Мобильная версия форумов
Открыть
 −4°C
завтра: −2°C
Погода в Перми
−4°C
утром−4°C
днем−2°C
завтра−2°C
Подробно
 65,86
−0.3454
Курс USD ЦБ РФна 21 февраля
65,8568
−0.3454
 74,68
−0.1335
Курс EUR ЦБ РФна 21 февраля
74,6816
−0.1335
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Наблюдательная комиссия

  • Анонимный пользователь
    Мне кажется что как было невозможно, так и до сих пор невозможно поступить без протекции в 2 вуза - медицинский и филиал томского юридического.
    -----------------------------------------------------------------------

    Наш зам. директора и не скрывает, что он оплатил и поступление своей дочери в мед и обучение.

  • минфа

    Сообщений: 54538

    Проблема еще и в том, что ряд вузов сокращает под разными предлогами количество бюджетных мест и увеличивает количество платных. Этого не должно быть, но в том же университете ряд новых специальностей можно получить только за деньги. И второе. Должно быть четко разграниченно - отдельно группа платников, отдельно студенты бюджетники. Тогда богатые болваны не будут мешать учится нормальным студентам. Ну а если сравнивать по вузам, то можно уверенно сказать, что в университет она минимальна и способные ребята туда спокойно поступают.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • минфа

    Сообщений: 54538

    Такие ответы не только в нархозе :ухмылка:, но и пед. институте на историческом факультете можно услышать:миг:
    - последний русский царь -
    -Борис :а\?:.
    И потом такие студенты спокойно учатся, а дипломы и курсовые им, как правило, пишет кто-то другой.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • guru

    Сообщений: 3432

    В ответ на: Должно быть четко разграниченно - отдельно группа платников, отдельно студенты бюджетники
    Я училась в связи (закончила в 2000) были в группе были и бюджетники и платники. Причем если платник учился без троек его переводили на бюджетное. И особого разделения и тем более высокомерного отношения не было. На особом счету были только именно блатные, преимущественно дети преподавателей. Кстати за деньги учились не только дети богатых. Т.к. я поступала туда после 2-х курсов нархоза, то задания по математике показались семечками, и плюс после школы была медаль, то автоматически после первой пятерки была зачислена. А многим не повезло - уровень подготовки в школах по математике был для сдачи экзамена явно недостаточным. Родители наскребали денег, и чадо наверстывало и училось. Кстати отношения к платникам были плохие со стороны некоторых преподавателей.

  • unreal

    Сообщений: 114466

    Про архитектурку.
    Меня удивляет желание учиться в ВУЗе, в котором такие порядки.
    Я сильно сомневаюсь в качестве преподавания, когда такой тупой контингент приходится учить. Преподаватели сами деградируют с такими студентами.
    Может быть, не стоит туда все-таки?..

  • Анонимный пользователь
    Совершенно правильно. Я заканчивала иснтитут в 83 году и в нашем выпуске половина праней пошли учиться на этот факультет только потому, что была военная кафедра тогда еще в НЭТИ. В результате можно было не просто откосить по закону, но и даже если попадешь в армию после инстититута то уже не рядовым, а лейтехой со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  • минфа

    Сообщений: 54538

    Я о том же. Основное зло в высшей школе не платники, с ними нужно смериться, иначе высшая школа с той поддержкой, которое оказывает ей государство просто не выживет, а те кто поступают за взятки и по знакомству. А таких в ряде вузах очень много. И главное, что большинство из них, как бы они плохо не учились, не отчислишь. Не позволит руководство, иначе ведь последуют наезды или с стороны прокуратуры или других органов, а зацепить любой вуз на неправильном использование бюджетных средств - очень просто.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    ...но в том же университете ряд новых специальностей можно получить только за деньги...

    Они изначально были прописаны как платные или целевого назначения (что в общем то тоже платное). Но - тем не менее на эти специальности имеется конкурсный отбор и отбирают среди платных.

    Вообще платное образование - неплохая вещь, надо только прописать ее четко и все. По моей личной статистике универовские "платники" очень часто не уступают "бюджетникам". Даже превосходят их.

  • unreal

    Сообщений: 114466

    > По моей личной статистике универовские "платники" очень часто не уступают "бюджетникам". Даже превосходят их.

    Почему же они не смогли поступить на бесплатное?

  • минфа

    Сообщений: 54538

    Согласен. Ряд студентов платников в университете после успешно сданных двух сессий переводятся на бюджетные места. Почему они сразу не смогли поступить на бесплатное? Так ведь вступительный экзамен это лотерея, да по разному молодые люди ведут себя в условиях стресса.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    Ты прекрасно понимаешь, что экзамен - это лотерея. Школьная база, психологическое состояние...
    "Платник" в универе, поступивший на обычную (не платную изначально) специальность - это человек, который сдал экзамены на тройки (не ниже), но не прошел по конкурсу. Он платит строго определенную сумму в кассу универа и, при наличии мест, идет учится наравне с "бюджетниками". А поскольку обучение в универе все равно идет почти с нулевой базы, то у "платника",уделяющего внимание учебе, всегда есть шанс перейти на бесплатное. Что и происходит обычно по итогам двух семестров. Или он вылетает, если оказался совсем слабым. Плата за обучение не освобождает его от обязанности получить хотя бы троечку на экзаменах.

