5°C
завтра: 3°C
Погода в Перми
5°C
утром0°C
днем3°C
завтра3°C
Подробно
 63,85
−0.3712
Курс USD ЦБ РФна 21 сентября
63,8487
−0.3712
 70,60
−0.3398
Курс EUR ЦБ РФна 21 сентября
70,5975
−0.3398
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Конец электронным библиотекам ?

  • ПРОЧЕЛ ТАКУЮ ЗАМЕТКУ . [ АВТОР НЕ ИЗВЕСТЕН ] ---------Звериный лик российского инет-капитализма: ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ ПОД УГРОЗОЙ!!!, Струс, 15/05/04 07:07
    Наши "избранники" с завидным постоянством делают своим избирателям одну гадость за другой! Такое ощущение, что они задались целью окончательно превратить народ в бесправное и бедное быдло, лишенное радостей жизни и важнейших достижений цивилизации!!
    Вот последний, ну, блин, просто ПОТРЯСНЫЙ примерчик! 21 апреля 2004 г. Государственная Дума приняла во втором чтении поправки к Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах». Цель поправок (так она типа сформулирована) — привести закон в соответствие с международными конвенциями, к которым Россия планирует присоединиться, и новыми техническими реалиями, связанными с распространением цифровых технологий.
    Ну, казалось бы, радоваться надо — наконец-то эти самые технологии окончательно и оформленно войдут в нашу жизнь! А хрен вам! Это АВТОРЫ (точнее, издательства-миллионеры, покупающие пресловутые "авторские права") пускай пользуются всеми прелестями Компьютерной Эры... А народ че? Обходился без электронных кинг сотни лет, и еще столько же потерпит!
    Базар вот к чему сводится-то. ПоправкаПоправка к ст.19 ПОИСТИНЕ ЧУДОВИЩНА!! Она ЗАПРЕЩАЕТ библиотекам выдавать на дом читателям любые произведения, выраженные в цифровой форме, а также ИСКЛЮЧАЕТ возможность безвозмездного предоставления библиотечных материалов по сетям передачи данных, в частности, через Интернет!!
    Народ! Вы токо вдумайтесь в этот беспредел оборзевших власть имущих! Только-только Россия СТАЛА, наконец, ПОЛНОЦЕННОЙ частью мирового инет-пространства! Народ токо стал приучаться работать с литературой по-новому, по-современному! Что было раньше? Раньше, чтобы откопать какой-нить нужный материал, надо было брать книгу (ну, или там, журнал), долго выписывать то, что тебе необходимо, на крайняк ксерить и пр. Причем, сдал ты книгу — и у тебя вновь нет ни хрена! Если че понадобится, надо опять идти в библиотеку. А потом переписывать все это дело еще раз на чистовик и т.д., и пр. РАБОТА НАД КАКИМНИТЬ РЕФЕРАТОМ ЗАНИМАЛА НЕ ОДНУ НЕДЕЛЮ!! Ну, это я о школьниках и студентах. Да просто любители классной книги не могли сохранить ее у себя — или сдавай рано или поздно, или покупай. Но тогда уж, будь добр, бабло отстегни... И часто немалое! Вот и приходилось простому челу, не принадлежащему к чинушам и бизнесменам, выгадывать — то ли на футбол сходить, то ли книжку купить, то ли на тусняк подкопить... И вот ВОЛШЕБНИК-ИНЕТ кардинально, казалось бы, переломил situation! Он стал как бы отдушиной, где нормальный чел, не хапающий миллионы, МОЖЕТ ощущать себя полноправным, не столь зависящим от своего денежного мешка! Вот тебе сразу — и новости, как на подбор, и статьи газетные, и игры клевые (ну, разве что, иногда это бывают демо-версии, дык не беда — удали и заново закачивай), и MP3, качеством не хуже, чем песни на дорогущих лицензионках! Красота! Конечно, тут наши с вами честным трудом заработанные денежки хапают уже провайдеры, злостно хапают — но все же издержки несравнимо НИЖЕ, чем при покупке всех подобных же товаров в "реале"! Но самое главное — ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ — раздолье просто! Очень частостало возможным просто зайти в какую-нить электронную библиотеку — и КАЧАЙ НА ЗДОРОВЬЕ все, что вздумается, заплатив каких-то (по сравнению, каких-то!) 45 рублей за 4 часа инета! Благо, связь нехилая — и вот, у тебя и беллетристики навалом, и литературы крупнейших революционных мыслителей прошлого и современности, и актуальные статейки... А уж КАК народу это в учебе помогает — никто не даст соврать! Откопал то, что тебе надо для курсача, скопировал, вставил, ну, причесал малость, чтоб слишком умным не выглядеть — и, на тебе, ГОТОВО! И, завершив дельце, компашка веселеньких тинов отправилась, конечно же, на море! Что делалось неделями — готово ЗА ЧАС! И ни каких заморочек, и никакой траты бабок! И на фиг томиться в пыльных библиотеках, мучительно выкрапывая по строчке нужного тебе текста. Ведь и поиск в электронных библиотеках классный — не в пример обычным, где на всю библиотеку по 4-5 компов, и толпа по жизни!! Ууупсс...
