Ильей Лазерсоном. Здесь уже писала рецепт, поэтому просто делюсь удачными фото.

    К слову, тарт-татен можно делать с любыми фруктами и даже с овощами.:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Приготовила сегодня ваше карри. У меня не все специи нашлись, не было зиры и бадьяна, я добавила красный чили кусочками. Совсем забыла про черный перец, в конце уже им сверху поперчила. Но запахи были да, бесподобные. А рис сделала с шафраном. Спасибо огромное! :agree:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Вопрос!
    Во 2-ом пункте:

    "Пока мясо жарится, готовим овощи и специи. У меня получился такой набор специй - орегано, чили красный кусочками, чили зеленый кусочками, все по 1 ч.л., растереть в ступке с парой капель раст. масла.

    Лук, чеснок, болгарский перец и чили моем, чистим (и от семян тоже) и режем мелкими кубиками. "

    В специях получается чили и в овощах тоже чили?

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • Да. Не претендую на истину в последней инстанции. Но, имхо, сушеный чили и свежий чили - немного разные специи. Также как молотый имбирь и свежий имбирь (в рецепте vert они оба присутствуют).

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Аааа, по ложке СУШЕНОГО красного и зелёного чили кусочками! Так?
    А в овощи свежий нарезаем?

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • я только красный добавила и тоже в ступке растерла. А в овощи два свежих, да. Острота была вполне умеренная, рот жгло, но вполне терпимо.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Всё поняла, спасибо. В субботу буду экспериментировать! :agree:

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • Честно говоря, у меня двоякое отношение к этому рецепту. Курица сама по себе получилась очень вкусная. А вот сам соус, в котором все эти специи - они там по консистенции чувствуются, и ощущение, что их много, хотелось бы поменьше.

    Хотя, возможно, все это из-за того, что я все специи в ступке толкла, а не в кофемолке молола. Надо кофемолку для специй заводить. ))

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Какая курица? )
    Специи сильно я тоже не люблю, буду на свои вкусовые рецепторы рассчитывать.:улыб:

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • Ну карри же с курицей. Я бедрышки брала.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Я это карри теперь регулярно готовлю. С модификациями, п.ч. из курицы люблю больше всего филе грудки, я его кусочками обжариваю, потом в соусе тушу, потом уже все вместе с нутом в духовке томлю.
    Использую готовую смесь гарам-масала, там все специи смолоты очень мелко, отдают весь аромат и вкус, а вот в консистенции ничего не меняют.
    Так что вполне может быть, что это именно растертые в ступке специи в готовом соусе ощущаются, как будто их много :улыб:

  • У меня это была единственная догадка, так что тоже склоняюсь к тому, что она верная. :yes.gif:Так что отложу этот рецепт - пока не приобрету кофемолку. :biggrin: А до тех пор чили корн карне наш несомненный фаворит :nom:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: Чили кон карне. (В последнем слове ударение на первый слог).

    Блюдо мексиканское, но в Штатах его тоже давно и успешно готовят и любят, даже фестивали проводят - кто его лучше приготовит. В игре SIMS оно есть ))
    Огромное спасибо за наводку на это блюдо. :agree:
    Приготовила в субботу, получилось неимоверно вкусно! :respect: :бебе:
    С яичной лапшой на гарнир - тарелки съесть можно!

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • Пожалуйста! :knix: С любой лапшой идет отлично, и с рисом тоже - как раз вчера тестировали.:улыб:Я в этот раз перец класть не стала, зато положила 2 банки фасоли и 1 банку кукурузы. Джейми Оливер, видела, с кукурузой делает. И сделала не с фаршем, а с мясом.

    Вывод - оба варианта очень вкусные. Не могу даже выбрать, какой лучше. Кукурузу класть больше не буду, она на вкус никак не влияет.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • А еще (если выпарить посильнее, чтоб не очень жидко) можно использовать как вариант начинки для буррито :смущ:

  • Я говядину мелко вручную нарезала, так, мне кажется, вкуснее будет, чем фарш.:улыб:
    Кукуруза по-моему- это лишнее. Рис не очень люблю. Поэтому лапша)

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

Записей на странице:

Перейти в форум