  • Анонимный пользователь
    Может быть, не стоит туда все-таки?..
    ------------------------------------------------------------

    Может и не стоит. Но это выбор дочери, а не мой. К тому же образование дают не те люди, которым взятки за поступление платят. Никаких особенных "порядков" там нет. Подобная фигня творится в любом ВУЗе.

  • Xoma

    Анонимный пользователь

    > Я вот о чем подумала: за каждым чихом на выборах наблюдает масса людей из различных наблюдательных и проверяющих комиссий. Почему бы не отслеживать работу приемных комиссий хотя бы в государственных институтах?

    Ира, проблема действительно серьезная. Но сомневаюсь в эффективности наблюдательной комиссии.
    Почему она эффективна при выборах? А там точек концентрации интересов немного - десяток партий, и десяток кандидатов. Можно от каждого наблюдателя посадить.
    А при поступлении? Сотни! Каждый абитурент заинтересован в НЕ поступлдении другого. От каждого наблюдателя садить - бред. Выбирать "достойнейших"? не поможет, цена только возрастет. Пример - прово лишать водителей водительсокого удостоверения передали в суды. И что? Тут же, моментально, возникла система сбора меда. В которую завязаны и суды, и гайцы. Заплатил - отскакиваешь по минимуму, не заплатил - по максимуму. И цены на удивление небольшие.

    ИМХО, два метода, которые в комплексе должны работать:
    1. Максимальная гласность при работе приемных комиссий.
    2. Разработка универсальных критериев, снижающих долю субъективности в оценки. (ЕГЭ - попытка такого, очень спорная, но попытка).

  • veteran

    Сообщений: 2712

    на последнего.

    За рубежом, по крайней мере, в США точно, для поступления на работу ой как мало одного диплома. Обязательно необходимо еще и сертифицироваться (скажем, на инженера-электрика надо сдавать отдельный экзамен в IEEE). И комиссия состоит из таких же инженеров-электриков, только работадателей. Просто там работодателю невыгодно иметь бестолочь у себя на работе. Вот народ и учится...
    ИМХО, пока работодатель не озаботится проверкой уровня знаний нанимаемого работника, у нас и будут такие бестолочи...
    А про поступление за взятки - это отдельная тема, это уже в общем-то преступление, и бороться с этим должны соответствующие органы.

    Жисть удалась!

  • Xoma

    Анонимный пользователь

    > За рубежом, по крайней мере, в США точно, для поступления на работу ой как мало одного диплома. Обязательно необходимо еще и сертифицироваться

    Не все так просто с этими сертификатами.
    Конечно, некий уровень специалистов они задают. Но еще играют роль защиты рынка труда, как некий барьеры выступают.
    У советских врачей даже очень высокй квалификации были большие проблемы при эмиграции. Думаю не только у врачей.

  • veteran

    Сообщений: 2712

    К Вашему сведению, все сертификационные процедуры в США - добровольные. Только работодатель практически наверняка не возьмет несертифицированного специалиста к себе на работу.
    С врачами проблемы я знаю. Но связаны они (по словам пытавшихся сдать) скорее с кардинальным различием в подходах и средствах лечения, нежели с тем, что как-то запрещают или валят...
    А про инженерные - я сдал в элементе. Проблемы у меня были только из-за слабого на то время знания языка, но меня что называется "простили" - в терминологии не путался, плюс благодаря широкому образованию сдал на 7 специализаций (у них и на три - большая редкость), чем удивил и порадовал...
    Но я все-таки нахожусь все на той же позиции - пока работодатель не начнет требовать высокого качества образования, до тех пор это качество будет снижаться - нет заинтересованности.

    Жисть удалась!

  • Xoma

    Анонимный пользователь

    > Но я все-таки нахожусь все на той же позиции - пока работодатель не начнет требовать высокого качества образования, до тех пор это качество будет снижаться - нет заинтересованности.

    100% - согласен.

  • Анонимный пользователь
    Замкнутый круг: для того, чтобы работодатель начал требовать высокое качество образования, необходимо, чтобы его образование тоже было высокого качества. А таких работодателей все меньше.

  • минфа

    Сообщений: 54538

    Это вы зря так говорите. Как только работодатель понимает выгоду высоко квалифицированных кадров, а это происходит очень быстро, то не зависимо от того, какое у него самого образование, он начинает требовать его от своих работников.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Анонимный пользователь
    Твои слова, да Всевышнему бы в уши. Мало что ли руководителей самодуров и идиотов?

  • минфа

    Сообщений: 54538

    То что начальник самодур и идиот - от его уровня образования не слишком зависит. И среди академиков такие самодуры есть. :ухмылка:. Но то что за хороших специалистов уже идет борьба в ряде отраслей отрицать наверно никто не будет. А это самый высокий стимул для получения качественного образования.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • guru

    Сообщений: 3425

    Идиотов меньше не станет. Среди буржуев в компаниях со стажем в особенности хватает всяких.
    Но все же есть и нормальные.

    Есть еще одна большая проблема - "специалист", выходящий из ВУЗа, за редким исключением не способен работать и уж тем более вносить инновации и прочее, что по идее должен - он сначал учиться:миг:

    Борьба идет именно за спецов - а это в первую очередь опыт, причем в узком кругу посвященных - показательный. Образование тут случайно, к сожалению.

    А еще я хочу сказать такую вещь, что буржуи больше ценят не супер-пупер профи, а того кто учит и преподает. У нас такого и рядом нет.

    Да прибудет с нами Сила !

Записей на странице:

Перейти в форум