0°C
завтра: −1°C
Погода в Перми
0°C
ночью−1°C
утром0°C
завтра−1°C
Подробно
 63,72
−0.0950
Курс USD ЦБ РФна 7 декабря
63,7185
−0.0950
 70,76
+0.0349
Курс EUR ЦБ РФна 7 декабря
70,7594
+0.0349
  • В последнее время модно быть свободным и независимым от всего, мнения, традиций, запретов, закона.
    А что такое свобода? От чего? И что в ней хорошего? Что имеют ввиду когда говорят: "Я хочу быть свободным, мне не нужны рамки и ограничения!"? И еще вопрос, действительно ли свободен тот, кто делает то, что захочет?

  • Эхехе, опять "актуальная" тема...
    Свобода - это пустое место, знак отсутствия объекта - так свободны бывают комната или женщина. Свобода - это идеал и фетиш раба. Свобода - это лучшее из самооправданий. Свобода - это воздух, его чувствуешь, только когда его не хватает. Ну и тп

    Осторожно, злой кот!

  • Не претендую на актуальность.
    Мне не интересны филосовские речи о свободе, я эту тему заварил как продолжение вопроса с топика "зачем загонять себя в угол?".
    Основной вопрос - Свободен ли тот кто делает то что хочет?

  • Свобода это не то, чему даются определения (это тоже определение, кстати) Свобода это такое состояние, в котором не возникают мысли о свободе (опять, чёрт побери , когда мы освободимся от этих определений)

  • Вот вы например свободный человек? если да то от чего?
    _______________________________________________

  • Если "свободным" быть модно, то это не свобода, а стадность.
    Впрчем, стадо может быть само по себе достаточно свободным. Вот только не всем такая свобода нужна.

  • свобода - мое право совершать те или иные действия, за которые я не получаю наказание. пределами моей свободы служит свобода соседнего человека. действи, совершаемые так, что мто могут тронуть свободу другого являются противоправными.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • фигня это все.нету никакой свободы.....каждый в своих действиях ограничен законом,моралью,обстоятельствами и проч.

  • В ответ на: Свободен ли тот кто делает то что хочет?
    Разумеется, нет. Стоит только захотеть - и прощай, свобода. А уж в "делать" и вовсе свободой не пахнет. Свободен тот, кто не хочет ничего, кроме того, что у него есть. Или с другой стороны - кто имеет в любой момент времени все, что ему нужно. Забавно, что это весьма мало зависит от количества реально имеемого.

    Осторожно, злой кот!

  • "Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества". Поэтому чем в большей степени некто не живет и не нуждается в обществе, тем он свободней %)

    Осторожно, злой кот!

  • Зря ты чертыхаешься.... По моему это все-таки состояние, когда не возникают буквы..... Я помню, что свобода это только буквы!!:))))).....
    Да простит меня ПерСик.... машинку грешную.

    Исправлено пользователем мАшИнЬка (04.09.02 18:07)

  • Никогда не ставил так вопрос. Идея абстрактной свободы возникла в эпоху разложения средневековья как системы религиозно-феодальной организации социума и всегда была политической идеей и ей и осталась. Причём с преобладанием негативного характера - применяется в основном для дискредитации политических противников как противников свободы. В Средние Века основным политическим понятием была приверженность к какому-либо религиозному образу жизни, знаменем Нового времени стала именно свобода. Ну ещё равенство и братство. Кто не хотел быть свободен, тому отрубали башку. Свобода - это такой же полезный миф, как Дед Мороз.

  • А без этого как? Или может отменить?
    такая ситуация: человек идет по улице, достает пистолет и стреляет в Вас. Свобода, понимаешь...

    Это просто регулирует взаимоотношения в обществе.

  • Со словом свобода в русском языке ассоциируется несколько на первый взгляд сходных понятий: воля, самостоятельность, независимость и др. Поэтому важно выделить главную содержательную составляющую понятия свобода.
    Во всех основных вероисповеданиях в центре религиозной этики лежит идея свободы. Свобода индивида в его решении не только признать или нет данную религию, но и свобода признания этических ограничений, вытекающих из религии, принимаемой индивидом.
    Люди светские, нерелигиозные добровольно принимают на себя ограничения, которые уже сложились как нормы общепринятой морали и этики, хотя и эти нормы исторически, как правило, имеют религиозное происхождение.
    Таким образом, можно сказать, что десять заповедей составляют естественную систему самоограничений.
    Огромный опыт развития человечества свидетельствует, что десять заповедей есть не только естественная, но и достаточная система самоограничений, т.е. что все остальные добровольные ограничения так или иначе являются следствием этих десяти.
    Поэтому под свободой (индивида) я предлагаю понимать достаточную систему внутренних ограничений, или самоограничений.
    Свободный человек - тот, для кого достаточная система внутренних ограничений является естественной, органичной.
    Тогда можно сказать, что раб - человек, подчиняющийся воле другого, не ощущающий потребности во внутренних ограничениях или игнорирующий их, но принимающий и признающий внешние; а вольный - не признает ни внутренние, ни внешние ограничения.
    Наша главная гипотеза состоит в том, что увеличение числа людей, принимающих (или открывающих в себе) достаточную систему внутренних ограничений, т.е. свободных людей, с одновременным уменьшением ограничений со стороны власти (государства), - иначе говоря, либерализация - повышает возможность для самореализации личности, самоорганизации общества и тем самым увеличивает эффективность функционирования общества и государства в целом.

