15°C
завтра: 18°C
Погода в Перми
15°C
утром15°C
днем18°C
завтра18°C
Подробно
 66,00
+0.1054
Курс USD ЦБ РФна 17 августа
65,9961
+0.1054
 73,22
−0.2323
Курс EUR ЦБ РФна 17 августа
73,2227
−0.2323
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Цена электроэнергии или за что мы платим?

  • То что давно знал получило еще одно подтверждение. На сайте "Газета. ru" опубликована интересная заметка "Сейчас цена на электроэнергию в секторе свободной торговли составляет примерно 25-27 копеек за киловатт-час, а тариф на мощность в регулируемом секторе равен примерно 20-22 копеек. Теперь с учетом того, что цена электроэнергии будет формироваться с учетом тарифа на мощность, киловатт-час будет стоить около 45-49 копеек (без НДС) и 54-60 копеек (с НДС). " Сравниваешь с нашей ценой - 88 коп за киловатт-час и думаешь, что не хило берет за посредническую операцию наше "НовосибирскЭнерго". При этом утверждается, что мы платим всего 80% :ха-ха!:. Может я ошибаюсь и специалисты поправят меня?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Добавьте стоимость передачи энергии и стоимость ее реализации....

  • Ну и сколько же стоит передача электроэнергии от ТЭЦ-5 до центра Новосибирска? И что значит стоимость реализации?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Стоимость передачи энергии по федеральным сетям около 7 коп за кВтч. А вот стоимость передачи энергии Облкоммунэнерго уже 28 коп. За забором или через 100 км не вопрос. Ведь жители Затулинки покупают пиво не дешевле , чем остальные жители города, не правда ли?

    Стоимость реализации - это стоимость работ по учету и сбору оплаты с конечного пользователя. Грубо говоря стоимость работы Энергосбыта.

  • Тогда стоит задать вопрос, почему стоимость по федеральным сетям 7 коп, а Облкоммунэнерго уже 28 коп? Где же областная антимонопольная комиссия? Так можно любую цену назначить и все свои затраты туда вогнать.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Стоимость реализации - это стоимость работ по учету и сбору оплаты с конечного пользователя. Грубо говоря стоимость работы Энергосбыта
    интересно а как во времена развитого социализма эта проблема решалась ? Помнится энергосбыта не существовало .

  • В ответ на: Помнится
    Ну, что Вы можете помнить? Вот и смена "ника" не привела к тому, чтобы Вы запомнили правила написания мягкого знака в глаголах. Учитесь....

  • В ответ на: Так можно любую цену назначить
    Можно.... но, есть такая организация РЭК (региональная энергетическая комиссия), которая зорко следит за тем, чтобы тарифы были доказаны. Кстати, наличие такого органа власти явилось осовной причиной того, что энергетики еще не установили себе такие же зарплаты как нефтяники.
    Что касается разницы в тарифах федеральных и региональных, то это тривиально - потери в ЛЭП высокого напряжения и их обслуживание много дешевле, чем тех деревянных столбов, которые Вы видите вдоль дорог....

  • В ответ на: Ну, что Вы можете помнить? Вот и смена "ника" не привела к тому, чтобы Вы запомнили правила написания мягкого знака в глаголах. Учитесь....
    ПослушайТе , достопочтенный Грамотей , вопрос был задан следующий - каким образом в стародавние времена обходились без такой канторы как '' Энергосбыт '' ? Что было вместо нее , и были ли подобные конторы вообще ? Можно было ответить посуществу, можно было не отвечать , можно было сказать '' не знаю '' . А брюзжать тоном нудной классной дамы , думаю было не обязательно .

  • А что ты вкладываешь в понятие сектор свободной торговли??? Где это такой?
    И с каких это пор Новосибирсэнерго стал просто посредником, Я вот думал что они производят передают и распределяют энергию.

    И наверное вы все не слышали, что тарифы у нас по затратному методу формируются, во что обходится эта энергия по такому тарифу и продают, ну и на развитие себе конечно оставляют. А ФЭКи и РЭКи как раз следят за расходной частью и с ними тарифы и согласовываются.

    А если хочешь покупать энергию и мощность на ФОРЭМе (оптовый рынок) сначала себе заводик построй ...ну к примеру "алюминиевый":улыб::)

    Вот скоро .....если все хорошо ....отпустят энергетику на рыночные механизмы, вот тогда и будем думать кто себе сколько берет за услуги и у кого что покупать.

