−4°C
завтра: 2°C
Погода в Перми
−4°C
ночью−8°C
утром−7°C
завтра2°C
Подробно
 92,59
+0.0174
Курс USD ЦБ РФна 28 марта
92,5919
+0.0174
 100,27
−0.1417
Курс EUR ЦБ РФна 28 марта
100,2704
−0.1417
  • Притчи и всё тут.
    Предыдущая часть ПРИТЧИ (часть 2)

    ИМХО

  • Учитель узнал, что один из его учеников настойчиво добивался чьей-то любви.
    — Не требуй любви, так ты её не получишь, — сказал учитель.
    — Но почему?
    — Скажи, что ты делаешь, когда в твою дверь ломятся непрошеные гости, когда они стучат, кричат, требуя отворить, и рвут на себе волосы от того, что им не открывают?
    — Я сильнее запираю её.
    — Не ломись в двери чужих сердец, так они ещё сильнее закроются пред тобой. Стань желанным «гостем» и пред тобой откроется любое сердце. Просто люби людей и ведь любовь, хоть она и мала и незаметна, является тем ключом, который может открыть замок любого сердца, даже тот, который давно не открывался. Главное, чтобы эта любовь была искренняя и не была поддельной. Возьми пример с цветка, который не гоняется за пчёлами, а даря им нектар, привлекает их к себе. Любовь — нектар, на который «слетаются» люди.

    Всем до свидания.

  • На что жалуешься?
    Христианская притча

    Одного грешника отлучили от церкви и запретили ему к ней даже приближаться.
    Он с горечью обратился к Богу:
    — Господи, меня не пускают в церковь, потому что я грешник.
    — На что же ты жалуешься? — спросил его Бог.
    — На то, что меня не пускают!


    Источник: де Мелло Энтони - Молитва лягушки

    ИМХО

  • "Кто самый ученый"

    Во времена Святого Кабира жил человек по имени Сурбаджит, очень сведущий в духовной науке. В те дни в Индии у религиозных людей, людей знания, был обычай устраивать состязания друг с другом, чтобы выяснить, кто более ученый. И куда бы Сурбаджит ни пошел, он обычно вступал в дискуссию о духовности. Когда он выигрывал "состязание", то получал духовные книги и иллюстрации, которые перевозил на верблюдах.
    Однажды, одержав победу над столь многими учеными людьми, он возвратился домой к своей матери и рассказал ей о том, что теперь он самый ученый человек, ученый номер один - никто не смог нанести ему поражение. Тогда мать спросила, ходил ли он к Святому Кабиру. Если он победил Сант Кабира, тогда она признает его победу. Сын ответил, что не ходил к Святому Кабиру, потому что Святой Кабир не является ученым человеком и ничего не знает ни о книгах и иллюстрациях, ни о теории. Поэтому он даже и не думал идти к нему.
    Мать все же посоветовала сходить, и, если он победит, тогда она согласится признать своего сына действительно ученым человеком.
    Сын не беспокоился и был уверен, что легко победит Кабира. Если он смог победить столь многих ученых людей, то с этим неучем у него не будет никаких проблем. С таким настроением он отправился к Кабиру и вызвал его на состязание, в ином случае ему придется признать свое поражение.
    Кабир очень просто сказал ему: "Я всего лишь неграмотный ткач. У меня нет никакой учености. Я не могу состязаться с тобой, поэтому я должен признать поражение". Сурбаджит попросил его написать это на бумаге и подписаться. Но Кабир признался, что не умеет писать и попросил его самого составить бумагу, а он подпишет. Сурбаджит написал: "Сурбаджит - победитель, а Кабир - побежденный". Кабир подписал это. Тогда Сурбаджит вернулся домой и показал бумагу матери. В ней утверждалось, что Кабир победитель, а Сурбаджит побежденный. Она попросила сына прочесть это. Он увидел, что там говорилось противоположное тому, что он написал. Сурбаджит очень удивился и пришел в замешательство от сделанной им ошибки.
    Он снова направился к Кабиру и объяснил, что ошибся. Формулировка неверная и должна быть исправлена.
    Кабир сказал: "Хорошо, я не возражаю. Ты можешь снова написать, и я подпишу".
    Итак, он снова написал, что Сурбаджит - победитель, а Кабир - побежденный. Он дважды, даже трижды проверил написанное, и когда был абсолютно уверен, что написано правильно, получил подпись Кабира и вернулся к матери.
    Тем не менее мать снова прочитала, что Кабир - победитель, а Сурбаджит - побежденный. Она показала бумагу сыну, и он был очень растерян, что бумага снова составлена неправильно. Он решил еще раз сходить и исправить ее.
    Довольно раздраженный, он пошел к Кабиру в третий раз и сказал, что в обоих предыдущих случаях вкралась ошибка, и на этот раз он хочет сделать все правильно. Тут Кабир сказал ему: "Не я, а ты сам дважды писал это. Но, воистину, тебе не избежать этой ошибки, ты ничего не сможешь сделать - это действующая Сила Бога вершит все. Кого Он захочет сделать победителем, тот человек всегда будет победителем. Ты мог писать один, два или три раза, но даже если бы ты написал тысячу раз о том, что ты - победитель, а я - побежденный, при чтении оказалось бы все же иначе. Если мой Бог не хочет, чтобы Его дитя потерпело поражение, этого и не будет, ты не сможешь победить". Кабир продолжал: "Если ты хочешь быть победителем, тогда ты должен делать что-то действительно полезное. Ты должен выбросить все эти книги в реку и прийти ко мне - я сделаю тебя победителем".
    И Кабир принял его, посвятил и заставил сесть в медитацию. Со временем Сурбаджит становился все смиреннее и смиреннее, и когда стал совсем смиренным - он стал величайшим.
    Мирскими способами мы можем побеждать один другого, но мы должны видеть, принимает ли это наш Отец Бог или нет.
    Если Бог делает кого-то победителем, тогда никто на этой земле не сможет нанести ему поражение или бросить вызов. Тебе могут бесконечно говорить, что ты падший, низкий и слабый, но ты будешь все-таки оставаться таким, каким тебя сделал Бог, и таким, каким Он хочет тебя видеть. Ни твоя собственная скромность, никакие действия мирских людей не будут в состоянии стать причиной любых перемен.

    "Многие же будут первые последними, и последние первыми". (От Марка 10: 31)


    Источник: Сант Такар Сингх "Хорошие истории делают нас хорошими"

    ИМХО

  • Один молодой человек все время жаловался на свою жизнь:
    - Ну почему я такой неудачник. У других есть машины, квартиры, хорошее образование, а у меня?.. жизнь проходит мимо! А ведь я молод и полон сил…
    Однажды его стоны услышал, проходящий мимо пожилой человек:
    - Согласишься ли ты, если за миллион тебе отрежут ногу, ну или хоть руку? – приостановившись, спросил он.
    - Нет, конечно!
    - А глаз?
    - Даже за 10 миллионов не согласился бы! – воскликнул юноша.
    - Вот видишь! У тебя есть то, что не купишь и за 10 миллионов, а ты стонешь и жалуешься на невезучесть и бедность. Научись правильно распоряжаться тем богатством, которое у тебя есть!

    Всем до свидания.

  • Лучше поздно, чем никогда!
    Притча про Насреддина

    Молла Насреддин работал на своём огороде, с самого утра занимаясь высаживанием рассады. Вечером, когда небо стало меркнуть, он вдруг застыл на миг, потом бросился обратно в огород и стал выдёргивать всё, посаженное за день, и прятать в большой мешок. Соседи, проходившие мимо, спросили:
    — Молла, что ты делаешь? Что случилось?
    — Да ничего! Я просто понял одну вещь — поздновато, правда, но лучше поздно, чем никогда. Всё принадлежащее мне следует держать под надёжным присмотром, лучше всего — дома!


    Источник: nikita-volkov.livejournal.com

    ИМХО

  • О жадности

    Как-то раз, гуляя по берегу реки, богатый человек сорвался с обрыва и стал тонуть. Проходящий мимо бедняк бросился в воду и вытащил утопающего. Почувствовав себя вне опасности, отдышавшись, тот решил отблагодарить своего спасителя и небрежно протянул ему медный грош. Толпившиеся вокруг люди возмутились неблагодарностью богача. И только один человек в толпе заступился за спасенного, сказав:
    - Прошу вас, оставьте его в покое.
    Он ведь лучше знает себе цену!

