0°C
завтра: 1°C
Погода в Перми
0°C
вечером−1°C
ночью0°C
завтра1°C
Подробно
 63,72
−0.0950
Курс USD ЦБ РФна 7 декабря
63,7185
−0.0950
 70,76
+0.0349
Курс EUR ЦБ РФна 7 декабря
70,7594
+0.0349
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Утечка мозгов и наука в России

  • в ответ на
    ---------------
    В институтах, за редким исключением, аспирантам жилье не дают. Автор же утверждал, что 2/3 с курса поступают в аспирантуру ради общаги, что маловероятно, учитывая, что в универе мест максимум 5-7.
    __________________________

    те, кто завязан на общагу, стремятся поступить именно в универовскую аспирантуру, там вероятность получения общаги намного выше. Однако, и аспирантам ИНХ СО РАН изредка удается получить место в общагах на Терешковой или Академической. Опять же из практики: 3 иногородних выпускников НГУ, поступив в аспирантуру ИНХ, в 2003 году получили общежитие (остальные 4 имеют жилье в Советском районе). Кроме того, сдана новая общага на Пирогова, так что количество мест в общежитиях увеличилось. Поэтому это проблема решаемая. А вот в Институте химии твердого тела, решают эту проблему еще проще - институт снимает 1комнатную квартиру в Ельцовке на 2 аспирантов. Не самые райские условия, но все равно что-то

  • но на отделении химии ФЕН именно так
    ----------------
    Вам про места именно в универе говорят. В институтские аспирантуры всех берут, спора нет.

    из выступления акад. Добрецова: "К 2008 году количество аспирантов СО РАН должно составить 40% от общего числа научных сотрудников"
    ---------------
    Добрецов все чаще какую-то фигню порет. Так же он заявил, что бы у всех аспирантов зарплата была не ниже пяти тысяч рублей. Наш завлаб только ухмыльнулся, один черт - денег нет, как платили нам по несколько сотен, так и дальше будут. А увеличение числа аспирантов он планирует за счет сокращения пожилых кандидатов, докторов (типа чего старики работают, деньги проедают только, на пенсию их всех, дорогу молодым). Дык я не понял - а кто тогда науку двигать будет?

  • Вы затрагиваете только узкую область некоторых институтов, в некоторых действительно положение с общагой лучше, причем почему-то именно в химических. Но это редкие исключения, институтов СО РАН много больше, и во многих эта проблема стоит очень остро, практически неразрешимая. Просто нет мест в общагах-их заселили лет 20-30 назад и обратно людей можно выселить только если дали квартиру, чего уже давно не делается, а добровольно никто не отдаст. Те, кто прожил 10 лет или чуть меньше, тоже имеют право там жить, даже не имея отношения к СО РАН.
    Насчет слов Добрецова-согласна с Zuko, фигня полная, знаю другую проблему - окончивших аспирантуру девать потом некуда, ставок в институтах фиксированное количество, взять в штат могут только если кто-то сам уедет или уволят, что бывает не так уж часто.

  • 1) для ряда институтов "найти работу по специальности" - запросто. причем в среднем за 7000- 15000 рублей - в Новосибирске. Но при этом можно сохранять работу в институте, ну пусть и не на полную ставку. так и делается.
    2) утечка мозгов связана не только с оплатой труда
    материальная причина первого порядка - возможность проводить нормально свою научную работу - обновляемый библиотечный фонд, подписка на все журналы, оборудование, экспедиции. по подавляющему большинству позиций работать где угодно в европе и америке приятнее, чем в новосибирске - именно в этом смысле. и если сообщество распалось (уехало,
    деградировало, вымерло), то какие причины оставаться?
    3) еще причина уехать-остаться - конечно деформация и деконструкция демократических институтов в России, антисемитизм пусть и фоновый, но существующий, угроза личной безопасности детей (см форум). зарплатой эти вопросы не решатся.
    4) утечки мозгов из россии почти не бывает. по факту. все мозги, которые тут востребованы _по-настоящему_ - закрепляются и не утекают. все, кто утекают и хотят быть мозгами - продолжают (слава Богу, теперь это можно) контактировать-трогать родину, малую и большую. возвращают долги, так сказать.

Записей на странице:

Перейти в форум