  • Свобода, это когда ты свободен от СВОЕГО мнения-))). Так по крайней мере в России-СССР-Эрефии было есть и будет.
    Самое тут главное, чтобы ты чужое мнение считал своим. На это работали и работают квалифицированные люди, успевай только поглощать и формировать "своё -чужое мнение"

  • Я думаю, что свобода - это внутреннее ощущение каждого человека. Никто другой не органичивает Вас рамками и условностями, страхами и комплексами, как Вы сами. Можно много говорить о социальных рамках, законах. Но извините, у природы тоже есть свои законы и их наличие мы не воспринимаем как не свободу.
    А уж если человек намеренно и прилюдно подчеркивает свою "свободность" вплоть до асоциального поведения, это уже не свобода, а эпатаж называется.

  • Истинную свободу можно обрести только все потеряв. но на кой она нужна?

    п.5

  • Уж сколько раз я сталкиваюсь с тем что человек красиво разглагольствует не удосуживаясь проверить свои слова.

    >>Таким образом, можно сказать, что десять заповедей составляют естественную систему самоограничений.
    Огромный опыт развития человечества свидетельствует, что десять заповедей есть не только естественная, но и достаточная система самоограничений, т.е. что все остальные добровольные ограничения так или иначе являются следствием этих десяти. >есть не только естественная, но и достаточная система самоограничений,

  • По поводу того, свободен ли тот, кто делает всё, что захочет можешь почитать у Платона. (Диалог "Горгий"). Там хорошо видна грань между свободой и вседозволенностью.

  • Т.е. свобода (по твоему) - это полная неограниченность?

  • Сеньоры, вам не кажется, что свобода, равно как счастье или национальность сводится просто к самоощущению?
    Можно чувствовать себя свободным или нет, можно завидовать чужой свободе - если у него нет ограничения, которое угнетает меня. Что сверх этого?
    То есть, свобода - штука субьективная, нет?

    А еще говорят - цена на свободу падает, когда растет спрос.

  • Не спорю, так оно и есть. Но ощущения человека вещь не постоянная, сегодня он чувствует себя свободным. а завтра поймет что был рабом чего-то.

  • То есть так же как со счастьем.
    "Много ли надо человеку для счастья?
    Немного, чтобы у других было еще меньше..."

    Да оччень похоже.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: "Не прелюбодействуй"
    Не понимаю, в чем мне себя здесь надо ограничивать?

    В сексе?
    В многоженстве?
    Не изменять?

    А в мыслях если, то это уже грех?

    Вот в чем хочется свободы - так в любви и прелюбодеянии.
    А какая между ними разница?

  • То, что ваши знакомые не знают библейских заповедей, не означает, что их не знают все.
    Я привел выборочно слова БАБа о свободе, а вовсе не весь текст "Манифеста российского либерализма". В отрывке мною для краткости упущены доказательства необходимости и достаточности самоограничений для свободного человека. Полный текст манифеста можно найти на сайте партии "Либеральная Россия".

  • БАБец может много чего наболтать, втом числе и правильного, но, до правильных дел не охоч

  • В ответ на: Свобода - понятие относительное.
    да я собственно потому прораба и пытал, что б понять какая конкретно свобода, по его мнению, соответствует высокому уровню жизни...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Свобо́да — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим действиям, при котором он является их определяющей причиной и они непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми факторами. /Цитата/
    Что тут комментировать? Все предельно ясно. Согласно этому определению, японцы рабы, каких свет не видел. Не случайно, до шести лет ребенку в Японии нет никаких ограничений. Потом каторга до самой смерти.

  • В ответ на: Свобо́да — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим действиям, при котором он является их определяющей причиной и они непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми факторами. /Цитата/
    Что тут комментировать? Все предельно ясно.
    конечно, всё предельно ясно: если вам захотелось жрать - вы раб. ваши действия обусловлены природными и индивидуально-родовыми факторами.