    Всем до свидания.

  • Погоня за молоком


    — Как несправедлива жизнь, — пожаловался ученик.

    — Почему ты так решил? — хитро усмехнулся учитель.

    — Я всегда покупаю молоко у одной торговки. Молоко всегда свежее, жирное и недорогое. Вчера утром, по дороге на базар, я задумался о чём-то, и моя кобыла свернула не в тот переулок. Пришлось потом долго выбираться. Глупая скотина упрямилась и не желала идти быстрее. Я переживал, что опоздаю, поэтому пришлось спешиться..

    и бежать самому. И конечно, молоко уже раскупили. Но я хотел именно это молоко и товар других торговок меня не привлекал, поэтому я побежал вслед за господином, купившим последнюю крынку, и перекупил у него молоко втридорога.

    — Твоё желание сбылось, и поэтому жизнь несправедлива? — удивился старик.

    — Молоко оказалось невкусным, вдобавок я всю ночь страдал желудком, — смущённо буркнул паренек.

    — Понятно, — рассмеялся учитель. — Ты получил то, что хотел, но остался недовольным результатом. И весь мир оказался виновен, хотя упорно отводил тебя от этой покупки. Извлеки урок и купи своей умной кобылке овса повкуснее.


    (с) http://nikita-volkov.livejournal.com

    ИМХО

  • Разговор с учителем
    Даосская притча

    Однажды ученик спросил Учителя, почему у наставников учения о Вкусе Плода с Дерева Жизни (учения Шоу-Дао) так мало последователей.
    — С чем это связано, Учитель, ведь мудрость Дороги Спокойствия (учения Шоу-Дао) дарует человеку счастье, долгую жизнь и уверенность в себе, от этого каждому человеку была бы польза? — удивлялся он.
    — Люди не следуют Пути (учению Шоу-Дао), — отвечал Учитель, — потому что боятся сложного и всё упрощают; боятся цельного и всё разделяют; боятся мудрости и остаются при своём; боятся истории и создают свою; всего берут по кусочку; стремятся изменить, а не дополнить; охотнее избирают ложную дорогу, которая кажется кому сложнее, а кому легче; одно и то же понимают по-разному; хотят, не хотят или завидуют.
    — Мне показалось, что я понял сказанное тобой, но что такое «хотят, не хотят»? — спросил ученик.
    — Сильно желать, — отвечал Учитель, — так же вредно, как внутренне не желать, внешне вовлекаясь в поток. В обоих случаях мешают порывы души. Только Спокойный познает равномерно и надёжно, не забывая о гранях жизни.
    — Я много слышал о гранях жизни, — сказал ученик, — но до сих пор не знаю, что это такое.
    — Грани жизни, — улыбнулся Учитель, — это земля, дарующая пищу и кров, — символ материального благополучия; духовное благополучие — огонь, согревающий душу и тело; дерево — радости жизни; вода, открывающая путь к управлению временем и собой, и знак единения — воздух, объединяющий в себе всё со всем…
    Так в разговоре с Учителем постигал ученик мудрость Шоу-Дао.


    Источник: Медведев А., Медведева И. Легенды и притчи Шоу-Дао.

    ИМХО

  • "Путник, Странность и Торопливость "

    Встретились три дервиша на пустынной дороге. Первого звали Путник, потому что он, почитая старые обычаи, выбирал самые длинные маршруты для путешествий. Второго звали Странность, потому что ничто не казалось ему странным, хотя то, что он делал, или даже то, что привлекало его внимание, казалось весьма странным другим людям. Имя третьего было Торопливость, потому что этот дервиш, думая, что может сберечь свое время, всегда и во всем стремился найти наиболее короткие пути к своей цели, хотя на деле эти пути часто оказывались самыми длинными.
    Дервиши некоторое время путешествовали вместе, но вскоре они расстались. Первым покинул их Путник; он заметил на перекрестке дороги указательный знак, о котором слышал когда-то, и стал убеждать своих спутников свернуть, куда указывала стрелка. Они не согласились, и он пошел один. Дорога привела его к разрушенному городу, где единственными обитателями были свирепые львы. Некогда процветавшая здесь цивилизация, о которой читал дервиш, погибла сотни лет назад, и только он вступил в город, голодные звери набросились на него и растерзали.
    Спустя день, Торопливость, решив отыскать путь покороче, расстался со Странностью. Он пошел напрямик и увяз в зыбучих песках. Правда, дервиш не погиб, но выбираться ему оттуда пришлось несколько месяцев.
    Между тем Странность, продолжая путь в одиночестве, вскоре повстречал человека, который сказал ему:
    - Дервиш, не ходи дальше. Впереди находится караван-сарай и в нем по ночам собираются дикие звери из джунглей.
    - А где эти звери днем? - спросил Странность.
    - По-моему, днем они на охоте, - ответил человек.
    - Вот и хорошо, - сказал Странность, - в это время я и отдохну там.
    В полдень он подошел к караван-сараю и увидел, что вся земля вокруг истоптана животными. До вечера было еще много времени, и Странность решил пока выспаться. Проснувшись с наступлением сумерек, он спрятался в укромном месте и стал дожидаться прихода зверей; ему хотелось узнать, для чего они собираются здесь.
    Вскоре в большой зал вошло много зверей, во главе их выступал лев, их царь. Они по очереди приветствовали льва и сообщали ему о том, что было известно только им и никому из людей. Один из них доложил льву, что неподалеку от этого места есть пещера, где спрятаны драгоценности, сокровищница Караташа, легендарного Черного Камня. Другой зверь рассказал, что прямо здесь, в караван-сарае, под полом хранится клад из золотых монет, которые стережет крыса. Она не может ни потратить их, ни расстаться с ними, и она^ выносит их на рассвете. Третья история была о некой безумной принцессе, и эта история, самая странная из всего, что там было рассказано! удивила даже Странность. Дело в том, что в соседней долине живет собака, которая стережет стадо овец. С помощью шерсти, растущей у нее за ушами, можно излечить принцессу от безумия, и это единственное средство в мире, которое может ее спасти. Но так как ни один человек не знает ни этого средства, ни самой принцессы, которая вскоре заболеет (как узнал дервиш), нет никакой надежды, что принцессу кто-нибудь вылечит.
    Перед рассветом звери разошлись, а дервиш стал ждать появления крысы. Она уверенно вышла на середину зала, перекатывая в зубах золотую монету. Когда крыса таким образом вынесла все монеты и принялась их пересчитывать, Странность вышел из своего укрытия и забрал деньги. Затем он направился к пещере Караташа и нашел спрятанные сокровища. После этого дервиш отыскал собаку и, вырвав у нее из-за ушей клок шерсти, снова отправился в путь.
    Следуя странным знакам, которые никто другой не замечал, он наконец достиг самых дальних границ империи. Войдя в совершенно незнакомый мир, дервиш Странность увидел снующих повсюду людей, печальных озабоченных, и, обратившись к какому-то прохожему, поинтересовался, какая беда постигла их. Человек рассказал, что дочь их короля только что заболела какой-то странной болезнью, и никто не знает, как ее вылечить. Странность поблагодарил его и тут же направился к королевскому двору.
    - Если ты вылечишь мою дочь, - сказал король, - я отдам тебе полкоролевства, а после моей смерти ты воцаришься над всем королевством. Но если ты меня обманешь, я прикажу сбросить тебя с самого высокого минарета.
    Дервиш согласился с этим условием и его провели к принцессе. Только он поднес к ее лицу собачью шерсть, как она в тот же миг выздоровела.
    Вот так Странность стал наследным принцем. Многие достойные люди приходили к нему и обучались его Пути.
    Однажды, переодевшись в рубище, он, по своему обыкновению странности, вышел из дворца побродить, как вдруг наткнулся на дервиша Торопливость, который поначалу даже не узнал своего друга, потому что без умолку болтал; тогда Странность просто привел его к себе во дворец и стал терпеливо дожидаться, когда тот сам его о чем-нибудь спросит.
    Наконец Торопливость спросил: "Как это все произошло? Расскажи по порядку, но только быстро".
    Странность стал рассказывать свою историю, и наблюдая за Торопливостью увидел, что тот пропускает мимо ушей многие детали. Даже не дослушав до конца, Торопливость вскочил с места и заявил: "Мне необходимо побывать там и послушать, о_ чем говорят звери, я хочу последовать твоему пути".
    - Не советую тебе торопиться. Научись прежде, в своих собственных интересах, узнавать о времени и таинственных знаках, - сказал Странность, пытаясь его образумить.
    - Ерунда, - ответил Торопливость, - и, одолжив у своего товарища сто золотых, отправился в путь.
    Когда он добрался до караван-сарая, была уже ночь. Не желая дожидаться утра, Торопливость прошел прямо в главный зал и тут же был растерзан львом и тигром.
    А что касается дервиша Странность, то он счастливо жил до конца своих дней.

