−7°C
завтра: 1°C
Погода в Перми
−7°C
днем1°C
вечером−2°C
завтра1°C
Подробно
 92,26
−0.3291
Курс USD ЦБ РФна 29 марта
92,2628
−0.3291
 99,71
−0.5647
Курс EUR ЦБ РФна 29 марта
99,7057
−0.5647
PRM.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Расскажите про сушилку для фруктов, кто использует?..

  • Доброго всем здоровья.
    Для снижения потребления сахара есть идея научиться перерабатывать фрукты-ягоды из сада в духе XXI века)). Т.е. как-нибудь сушить-вялить и т.п., с тем, чтобы (в идеале) их после обработки можно было бы хранить при домашней t или до +6 град. в холодильнике. Наверняка есть среди форумчан ngs'а есть владелицы сушилок. Покуда не настало время борьбы с урожаем и помидорная рассада невелика - просьба поделиться опытом подобных заготовок из вишни, смородины, облепихи, жимолости, крыжовника, малины (с минимумом: сахара и теплового оздействия, губительного для полезных веществ).
    Спасибо!

  • сушу в ней яблоки, сливы, собираюсь в этом году еще абрикосы. Зимой завариваю. Когда начинают топить, сушу на батарее

  • Сушим яблоки, тыкву, чернику, шиповник. Помидоры лучше (вкуснее) вяленые в духовке.

  • был у меня такой прибор Барнаульского производства.....ну сушил и грибы и яблоки......но как-то не прижился (грибов много, а в него входит мало)....отдала тётушке, та иногда сушит в нем чего-то, но сильно восторженных отзывов не слышала. а помидорки вяленые в духовке действительно классные получаются

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • а с сушеной тыквой что потом делать?

  • Я это не ем, но мамулька с удовольствием. Тоненькими кружками яблоко и тонкими чипсами тыкву. Потом сделать микс и хрустеть. Я выедаю только яблоки.

  • Вообще, вкуснее, по старинке. Чердак и листики из марли. Мне в сушилке только яблоки нравятся. Все остальное прям с натяжкой.

  • Сушила яблоки, смородину, лесную клубнику. Все уже кончилось. Надо было больше сушить:улыб:Жимолость не сушила - мы ее так съедаем, без сушек, равно как малину.

    Жизнь удалась!

  • Свекровь сушит последние два года яблоки, груши, помидоры, тыкву, кабачок, бананы и дыню. Дыню и бананы высушивает до немного вяленого состояния, я их просто обожаю, съедаем в первую очередь))
    Сушилку брала она где то на Гоголя, докупила вот недавно еще уровней, чтобы за раз побольше сушить.

    ---------------------------------
    21.09.2012 Дашуля
    17.09.2015 Ариша

  • А сушилка какой марки? Можно модель написать? Тоже каждый год заморочки как урожай запасать...

  • я даже рыбу в ней сушил:))) и нечего нормик...сохла правда 2 дня почти:)))

  • часто сушу на зиму груши. урожай груш у нас много, поэтому некуда девать. нарежем мелкими кусочками, поставим на 6 часов. после этого в кулёк и в кладовку. и так подходов около 20 подходов. груши получаются как сладкие чипсы. семье очень нравится зимой пожувать такое лакомство:улыб:

  • В ответ на: часто сушу на зиму груши. урожай груш у нас много, поэтому некуда девать.
    А какие сорта груш, позвольте полюбопытствовать, дают в Красноярске такие могучие урожаи? :а\?:

    Тулмбтнг!

  • Можно еще в духовке сушить, но в сушилке намного быстрее.

    Принимай с благодарностью все, что тебе посылается. Тебе дается то, что необходимо.

  • подниму тему...может за это время еще кто обзавелся..просто не могу понять - нужна она мне или нет..
    выглядит то красочно, есть еще с функцией йогуртницы...но как то не хотелось бы купить и что бы потом в кладовке стояла, как аэрогриль и соковыжималка, да и еще дофига чего там ненужного уже стоит.
    ПА-МА-ГИ-ТЕ!!!!! :appl: советом :улыб:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Яблоки вялим (много ранетки и полукультурки, все время то кто то ест, то опадают, обрезаем каку, режем чипсами и зимой очень сильно вкусно), ягоды на чай (смородину например, клубнику полевую), помидоры вялим в ней. Это постоянный ассортимент)). Уже 4 года пользуем каждое лето/осень. Геморно конечно, что она не очень большая, у нас пять подносов, но те же помидоры в два раза быстрее, чем в духовке вялятся и не надо прыгать пар выпускать, поставил и ушел, время закончилось, проверил, добавил таймер, хотя в духовке вроде как вкуснее, но лень все побеждает))). Но у нас только сушилка, похоже, как на первой фото, без допфункций. Фото выше я где то тут на форуме выкладывала)

