6°C
завтра: 2°C
Погода в Перми
6°C
ночью2°C
утром1°C
завтра2°C
Подробно
 64,37
+0.1415
Курс USD ЦБ РФна 15 октября
64,3652
+0.1415
 70,93
+0.2009
Курс EUR ЦБ РФна 15 октября
70,9305
+0.2009
  • С врагами, кажется, разобрались. Или нет?
    Неважно, любители изобличать врагов могут продолжать.
    Расскажите теперь, кто есть друг. Мне, например, достаточно сложно оперировать понятиями "друг-враг" применительно к политике. Буду рад, если это получится у вас.
    Итак, друзями России сегодня являются:
    1.2.3.....:улыб:
    Можно перечислить, или дать определение.

  • Сначала надо определиться про понятие «Россия». Если под «Россией» понимать существующий режим, существующее государство. его внутреннюю социальную опору – крупный компрадорский капитал, то для него друзьями являются как раз те, кто для подавляющего большинства народа России и самого факта ее существования – враги, т.е. правящие классы США, Западной Европы и в меньшей степени Японии.
    Хотя и для нынешней верхушки ее друзья-хозяева с Запада представляют определенную опасность, т.к. они могут захотеть эксплуатировать богатства России без посредничества наших «олигархов». К тому же нынешние правители могут примыкать к разным империалистическим группировкам – имею в виду США и страны Зап.Евр., т.к. «Запад», слава богу, сейчас не един. Но для народа России, тех, кто живет своим трудом, все эти группировки являются, по большому счету, одинаково враждебными и стремящимися к колонизации России (хотя США в настоящий момент – наибольшая угроза для России и всего мира, но не исключено, что их сменит потом в этой роли какая-нибудь другая держава, как сама Америка сменила в свое время нацистскую Германию).
    Т.о., если говорить об объективных союзниках большей части народа России, а не правящего класса и нынешнего государства, то это, на мой взгляд:
    1)Среди государств – страны с прогрессивными режимами (социалистического типа) либо страны, жестко отстаивающие свою независимость от американской агрессии – Куба, Северная Корея, Вьетнам, Ливия (при всех изгибах ее политики сейчас), Иран, возможно Индия.
    2)Среди общественных сил в самих империалистических государствах – коммунистические партии и другие прогрессивные партии, антивоенное, антиимпериалистическое движение (в том числе в форме «антиглобализма»), рабочее движение, левая интеллигенция, все порядочные люди в этих государствах.
    3)Среди сил и движений в странах, находящихся в зависимости или оккупированных – движение Сопротивления в Ираке, в Афганистане, в Палестине, революционно-повстанческие силы в Колумбии, Боливии и других странах, национально-освободительное движение в других странах.
    Про Белоруссию и другие союзные республики и про расклад сил в них я не говорю, т.к. не считаю их иностранными государствами.
    Но для того, чтобы воспользоваться этими объективными союзниками, здоровые силы нашего народа должны сами что-то из себя представлять, по крайней мере организоваться в какое-то движение.
    Существует также возможность игры на империалистических противоречиях (например, между США и государствами Западной Европой), но она станет реальной только после прихода этих самых здоровых сил в нашей стране к государственной власти.

  • Как правильно определил император Александр3 - у России друзей нет, кроме её армии и флота.

    А так как сейчас нет ни армии ни флота, то получается, что друзей вообще нет.

    У США тоже, кстати , друзей нет, кроме её армии и флота. Желающих получить кусочек со стола друзьями считать вряд ли следует...

    :улыб:

  • В ответ на: Как правильно определил император Александр3 - у России друзей нет, кроме её армии и флота.
    :live:
    А "Американцы" - точно не друзья. Хоть с маленькой буквы, хоть с большой...

    Another one bites the dust!

  • Как правильно определил император Александр3 - у России друзей нет, кроме её армии и флота.
    Абсолютно точно сказано - ни добавить, ни убавить. Вообще, в политике стран-друзей не может быть по определению.

    who | grep -i blonde | date; cd ~; unzip; touch;
    strip; finger; mount; gasp; yes; uptime; umount;

  • для Novosibirets

    Из вашего определения я понял, что друзьями России Вы считаете всех, кто не поддерживает отношения со странами запада, США и прочими акулами мирового империализма. Значит ли это, что все, кто активно сопротивляется Западу и США - те так же автоматически попадают в друзья России или к ним необходим особый подход?
    Далее, вы перечисляете "друзей" России, но не указываете плату, которую Россия платит за эту дружбу.
    Я, лично, далёк от мысли, что Северная Корея, например, просто так вдруг воспылала дружескими чувствами к России, а вы?
    Не совсем понятно зачем России нужно "воспользоваться этими объективными союзниками", и с какой целью?
    Не совсем понятно, какая, кроме Белоруссии, бывшая союзная республика является другом России - вы просто обобщили.
    Из вашего сообщения Не совсем понятно, а считают ли указанные вами страны, движения, партии, и "все порядочные люди" Россию своим другом. И опять же какую из, по вашей классификации, Россий:улыб:
    Вас сложно понимать и комментировать - слишком много обобщений.
    Не могли бы вы быть более корректны в последующих комментариях.

