9°C
завтра: 8°C
Погода в Перми
9°C
днем10°C
вечером11°C
завтра8°C
Подробно
 64,12
+0.2941
Курс USD ЦБ РФна 18 сентября
64,1213
+0.2941
 70,60
−0.0655
Курс EUR ЦБ РФна 18 сентября
70,6040
−0.0655
  • Вчера повторили по ТВ встречу Путина со своими доверенными лицами . Он произнес одну ключевую фразу , которая привела в бурный восторг присутствующих - что то типа '' мы должны стать конкурентоспособными '' - это типа главная задача !!! Во как ! А не есть ли это очередная химера ? Эта догма переворачивает исходный смысл хозяйственной деятельности с ног на голову. Здравый смысл говорит, что цель производства («народного хозяйства») - обеспечить народ необходимыми благами, включая благо жить в надежной независимой стране. Причем здесь конкуренция? А если все наши товары неконкурентоспособны - мы должны закрыть все производство и умереть с голоду, как индийские ткачи? Что за абсурдная логика? Ведь миллионы индийских ткачей умерли с голоду потому, что Индия была колонией Англии и просто не могла защититься - а мы сами лезем в эту яму.
    Вопрос: Так вы считаете, что конкурентоспособность - второстепенный критерий в экономической стратегии?
    Ответ: Третьестепенный. Вот, в Японии не импортируют рис, а покупают его у своих крестьян - в восемь раз дороже мировой цены. Но японцам и в голову не придет потребовать, чтобы их сельское хозяйство было «конкурентоспособно».
    А для нас критерий конкурентоспособности в большинстве случаев вообще несущественный. Прежде всего хозяйство должно обеспечить воспроизводство народа и страны, а уж потом определить, что мы можем выгодно (или даже невыгодно!) продать, чтобы купить что-то необходимое на внешнем рынке. Мы всегда производили и будем производить многие виды товаров, которые не могут или не будут конкурировать на внешнем рынке, и это бывают самые необходимые товары.
    Вопрос: Приведите пример.
    Ответ: Вспомним недавнее прошлое. Русские крестьяне производили в год не менее миллиарда пар лаптей (пары хватало в среднем на пять дней). Это - огромное производство, требующее массу труда и сырья. Лапти эти никому на мировом рынке не были нужны, они были неконкурентоспособны абсолютно. Можно ли было их не производить? Нет, нельзя, потому что лапти были необходимы для жизни 50% населения России . Пример с лаптями кажется абстрактным потому, что мы отучились видеть в примерах общую структуру проблемы. Возьмем другой пример, из нашего времени и очень близкий хотя бы части интеллигенции - жителям Приморья. В Приморье была своя энергетическая база для теплоснабжения - добыча угля. В начале 90-х годов всех вдруг стало возмущать, что шахты Артема и Партизанска неконкурентоспособны - в Австралии и Южной Африке уголь выходит дешевле, и никто в мире уголь Артема покупать не собирался. Исходя из догмы конкурентоспособности, эти шахты закрыли, а чтобы лапотники не попытались их восстановить, их даже затопили.
    Результат все помнят: шахтеры стали безработными, а города остались без угля. Можно было, конечно, купить уголь в Австралии или Южной Африке (как и крестьяне вполне могли купить вместо лаптей сапоги в лавке). Но оказалось, что это жителям Владивостока не по карману. Оказалось также, к удивлению многих, что без топлива батареи не греются. Мэрия Владивостока сначала снизила нормы температуры батарей, а потом часть районов и целые города были оставлены без тепла и заморожены. Крестьянину, не имевшему деньги на сапоги, в голову не пришло бы перестать плести лапти, а интеллигенции Приморья пришло в голову поддержать ликвидацию шахт. Вот в этой смене типа рациональности я лично вижу самый главный корень нашей национальной катастрофы.

  • Вот в этой смене типа рациональности я лично вижу самый главный корень нашей национальной катастрофы.
    ..................................................................................................
    Говоря про конкурентноспособность, прежде всего, необходимо определить перечень товаров и услуг для сравнения. Если говорить про конкурентноспособность целых экономик, то давно пора понять, что происходит - резиденты транснациональных коорпараций превращают Россию в сырьевой придаток Запада, завуалировав свои преступления фразами: о конкурентноспособности, либерализме, многонациональности, короче, сами сто раз слышали.