  • ну мне йогуртница тоже без надобности..я себе покупала..раза три квасила в ней чета там, похожее на йогурт...сильно много заморочек..все прокипяти, стерильными ложками разложи..мне проще оказалось купить готовое, чем эти танцы с бубнами..продала ее потом в три раза дешевле чем брала практически новую...
    просто вот думаю столько места заморзка в морозилке занимет...у меняч отдельной морозильной камеры нет, я о ней конечно, мечтаю, но ставить ее некуда..а тут вроде как высушил..наверное просто в мешочек можно и пусть там ф шкапчике..лежит..до поры/времени... :dnknow:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • много по времени занимает процесс + электричество, а выход по объему небольшой

    Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его (С)

  • Раньше всегда сушли яблоки на печке в бабушкином доме! Но сушилка дала очень много возможностей - это получается и вкусно, и легче (никуда ехать не нужно), и безопасно.

  • в грибном форуме у людей есть сушилки, говорят хорошо в них сушат, сама не пробовала, только мечтаю

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Нет, сама без корзинки сушу.

    Я персональный тренер. Спорт - это моя жизнь.

  • Оч хорошая штука, быстро все сушит - грибы,травы, ягоды,для чая листики, груши, яблоки и проч. Потребляет э/энергии мало, почти бесшумно работает. У нас на 5 ь ярусов-ведро(7) за раз закладываю. Рекомендую, не пожалеете.

    :heart:
    не по себе
    от этой тихой и чужой зимы
    с которой я на ты
    нам не стерпеть друг друга
    :heart:

  • спасибо! А у Вас какая модель?

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Очень многое зависит от модели. Мама купила, но не пользуется. Говорит, не высушивает хорошо. Сушила помидоры, в конце процесса в серединке некоторые подпортились, а не подвялились. То же с ранетками. Хотя сушилка была не самая дешёвая (по крайней мере, можно было и в два раза дешевле купить).

  • интересно, в них можно рыбу сушить и мясные чипсы например

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • можно, но невкусно )

  • у моей сестры есть такой аппарат, но мне кажется - это пустая трата денег

  • очень содержательно...

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • У меня IZIDRI , кажется так пишется. на 1000 ватт. Это бомба!!! Цена , конечно, тоже ((( До этого была , какая то на 260- помидоры за трое суток даже не подвялились. Мясо к пиву получается ооооочень вкусное за пять часов!! и уж точно знаешь , что там намешано будет .Пастила из ягод и фруктов , яблоки , бананы... В этом году хочу сделать тыкву и пусть дети всю зиму эту сушку точат . У них есть модель и на 500 вт для мяса мощности достаточно. Не знаю , что там по эл.энергии вышло , но результат отличный. Самое главное в сушилке это мощность, все , что меньше 500 пустая трата денег

    Исправлено пользователем perepitulya (31.08.17 11:11)

  • посмотрела..цена, конечно, жесть :хммм: но хорошее никогда не было дешевым :umnik:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • У меня сушилка Вольтера 1000. Это Российский аналог сушилки Изидри по стоимости значительно дешевле. Мне сушилка очень нравится. Пользуюсь два года. Сушу все и ягоды, и грибы, и зелень, и помидоры и кабачки, все, что душе угодно. Одновременно сушить можно разные виды продукта, запахи не смешиваются.Сушит замечательно, немного шумит, но не критично. Есть специальные листы для сушки пастилы. В комплекте пять поддонов, но я купила еще пять, можно ставить за один раз 15 поддонов, но мне кажется это перебор, а 10 штук в самый раз. Раньше в новосибирке она не продавалась, я заказывала на заводе изготовителе, сейчас и в городе продается.