    В примечании к этой истории, найденной в дервишском манускрипте "Кетаб-и-Дарья" ("Книга реки ксу" говорится, что она входит в собрание обучающих историй Увайса аль-Карни, основателя дервишского братства Увайси.
    Смысл рассказа состоит в том, что нетерпеливость мешает человеку увидеть основные черты ситуации.



    Источник: Идрис Шах "Сказки дервишей"

    ИМХО

  • В Японии, в одном поселке недалеко от столицы, жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.
    Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.
    Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:
    — Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?
    Старый самурай ответил:
    — Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
    — Своему прежнему хозяину, — ответил один из учеников.
    — То же самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

    Всем до свидания.

  • "Оплата"

    Насреддин чинил свою крышу, когда кто-то позвал его с улицы. Спустившись вниз, он спросил у человека, позвавшего его, что ему нужно.
    - Денег.
    - Почему же ты мне сразу не сказал этого?
    - Мне было стыдно просить.
    - Пошли наверх.
    Когда они поднялись на крышу, Насреддин снова принялся укладывать черепицу. Человек кашлянул, и тогда Насреддин, не глядя на него, сказал: - у меня денег нет для тебя.
    - Как?! Ты же мог и внизу мне сказать об этом!
    - Да, но тогда я не смог бы отплатить тебе за то, что ты стащил меня вниз.


    Источник: И.Шах "Подвиги несравненного Муллы Насредина"

    ИМХО

  • Притча про Луну на современный лад

    - О, какая Луна!
    - Где?
    - Вон, смотри.
    - Не надо мной манипулировать, я не сделаю того, что не хочу.
    - Ты спросил "где?", я тебе ответил.
    - Ты пытаешься продавить мои границы.
    - Да я просто наслаждаюсь Луной.
    - И ты хочешь, чтобы я делал то же самое. Мы разные, мы не можем все время все делать одинаково.
    - Да ничего я не хочу! Я просто наслаждаюсь Луной.
    - У тебя проблемы с агрессией.

    Занавес.

    Всем до свидания.

  • Сабля и язык
    Армянская притча

    Сабля неслась по воздуху, чтобы отрубить голову несчастному.
    Увидев это, язык сказал:
    — Опоздала ты… Я уже сделал это, да лучше тебя.


    Источник: найдено в интернете

    ИМХО

  • Когда разговор зашел о современных технологиях, Мастер вспомнил о своем друге, который хотел привить детям любовь к музыке и купил им пианино.
    Вернувшись вечером домой, отец обнаружил, что дети в замешательстве рассматривают инструмент.
    - Как он включается в розетку? - не понимали они.


    Источник: Энтони де Мелло "Одна минута Глупости"

    ИМХО

  • Оркестр
    Притча от Ирины Мамиджанян

    Пришёл как-то человек к своему духовному Учителю и спросил его:
    — Я недавно прочёл у одного мудреца мысль о том, что все виноваты во всём. Скажи, Учитель, как это может быть? Ведь отдельный человек не виноват в том, что происходит где-то далеко от него, ну или даже у близких соседей.
    Учитель, не долго думая, сказал:
    — Представь себе, что люди — это большой оркестр. Все музыканты должны исполнять одну и ту же музыку. Каждый играет на своём инструменте. Оркестром руководит дирижёр. Он — главный, он знает порядок исполнения, он слышит каждого, он подаёт знаки. Когда музыкант слушает дирижёра и верно исполняет его указания, то музыка льётся гармонично, красиво и вызывает восторг и радость. Но если даже один из музыкантов сфальшивит, то вся музыка и весь оркестр пострадает только от одной его фальшивой ноты.


    Источник: Позитивное, Мудрое, Жизненное.

    ИМХО

  • Мастер, ты говорил, что если я познаю кто я, то стану мудрым, но как это сделать?
    - Для начала забери у людей право решать кто ты.
    - Как это, Мастер?
    - Один тебе скажет, что ты плохой, ты поверишь ему и расстроишься. Другой тебе скажет, что ты хороший, ты обрадуешься. Тебя хвалят или ругают, верят тебе или предают.
    Пока у них есть право решать кто ты, или какой ты, тебе не найти себя. Забери у них это право. И у меня тоже...
    /Суфийская мудрость/

    Всем до свидания.

  • Ненапечатанные книги
    Современная притча

    Мастер утверждал, что малой части гигантских средств, направляемых на модернизацию вооружений, хватило бы для решения всех материальных проблем человечества.
    Как и следовало ожидать, после лекции ученики спросили:
    — Почему же люди так глупы?
    — Потому что, — серьёзно ответил Мастер, — они научились читать напечатанные книги и совершенно забыли, как читать ненапечатанные.
    — Приведи нам пример ненапечатанной книги.
    Но Мастер ничего не ответил.
    Однажды, уступив настойчивости учеников, Мастер сказал:
    — Пение птиц, жужжание насекомых провозглашают Истину.
    Травы и цветы указывают Путь.
    Слушайте!
    Смотрите!
    Вот как нужно читать!..


    Источник: де Мелло Энтони. Одна минута мудрости.

    ИМХО

  • "ЛЕПЕШКИ ДЛЯ ДЕМОНА"

