13°C
завтра: 15°C
Погода в Перми
13°C
утром12°C
днем15°C
завтра15°C
Подробно
 65,60
−0.0150
Курс USD ЦБ РФна 24 августа
65,6046
−0.0150
 72,62
−0.2069
Курс EUR ЦБ РФна 24 августа
72,6243
−0.2069
  • - 1711 год. Есаул И.Козыревский и атаман Д.Анцифоров с отрядом казаков и промышленников первыми открыли острова Шумшу и Парамушир, расположенные вблизи Камчатки;
    - 1713 год. И.Козыревский вновь ходил на эти острова и собрал сведения о подавляющем большинстве Курильских островов, включая Итуруп, Кунашир, а также Двадцать Второй (Хоккайдо), общался с коренными жителями Курил - айнами - и убедился, что японцы на указанные острова не ходят;
    - 1721 год. По указу Петра I на Курилах побывали геодезисты И.Евреинов и Ф.Лужин, которые составили первую карту всех этих островов;
    - 1738 - 1739 гг. Экспедиция М.Шпанберга установила, что Курильские острова, кроме Матмай-острова (Хоккайдо), Японии неподвластны;
    - 1755 год. Значительная часть айнов, проживающих на юге Курильской гряды, приняла русское подданство и согласилась платить ясак;
    - 1772 год. Главному командору Камчатки М.К. Бему было предписано принять в свое владение Курильские острова и живущих на них ясашных инородцев;
    - 1777 - 1778 гг. И.Антипин и Д.Шабалин, мореходы и купцы, будучи на Урупе, занимались морским промыслом и даже хлебопашеством. Они посетили Итуруп, Кунашир и Шикотан (остров Шпанберга), а также Хоккайдо. В результате была составлена карта Курильских островов и острова Хоккайдо.

    Мне вот интересно, это мы стали настолько жалкими? Настолько, что после вероломных разрывов двух договоров в результате такого же нападения, после безоговорочного признания послевоенных условий СССР узкоглазые требуют острова? Наш президент и их премьер делают какие то совместные "заявления", "решают проблему".
    А есть что решать? Или мы всерьез принимаем возможность сдачи? Или просто п..ды боимся отхватить? Это я как обыватель рассуждаю.
    Давайте обсудим, только не надо разводить разговор об СССР и РФ - это проблема общая и коснется наших потомков, которым жить.
    Есть еще много всяких доводов в пользу того, что одавать ничего категорически нельзя. Есть очень весомые, может быть спорные. Но то, что после такого происшествия мы превратимся из субъекта на мировой сцене в объект - очевидно.
    В последнее время Япония все более настойчиво гнет свое, люди заброшеные властью вопят "отдайте нас Японии", решил поднять тему.

  • В ответ на: - 1711 год. Есаул И.Козыревский и атаман Д.Анцифоров с отрядом казаков и промышленников первыми открыли острова Шумшу и Парамушир, расположенные вблизи Камчатки;
    Вы бы еще поглубже, в древний мир, например, копнули :ухмылка:
    Вот хроника - http://vv-gorchakov.narod.ru/html/smi/smi_0901_18.htm
    ИМХО обсуждать тут нечего...

  • Вам лично Курилы зачем ? Я предлагаю отдать Курилы и отобрать Крым.:миг:

    Да прибудет с нами Сила !

  • Тебе Карелия зачем? А Сахалин?
    В военном плане - обладание островами Южно-Курильской гряды обеспечило бы для ВМС Японии и США свободный выход в Охотское море и позволило бы осуществлять контроль над стратегически важными проливными зонами, тем самым не допуская развертывания сил Тихоокеанского флота России, включая ПЛАРБ, в районах оперативного базирования.

    Исправлено пользователем Hilda (22.12.03 10:44)

  • Ты бы еще с 2000 года копнул,
    На стыке XVIII - XIX веков японцы, воспользовавшись отдаленностью русских владений на Курилах от континента, стали осуществлять попытки захвата Курильских островов с целью их присоединения к своей территории. В 1805 г. русский посол Н.П. Резанов официально заявил японскому правительству, что земли к северу от Хоккайдо являются русскими территориями.
    В связи с имевшими место инцидентами русская сторона поставила вопрос об установлении границы между государствами и налаживании взаимовыгодных добрососедских отношений. С этой целью в 1854 г. в Японию прибыло русское посольство во главе с вице-адмиралом Е.В.Путятиным.
    До середины XIX века Япония не имела никаких юридических прав на земельные владения севернее острова Хонсю. Однако после подписания Путятиным в Симоде 26 января (7 февраля) 1855 г. Русско-японского договора о мире и дружбе (Трактата о торговле и границах) ситуация кардинально изменилась. В договоре говорилось, что "отныне границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итуруп и Уруп. Весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владения России".