  • для Spirit

    "А так как сейчас нет ни армии ни флота, то получается, что друзей вообще нет."

    да, я думаю вы недалеки от истины.
    Выгодно-невыгодно сотрудничество - вот то, что на мой взгляд определяет ту или иную политику одного государства по отношению к другому. Ну и собственная безопастность, конечно.

    Изменю вопрос немного:
    С какими государствами, но ваш взгляд, в таком случае России выгодно тесное сотрудничество (и с точки зрения экономической безопастности тоже) ? Желательно, чтобы выгода была обоюдная , конечно:улыб:

  • -----------------------------------
    Вас сложно понимать и комментировать - слишком много обобщений.
    Не могли бы вы быть более корректны в последующих комментариях.
    -------------------------------------------
    Мне кажется, что все было объяснено понятно. Но постараюсь еще разъяснить, может быть получится.
    Дополнительно еще поясню, хотя из моего текста это и так должно было быть понятно, что я не рассматриваю ни Россию, ни США, ни другие страны как единое целое. В России есть трудовой народа (рабочие, крестьяне, трудящаяся интеллигенция) и есть капиталисты-приватизаторы. Среди этих капиталистов самая главная сила – крупная компрадорская буржуазия (т.н. «олигархи»), т.е. «собственники» сырьевых отраслей, банков, и другие группы, общим для которых является то, что они живут за счет продажи на Запад российских сырьевых ресурсов и ввоза в Россию импортных потребительских товаров. Т.е. они – посредники для западных монополий в эксплуатации России как источника дешевого сырья, интеллектуальных ресурсов и рынка сбыта низкокачественных западных товаров. Свои деньги они хранят тоже в зарубежных банках, а зачастую являются даже не собственниками, а просто агентами западных монополий, их управляющими в России. Они не заинтересованы в развитии отечественного высокотехнологичного производства, пусть даже капиталистического. Их власть для России – деградация и превращение в колонию. Для трудового народа России, интересы которого я и считаю интересами России как цивилизации (и эти интересы сейчас полностью совпадают) именно эта крупная компрадорская буржуазия – главный внутренний враг. Но за этим внутренним врагом стоит внешний враг России – монополистический капитал, финансовая олигархия империалистических государств (США, Западная Европа, Япония). Но эти правящие круги Запада враждебны не только народу России, но и всем другим народам, в том числе и трудящимся классам своих стран, которые они так же угнетают. Среди всех империалистических государств наибольшую опасность представляют сейчас США, как наиболее сильная и поэтому наиболее агрессивная капиталистическая держава, открыто проводящая курс на мировое господство, на завоевание непокорных стран. И объективными союзниками России, т.е. трудящихся России, в борьбе против внутренних и внешних врагов – капиталистов-компрадоров России и финансовой олигархии США и других, как Вы выражаетесь, акул мирового империализма, я считаю те силы (государства, партии, движения), которые уже сейчас ведут борьбу против этого империализма и которые я перечислил по пунктам в предыдущем сообщении. Эти союзники объективные, т.к. наши интересы с ними в этом вопросе (о борьбе с главным врагом – американским и мировым империализмом) совпадают объективно, т.е. независимо даже от нашего желания. Но это не значит, что такой союз уже есть, его надо создать! Причем патриоты России должны создавать этот союз (идеологический, моральный, политический, финансовый) даже еще до своего прихода к власти в России. При этом еще раз подчеркну, что нынешнее российское государство является орудием в руках именно врагов (и внешних, и внутренних) России, поэтому, говоря о союзниках России, я не имею ни в коем случае в виду под Россией нынешнее государство во главе с президентом Путиным.
    --------------------------------------
    Значит ли это, что все, кто активно сопротивляется Западу и США - те так же автоматически попадают в друзья России или к ним необходим особый подход?
    --------------------------
    В общем, нет, автоматически не попадают. «Враг моего врага – мой друг» – не мой принцип. Важно, ради чего они борются с «США и Западом». Но те, кто сопротивляется мировому империализму для того, чтобы защитить свою страну (как Северная Корея или иракские партизаны) или для того, чтобы уничтожить систему угнетения в самих западных странах (как западные коммунисты) – борются за правое дело, и союз с ними морально совершенно безупречен. Вообще, в современном мире я не знаю таких сил, которые боролись бы с США с «неправедных» позиций и поэтому союз с ними был бы недопустим по этой причине. Только, чур, просьба не говорить про Аль-Каиду, Бен Ладена, международный терроризм и прочий бред американской пропаганды. Факты показывают, что все зло на планете сейчас объединилось вокруг американского империализма, и для нас в союзники из этого зла ничего не осталось :спок:.
    ------------------------------------------
    Далее, вы перечисляете "друзей" России, но не указываете плату, которую Россия платит за эту дружбу.
    Я, лично, далёк от мысли, что Северная Корея, например, просто так вдруг воспылала дружескими чувствами к России, а вы?
    ---------------------------------------------------------------------------
    Пока что Россия не платит никакой платы, т.к. союза нет. Наоборот, те же иракские партизаны, благодаря которым Америка увязла (хоть не следует преуменьшать ее возможности) на Ближнем Востоке, своей кровью платят за отсрочку американской агрессии против России (то, что сейчас в России прозападный режим, совершенно не исключает такой агрессии). То же относится к Северной Корее, которая, кстати, не пылает никакими дружескими чувствами по отношению к путинскому государству, но для новой, возрожденной, тем более социалистической России, будет хорошим союзником. Что касается отношений с союзниками, какими я их вижу в будущем – это отношения на принципах взаимной помощи и совместной борьбы против врага, т.е. нормальные союзнические отношения, где каждая сторона что-то «платит», при том не преследуя только узкоэгоистические цели.
    -----------------------------
    Из вашего сообщения Не совсем понятно, а считают ли указанные вами страны, движения, партии, и "все порядочные люди" Россию своим другом. И опять же какую из, по вашей классификации, Россий
    ----------------------------------------
    Про какую Россию – я уже сказал. А считают или нет – для того, чтобы считали, Россия должна сама проявить себя в этой борьбе.
    --------------------------------------
    Не совсем понятно, какая, кроме Белоруссии, бывшая союзная республика является другом России - вы просто обобщили.
    ---------------------------------------------------------------------------
    Про союзные республики я вообще ничего не говорил. И написал, почему не говорю – т.к. вопрос стоит об иностранных государствах, а их я не считаю иностранными государствами. Что же касается правительств союзных республик, то, действительно, только в Белоруссии такое, которое является союзником народа России, все остальные – враждебны и народу России и своим народам, по сути, то же самое, что путинское правительство в России.