    В давние времена жил вблизи одной деревни демон. Помнили старики, что был он когда-то обычным деревенским парнем, но случилась беда - приучился он чужих кур да быков вылавливать и сырыми съедать. Рассердились за это на него крестьяне и прогнали прочь из деревни. Нашел демон себе пещеру средь коралловых рифов и стал там жить. Прошли годы, одичал он совсем и превратился, наконец, в настоящего дикаря. Много горя приносил он крестьянам: то лошадь убьет у бедняка, то быка; а то и на человека набросится. Страшно стало людям в своей деревне жить.
    Вот как-то раз собрались крестьяне у дома старейшины - совет держать. «Как с демоном справиться?» - думают.
    - Сила у него страшная,- сказал старейшина.- Просто так его не одолеть. Надо бы придумать какую-нибудь хитрость.
    - А давайте ему в пищу яд насыпем,- предложил один.- Он и не заметит, как умрет.
    - Нет,- покачал головой старейшина,- это у нас не получится. Ведь должен тогда кто-то в пещеру к демону отправиться. А это - гибель. Недаром люди смеются: надумали мыши кошке на шею колокольчик повесить!
    Думали крестьяне, думали, да так ничего и не придумали. Только собрались расходиться, выступила вперед молодая женщина и говорит:
    - Разрешите мне к демону в пещеру пойти. Может, меня он и не съест - ведь сестра я ему младшая.
    Стали люди ее отговаривать.
    - Не ходи туда,- говорят.- Братец твой совсем на зверя стал похож. Он и не посмотрит, что сестра пришла-разорвет на куски и съест.
    Не пустили ее односельчане в пещеру. Да только женщина своего решения менять не захотела. Вернулась она домой, замесила тесто и приготовила из него на пару рисовые лепешки-моти. Завернула их в ароматные листья персика и в большую корзину сложила. Помнила она, что были лепешки-моти когда-то самым любимым кушаньем брата. Лежат лепешки в корзине мягкие, сочные, только одна из них - твердая: положила в нее хозяйка кусок черепицы, чтоб откусил братец лепешку, да зуб себе и сломал.
    Дождалась женщина утра, поставила корзину себе на голову и в путь отправилась. Долго она шла, пока, наконец, не подошла
    к пещере.
    - Братец мой, где ты? - позвала она тихонько.
    Загудело все внутри пещеры, выскочил оттуда демон - свирепый от злости. Посмотрела на него сестра да от страха чуть разума не лишилась: стал братец ее чудищем невиданным - волосы и борода по ветру развеваются, глаза красными огнями сверкают, а на лбу то ли две шишки, то ли два рога торчат! Нагнулся демон к сестре поближе да как захохочет:
    - Ха-ха-ха! Кто бы подумать мог - дождался-таки! Сестра родная навестить надумала! Ну, заходи, коль пришла! У меня давно живот подвело! Слышишь, как бурчит!?
    - Знала я, что голоден ты,- сказала женщина,- вот и принесла тебе угощение!
    - Очень люблю я всякие гостинцы! - загрохотал демон.- Что ж, сестра, заходи - посмотри, как я тут живу!
    Схватил он женщину за руку орлиной хваткой и в пещеру втащил. Посмотрела она вокруг - валяются в пещере кости: бычьи да лошадиные, а среди них и человеческие виднеются.
    - Ну, сестра, показывай, что ты мне принесла,- сказал демон.
    Открыла женщина большую корзину, в которой лепешки лежали, вынула из нее маленькую кастрюлю, куда дома еще печенку лошадиную положила, и демону протянула:
    - Попробуй, братец, может, тебе и понравится. Приготовила я для тебя старушечьи потроха.
    - А ты молодец! - захохотал демон.- Очень я старушечьи потроха люблю.
    Схватил он кастрюлю да мигом лошадиную печенку и проглотил.
    - Послушай, братец,- сказала тут сестра,- уж больно у тебя здесь дурно пахнет. Давай поднимемся на вершину скалы, будем морем любоваться и лепешками лакомиться.
    Согласился демон. Отправились они на вершину скалы. Поднялись, сели на большой камень. Посмотрела демонова сестра вниз-дух у нее так и захватило: бушует под скалой море, взлетают волны вверх, вот-вот вершины скалы достигнут!
    - О чем задумалась, сестрица? - загрохотал демон.- Показывай, какие лепешки ты мне принесла!
    Достала женщина из корзины лепешку, в которую кусок черепицы запекла, и брату протянула.
    - Кушай,- говорит,- да только будь осторожен, уж больно жесткие лепешки получились, зуб себе не сломай.
    Посмотрел демон на сестру пристально, но ничего не сказал. Откусил он кусок лепешки да от боли так и взвыл - сломал-таки себе зуб! Вскочил демон, злоба в глазах так и сверкает. Накинулся было он на сестру, да оступился и упал вниз в бушующие волны.
    Избавились крестьяне от злого демона. Зажили они теперь спокойно и счастливо.
    С тех пор, говорят, и появился на Окинаве такой обычай: в восьмой день двенадцатого лунного месяца, в тот самый, когда пришло крестьянам избавление, готовят люди паровые лепешки-моти, заворачивают их в ароматные листья персика и угощают друг друга. Называют их «демоновы лепешки». Верят в этом краю, что оберегают лепешки от болезней и нечистой силы.


    Источник: Поле заколдованных хризантем. Японские народные сказки.

    ИМХО

  • "Родник"

    Жил родничок один. Чистый, прозрачный, свежий и ласковый. Красивый он был, да только жизнь не в радость. И обратился он с молитвой к Богу однажды, на жизнь свою жалуясь:
    - Боже! Великий Господь! – звучал его хрустальный голосок, - чист и прозрачен я, вкусна водица моя. В миг жажду утолит она, усталость снимет, свежестью наполнит. Молодым бодрость даст и силу, старым здоровье вернёт. Любовью и счастьем наполнена она, надеждой для страждущих, открытие для ищущих, покоем для уставших.
    - Всё для мира и блаженства, - продолжал он, чуть не плача, - создано вокруг меня. Трава и цветы душистые, кусты раскидистые, деревья плодоносящие, ветерок ласковый, солнышко тёплое.
    - Но от чего же, Господь, продолжал он в отчаянии, - никому не нужно богатство это?! Не склониться надо мной путник, не даст отдых уставшему телу, отчего же от суеты жизни не придут за тишиной благословенной, от чего же не сотворят прекрасного, вдохновившись мной…
    - О Боже! – рыдал он, - за что судьба такая выпала мне, на что богатство такое мне, коли никому не надо оно, к чему красоты эти, благодать райская!
    - Оглянись, - ответил ему Бог.
    Облака задевали скалистые бока одинокого горного пика, что был пристанищем нашего родничка.


    (с)

    ИМХО

  • Друзья познаются в беде
    Притча про Насреддина

    Однажды Муллу спросили:
    — Мулла, ты можешь сказать, сколько сейчас у тебя друзей?
    — Сколько сейчас, — ответил Мулла, — сказать не могу, потому что у меня в этом году выдался хороший урожай, живу в довольстве, а друзья познаются в беде.


    Источник: Притчи человечества.

    ИМХО

  • "Грабитель"

    Как-то вечером, когда Сичири Кодзюн читал вслух сутры, к нему вошёл грабитель с острым мечом и потребовал: «Кошелёк или жизнь!» Сичири сказал ему: «Не мешай. Деньги вон в том ящике». И возобновил чтение.
    Вскоре он остановился и попросил: «Послушай, не забирай всё. Мне завтра платить налоги».
    Забрав почти все деньги, незваный гость собрался уходить…
    «Поблагодари, когда получаешь подарок», добавил Сичири. Тот поблагодарил и скрылся.
    Через несколько дней грабителя поймали, и среди прочего он сознался в нападении на Сичири. Вызванный в суд, Сичири заявил: «Этот человек не грабитель, по крайней мере в том, что касается меня. Я дал ему деньги, а он меня за них поблагодарил».


    Источник: Притчи человечества. /Сост. В. В. Лавский.

    ИМХО

  • Жил-был крестьянин, который думал, что если бы он делал погоду, то было бы намного лучше. «Зерно будет быстрее поспевать, — думал он, — и в колосьях будет больше зёрен».
    Бог увидел его мысли и сказал ему:
    — Раз ты считаешь, что знаешь лучше, когда какая погода нужна, управляй ею сам этим летом.
    Крестьянин очень обрадовался. Тут же он пожелал солнечной погоды. Когда земля подсохла, он пожелал, чтобы ночью пошёл дождь. Зерно росло, как никогда. Все не могли нарадоваться, а крестьянин думал: «Отлично, в этом году всё хорошо — и погода, и урожай. Таких колосьев я ещё ни разу в жизни не видел».
    Осенью, когда поле пожелтело, крестьянин поехал собирать урожай. Но каково было его разочарование: колосья-то все были пустыми! Он собрал только солому.
    И опять этот крестьянин стал Богу жаловаться, что урожай никуда не годный.
    — Но ведь ты же заказывал погоду по своему желанию, — ответил Творец.
    — Я посылал по очереди то дождь, то солнце, — стал объяснять крестьянин. — Я сделал всё, как надо. Не могу понять, почему же колос пустой?
    — А про ветер-то ты забыл! Поэтому ничего и не получилось. Ветер нужен для того, чтобы переносить пыльцу с одного колоска на другой. Тогда зерно оплодотворяется, и получается хороший полный колос, а без этого урожая не будет.
    Крестьянину стало стыдно, и он подумал: «Лучше пусть Господь сам управляет погодой. Мы только всё перепутаем в природе нашей “мудростью”».

    Всем до свидания.

  • Была бы голова…
    Армянская притча

    Одного ударили по спине, он закричал:
    — Ой, голова!
    Его спросили:
    — Ба! Тебя ударили по спине, а ты сказал, что заболела голова?
    Человек ответил:
    — Да, сказал. Была бы у меня голова, никто бы не бил меня по спине.