    8 февраля 1904 г. именно Япония без объявления войны напала на Россию, тем самым нарушив трактаты, подписанные с Россией в 1855 и 1875 годах, и поставив под серьезное сомнение свое право ссылаться на них в будущем.
    Небесполезно также отметить, что факт прекращения действия Трактата о торговле и границах (1855 г.), по которому Россия уступила Японии Южные Курилы, зафиксирован в приложении № 10 к Портсмутскому мирному договору, заключенному между Россией и Японией в 1905 г., где говорится, что в результате войны "все торговые Договоры между Японией и Россией оказались аннулированными". Также в соответствии с условиями Портсмутского мирного договора Россия уступила Японии южную часть Сахалина (по 50-ю параллель), что означает аннулирование действия трактата 1875 г., согласно которому Россия уступала Японии среднюю и северную части Курил в обмен на Южный Сахалин.
    Портсмутский договор также грубо нарушался Японией (оккупация и попытка отторгнуть от России Приморье, Забайкалье и Северный Сахалин в 1918 г.), как и Конвенция об основных принципах взаимоотношений от 20 января 1925 г. (яркий пример - агрессия в районе озера Хасан).
    Все это ставит под серьезное сомнение моральные и юридические права и правооснования ссылаться на договоры 1875 и 1905 гг., в частности в решении Курильской проблемы.
    Если тебе лень читать, то лично для тебя суть - все договоры были разорваны Японией своими нападениями.

    Исправлено пользователем Hilda (22.12.03 10:44)

  • 1951 г. Сан-Францисском мирном договоре. В статье 2 договора говорится:
    "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года"

  • Ты эти острова видел? Там такая разруха, какой по всей России не сыскать. Да и сам народ местный просит, чтобы остров японцам отдали.
    А этот твой военный план - паранойя. Речь идет конкретно о очень маленьких островах, а не водных зонах...

  • Мне Сахалин нафиг не нужен. Ладно если так нужны морские границы, можно отдать через один. Итуруп оставить.
    А Карелия очень ничего, и Финляндия:миг:

    Да прибудет с нами Сила !

  • ///
    Ты эти острова видел? Там такая разруха, какой по всей России не сыскать. Да и сам народ местный просит, чтобы остров японцам отдали.
    ///

    Калининград попросится к немцам, сибирь захочет отделиться, дальний восток скоро китайцы окончательно заселят.

    ///
    А этот твой военный план - паранойя. Речь идет конкретно о очень маленьких островах, а не водных зонах...
    ///

    Докажи. Ты компетентнее людей, которым по должности этим заниматься? А лучше загляни в карту.

    Исправлено пользователем Hilda (22.12.03 10:46)

  • Раз ты бросашься легкомысленными словами насчет бредовости урозы, то потрудись - оспорь по пунктам политические последствия.

    а) Понижение престижа Российской Федерации на международной арене, поскольку территориальные уступки иностранной державе, как правило, не прибавляют уважения государству, скорее даже наоборот, превращают его из субъекта мировой политики в объект, вызывают сомнения в независимости ее внешней политики.
    б) Будет создан прецедент территориальных притязаний для других стран. Решение вопроса о передаче Курильских островов Японии по существу явится первым шагом в пересмотре итогов Второй мировой войны, за которыми могут последовать территориальные претензии Германии к России (Калининград), к Польше (Силезия), к Чехии (Судеты) и др.
    в) Передача не может быть осуществлена на основе мнения лишь жителей Курильских островов, ибо они не имеют конституционного права решать вопрос о передаче российской территории другому государству, т.к. это затрагивает интересы всего народа.
    Начинающийся синдром "национального позора" и унижения, вызванный полным провалом радикал-западнических реформ, "разделенным" состоянием русской нации, получит новое развитие, превратившись в фактор сначала внутренней, а затем и внешней политики, что может привести к новым военным столкновениям в движении за "собирание земель".
    г) Передача островов навряд ли решит Курильскую проблему. Во-первых, можно предположить, что аппетиты Японии не ограничатся только двумя-четырьмя островами, она может поставить вопрос о всей Курильской гряде, а затем, возможно, и о Сахалине. Во-вторых, в России вполне могут найтись силы, которые будут считать это решение несправедливым и бороться за ревизию договора, причем с использованием всех возможных средств, в том числе и насильственных, что будет постоянно отравлять российско-японские отношения в дальнейшем.
    д) Авторитет правительства может упасть внутри страны в глазах общественности, в сознании которой будет "незаживающая рана" унижения национального достоинства в связи с территориальным раздроблением государства и ощущение предательства со стороны правительства национальных интересов в угоду сиюминутным внешнеполитическим и экономическим выгодам (синдром Аляски).
    е) Может укрепиться положение радикальной оппозиции - она получит дополнительный козырь в борьбе против правительства, справедливо назвав его "правительством национальной измены", которое вопреки воле народа и предвыборным обещаниям "распродает" страну.
    ж) Возможно возникновение "приднестровского синдрома". Несогласие с решением "центра" может стимулировать рост сепаратистских тенденций в Дальневосточном регионе, что усугубит политическую ситуацию в стране в целом. Нельзя забывать и заявления сахалинских казаков о готовности с оружием в руках защищать Курилы в случае их передачи Японии, их призывы создавать потайные склады оружия в тайге, готовиться к партизанской войне.
    з) У правительства появятся новые проблемы с защитой интересов соотечественников, живущих за границей, но уже не только в странах СНГ, но и за его пределами.