    Известно, что средств только от продажи ресурсов более, чем достаточно для содержания армии, пенсионеров, развития высоких технологий итд, но от СССР остался огромный багаж высоких технологий.
    Поэтому пиздеж про рациональности, конкурентноспособность, вечно пьяных русских, злых чеченов, добрых таджиков, инвестиции итд направлен на закрепление русских в статусе туземцев, иначе придется отвечать за содеенное.

    Настоящая ситуация выгодна всем, кроме превращенных в туземцев русских.

  • В ответ на: Настоящая ситуация выгодна всем, кроме превращенных в туземцев русских.
    Согласен с выводом ! но меня занимает другое - люди с типом мышления типа Путина - они кто ? предатели сознательно делающие свое грязное дело ? Или фанатики типа Троцкого - в погоне за химерой '' конкурентоспособности '' и '' вхождение в мировое сообщество '' - готовые вывести русский народ под корень ? Даже Ленин в ответсвенный момент , начинал руководствоваться не догмами а здравым смыслом . Сталин - вообще циничный патриот -прагматик . Доколе нас будут уничтожать заморскими идеями ?

  • В ответ на: люди с типом мышления типа Путина - они кто ? предатели сознательно делающие свое грязное дело ? Или фанатики типа Троцкого
    Разумеется, сознательные предатели, действующие в личных корыстных интересах. У них вовсе нет никаких глобальных целей уничтожить русский народ, сдать всё Западу и т.д. Их цель примитивна - быстрая материальная нажива. Это единственный жизненный принцип любого еврея. Попробуйте найти хоть одного "реформатора", который не воровал в начале 90х? Путин и тот не отрицает, что воровал.
    В ответ на: Доколе нас будут уничтожать заморскими идеями ?
    В основе своей население вышло из совка, воспитано в нём, воспитано выходцами из совка, и потому не умеет "работать" с властью. Пока это "неумение работать" с властью будет сохраняться, страна будет деградировать.

  • Вот, нашёл наконец-то, знаменитая статья журналиста Минкина. Это из Коха, знаменитого коррупционера в законею. Это по-еврейски бесстыдное официальное, так сказать, откровение. "Но, читая, вы не услышите ни усмешек, ни хихиканья, ни той интонации, с которой сверхчеловек говорит о недочеловеках." (А.Минкин)
    Почитать полностью на самом деле интересно, т.к. тоже самое мог сказать и президент путин: те же залоговые аукционы, общие друзья.
    - Многострадальный народ страдает по собственной вине. Их никто не оккупировал, их никто не покорял, их никто не загонял в тюрьмы. Они сами на себя стучали, сами сажали в тюрьму и сами себя расстреливали. Поэтому этот народ по заслугам пожинает то, что он плодил.
    =======
    Самое страшное, что возразить здесь совершенно НЕЧЕГО. Только один вопрос: почему я??!! за что мне страдать??!!

  • А больше всего убивает во всей этой ситуации, что в опять же недавнем прошлом были два замечательных человека, умудрившиеся поднять российскую экономику, модернизировать армию и построить один из самых мощных флотов в мире. Я имею в виду Александра Александровича Романова и Дмитрия Ивановича Менделеева. А наше правительство всё фритредерство вкупе с либеральной экономической доктриной поддерживает. Ублюдки недоделаные.:-(((

    У России есть два союзника -- армия и флот. Александр Александрович Романов.

  • Есть предложения что после всех этих наших выводами надо делать?
    Вечный вопрос, конечно же, однако, ситуация не видится мне определённой, чтобы руководствуясь этими выводами что-то сделать.
    А насчёт умения работать с властью, присущая западным народностям и якобы не присущая нам, русским и К, то это тоже кажется мне сказкой. Никакой демократии нет, не было и никогда не будет. В СССР было народовластие, но тоже весьма и весьма далёкое от идеала. На Западе основная масса населения не только не принимает никакого участия в принятии решений, но тем не менее выполняет все "демократические" ритуалы. А мозги у них промыты до такой степени, что они считают вложенные в их голову мысли собственными.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: На Западе основная масса населения не только не принимает никакого участия в принятии решений, но тем не менее выполняет все "демократические" ритуалы.
    Есть один небольшой нюанс, как в известном анекдоте: они МОГУТ себе это позволить.
    В ответ на: А мозги у них промыты до такой степени, что они считают вложенные в их голову мысли собственными.
    Я думаю, это не факт. Например, в америке власть от одной партии периодически переходит к другой без всяких революций, чего у нас быть не может: путин вцепился в своё кресло, и идёт на все мыслимые и немыслимые нарушения закона, чтобы его не вытряхнули оттуда.