    Источник: найдено в интернете

    ИМХО

  • Анекдот от Ошо

    Священник, приехавший в маленькую деревню, спросил у мальчика, как попасть в церковь, где он будет читать проповедь вечером.
    После того, как мальчик показал ему дорогу, священник сказал:
    — Приходи сегодня вечером и приводи всех своих друзей!
    — Зачем? — спросил мальчик.
    — Потому что я буду рассказывать, как попасть на небеса, — ответил священник.
    — Вы шутите! — засмеялся мальчик. — Вы даже не знали, как попасть в церковь!


    Источник: Интернет

    ИМХО

  • даосская притча

    Однажды Чжуану Чжоу приснилось, что он - бабочка, весело порхающая бабочка.
    [Он] наслаждался от души и не сознавал, что он Чжоу.
    Hо вдруг проснулся, удивился, что [он] - Чжоу, и не мог понять: снилось ли Чжоу, [что он] - бабочка, или бабочке снится, [что она] - Чжоу.
    Это и называют превращением вещей, тогда как между мною, [Чжоу], и бабочкой непременно существует различие.


    Источник: неизвестен

    ИМХО

  • Быть нужным
    Притча в изложении Ошо

    Одна из величайших потребностей человеческого ума — быть нужным. Существование кажется абсолютно индифферентным к вам. Можете ли вы сказать, что оно испытывает потребность в вас? Без вас всё идёт совершенно прекрасно. Были восходы, были закаты, цвели цветы, приходили и уходили времена года. Когда вас не было, всё было точно так же. Однажды вас снова не станет, и всё будет точно так же. Существование просто продолжается и продолжается. Оно не даёт вам удовлетворения в вашей величайшей потребности — быть нужными. Напротив, оно даёт вам ощущение того, что вы его не волнуете. Может быть, оно даже не знает, что вы существуете.

    Мне вспоминается одна из историй Панча Тантры. По мосту через реку идёт слон, а на слоне сидит комар. Слон так тяжёл, а мост — просто временный мосток. Бедные деревенские жители наводят мостки, когда проходят дожди, спадает вода и река становится маленькой. Они делают временные деревянные мостки для себя. На восемь месяцев такого мостка прекрасно хватает. Но он построен не для слона, поскольку в бедной деревне никто не может содержать слона. На мосток же взошёл и проходил по нему дикий слон. Комар, сидевший на голове слона, сказал:
    — Дядюшка, кажется, что мой вес и твой вес — это слишком для такого мостка.
    Слон сказал:
    — А я и не знал, что ты сидишь у меня на голове. Что ты там делаешь?

    Вот в этой маленькой истории слон даже не осознаёт комара, — но комар думает: «Я и ты, мы вместе, — это так много для этого бедного мостка».
    Каждый человек гораздо меньше по сравнению с этой огромной вселенной, чем комар по сравнению со слоном. Разница между комаром и слоном не велика, но между человеком и существованием… разница неизмерима.
    Но помните, человек делает то же самое, что и комар. Если вы собираетесь жениться, вы идёте к астрологу и спрашиваете: «Благоприятствуют ли звезды». То же самое говорил и бедный комар: «Дядюшка…», — пытаясь связать себя со слоном. Вы пытаетесь связывать себя со звёздами: благоприятствуют ли они вашей женитьбе? И конечно, астролог эксплуатирует вас.
    Всё существование кажется индифферентным; есть вы или вас нет, это никого не волнует. Это обстоятельство очень сильно поражает ум. И тогда входит религия, так называемая религия… Настоящая религия всеми способами пытается помочь вам отбросить эту потребность, чтобы вы смогли увидеть то, что и ни у кого другого нет никакой потребности в вас, что, испрашивая внимания к себе, вы просите о вымысле.
    На Земле имеется три сотни религий, но все они делают в точности одно и то же. Они все делают одинаковую работу; они дают вам одно и то же удовлетворение.
    Они говорят, что есть Бог, который заботится о вас, который смотрит за вами, который следит за тем, чтобы у вас всё было хорошо, — заботится о вас настолько хорошо, что посылает вам святую книгу для руководства вашей жизнью, посылает своего рождённого сына помочь вам выйти на правильный путь. Он посылает мессий и пророков, чтобы вы не блуждали в потёмках, — здесь они эксплуатируют вторую вашу слабость: страх дьявола, пытающегося всеми возможными способами подтолкнуть вас на неверный путь.


    Источник: Терапия жизнью...

    ИМХО

  • Отстающие овцы
    Даосская притча

    Тянь Кайчжи однажды беседовал с правителем Чжоу, Вэй-гунем, и царь спросил его:
    — Я слышал, ты учился у Чжу Шэня. Что ты узнал от него?
    — Что я мог узнать от учителя? Я просто стоял с метлой у его ворот!
    — Не уходи от ответа, — сказал правитель. — Я хочу знать, чему ты научился.
    — Ну что ж, — отвечал Тянь Кайчжи, — учитель сказал однажды так: «Умеющий взращивать жизнь подобен пастуху: присматривает за отстающими овцами и подгоняет их».
    — Что это значит? — спросил царь.
    — В царстве Лу жил человек по имени Дань Бао. Он обитал в глухом лесу, пил ключевую воду и ни с кем не делился своей добычей. Прожил он на свете семь десятков лет, а обликом был как младенец. На его беду ему однажды повстречался голодный тигр, который убил его и сожрал.
    Жил там и Чжан И, который обитал в доме с высокими воротами и тонкими занавесями и принимал у себя всякого. Прожил он на свете сорок лет, напала на него лихорадка — и он умер.
    Дань Бао пестовал в себе внутреннее, а тигр сожрал его внешнее. Чжан И заботился о внешнем, а болезнь сгубила его внутреннее. Они оба не восполняли то, что у них отставало.
    Конфуций сказал так:
    Не уходить, а быть неприметным,
    не выступать вперёд, а быть на виду,
    неколебимо стоять в середине.
    Кто усвоит эти три доблести, стяжает высшую славу.
    Но перед опасной дорогой, на которой из десяти убивают одного, отцы и сыновья, старшие и младшие братья друг друга предостерегают и осмеливаются выступать лишь в сопровождении воинов и слуг. Не есть ли это знание об опасностях, подстерегающих человека? А не знать, что в предостережениях нуждаются и те, кто возлежит на циновках и предаётся чревоугодию, — это тоже большое заблуждение!


    Источник: Форстейтер М. Даосские притчи

    ИМХО

  • "Любовь"

    - Что нужно сделать, чтобы наша любовь прошла испытание временем? - спросили молодожены у Мастера.
    - Любите не только друг друга, но и мир вокруг вас, - ответил Мастер.


    Источник: Энтони де Мелло "Одна минута мудрости"

    ИМХО

  • Старуха и её невестки
    Армянская притча

    У одной старухи было два сына и две невестки. Невестки плохо относились к свекрови и переселили её в подвал. Там она и стала жить.
    Однажды старуха позвала к себе младшую невестку и сказала:
    — Хоть ты и не любишь меня, но ты моя младшая невестка и я люблю тебя. У меня есть одна тайна, я открою её тебе, а ты храни её, никому не говори, даже своему мужу. Только тогда, когда я умру, и вы отметите сорок дней, ты можешь рассказать об этой тайне мужу. А умереть я должна скоро. Я спрятала под нашей черешней клад. После моей смерти выкопаешь его и возьмёшь себе.
    Через несколько дней старуха позвала старшую невестку, поведала ей о том же кладе и взяла с неё ту же клятву. Младшая невестка взяла старуху свекровь к себе, одела, обула и стала ухаживать за ней.
    Старшая невестка ссорилась с младшей и твердила, что это её долг — заботиться о свекрови.
    Обе невестки, таясь друг от друга, оказывали внимание свекрови.
    Спустя несколько лет свекровь умерла. Когда отметили сорок дней, младшая невестка и её муж ночью принялись копать под деревом. Старшая невестка увидела их, позвала своего мужа, и они тоже пошли туда.
    — Знаю, почему вы тут копаете, свекровь говорила мне об этом.
    — Ладно, молчи, что найдём — разделим поровну, — сказала младшая невестка.
    Они принялись копать вместе и нашли рог буйвола, внутренняя полость которого была накрепко заделана. Когда его вскрыли, в нём оказался маленький узелок, а в узелке — другой узелочек, а в следующем — ещё… и наконец в десятом узелочке нашли записку: «Пусть этот рог вонзится в глаз того, кто плохо заботится о свекрови».