    Исправлено пользователем ЕленкаК (01.09.17 07:50)

  • посмотрела видеообзор - хочу!!!! :friends: надо найти где подешевле в новосибирске

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Я в это воскресенье купила TEFAL DF100830 Fruit Air, выбрала ее из-за мощности

    Сразу же за ночь насушила бананов и апельсинов, на следующий день - то же плюс груши. Вчера сушила дыню и помидоры.
    Я в восторге! Апельсины, конечно, лидер у меня и по вкусу и по внешнему виду - я беру сладкие, и они такие вкусные получаются, что трудно остановиться в их поедании, плюс еще такие красивые получаются, что можно будет зимой в еловый букет на НГ их добавить :улыб:
    Очень вкусно получается груша - она на втором месте. И на третьем банан.
    Помидоры еще умопомрачительные - я их чуть солю и сбрызгиваю бальзамиком.

    Моя цель была сделать себе заменитель вкусняшек к чаю, и с этим пока сушилка справляется на ура.
    На выходных попробую сделать пастилу.
    Я бы рекомендовала приобрести :live:

    Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил, тот и добрый. (с)

  • Пастила к чаю - супер вкусняшка))) Если делать ягодную , то кусочек бросить в чай и запах лета обеспечен

  • При сопоставимых ценах Вольтера выглядит гораздо предпочтительней.

  • дома аэрогриль без дела валяется... дабы продукты экспериментом не попортить - мож кто знает - можно его в качестве сушилки пробовать?

  • А как вы все это храните?

  • Подскажите, а где в городе можно найти Вольтеру?

  • Да хранить-то особо нечего. Выход продукта небольшой получается. За один раз сушится 3-4 апельсина всего, а съедается за 1-3 дня (3 - это если себя насильно останавливать).

    Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил, тот и добрый. (с)

  • ошибочка вышла

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

    Исправлено пользователем klubok (14.09.17 15:09)

  • кстати, вот правда..аэрогриль тоже стоит без дела...возможно ли в нем сушить? может пробовал кто... :umnik:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Девчули, а 500 Вт мощности хватит для конвекционной сушилки (есть на рынке неплохая белорусская, подешевле Волтеры)? Или всё-таки надо 1000?
    Кстати, есть еще такая штука (инфракрасная). Умельцы даже сами мастерят подобные. Отзывы весьма неоднородные. Никто, часом, не пользовался?
    И почему вяленое мясо плохо получается? Что с ним не так? В сети полно восторженных отзывов по поводу качества вяленого мяса (джерки и пр.). Может быть, конечно, люди ничего лучше не едали, м?

  • У меня SUPRA DFS-533 мощность "всего" 250 вт. Вяленое мясо получается прекрасно. Про мощность сушилки "вообще" рассуждать странно. Наверно важнее как эта мощность в сушилке распределяется на нагрев и на вентиляцию. Если 1000 Вт идут на нагрев, то это уже печка, а не сушилка, а если на вентиляцию, то аэродинамическая труба какая-то получится. :biggrin:

  • У Волтеры (1000Вт) и Беломо (500 Вт) конвекция вполне продуманная и грамотно решена. Вопрос, скорее (судя по отзывам пользователей в сети) касается достаточности мощности в случае наращивания ярусов до 10-15 при сушке большого количества продуктов.
    Кстати, многие пользователи той и другой сушилки утверждают, что они являются практически копиями известной Изидры, только раза в три дешевле.

  • Обьемы этих сушилок одинаковые или разные? Согласитесь, что если обьемы примерно одинаковые, то или мощность у одной явно завышена, или конвекция не настолько вполне продумана и грамотна решена как вы пишете.

  • На мой взгляд, возможен третий вариант - бОльшая мощность в сочетании с регулятором температуры заложена на случай наращивания ярусов до 10-15.

  • подниму тему..
    может у кого завалялась сушилка, чет приспичило мне испробовать..
    приобрела бы занидорого
    просто уже целый шкаф всякого бытового барахла, когда загорелось, три раза поигралась и вяляется теперь за ненадобностью, вроде и нафиг не надо и выбросить жалко. Сушилкой еще не игралась. Из ненужного есть соковыжималка, кофемашина (капельная наверное) к ней кофемолка, контакктный гриль, мультиварка, да еще полно всякой ненужной бытовухи, даже хлебопечь хорошая есть, но давно ею не пользовалась, там вроде ведро скрипеть начинало. Чет жаба стала давить вяленую рыбу покупать. В сушилке возможно рыбу вялить в принципе? А то, может, и ее мне нафиг не надо :dnknow: (духовки нет)