  • для Novosibirets

    классовый подход в действии,
    пролетарии всех стран объединяйтесь и пр. и т.д.... устарело и требует развития.

    Например, сегодня речь идёт о мировой экономике, где страны, занимающие разное положение
    в технологической пирамиде, становятся совокупными носителями классовых функций.
    Таким образом богатые и наиболее развитые страны выступают в роли "капиталистов",
    менее развитые страны - в роли "пролетариата", ну а вечноголодающие
    страны - в роли "люмпенов".

    Вот с этих позиций, чётко осознавая место России, имеет смысл говорить о "союзниках".
    А просто классовый подход, который вы демонстрируете - увы, на мой взгляд, устарел.

    Исправлено пользователем Американец (13.04.04 23:20)

  • Если принять Вашу точку зрения, то мы придем к абсурдному взгляду :bottle:, что наемные работники в развитых капиталистических странах не эксплуатируются хозяином, полностью получают стоимость своего труда (не оставляя прибыли капиталисту) и даже больше – сами получают прибыль за счет зависимых и отсталых стран! :шок: Тогда вся прибыль западных капиталистов – это исключительно результат эксплуатации неоколониальных стран, непонятно тогда, зачем им вообще нужны свои рабочие и другие наемные работники, с которыми еще и делиться надо! :хехе:
    На самом деле ограбление «третьего мира» лишь позволяет западным капиталистам уменьшить эксплуатацию своего пролетариата – с целью смягчения классовых противоречий, но не отменяет этой эксплуатации. Т.е. если бы так забирали у рабочего из 100 долларов, созданных его трудом , 70, то сейчас забирают только 50, за счет того, что у рабочего в колониях забирают 95 из 100. Но и у «белого» работника ведь все равно забирают! Меньшая степень грабежа – это не есть его отсутствие. :ха-ха!:
    И большая часть стоимости мировой товарной продукции, даже с учетом диспаритета цен в пользу богатых стран, все-таки, по-моему, создается в развитых странах. И следовательно, западные монополии получают прибыль в своих странах вряд ли меньшую, чем они получают в «третьем мире».
    Следовательно, пролетариат и буржуазия и классовый подход в классическом понимании этих слов полностью сохраняются. :хехе:А ограбление колоний и подкуп западных рабочих были и во времена Ленина , при том не меньше, чем сейчас, если не больше. Однако большевики не снимали лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а успешно его применяли. :live:

  • Дополнительно.
    Да и буржуи в зависимых и колониальных странах тоже остаются буржуями, даже если работают на Запад. По-моему, Потанин или Ходорковский никак не тянут на пролетариев ;), хоть они лишь младшие партнеры западных монополий, в лучшем случае.