    Источник: http://pritchi.ru/id_7778

    ИМХО

  • "Среднеарифметическое число"

    Люди из одной компании хотели переправиться через реку, которая находилась на их пути. Поскольку предводителем компании был математик, они попросили его произвести расчеты глубины реки с тем, чтобы знать, можно ли ее безопасно пересечь. Он измерил глубину реки и сказал им, что проблем не будет - они могут безопасно переправиться. Но некоторые, когда переправлялись, утонули.
    Оставшиеся в живых спросили математика: "В чем дело? Почему они не спаслись?" Он ответил: "Сейчас проверю, нет ли какой-нибудь ошибки в моем расчете". После проверки он не нашел ошибки. Его расчеты были правильны, и он ответил: "Цифры, которые я получил при вычислении, точны". Люди тогда спросили: "Так в чем же причина, что некоторые утонули? Разреши нам взглянуть, как ты делал!"
    Он объяснил им, как делал замеры воды. В одном месте глубина была два фута, в другом только один фут, в третьем - 3 фута, а в других - по 10 футов. После сложения всех замеров вместе он произвел деление и получил среднее арифметическое число - 4 фута. А при глубине 4 фута каждый мог безопасно перейти пешком. Этот человек был математиком.
    Итак, нам не следует полагаться на среднеарифметическое число. Нам необходимо выходить из положения легким путем, держа также в уме наиболее худший вариант, который может встретиться на нашем пути. Таким образом, мы всегда будем готовы к любым опасностям, которые подстерегают нас. Если мы пренебрегаем ими и полагаемся только на лучший исход, то терпим провал.


    Источник: Сант Такар Сингх "Хорошие истории делают нас хорошими"

    ИМХО

  • Человек с саквояжем
    Притча от Шалвы Амонашвили

    Была сильная гроза с ливнем и градом. Трёхлетняя девочка сидела у окна и с ужасом смотрела на бушующую природу. Вдруг увидела: из переулка вышел человек с саквояжем в руках. Шёл он против ветра, града и ливня. Силы природы отбрасывают его назад, град бил по лицу. Но он упорствовал. Люди, укрывавшиеся в подъездах домов, звали его, но он их не слышал.
    — Мама, мама! — закричала испуганная девочка. — Человек на улице!
    Мама подошла к окну.
    — Вот неразумный! — сказала она с усмешкой. — Хочет показать, какой он герой?
    Подул ветер, и человек с саквояжем упал в бушующий поток.
    — Мама! — вскрикнула испуганная девочка. — Он утонет… утонет… Надо спасти!..
    Сердце девочки сжалось от боли.
    — Видишь, что может произойти с глупым!.. Почему не хочет переждать в подъезде, как все… — наглядно объяснила мама дочке.
    Человек с саквояжем с трудом выбрался из воды и вновь пошёл против ливня и ветра.
    — Встал… Устоял… Идёт дальше! — порадовалась девочка и хлопнула в ладоши.
    — Запомни, доченька, неразумного на каждом шагу ждёт беда! — наставляла мама.
    — Он же спешит куда-то, разве не видишь? — сказала девочка с грустью.
    — Поспешишь — людей насмешишь! — последовало мамино нравоучение.
    Сердце девочки возмутилось.
    — Мама, а если он врач и спешит к больной девочке, чтобы спасти ей жизнь… А если эта девочка — я?


    Источник: Амонашвили Ш.А. Педагогические притчи

    ИМХО

  • "Индийская птичка"

    У одного купца в клетке жила птичка. Вот однажды он собрался по своим делам в Индию, на родину этой птички, и спросил ее, что ей оттуда привезти. Птичка попросила отпустить ее на свободу, но купец отказался. Тогда она попросила его, когда он прибудет в Индию, пойти в джунгли и рассказать вольным птицам о том, что она в плену.
    Купец выполнил ее просьбу, по только он начал рассказывать о своей пленнице, как какая-то дикая птица, как две капли воды похожая на его птичку, как мертвая упала на землю. Купец решил, что она родственница его любимицы, и весьма огорчился, считая себя виновником ее смерти.
    Когда он возвратился домой, его птичка спросила, какие новости он ей привез.
    - Боюсь, что мои новости опечалят тебя, - ответил купец, - одна из твоих родственниц свалилась к моим ногам и умерла, когда услышала о твоем плене.
    Не успел купец произнести это, как его птичка, потеряв дыхание, свалилась на дно клетки и затихла.
    "Известие о смерти родственницы убило ее", - подумал купец. Опечаленный, он достал птичку из клетки и положил ее на подоконник. Птичка тут же ожила и вылетела в открытое окно.
    Она уселась на ветку дерева перед окном и закричала купцу:
    - Теперь ты понял, что печальные новости, как ты их называл, были для меня доброй вестью. Мне было передано послание - через тебя, мой мучитель, - как поступить, чтобы выбраться на волю.
    И птичка улетела, наконец-то свободная.

    Эта басня, приводимая Руми, подобно многим другим, подчеркивает для суфийского искателя огромную важность косвенного обучения в суфизме.
    Имитаторы и системы, называющие себя в соответствии с традиционным мышлением Востока и Запада, предпочитают обычно придавать особое значение "системе" и "программе" больше, чем всему опыту суфийской школы в целом.


    Источник: Идрис Шах "Сказки дервишей"

    ИМХО

  • Бережливость
    Афганская притча

    Шёл человек по дороге и наколол себе ногу гвоздём. Кровь льётся вовсю. А человек осмотрел рану и обрадовался:
    — Слава аллаху, сандалий на мне не было, а то что бы тогда с ними стало?!


    Источник: найдено в интернете

    ИМХО

  • «Аллах поможет», - сказал Насреддин только что ограбленному человеку.
    «Не знаю только как», - сказал человек.
    Насреддин тотчас завел его в ближайшую мечеть и сказал, чтобы он пока постоял в углу, а сам начал плакать и причитать, умоляя Аллаха вернуть пострадавшему двадцать серебряных монет. Он поднял такой шум, что прихожане собрались и вручили человеку названную сумму.
    «Ты можешь и не понимать, что стоит за событиями этого мира, - сказал Насреддин, - но, может быть, ты поймешь, что произошло в доме Аллаха.»


    Источник: И.Шах "Суфизм"

    ИМХО

  • НАШ ДОМ ТАМ, ГДЕ МЫ ЛЮБИМ

    Один сын был у родителей, старательный и трудолюбивый. Когда вырос сын, отец нашёл ему богатую невесту.

    — Дорогие родители, не нужна мне ваша невеста, — не согласился сын. — Она сварлива и делать ничего не умеет. Я полюбил трудолюбивую и весёлую девушку и хочу жениться на ней.

    — Кто она такая? — удивились родители.

    — Служанка наша. Разве вы не видите, какая она милая да красивая, как трудится с утра до вечера, — ответил сын.

    Рассердились родители. Семья у них была богатая, и хотели они ещё богаче стать. Уволили служанку, но сын не забыл девушку. Тогда отец сказал ему:

    — Если хочешь на бедной жениться, уходи из дома. Не дам тебе ничего.

    — Это не беда, батюшка. Главное, Любовь, — сказал сын и ушёл.

    Зажил он с молодой женой душа в душу. Вскоре мать пришла навестить сына. Погостила денёк и говорит:

    — Сынок, дома мы пироги ели, а у тебя лишь чёрный хлебушек. Дома ты на перине спал, а здесь на соломе. Неужели тебе это нравится?

    — Дом у человека там, где он любит, — ответил сын.