    Но не всем сие пришлось по вкусу. "Авторы" книг, а, в большинстве случаев, попросту разжиревшие на посредничестве издательства, купившие "авторские права" (в этом-то еще и заключается вся гнусность самого этого понятия!!), которые зарабатывали на обладании такими правами миллионы, плевали на удобства и интересы народа, на то, как классно и легко стало учиться, как просто стало добывать нужную инфу! КАК, наконец, само существование электронных библиотек способствовало повышению образовательного уровня населения, свободе и скорости распространения инфы, да и просто большему РАВЕНСТВУ!! ГДЕ МОЕ БАБЛООО... таков был лейтмотив всех действий этих господ! Одна за другой поперли жалобы на "несанкционированное" размещение книг и пр., вопли об "ужасном" пиратстве. Представителям издательского капитала даже в башку не пришло, что бесплатные электронные версии ТОЛЬКО повышают имидж авторов, стимулируют ОГРОМНЫЕ продажи следующей продукции на первых этапах ("снятие сливок"). Да и почему бы для более успешных продаж НЕ СНИЗИТЬ запредельную цену на бумажные версии, одновременно не предоставив дополнительные сервисные услуги?! Все равно издержки были бы перекрыты! И пиратство сразу захлестнуло бы волной! Но куда уж там до таких мыслей тем, кто думает токо о прибыли!! Куда как легче судиться, отстаивая "авторские права"!
    И пошло-поехало — размещение то одной книги признают незаконным, то другой... И что поделаешь — приходилось уступать оборзевшим. Правда, инет на то и инет, что не так для них все просто! "Запрещенные" к размещению тексты таинственным образом появлялись в других библиотеках, у коих права еще не отсудили. И отчаявшиеся хапуги пошли на радикальный шаг — просто ЗАПРЕТИТЬ выкладывать бесплатные версии электронных книг!! А какой же ДУРАК, пришедший в инет за бесплатным, согласится платить И ТАМ?! Ясно, что это попросту медленная смерть таких библиотек! И ДАЖЕ В ОБЫЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ЧЕЛ НЕ СМОЖЕТ ВЗЯТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ВЕРСИЮ КНИГИ! А вдруг он, гаденыш этакий, насерет на "авторское право" и начнет РАСПРОСТРАНЯТЬ текст в инете?! Низя!
    И никого не колышет, что палки в колеса ставятся быстрому и успешному образованию, оперативному выполнению учебных работ, что народу опять придется по-крупному раскошеливаться. Что распространение инфы опять резко тормознется! Что сам принцип — быстро и бесплатно — КОТУ ПОД ЗАДНИЦУ!!!
    Если эта чудовищная поправка пройдет, мы получим ужасный регресс! Опять придется возвращаться к старым, медленным и долгим, методам и работы, и отдыха. Интернет потеряет свою привлекательность как зоны, где степень СВОБОДЫ и РАВЕНСТВА относительно высока. Доставать что-либо не за бабло станет практически нереально! Степень социального (в т.ч. цифрового) неравенства увеличится до жути!
    И каким же образом соблюдение т.н. "авторских прав" оборачивается подобным кошмаром? А дело все в том, эти "права", КАК ВСЯКАЯ МОНОПОЛИЯ, выгодны лишь их владельцам, общественная же эффективность ОТРИЦАТЕЛЬНА. Авторское право, в его нынешнем виде (монополия на распространение) — АРХАИЧНО и РЕАКЦИОННО! Оно противоречит свободе доступа к информации и увеличивает расслоение в общ-ве!!
    Конечно, авторское право должно быть, но ИМЕННО и ТОЛЬКО право АВТОРА (не посредника!) на то, чтобы авторство числилось ЗА НИМ. И ни фига более.
    Но вернемся к сабжу! Это — еще один шаг на превращение инета в ПЛАТНУЮ зону, что кошмарно! По своему смыслу инет носит околокоммунистический характер. Там нет ни дебильных границ, ни непосредственной государственной машины подавления, ни явного неравенства. НО! Это все надо охранять! ИНТЕРНЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗОНОЙ СВОБОДНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ИНФОРМАЦИИ — таков лозунг хакеров! И тут они правы, и тут они смыкаются с коммунистами! ПРИНЦИПЫ ИНЕТА — СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БЕСПЛАТНОСТЬ! (Инет и сам ДОЛЖЕН стать бесплатным, но это отдельный топик).
    В общем, будет ужасно, если законопроект пройдет! Т.н. "авторское право" маст дай! Долой хищных посредников-деньгососов! Долой искусственные ограничения на получение инфы! ДА ЗДРАВСТВУЮТ БЕСПЛАТНЫЕ ИНЕТ-БИБЛИОТЕКИ И ПР. БЕСПЛАТНОСТИ!!
    ЗА СВОБОДУ ИНТЕРНЕТА!!! ЗА РАВЕНСТВО В ИНТЕРНЕТЕ!!