    но на самом деле, дело даже не в идиотских определениях. объясните сперва почему именно свобода у вас является мерилом уровня жизни. а, например, не индекс счастья

    шорский выползень

  • Снесут же. Но попробую. Вот стоите Вы в пробке. Какой индекс счастья? Ваш ребенок хочет попрыгать на одной ноге в своей квартире, но вы ему запрещаете, ведь сейчас придет соседка снизу и заявит - люстра свалилась. Это тоже индекс счастья? Любовь стала синонимом соития. Люди перестали любить друг друга. Это тоже индекс счастья? Сигнализация под окнами всю ночь. Индекс счастья! Реклама с экранов, из динамиков радио. Индекс счастья. Вы, по семейному кодексу имеете первостепенное право на воспитание своего ребенка в соответствии с вашими жизненными устоями, но физически способны противостоять тому потоку негативной информации, которая обрушивается на вашего ребенка? Это тоже индекс счастья? Я много поездил в свое время. Посмотрел, пообщался. Жители Европы как бы жили в более продвинутом мирке, получше автомашины, поровнее автобаны. А что внутри? Что у каждого в душе? "Термины"(так называют в Германии назначенные встречи) для встречи с родственниками? Опоздал - не встретился... Ну, да... Жигули уступает в комфорте ауди. Но ведь и за 60 км. наши соотечественники на работу не гоняли. Как правило путь до места работы занимал 20 - 25 минут. Европейцы далеко не свободны. А уж про Японию, с её кодексами самурайскими я вообще молчу.

  • снесут, не снесут, перенесут - это не наше собачье дело, это п.8.
    вот вы спорите, а зря не прошли по ссылке на индекс счастья, иначе увидели бы, что по этому показателю лидеры вовсе не европейцы. то есть, в вашу концепцию - хорошо укладывается. но я вас не про это спросил, я спросил почему именно свобода. индекс счастья - только для примера более широкого, но более логического (на мой взгляд. пока вы не объяснили мотивацию использования индекса свободы) мышления.

    я лично уверен, что человек - существо социальное, ему для полноценного функционирования (в основном мозга) необходимы социальные связи. а это значит - несвобода.
    вот вы тут убиваетесь, что люди разучились любить. а любовь - это сильнейшая связь. связь - это антоним свободы. свободный электрон - связанный электрон. свободный человек - любящий человек (:

    путаетесь в показаниях, господин хороший.

    шорец шорцу глаз не выклюет

  • Согласен, любовь связывает. Но это только одна петля, да и то приятная! Неприятно другое! Когда ты обязан чем-то людям, которых ты знать не хочешь. По ссылке я прошел. Посмотрел. Вьетнам на третьем месте. Но мы не можем все переехать во Вьетнам. Поэтому, индексы разработанные для всего человечества как бы, не совсем корректны. Так в чем мои противоречия?

  • В ответ на: Согласен, любовь связывает.
    Друг моего младшего брата женился, очень перспективная невеста. Поговорили, я спросил: "..а ты её любишь?". Ответ был такой: "..а что такое любовь? Никогда не чувствовал". Ему 26 лет.

  • Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь...:смущ:

  • В ответ на: Но мы не можем все переехать во Вьетнам
    Как говорилось в одном анекдоте, если все россияне переедут во Вьетнам, то там и будет Россия. А в России индекс счастья совсем не на третьем месте.

    Остатки Африки.

  • свобода понятие растяжимое, можно на нарах сидеть и чувствовать себя свободным. Вопрос нужно ставить не как? а в чем. Если по сути то свобода истинная это свобода от страстей, жить бесстрастно , по закону Божию. Немного абстрактно сказал ,но суть думаю ясна. Естественно мы не можем жить без грешно,но ценится само стремление к этому,самосовершенствование в себе самом,в этом и есть свобода,а так на деле каждый в разной форме раб системы и своих желаний,у многих вся жизнь построена на самоудовлетворении,не принесет ни какого плода,. Самопожертвование во благо истины , добра , любви...

  • Я не читал даже ответы на вашу тему. Выражу свое мнение. Свобода - это прежде всего ответственность перед самим собой и обществом за свои действия. Свобода - это не анархия (которую, "особо одаренные" называют "матерью порядка"). Понятие свобод дано Конституцией 1993/2010 года. Рекомендую изучить для сравнения КОНСТИТУЦИЮ РСФСР (или СССР) 1938 года. Ну, если Сталина ненавидите, то 1977 года (т.н. "Брежневскую"). Возможно понятие "свобода" для Вас изменит значение.

  • В ответ на: Свобода - это прежде всего ответственность
    ай, молодец. прямо по "словарю сатаны" бирса шпарите: чёрное - белое.
    ответственность - это связь, сиречь несвобода.
    В ответ на: Понятие свобод дано Конституцией 1993/2010 года.
    кстати, да. в конституциях всегда всё красиво написано.