  • Говоря о "нынешних", для сравнения необходимо выбирать сопоставимые личности. Навязанное с телеэкрана сознание плод продуктивной деятельности приватизаторов общественной собственности СССР. Если говорить про сраных управленцев-профессионалов бывшей госсобственности, сразу возникает ряд вопросов, ставящих под серьезное сомнение деятельность разрекламированных чудо-профессионалов.

    Если сбросить всю мишуру, то на мой взгляд, очевидно, нынешная власть призвана охранять и закреплять интересы приватизаторов.

    Народ, который не умеет отстаивать свои интересы и защищать свою собственность обречен, вопрос врремени.

    23 февраля к нам в Новосиб Глазьев должен прибыть. Если кто в курсе - где и во сколько, буду благодарен за предоставленную информацию.

  • что то типа '' мы должны стать конкурентоспособными '' - это типа главная задача !!! Во как ! А не есть ли это очередная химера ?
    В принципе, он прав. Вопрос только- пустая это декларация или нет. Судя по 4 прошедшим годам- пока и не чесались в этом направлении. А если ни с кем не конкурировать- так и загнуться недолго. Сразу вскоре, как нефть кончится. Про лапти вы наплели- не перелезешь. Или это тоже он плел?
    Конкуренция извне подстегивает ленивого "отечественного производителя". И нечего его беречь. Пусть чешется- делает лучше и дешевле. А нет- пошел вон. Другой разговор, что обстановочка у нас в целом- та еще.

  • Подразумевая то, что конкуренция подстёгивает производителя ты думаешь наверное о производстве чипсов или какого-то программного продукта? А попробуй-ка представить себе что добыча нефти в Ираке 2$, а в Тюмени 16. Про обогащение руды, производстве метеллов, тяжёлом машиностороении нужно сказать то же самое. Любой станок произведённый в СССР (России) заведомо неконкурентоспособен на внешнем рынке, да и нефть наша тоже только "относительно" конкурентоспособна. Если на Ближнем Востоке цены собьют до 18$ за баррель и продержут такое положение дел лет пять, что произойдёт? В России падёт любой прозападный правящий режим и появится новый национально ориентированный.

    А вот ещё интересный вопрос о конкуренции. В своей семье – ячейке общества Вы тоже сторонник конкуренции? Пусть братья, сестры гнобят друг другу, гнобят предков, пользуются всеми законными, полузаконными и совсем уж незаконными средствами для борьбы за кусок "пирога"? Или придёт отец с работы перегасит своих отпрысков, чтобы те не дай бог голову не подняли и не составили конкуренции...
    Дебильная ситуация. На Западе в семьях сплошь и рядом, и это отражено в их фильмах, книгах.
    Для нас пока это не характерно, но когда сторонников конкуренции станет больше, когда им ещё больше промоют мозгов, тогда это будет и у нас.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Например, в америке власть от одной партии периодически переходит к другой без всяких революций, чего у нас быть не может: путин вцепился в своё кресло, и идёт на все мыслимые и немыслимые нарушения закона, чтобы его не вытряхнули оттуда.
    -------------------
    Из того что Путин вцепился в своё кресло Вы сделали вывод, что на Западе нет никаких принципиальных пороков в демократических процедурах?
    А что до многопартийности США или UK дак это же только лишь вывески у них разные, а суть одна. Они новая раса рабовладельцев - "золотой миллиард". Вот это обстоятельство имеет к нам гораздо большее отношение, чем пресловутые различия партий США между собой.

    ___________________
    Есть один небольшой нюанс, как в известном анекдоте: они МОГУТ себе это позволить.
    ---------------------------
    Они могут себе это позволить потому, что рабовладельцы вообще могут себе позволить больше чем рабы.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

Записей на странице:

Перейти в форум