  • Вот именно, что по затратному. Все свои затраты можно вбить при желание в цену и никакие комиссии не смогут мне доказать, что я был не прав. Очень удивительно узнавать из уст руководства акционерного общества "Новосибирсэнерго " такое обоснование повышения цен на электричество "мол нам нужны деньги для строительства новых энергетических мощностей, для того, чтобы не сдерживать новое жилищное строительство". Во всем мире, если акционерному обществу необходимо новое строительство, оно или берет для этого кредит или выпускает под это дело акции. Потом из полученное новой прибыли расплачивается. У нас же получается, что бюджетники и пенсионеры оплачивают новые мощности, электроэнергии которых пойдет в новые дома, жить в которых будут конечно не они.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • А то что энергетика, это очень длинные инвестиции, которые в сегодняшних российских условиях никто кроме государства позволить не может ты догадываешься.

    И менеджмент АОэнерго не важно какого, работать эффективно не будет, так как для компании в сегодняшних условиях это не выгодно. Они могут действительно завысить расходы, поднять тарифы ...........а затем работать эффективно и получать прибыль(куда она уходит ....не наш вопрос). И пока Чубайс реформирование энергетики не закончит, и действительно не появятся акционерные общества(которые будут играть по правилам рынка ) ситуация не изменится.!!!

  • В ответ на: Каким образом в стародавние времена обходились без такой канторы как '' Энергосбыт '' ? Что было вместо нее , и были ли подобные конторы вообще ?
    Энергосбыт был всегда и при советской власти. У него самая что ненаесть денежная функция - собирать их. Что он и делает по сей день.

    Даже если вас съели, то у вас есть два выхода :-)

  • Наша энергосистема дифицитная - в пике нагрузок не хватает своих мощностей для их покрытия , поэтому вынуждены покупать электроэнергию на ФОРЕМе.
    Тариф на мощность платят только предприятия с большой потребляемой мощностью и учавствующих в пиках нагрузки. И тариф у них идет повышающий (с коэффициетном больше 1) от установленной РЭКом. А у бытовых потребителей понижающий (т.е. меньше 1). Так что получается что соседнее предприятие еще и оплачивает часть твоей электроэнергии :улыб:А зачем это ему надо ? Это повелось еще с советских времен и в скором времени исчезнет. Будем платить по полной программе. :хехе:
    В Сибири дешевой энергии и не будет ! За все надо платить !
    "НовосибирсЭнерго" не было посредником - это оно сейчас становиться таковым. Вернее его сейчас дробят на части и выгоняют часть сотрудников.
    Энергосистема в большом упадке , все оборудование морально и физически устарело. Запустили они все это дело. А где взять деньги на реконструкцию ? Да еще много проблем ...... А главная одна - нет денег !
    Так что, могу сказать однозначно тарифы будут расти. :ухмылка:

    Даже если вас съели, то у вас есть два выхода :-)

  • 1. Конечно, если все только заинтересованы, как срубить 500% за год и свалить с этими деньгами за границу - тогда естественно инвестиции в энергетику слишком длинные. И как я догадываюсь даже государство, в лице менеджмента АОэнерго делать такие вложения не хочет, они ведь тоже на мерседесах хотят поездить и счета в загранбанках завести. Лучше все снова взвалить на плечи конечных потребителей.
    2. С каких пор в Сибири, с её гигантскими ГЭС не стало дешевой электроэнергии? Узнайте сколько стоит электроэнергия в Иркутской области или Хакассии. Конечно, если между производителем и потребителем будет масса посредников и контор, в которых очень не плохо жить хотят, тогда да - дешевой электроэнергии не будет :ухмылка:.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В электроэнергетику не вкладывают инвестиции по другим причинам:
    1. Инвестиции , как уже говорилось ранее, длительные не менее 5 лет. Наши инвесторы привыкли получать прибыль в короткие сроки. Иностранцы бояться вкладывать деньги - законы есть , но они не работают.
    2. Электроэнергетика неизученная область для вложения средств. Механизмы неотработаны и нет прецендентов.
    3. Реформирование. Ждут когда все устаканиться и заработают механизмы и отношения.

    Кстати сказать государство не вкладывало в энергетику уже давно и не планирует в будущем. А инвесторы хорошо следят за своими деньгами - и тут проблема их привлечь!