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • :dnknow: ну принципиально рыбу она высушит так же, как и грибы-ягоды-фрукты-овощи
    но это будет несколько другое блюдо, не аналог вяленой рыбы из магазина )))

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • химией меньше будет вонять чель? )))
    А ты сушил? я еще мясные чипсы люблю :бебе:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • :biggrin: я - нет, племянник сушил, когда в поход собирался
    он как раз больше из говядины насушивал по-моему чем из рыбы

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • вопрос остается открытым - у кого есть сушилка и кто уже "наигрался" - куплю занидорого поиграть)))

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • у меня есть сушилка, "Ветерок-2У". Не наигралась и для меня очень нужная игрушка. Хранить ее конечно крайне неудобно из-за размеров, но игрушка супер. 6 ярусов, входит за раз ведро грибов. В этом году сушила и белый и клубнику полевую и травы. Рыбу не делала (мне ее не доверяют), а вот курицу вялю достаточно регулярно. Фото не мое, но примерно вот так выглядят обычный сушилки по объему и Ветерка

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • спасибо, поищу..что то нет их наличии, судя по яндекс маркету

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • я брала на озоне

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Купила позавчера сушилку Алтайского приборостроительного завода (Барнаул) Ротор, потребляемая мощность 520 Вт. "Играть" еще не начала, наверно первым пробным шаром будет дыня. Кто сушил, подскажите - какими кусками резать?

    Шикарная женщина — это не соотношение веса, роста и внешности. Это пропорции интеллекта и чувства юмора, умноженные на чувство собственного достоинства

  • Сушилка - вещь! У меня Ротор. Не наигралась, хочу еще одну. Вяленая полукультурка - :live: И помидоры тоже. Мясо и рыбу не пробовала. Дыню сушила, резать ломтиками примерно 1,5 см толщиной. Грибы сушить отлично.

  • я сегодня себе ротор заказала
    РОТОР Алтай СШ-022 :улыб:22 августа приедет.

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • яблок тоже насушила 10 литров (это уже в сушеном виде), грибы вообще без слов. Помидоры сделала первый раз

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • а как делали помидоры?

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • помидоры взяла "сливка", срезала хвостики, разрезала пополам, присолила и поставила вялить. сначала на невысокую температуру и постепенно добавляла до 70 градусов, помидоры вялились 2 дня с перерывом на ночь. потом простерилизовала баночки, порезала чеснок, уложила слой помидор, залила хорошо разогретым маслом с травами (орегано, базилик, розмарин) и опять чеснок, помидоры и масло. все придавливала ложкой. остыли и поставила в холодильник. было 3 поддона сушилки и вот сколько получилось. Хочу сказать что очень вкусно даже просто помидорку с маслом просто на кусочек свежего хрустящего багета

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • это помидоры после первого дня вяляния

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • серединку не убирали? на ютуб смотрела несколько рецептов - в основном, серединку ложкой убирают. Я пока только пытаюсь приноровиться. Хотела сделать яблочные чипсы. На бёрнере нарезала тоненько яблоки, но они получились не хрустящие, а вроде сухие, но в то же время как ленточки гнутся, видимо не досушила :смущ: Куриные чипсы получаются очень быстро, 4-5 часов и готово. Я первыйраз в час ночи поставила, в 6 утра встала - сухари :eek: Надо приспосабливаться. Очень вкусный сушеный лук. Насмотрелась видео, как делать домашние приправы - хочу так же попробовать чеснок с луком и разные травы.

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • я не убираю и сушу 2 дня с перерывом на ночь. Не знаю как кому, но мне шум мешает.чипсы из курицы не делала, точнее делала разок, но нам они не понравились, больше делаю просто вяленую грудку, мясо потолще (куриную грудку разрезаю вдоль на 2 части). Получается и не сухо и вкусно. Яблоки делала так же и резала тоже на бёрнере, как-то не очень нам понравились, а вот из киви куда интереснее вкус.
    Кстати сейчас ставлю следующую партию помидор. Нам очень они понравились и чтобы себя не сильно ограничивать, то решила наделать побольше... хотя это громко сказано. С 8 кг помидор (полные 6 лотков) получился салатничек, по баночкам это примерно будет 2 по 350 мл и 1-2 по 150

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

Записей на странице:

Перейти в форум