4°C
завтра: 5°C
Погода в Перми
4°C
днем5°C
вечером9°C
завтра5°C
Подробно
 63,79
+0.0046
Курс USD ЦБ РФна 24 апреля
63,7906
+0.0046
 71,75
+0.0243
Курс EUR ЦБ РФна 24 апреля
71,7453
+0.0243
  • Анонимный пользователь
    По поводу фильма Мэла Гибсона
    http://www.forum.msk.ru/news/2004/63.html
    Нам этот фильм вряд ли покажут, так хоть комментарии

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    В ответ на: Нам этот фильм вряд ли покажут...
    В "Маяковском" фильм пойдет с 23 апреля.

    Вообще, в России и СНГ идет 50 копий фильма, за 10 дней выручка более 700 000 долл.

    Caveant consules!

  • Анонимный пользователь
    Посмотрю обязательно, хотя до прочтения указанного мною комментария не собирался.
    Впечатление от комментария сложное. По автору выходит, что "американцы сжимают кулаки", пока мы тут дрочимся, скачем в клубах и попугайствуем

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    Гибсон, конечно, молодец, но и у нас не все "дрочатся, скачут в клубах и попугайствуют ".

    Понятно, что не все могут снять ТАКОЙ фильм о Христе. Но бороться за торжество христианских ценностей можно и иначе. Например, посетить пасхальное богослужение. Кстати, в субботу служба будет еще по пасхальному чину.

    Caveant consules!

  • reindeer

    Анонимный пользователь

    Ну, не знаю. Я никакого антисемитизма там не заметила. Но то, что у Гибсона не все в порядке с головой - это точно: слишком много крови, зацикленность какая-то на физических страданиях, он это натурально смакует, маньяк. Но есть несколько пронзительных моментов в фильме, ради которых стоит его посмотреть. Мария замечательная, операторская работа прекрасна. Сходите обязательно. Помню чувство досады, когда выходила из зала: если бы не обилие кровищи, фильм мог бы стать классикой.

    Исправлено пользователем reindeer (17.04.04 00:42)

  • Анонимный пользователь
    ++++Я никакого антисемитизма там не заметила++
    Прочитайте профессиональный и весьма эмоциональный комметарий (ссылка в моем первом посте). Смотреть и ВИДЕТЬ это разные вещи. Я больше верю автору комментария. Впрочем посмотрю фильм, дальше видно будет
    ++Но то, что у Гибсона не все в порядке с головой - это точно++
    Этак легко кинули гнилым помидором в Гибсона, вот мол какая я замечательная телочка! :ухмылка:
    Вы просто не при делах и не понимаете зачем был создан этот фильм.
    ++если бы не обилие кровищи, фильм мог бы стать классикой+++
    А Христос и был подвергнут такому чудовищному испытанию, что вряд ли Гибсон преувеличил с "кровищей"

  • reindeer

    Анонимный пользователь

    "Фу, как некультурно!"(с)
    Да Вы, батенька, не только хам-с, но и умом не блещете-с.

  • Анонимный пользователь
    +++Да Вы, батенька, не только хам-с, но и умом не блещете-с. ++
    Мне на Ваше мнение обо мне наплевать.
    Очевидно только то, что автор, представивший картину как антисемитскую, был гораздо более убедителен, чем Вы. Т.е. он изложил концепцию с соответствующей аргументацией, чего Вы абсолютно не стали делать. Просто похвалились, что посмотрели кино, да плюнули в сторону Гибсона.
    Если Вы считаете умными только тех, кто Вас хвалит, то Вам не имеет смысла участвовать в данной дискуссии

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    В ответ на: Но то, что у Гибсона не все в порядке с головой - это точно: слишком много крови, зацикленность какая-то на физических страданиях, он это натурально смакует, маньяк.
    Простите, а Вы знакомы с католической религиозной живописью? У католиков принято очень натуралистично изображать страдания Христа и святых мучеников, и Гибсон творит в рамках именно этой традиции.

    Конечно, православная традиция иная, но употребление терминов "не все в порядке с головой ", "маньяк" применительно к большому числу мастеров западной религиозной живописи, - это, согласитесь, некий экстремизм.

    Caveant consules!

  • reindeer

    Анонимный пользователь

    Знакома достаточно хорошо. И скажу Вам больше - я этот фильм с католиками обсуждала :хехе:Общее мнение - слишком жестоко, слишком много истязаний, слишком много хохочут легионеры-палачи, они выглядят как наркоманы или сумасшедшие. Фильм от этого теряет, серьезно. Перегнул в этом палку Гибсон. Натурализм тоже разный бывает, можно снять шедевр, а можно - серенький фильм ужасов. Вы уже смотрели фильм? Если да, то с каким произведением католической религиозной живописи Вы его сравниваете?

  • Анонимный пользователь
    Гиббсон молодец, фильм просто отличный.
    Если вам его покажут (и без купюр!) то очень и очень рекомендую посмотреть.