    шорец шорцу глаз не выклюет

  • Учите русский язык, Великий и Могучий. Вы пытаетесь излагать мысли, философствовать о свободе. Освободите, для начала, свои сообщения от орфографических и пунктуационных ошибок. Или "закон Божий" препятствует знанию и уважению русского языка ? Вы сами жертвуете собой, во благо "неизвестно чего". Грамотно излагать свои мысли на русском языке вы не научились, и, все-таки, пытаетесь разговаривать о законе Божьем. В чем ваша свобода ?

  • апостолы были рыбаками, ... горе вам книжники и фарисеи. Понятно думаю изложил свои мысли.

  • В ответ на: Свобо́да — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим действиям, при котором он является их определяющей причиной и они непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми факторами. /Цитата/
    Что тут комментировать? Все предельно ясно. Согласно этому определению, японцы рабы, каких свет не видел. Не случайно, до шести лет ребенку в Японии нет никаких ограничений. Потом каторга до самой смерти.
    таких "научных" определений можно не одну тысячу в ученых книгах и на просторах инета найти...
    но все они функциональны и применимы лишь конкретно к той области, которую эти ученые рассматривают...

    Я встречал тупые определения свободы, это на мой взгляд одно из них и вот почему:
    1) Человек не свободен от своей физиологии: она его заставляет есть пить, спать, сексовать и т.п.
    2) Социум также диктует челу вполне определенную линию поведения (законы и моральные нормы), так что и от социума свободы реально нет и быть не может, разве что для Маугли.
    3) Род, семья естественно детерминируют поведение чела, на первых этапах финансово, далее через нормы поведения, усвоенные ребенком в семье.
    4) А уж в коммуникациях с другими людьми чел повязан всем набором перечисленным выше в пп.1-3

    Так, что не знаю, что вам было ясно в этом определении :dnknow:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • нпп
    Когда человек чувствует себя свободным? Когда не приходится принимать решение под давлением внешней мотивации. Внутреннюю мотивацию человек чаще всего не воспринимает как давление и соответственно несвободу. Чтобы избежать внешней мотивации человеку приходится делать выбор - или минимизировать внешние факторы, или актуализировать свою внутреннюю мотивацию для совпадения с внешней.
    Для японцев (с которых началось обсуждение), мне кажется, в большой степени влияет именно внутренний конформизм - они растут в системе, система - это они. Для них нет несвободы, они хотят то, что делают.

  • и опять вернулись к крылатому: свобода - это осознанная необходимость:улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Да, субъективная свобода. Хотя снаружи это может и смотреться довольно несвободно - всякий аскетизм, пуританство и т.п.

  • п.1 - это фундамент. Если ты не свободен от самого себя, ни о какой свободе не может быть и речи, только самообман.

    Бедный ты или богатый это всего лишь способ удовлетворения своих потребностей. Каждый чувствует себя свободным пока не мёрзнет и есть не хочется. Вся система опирается на наши потребности. Если у человека нет потребностей - его фиг работать заставишь.
    И ещё: у человека можно отнять всё, кроме знаний и опыта. Отсюда и лозунг: знание - сила.

    Ну и на досуге - почитайте сказку о том, как придумали эту свободу за деньги.:улыб:

    Всё гораздо проще, чем кажется.

  • Оригинальное изречение Бэкона переводится скорее - знание по сути есть власть.

    Про потребности. Если нет потребностей, их можно создать. Вот товарищ Сталин создал у многих потребность выжить - худо-бедно, но система работала...

    :ха-ха!:

  • В ответ на: Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь...
    Похоже, что такое понятие как "любовь" исчезло надолго, заменившись выгодой совместного проживания. яи может и прав невзоров, который постил, что классики и не нужны в нынешнем времени .

    /п.7/

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (09.11.14 21:21)

  • Свободы не было, нет и не будет никогда, ни при каких условиях, если воспринимать Свободу как Счастье, которое чувствуешь, когда жить хочется, когда всё вокруг солнечно, перспективно, внушающее оптимистические идеи.
    /п.7/

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (09.11.14 21:21)

  • В ответ на: Если ты не свободен от самого себя, ни о какой свободе не может быть и речи, только самообман.
    в принципе верно, но свобода выбора у почти любого чела периодически возникает.
    например, ему нужно есть и здесь он не свободен, однако, он вправе выбрать, что съесть, заглянув в холодильник или в меню...
    или чел может, гуляя в парке, пойти налево по тропинке или направо...

    если смоделировать понятие свободы в поведении чела, то получится линия на которой зафиксированы точки, в которых действия чела полностью детерминированы обстоятельствами, а между этими точками у него имеется возможность выбора, как из одной фиксированной точки попасть в другую...:улыб:

    где-то так.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Это не свобода, а настроение хорошее.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

Записей на странице:

Перейти в форум