  • Южные Курилы и прилегающая 200-мильная экономическая зона имеют исключительную ценность по запасам рыбной продукции (южнокурильская экспедиция дает половину производства всех российских рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока) и запасам полезных ископаемых (в т.ч. и стратегических) как на самих островах, так и на прилегающем к ним шельфе, что имеет огромное значение для японской экономики.

    Это только Ваньке-дураку ничерта не надо, зато у него люди _почему то_ в разрухе живут...

  • ИМХО - основная проблема человеческая. Доминирующий сейчас тип -Гомо Эрэфикус (ГЭ), в большинстве своем равнодушно отнесется к отдаче Курил и Сахалина Японцам, Дальнего Востока- Китайцам, Сибири-американцам. Возможно, что даже угроза прямого физического уничтожения, не выведет его из состояния равнодушного молчания.
    ГЭ бездумно будет повторять то, что ему вдолбят в пустую голову. Например, что жители Курил сами хотят к Японцам, а дальневосточники - китайцам, что нам будет польза если японцы заплатят, что повысится уровень жизни итд.
    Правителям нашим достаточно не переводить трансферты в эти регионы и они действительно сами захотят к японцам от голодухи.
    Примеры, подтверждающие то что я обозначил уже есть. Никто ведь не волновался, что амерам отдали ЗАДАРМА шельф Берингова пролива, с нефтеместорождениями и огромными запасами рыбы. Никто не возражал, когда Шенварнзаде потихоньку отдал шельф амерам.
    ТОгдашнее руководство молчало и народ молчал, хотя читали все.

  • В ответ на: Кто ты такой чтобы разбрасываться исконно русскими территориями?
    Кто сказал тебе сказал, что я за то, чтобы эти земли отдать? Я тебе просто факты в противовес твоим привожу...
    Военная угроза? Эти острова никакой стратегической важности не представляют...

  • Блин, ну что так все сразу-то ?:миг:

    Курилы не отдали, а могли отдать - был большой соблазн.
    И теперь уже врядли отдадут. Хотя для японцев - это фетиш.

    А великодержавные настроения надо в себе давить. Будет денег много в стране - будут считаться. Не будет - все только будут боятся что кнопарь красный надавят, а уважения это никакого не приносит. А что бы денег хватало на великодержавие... надо умных царей выбирать. Без великодержавных потуг.

    Да прибудет с нами Сила !

  • ///
    Кто сказал тебе сказал, что я за то, чтобы эти земли отдать? Я тебе просто факты в противовес твоим привожу...
    ///
    Вот те раз... А зачем же тогда приводишь? Да тем более факты..где они?:улыб:

    ///
    Военная угроза? Эти острова никакой стратегической важности не представляют...
    ///

    Я повторю: докажи.
    Или будешь отрицать активизацию учений японцев? И приведи факты против тех, что я запостил по поводу политических последствий.
    И смысл для себя уразумей зачем, если ты против передачи.

  • Если сохранение исконных территорий это уже великодержавие, то все действительно очень глухо.
    Давайте скорее армию разоружать, земли раздадим, а сами по пустыне пошляемся лет 100 - ничтожество ведь страна, давить и бежать.