  • "Если принять Вашу точку зрения, то мы придем к абсурдному взгляду , что наемные работники в развитых капиталистических странах не эксплуатируются хозяином, полностью получают стоимость своего труда (не оставляя прибыли капиталисту) и даже больше – сами получают прибыль за счет зависимых и отсталых стран!"

    отчего ж абсурд? это реальность жизни:
    совладение промышлеными предприятиями давно уже обычное дело.
    Да и "товар-деньги-товар" пока никто не отменял:улыб:

    "И большая часть стоимости мировой товарной продукции, даже с учетом диспаритета цен в пользу богатых стран, все-таки, по-моему, создается в развитых странах."

    это неверное утверждение. Большинство товаров создаётся в странах с дешёвой рабочей силой.

    "И следовательно, западные монополии получают
    прибыль в своих странах вряд ли меньшую, чем они получают в «третьем мире»."

    это неверное утверждение. Прибыль получается меньшая за счёт более высокой оплаты труда рабочих в развитой стране по отношению к оплате труда рабочего стран "третьего мира":улыб:Отсюда, кстати, и растут ноги у проблемы оутсорсинга.

    "Следовательно, пролетариат и буржуазия и классовый подход в классическом понимании этих слов полностью сохраняются. "

    с глобализацией, классовый подход устарел.
    Собственно, он и был-то предложен, как попытка объяснить отношения "владелец - рабочий". Сегодня - это не актуально.
    Просто благодаря известным событиям 17-го года, данный подход получил популярность. А реально - это обычная теория, не больше:улыб:

    но это всё оффтопик, и к предложеной мной теме отношения не имеет:улыб:

  • В ответ на: но это всё оффтопик, и к предложеной мной теме отношения не имеет
    Вы же сами начали этот вопрос, и, кстати, правильно, т.к. надо понимать суть мира, чтоб делать выводы о союзниках России и что понимать под Россией.:улыб:
    В ответ на: совладение промышлеными предприятиями давно уже обычное дело.
    Несколько олигархов, конечно, могут совместно владеть фирмой, ну и что из этого? Надеюсь, Вы не имеет ввиду выдумки прокапиталистической пропаганды о том, что сами работники через свои копеечные акции чем-то реально владеют :безум:
    В ответ на: Большинство товаров создаётся в странах с дешёвой рабочей силой.
    Рекумендую обратиться к статистике.
    В ответ на: Отсюда, кстати, и растут ноги у проблемы оутсорсинга.
    Что же тогда западные рабочие не радуются переносу производства в "третий мир" (раз по Вашему они сами становятся в этом случае капиталистами), а бастуют и всячески сопротивляются. Потому что, на самом деле, они либо превращаются в безработных, либо вынуждены принимать худшие условия - т.е. эксплуатация на Западе не только не уменьшается, но и усиливается в связи с выносом производства в другие страны. Т.е. ТНК используют конкуренции между рабочими разных стран для того, чтобы опустить всех.
    что до прибыли, то процент прибыли в странах с дешевой рабочей силой действительно выше, но я имел ввиду абсолютную величину.

    В ответ на: с глобализацией, классовый подход устарел.
    Собственно, он и был-то предложен, как попытка объяснить отношения "владелец - рабочий". Сегодня - это не актуально.
    Просто благодаря известным событиям 17-го года, данный подход получил популярность. А реально - это обычная теория, не больше
    Объясните мне, чем "глобализация" отличается от империализма? По-моему, ничем существенным. А империализм господствовал в капиталистическом мире уже к 1917 г. Т.е. принципиальных изменений здесь не произошло. А эксплуатация наемных работников любой нации при капитализме никогда не исчезнет.
    Все это важно, т.к. позволяет надеяться, что будущая национально-освободительная и социалистическая революция в России найдет союзников и на Западе. Хотя рассчитывать надо, в первую очередь, на собственный силы. А может быть и вообще в тех же США революция быстрее победит, чем у нас.

Записей на странице:

Перейти в форум