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    Гольбей-мл. Цикл "Страсти Христовы", а также картина "Мертвый Христос".

    Caveant consules!

  • reindeer

    Анонимный пользователь

    ??? Нет, не согласна. У Голбейна Христос страдающий или мертвый очень реалистично передан, но это не идет ни в какое сравнение с тем, сто Гибсон по сути не оставил живого места на своем Христе, показал наслаждение (именно), с которым его убивают легионеры, это садизм. За излишней жестокостью теряется сама идея, за которую Христос умер. Не говоря уже о реализме: человек с такими ранами сам на Голгофу просто бы не дошел.

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    В ответ на: сто Гибсон по сути не оставил живого места на своем Христе, показал наслаждение (именно), с которым его убивают легионеры, это садизм
    Именно так и пишут евангелисты.

    " Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетя венец из тёрна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь перед Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудеев! И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове." (Мф.27, 27-30)

    "А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк, и одели Его в пурпур, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудеев! И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему." (Мк.15, 16-19)

    "И воины, сплетши венец из тёрна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудеев! и били Его по щёкам. " (Ин.19, 2-3)

    А вот как описано поведение еврейских первосвященников и их служителей.

    "Тогда плевали Ему в лицо и били Его руками; другие же ударяли Его по щёкам и говорили: прореки нам, Мессия, кто ударил Тебя? " (Мф. 26, 67-68).

    "И некоторые начали плевать на Него и, закрывая Ему лицо, ударять Его и говорить Ему: пророчествуй. И слуги били Его по щёкам" (Мк.14, 65)

    Наконец, данные экспертизы Туринской Плащаницы.

    "...Вдоль всей спины и таза расположены раны от бичевания, одна около другой, каждая окружностью в 3 см. В центре удара отпечатки чернее, ибо там были раны глубже и крови больше. По краям пятна светлее – там была сукровица, которая текла долго, ибо раны раздражались одеждой и медленно сохли. Этими ранами усеяна вся спина, поясница и ниже. Всего их 18. Они нанесены особым бичом, употреблявшимся римлянами: “флягрум”, состоящим из нескольких концов веревок с большими и тяжелыми металлическими пуговицами на концах. На правом плече – широкая полоса – след от тяжелого Креста, который Спаситель нес на Голгофу.
    Лицо изувечено: перебита носовая кость, опухла левая щека и рассечена скула. "

    Caveant consules!

  • reindeer

    Анонимный пользователь

    Никто и не говорит, что такого не было. Какое там "одна около другой" и 3см, Гибсон вообще не оставил живого места. Не только на спине, но и на груди, руках и ногах. Вы фильм смотрели или нет? Человек с такими ранами, какие представил Гибсон, умер бы от болевого шока в течение получаса. Спросите врачей. Вопрос в том, зачем он превратил Христа в отбивную, наверное, думал, что другими способами до современного ему общества не достучаться. А по-моему это ошибка.

  • Анонимный пользователь
    +++Человек с такими ранами, какие представил Гибсон, умер бы от болевого шока в течение получаса.++
    Христос не был человеком, он был Сыном Божьим.
    Не отождествляйте эти два понятия.
    Это -разное. Попытки человеков соблюдать посты в подражание Исусу Христу и равнять себя ничтожного с Сыном Божьим, кажутся мне непомернойй гордыней, попыткой уподобить себя Сыну Божьему, страдающему в пустыне.
    Попытки человеков примерять на себя одежды Сына Божьего также кажутся смешными. Не ровняйте не сравнимое!

  • Herr

    Анонимный пользователь

    Увы, что-то на сайте не указали, что был проведен физ-хим анализ, датирующий "Туринскую Плащаницу" XIII-VIX веком.
    (Одна из многих ссылок)
    http://lenta.ru/world/2004/04/13/shroud/

    А с автором топика согласен. Телесные страдания можно показать, а можно смаковать. Духовные страдания, для обычного грешного человека, при этом отходят на второй план.

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    Согласно имеющимся документальным данным в 1508 году Плащаница была подвергнута кипячению в масле с целью доказательства ее подлинности (что Плащаница не написана красками). В результате этого в нее попал углерод 16-го века, и это не могло не сказаться на ее радиоуглеродном датировании в 1988 году.
    Подробности исследования датировки Плащаницы

    Caveant consules!

  • experienced

    Сообщений: 742

    А мне фильм не понравился. Нет в нем мысли. Просто показали издевательства над человеком, жестокие издевательства, и море крови. В чем суть? В чем мысль? Вот взять например "последнее искушение христа" - там мысль есть, возможно спорная, но мысль там ясна. А тут? Зря потратил 2 часа и 150р на попкорн..:улыб:

  • Анонимный пользователь
    ОДНОЗНАЧНО!!

Записей на странице:

Перейти в форум