  • --А великодержавные настроения надо в себе давить--
    А что оставить надо, что? Коллаборационизм или что другое?
    --Будет денег много в стране - будут считаться--
    Это откуда будет-то? Ведь каждый, даже самый завалящий чиновник кует своё счастье за счет страны, скоро совсем ничего не будет :ха-ха!:
    --надо умных царей выбирать--
    Обозначь, кого надо ТЕБЕ

  • Великодержавие или нет - это не важно. Острова наши? Наши. Захвачены с применением военной силы? Да. Значит вопрос закрыт. Хочет Япония острова - пусть отвоевывает!
    Свое не отдадим, чужое не упустим!

    Все конечно ИМХО.

  • --А великодержавные настроения надо в себе давить--
    -А что оставить надо, что? Коллаборационизм или что другое?

    Прагматизм. И основанная на нем стратегия, которая может и включать в себя великодержавие как инструмент:миг:
    Говорить высокие лозунги и не иметь денег на новые штаны в настояшее время - идиотизм, а если это творит облеченный властью чиновник - преступление.
    А "исконные территории" и прочая демагогия не стоит и гроша, если хотим договариваться. Если хотим воевать, то лозунги могут быть любые.

    --Будет денег много в стране - будут считаться--
    -Это откуда будет-то? Ведь каждый, даже самый завалящий чиновник кует своё счастье за счет страны, скоро совсем ничего -не будет

    Я же говорю - стрелять надо:миг:Не, лучше пожизненное с конфискацией.
    Вот как в свое время казна в Турции пополнялась. Визиря - травили за чашкой кофе, а его имущество - в казну.:миг:

    --надо умных царей выбирать--
    -Обозначь, кого надо ТЕБЕ

    Ох, Семеныч! МНЕ никого не надо - то что я получаю от жизни - вопреки политики государтства, и наверно это правильно. Парадокс в том что правильный и нужный царь, может быть распознан только на должности царя в течении некоторого количества лет.

    Да прибудет с нами Сила !

  • В ответ на: Свое не отдадим, чужое не упустим!
    Ну дык а я о чем !?

    Да прибудет с нами Сила !

  • Стоит отметить, что в отношение Курилл я с вами почти полностью согласен. Проливы и богатая морскими биоресурсами 200 мильная экономическая зона зона вокруг них значит гораздо больше, чем возможные кратковременные экономические и политические выгоды. Другое дело, что Москве наплевать как живут на окраинах России и создается впечатление, что верхушка делает все, чтобы Курилы сами запросились по Японию. Моя личная точка зрения - не в коем случае ни отдавать Южно-Курисльскую гряду.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • ///
    Хочет Япония острова - пусть отвоевывает!
    ///

    Так в том то и дело, что наши ломаются. А тот, кто ломется рано или поздно будет уломан! Хотите - повоюем, но ведь так никто не скажет!

    ///
    Свое не отдадим
    ///

    Это точно, только какой ценой. Мы жалкую Чечню уже "не отдаем" почти 10 лет.

    ///
    чужое не упустим!
    ///

    Сомневаюсь. Когда последний раз мы что то ТРЕБОВАЛИ? Шлюхи во власти.

  • ///
    Стоит отметить, что в отношение Курилл я с вами почти полностью согласен. Проливы и богатая морскими биоресурсами 200 мильная экономическая зона зона вокруг них значит гораздо больше, чем возможные кратковременные экономические и политические выгоды. Другое дело, что Москве наплевать как живут на окраинах России и создается впечатление, что верхушка делает все, чтобы Курилы сами запросились по Японию. Моя личная точка зрения - не в коем случае ни отдавать Южно-Курисльскую гряду.
    ///

    Я искренне рад, что ты согласен с данной точкой зрения.
    Кстати, спорщикам - а почему японцы КАЖДЫЙ ДЕНЬ гоняют в нашу акваторию пи""ить рыбу? Потому что сожрали уже свое, ихтиандры. Да, в конце концов, уже то, что Япония ХОЧЕТ эти острова о чем то оговорит. Точнее, говорит обо всем.

  • хафиг они нужны япошки эти. Они жалкие обиманщики, точно какую-нить падлу сделают. Прочь с Курилл иноземные захватчики : )).

  • Так в том то и дело, что наши ломаются.

    Не знаю кто и где там у Вас ломается но наш первый министр в Японии ходил перед журналюгами в одиночестве, потому как японцы не хотели нужные им переговоры портить вопросами про Курилы.

    Да прибудет с нами Сила !

Записей на странице:

Перейти в форум