    " С каких пор в Сибири, с её гигантскими ГЭС не стало дешевой электроэнергии? Узнайте сколько стоит электроэнергия в Иркутской области или Хакассии." - ты сам ответил на свой вопрос. ТЫ покупаешь электроэнергию у НовосибирсЭнерго, а не в Иркутске. Избыток энергии от ГЭС выставляют на продажу ФОРЭМ - там ее и покупают. Для Новосибирска это не выгодно по ряду причин (я присал ранее "вынуждены").
    Время дешевой электроэнергии прошло - в советсткие времена были хорошие дотации и для бытового сектора понижающие коэффициенты. Сейчас это уходит. :ухмылка:

    Даже если вас съели, то у вас есть два выхода :-)

  • " С каких пор в Сибири, с её гигантскими ГЭС не стало дешевой электроэнергии? Узнайте сколько стоит электроэнергия в Иркутской области или Хакассии."
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    А куда вы дели транспортные расходы?? Эту энергию еще и доставить надо! Хотя понятно что даже с учетом этих затрат она с Иркутска или к примеру с Березовской ГРЭС будет дешевле!
    И еще есть же соц. аспект проблемы.......если закупать на ФОРЭМе, то сразу следовало бы закрыть неэффективные ТЭЦ-4, ТЭЦ-2 и Барабинскую ТЭЦ. Тарифы то снизятся, а где мы несколько тысяч рабочих мест возьмем?? Поэтому губернатор и мэр будут стараться сохранить рабочие места и загружать собственные мощности.

  • Итак, из чего складывается цена электроэнергии для конечного потребителя в виде, скажем, рядового квартирного пользователя.
    1. Цена отпуска с шин электростанции. Очень различна. Цена колеблется от 7 коп/кВт до 50 коп/кВт, в зависимости от типа электростанции (ГЭС, ТЭС, АЭС) и многих других тонкостей (стоимость угля, доставка угля, качество котлов и многое другое).
    2. Стоимость передачи электроэнергии по системным ЛЭП. Тут берут деньги в зависимости от дальности передачи (с каждым километром потери растут), от класса напряжения, по которому передаются мощности, от загруженности ЛЭП и так далее. Обычно это занимает около 10 коп/1000 км за 1 кВтч. Но цифра весьма условная.
    3. Оплата услуг коммунальных сетей - практически то же, что и для системных ЛЭП, только расценки другие.
    4. Оплата услуг посредника при продаже - собственно, оплата жизни Энергосбыта. Вот на этой части наваривают самую большую прибыль - до 300%. И вот именно эту часть необходимо ликвидировать, что собственно и пытается сделать реформа электроэнергетики.
    Что касается выгодности-невыгодности ТЭЦ, то это вопрос совсем не из этой плоскости - дело в том, что основной задачей ТЭЦ является производство тепла, а электроэнергия - попутный продукт. Потому и находится в базовой части нагрузок, а не в пиковой.
    Так что для Новосибирскэнерго может мы и платим всего 80%, точнее, всего 80% оплачивает им Энергосбыт (а это две разные организации). Остальное остается в нем.

    Жисть удалась!

  • В ответ на: Так что для Новосибирскэнерго может мы и платим всего 80%, точнее, всего 80% оплачивает им Энергосбыт (а это две разные организации). Остальное остается в нем.
    "Оплачиваем 80% стимости электроэнергии" - это для населения (бытового сектора) установлен понижающий коэффициент (0,8) для оплаты электроэнергии, а для промышленного сектора повышающие.

    Даже если вас съели, то у вас есть два выхода :-)

  • Ну как бывший работник энергосбыта я тебе скажу... штат контролеров нехилый надо содержать, потому как воруют... нехилым образом, работал знаю.... стоимость эта вылезает при расчетах что линии и прочее оборудование - все тип топ, а в действительности потери охр....е, так как все старое и г...о, ну и начальство бабки офигенные любит получать... тоже знаем... а еще потому как монополист, не нравится цена, пожалуста отключайся, никто не держит, хотели вообще 1р 10 коп сделать...

    Не стоит читать форумы. Это как пытаться напиться из пожарного брандспойта - и не напьетесь и рот порвете.

  • В ответ на: ну и начальство бабки офигенные любит получать...
    Да, уж! Воруют....

  • В ответ на: Да, уж! Воруют....
    Потребители воруют не меньше. В зимние месяца воровство по району (где плохо энергосбыт работает) достигает 50% от отпущеной в сеть электроэнергии. А это круглые суммы - очень круглые.... :ухмылка:

    Даже если вас съели, то у вас есть два выхода :-)

Записей на странице:

Перейти в форум