  • Иголка на дороге

    Поздним вечером известный суфийский мистик Рабия искала что-то на дороге у своего дома. Солнце уже почти зашло, наступали сумерки. Жители окрестных домов спросили Рабию:
    - Что ты ищешь здесь?
    - Я потеряла иголку, - ответила Рабия.
    - Подскажи, где именно она упала, ведь уже темно и найти иголку будет трудно, но мы тебе поможем. Дорога такая большая, а иголка такая маленькая. Если мы узнаем точное место, то найти ее будет намного легче.
    - Лучше бы вам не задавать мне этого вопроса, - сказала Рабия, - потому что дело в том, что она упала вовсе не здесь, она упала в доме.
    Люди стали смеяться, они сказали:
    - Мы всегда знали, что ты немного не в себе! Если иголка упала в доме, зачем же ты ищешь ее на дороге?
    - По простой и логичной причине, - сказала Рабия. - Внутри дома темно, а снаружи пока не село солнце еще есть немного света.
    Соседи засмеялись и стали расходиться по домам. Рабия окликнула их и сказала:
    Слушайте! Ну ведь именно это вы и делаете; я только следую вашему же примеру. Вы пытаетесь искать блаженство, счастье во внешнем мире, забыв первый и важнейший вопрос: где вы потеряли его? А ведь ответ очень прост: вы потеряли его внутри самих себя. Вы ищете его снаружи по той простой и естественной причине, что ваши органы чувств обращены наружу - и там есть немного света. Ваши глаза смотрят вовне, ваши уши слышат внешнее, ваши руки тянутся наружу - и именно по этой причине вы ищете его там. А ведь в действительности, вы потеряли блаженство и счастье не там, - и скажу по собственному опыту. Я тоже искала снаружи, искала много дней, много жизней, и однажды заглянула вовнутрь и была удивлена. Не было необходимости искать; оно всегда было там, у меня внутри.

    Автор неизвестен

    Всем до свидания.

  • Кто такой философ
    Индийская притча

    Некий человек, считающий себя философом, везде ходил и говорил:
    — Я философ. Я философ. Я понял смысл жизни. Я постиг мудрость.
    Ему встретился один человек, который ему сказал:
    — А ты знаешь, настоящий философ — это тот, кто может выслушать любые поношения в свой адрес, любые оскорбления в свой адрес, и при этом не возмутиться.
    Он говорит:
    — Ну давай!
    Тот начал его поносить:
    — Ах ты, ублюдок, ах ты, негодяй! Ах, ты то, ты сё…
    Тот слушал, слушал, в конце концов у говорящего иссяк весь запас бранных слов и всего остального, он замолчал, а тот посмотрел и сказал:
    — Ну теперь ты понял, что я философ?
    Человек ответил:
    — Я бы поверил тебе, если бы ты этого не сказал.


    (с)

    ИМХО

  • Тот, кто это сказал
    Суфийская притча

    К Маруфу Керхи пришёл ученик и сказал:
    — Я говорил о вас с людьми. Иудеи признают вас иудеем, христиане почитают вас как одного из своих святых; мусульмане называют вас величайшим из мусульман.
    Маруф ответил:
    — Это то, что говорят люди в Багдаде. Когда я был в Иерусалиме, иудеи говорили, что я христианин, мусульмане — что я иудей, а христиане считали меня мусульманином.
    — Но кем же тогда нам вас считать?
    — Некоторые не понимают меня, но почитают. Другие тоже не понимают меня, и потому поносят. Я пришёл, чтобы сказать это. Считайте меня тем, кто сказал это.


    Источник: Шах И. Путь суфиев

    ИМХО

  • притча от Энтони де Мелло:

    - Кого можно назвать счастливым?
    - Того, у кого нет ни денег, ни надежд, ни желания иметь их, - ответил Мастер.


    Источник: Энтони де Мелло "Одна минута Глупости"

    ИМХО

  • Добрая примета
    Афганская притча

    Один человек сказал своему слуге:
    — Если увидишь где двух ворон, сидящих вместе, скажи мне об этом. Две вороны вместе — добрая примета!
    Запомнил это слуга и пошёл ворон искать. Искал, искал и, наконец, нашёл. Прибежал к хозяину и говорит:
    — Скорее бежим, о хозяин, я нашёл двух ворон!
    Обрадовался хозяин, и побежали они — слуга впереди, а хозяин сзади. Прибежали на место и видят, что осталась только одна ворона, а вторая улетела.
    Разозлился хозяин и избил своего слугу. Вернулись они домой, — хозяин впереди, а слуга сзади. И вдруг видят: хозяину прислали богатое подношение.
    Сказал тогда слуга хозяину:
    — Вот тебе и добрая примета! Я двух ворон увидел, а ты меня избил. Ты одну ворону увидал, а подарок всё равно получил. Чему верить?


    (с)

    ИМХО

  • Стань ювелиром
    Суфийская притча

    К Дун-Нуну пришёл юноша и заявил, что суфии — мошенники, и наговорил ещё многое в том же духе. Египтянин снял со своего пальца кольцо и подал его молодому человеку.
    — Отнеси это кольцо базарным менялам и посмотри, удастся ли тебе получить за него хоть одну золотую монету, — сказал он.
    Но на базаре никто не пожелал дать за камень больше одного серебреника.
    Юноша принёс его обратно.
    — Теперь отнеси это кольцо к настоящему ювелиру, — сказал Дун-Нун. — Посмотри, во что он оценит его.
    Ювелир предложил за кольцо тысячу золотых монет.
    Юноша был потрясён.
    — Так вот, — сказал Дун-Нун, — твоё знание о суфиях столь же велико, как и знание базарных менял о драгоценных камнях. Если хочешь разбираться в драгоценностях, стань ювелиром.


    Источник: Шах И. Путь суфиев

    ИМХО

  • притча Александра Светлова "Ученик садовника"

    Старый Садовник смотрел на своё творение, дело всей своей жизни – прекрасный сад. Причудливые деревья заслоняли его от солнца густой листвой, чудесный аромат цветов наполнял воздух волшебным танцем под чудесную музыку ручейка, весёлым каскадом разливалось пение птиц.
    И мастер шёл в свой сад, дабы поздороваться с деревьями, послушать музыку ручья, поговорить с цветами. Ах, сколько их у него! И розы и тюльпаны, в тени орхидеи, на солнце георгины, а в искусственном болотце есть даже лотос.
    Был стар Садовник и уже готовился в гости к Богу, гордясь своей судьбой, радуясь своему труду, наслаждаясь мудростью своей, умением и праведностью.
    Навстречу к нему шёл человек, - Вот мой ученик любимый, - подумал мастер, - наверное, совет нужен, иль же благодарить пришёл.
    - Ты научил меня растить фальшивые цветы! – сказал ученик.
    - Я не понимаю тебя, - удивился Садовник, - я учил лучшему, что есть у меня. Посмотри, как прекрасен мой сад!
    - Ты научил меня растить фальшивые цветы!!!
    - Цветы прекрасны, и они настоящие, не гневи меня! Подойди к любому цветку и убедись в том сам.
    - Цветы фальшивые, мастер, и нет нужды их трогать, нет нужды их нюхать. С ними и так делают всё, что хотят.
    Цветы фальшивые, мастер – у них нет своей судьбы!


    Источник: Сайт автора http://www.proza.ru/avtor/aleksandr

    ИМХО

  • Дружба глупца равносильна дружбе врага
    Афганская притча

    Один падишах держал для охоты белого сокола и очень его любил и берёг. Однажды сокол улетел и опустился на крышу дома некой старушки. Она тут же его поймала и стала разглядывать. Показалось ей, что клюв у сокола кривой, она и говорит:
    — Ай, ай, бедняжка! Как же ты с таким клювом будешь зерно клевать?
    Взяла она подходящий нож и подрезала клюв сверху. Подровняла снизу и сверху, полюбовалась на свою работу:
    — Вот и хорошо, теперь ты сможешь клевать зерно.
    Потом старуха посмотрела на лапки сокола, показались они ей очень когтистыми.
    — Ох, несчастный! — сказала она. — Неужели никто в жизни не мог постричь тебе когти? Да и на ногах-то ты еле держишься из-за этих большущих когтей.
    И старушка быстренько обрубила соколу когти. Она, бедняжка, любила его по-своему и старалась избавить от всех недостатков.
    Узнал падишах, что сокол улетел и пропал, и отдал приказ, что того, кто найдёт сокола, ожидает щедрая награда. Стали люди разыскивать птицу, и нашли сокола в доме старушки. Вскоре падишаху доставили его любимую птицу, рассказали, как любит её старушка, как заботилась о ней, и в каком положении оказался из-за этого бедный охотничий сокол.
    Посмотрел на своего сокола падишах и очень опечалился, но ничего не сказал. Только велел выпустить его на волю и объявил, что подобное может случиться со всяким, кто попадёт в руки невежественных людей.
    Правильно говорят: одинаково скверно, когда враг умно подстроит вам неприятность и когда глупый друг вздумает услугу оказать.


    Источник: http://pritchi.ru/id_7842

    ИМХО

  • "Рука судьбы"

    Великий японский воитель Нобунага решил однажды атаковать врага, который десятикратно превосходил числом солдат. Он знал, что победит, но солдаты его уверены не были. В дороге он остановился у синтоистского храма и сказал: «Когда я выйду из храма, то брошу монету. Выпадет герб - мы победим, выпадет цифра - проиграем сражение».
    Нобунага вошел в храм и стал безмолвно молиться. Затем, выйдя из храма, бросил монету. Выпал герб. Солдаты так неистово ринулись в бой, что легко одолели врага. «Ничего не изменить, когда действует рука судьбы», - сказал ему адъютант после сражения. «Верно, не изменить», - подтвердил Нобунага, показывая ему поддельную монету с двумя гербами на обеих сторонах.


    Источник: Притчи человечества. /Сост. В. В. Лавский.

    ИМХО

  • Жалоба садовода
    Современная притча

    В юридическом институте на лекции преподаватель предложил студентом разобраться с жалобой одной старушки на своего соседа по саду. Суть жалобы заключалась в том, что рядом с забором, разделяющим садовые участки, у соседа растёт яблоня. Некоторые её ветки свисают через забор на территорию старушки, которая жалуется на то, что когда созревшие яблоки падают, то прибивают тюльпаны, которые она выращивает как раз возле этого забора.
    Среди студентов началась дискуссия. Одни утверждали, что поскольку яблоня принадлежит соседу, то он отвечает за яблоки, растущие на ней, и виноват в ущербе, причинённом старушке в виде помятых тюльпанов. В этом случае сосед должен возместить ей ущерб и сделать так, чтобы яблоки с его яблони не падали больше на соседский участок. Другие считали, что если яблоки висят над территорией, принадлежащей старушке, то они уже принадлежат ей. Она может их сама срывать и сама заботиться о том, чтобы они не портили клумбу. В этом случае сосед ей ничего не должен, а она сама должна решить свою проблему.
    Спор длился долго, но к единому мнению студенты так и не пришли. Тогда они обратились к преподавателю с вопросом: «Как же правильно?».
    Преподаватель посмотрел внимательно на аудиторию и сказал:
    — Ваша общая ошибка в том, что вы приняли первоначальную жалобу старушки, как нечто незыблемое, как факт. А в вашей работе нужно всё подвергать сомнению. Неужели вы не знаете, что яблоки созревают осенью, а тюльпаны выращивают весной?!


    Источник: (с)

    ИМХО

  • Один муж хотел помочь своей жене, у которой, как он подозревал, были проблемы со слухом.
    Однажды вечером он стал у нее за спиной на противоположном конце комнаты и шепотом сказал:
    - Ты меня слышишь?
    Ответа не последовало, он подошел поближе и повторил:
    - А сейчас слышишь?
    Результат тот же.
    Он подошел еще ближе и спросил:
    - Ты меня слышишь?
    Так и не услышав ответа, он, наконец, повторил свой вопрос, стоя у нее прямо за спиной.
    Она повернулась к нему и сказала:
    - В четвертый раз говорю: Да!

    Бывает так: мы думаем, что с другим что-то не так, а оказывается - проблема в нас самих...

    Всем до свидания.

  • «Крестьянин и пропавший кошелек с деньгами»

    Один крестьянин заметил исчезновение своего кошелька с деньгами. Обыскав весь дом, он не нашел кошелька и пришел к выводу, что его украли. Перебирая в памяти всех, кто приходил к нему в дом в последнее время, крестьянин решил, что знает вора – это был соседский сын. Мальчик заходил к нему как раз накануне исчезновения кошелька, и никто другой не мог бы совершить кражу.

    Встретив мальчика в следующий раз, крестьянин заметил в его поведении много подтверждений своим подозрениям. Соседский сын явно смущался его, прятал глаза и вообще имел вид нашкодившего кота; словом, каждый жест, каждое движение выдавали в нем вора. Но у крестьянина не было никаких прямых улик, и он не знал, что делать. Каждый раз, когда он встречался с мальчиком, тот выглядел все более виноватым, а крестьянин злился все сильнее.

    Наконец он так разгневался, что решил пойти к отцу воришки и предъявить ему формальное обвинение.

    И тут жена позвала его:
    - Посмотри, что я нашла за кроватью, – сказала она и подала ему пропавший кошелек с деньгами.

    На другой день крестьянин снова посмотрел на сына своего соседа: ни жестом, ни движением не походил он на вора.


    P.s.: Человек видит в окружающих то, что хочет видеть. Весь мир вокруг нас это зеркало. От того как мы его воспринимаем, будет зависеть то, как он воспринимает нас. Будьте добрее, и Мир будет Добрее к Вам!.


    (Даосская притча)

    ИМХО

  • "Намдев и дьявол в колодце"

    Однажды Намдева, очень преданного Богу, пригласили на Сатсанг (духовное собрание) в храм около кладбища. Он охотно и радостно согласился.
    Люди, пришедшие на Сатсанг, сказали, как было задумано: "Мы очень хотим пить. Найдется ли кто-нибудь, чтобы сходить за водой?" Они знали, что, как всегда, самый преданный предложит себя, и это сделает Намдев. Когда он поднялся и предложил принести воды, они подали ведро и сказали: "Колодец находится на другой стороне кладбища. Иди туда и принеси нам воды".
    Люди очень хорошо знали, что в том колодце обитает дьявол. Когда Намдев подошел к колодцу, дьявол, явившийся в виде очень большой фигуры, сразу же разгневался на него. Но Намдев начал петь хвалу Богу: "О, Боже, Ты так велик, так черен, и я рад, что Ты пришел, и я увидел Тебя. Я действительно очень счастлив".
    Вдруг все переменилось. Дьявол не был больше дьяволом, а стал очень прекрасным человеком и сказал ему: "Ты нашел меня среди дьяволов!"
    Это был Бог, который появился перед ним: "Ты нашел меня среди дьяволов". Намдев спросил: "Разве ты не мой Бог? Скажи мне!"
    "Хорошо, садись!" - ответил Бог. Он зачерпнул из колодца воды и подал ее Намдеву со словами: "Иди и служи им, напои сейчас тех дьяволов этой водой".

    Когда Намдев вернулся с водой, все очень удивились, потому что они замышляли убить его:
    "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас... Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".
    (От Матф. 5:44 - 48)


    Источник: Сант Такар Сингх "Хорошие истории делают нас хорошими"

    ИМХО

  • Чаша терпения (Хинг Ши)
    Притча от Юлии Дубинкиной-Ильиной

    Однажды Янг Ли попросил Учителя объяснить ему какова природа человеческого терпения и как должен поступать добродетельный муж с этим проявлением человеческой натуры. Выслушав вопрос ученика, Хинг Ши взял пустую чашу и поставил её ему на колени, дав в руки кувшин, наполненный водой. Попросив ученика закрыть глаза и постепенно наполнять чашу, Хинг Ши сказал:
    — Испытывая терпение другого человека, ты вслепую наполняешь чужую чашу, которая, тем не менее, стоит на твоих коленях. Поэтому ты не знаешь, когда она переполнится, и рискуешь облить самого себя.
    Продолжая медленно наполнять чашу, ученик спросил:
    — Значит, добродетельный человек не должен наполнять чужую чашу терпения?
    — Не только, — ответил Хинг Ши, — в том, что ты оберегаешь свои же колени особой добродетели и заслуги нет.
    — Так что же он ещё должен делать? — спросил недоумённо ученик, не открывая глаз.
    Хинг Ши снял с его колен практически полную чашу и, вылив её содержимое обратно в кувшин, добавил:
    — Добродетельный муж должен также следить за тем, чтобы его чаша на чужих коленях никогда не переполнялась.


    Источник: сайт Притчи.ру

    ИМХО

Записей на странице:

Перейти в форум