  • Есть еще один момент.
    Некоторые авторы сами заинтересованы что бы их книги распространялись через сеть и по возможности бесплатно.Так они могут получить известность и популярность.Думаю,что издательства и сами должны понимать это.
    В конечном счете е-буки не заменяют бумажные книги на все 100%.Спрос на книги в магазинах есть, а на многих авторов он еще и стимулируется инет-версиями.
    Думаю не стоит драматизировать, ничего особо страшного не случится.С пиратством борются уже довольно давно, но пока ксчастью не особо успешно. :миг:

  • В ответ на: ИНТЕРНЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗОНОЙ СВОБОДНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ИНФОРМАЦИИ — таков лозунг хакеров! И тут они правы, и тут они смыкаются с коммунистами!
    Вот только коммунисты не смыкаются с хакерами в вопросах свободного распространения информации. :ухмылка:

    Caveant consules!

  • В ответ на: Вот только коммунисты не смыкаются с хакерами в вопросах свободного распространения информации.
    Почему Вы так решили? :ухмылка:
    Вообще, этот вопрос (не только насчет библиотек, но и программ в интернете и т.д.) лишний раз подтверждает марксистский тезис о том, что "капиталистические производственные отношения (частная собственность) тормозят развитие производительных сил". Коммунистическая позиция решительно отрицает частную собственность на идеи (технические, программные, литературные и т.д.). Конечно, не значит, что коммунисты все - хакеры, но деятельность хакеров (в части взлома платных ресурсов и превращения их в бесплатные) встретит поддержку любого коммуниста.:улыб:

  • В ответ на: позиция решительно отрицает частную собственность на идеи (технические, программные, литературные и т.д.). Конечно, не значит, что коммунисты все - хакеры, но деятельность хакеров (в части взлома платных ресурсов и превращения их в бесплатные) встретит поддержку любого коммуниста.
    Интересно а на, что должен жить программист, инженер и писатель? Ладно писатель один, но программы и технические разработки делают коллективы, и кто согласится ими бесплатно управлять?

  • В ответ на: Интересно а на, что должен жить программист, инженер и писатель? Ладно писатель один, но программы и технические разработки делают коллективы, и кто согласится ими бесплатно управлять?
    Понятно, что в рамках капиталистической системы решить эту проблему невозможно. Так мы и пришли к выводу о необходимости социалистической революции:улыб::)
    Но хакнуть какую-нибудь зажравшуюся корпорацию - святое дело. А программисты без работы не останутся - все равно полной свободы информации буржуи не допустят. Тут процесс борьбы между хакерами и собственниками идет, и полная победа одной из сторон очень сомнительна. :ха-ха!:

  • А по существу, я скажу следующее. Если вы не исказили интерпетацию закона, то вытекает следущее, что запрещены е-книги, как такавые :
    В ответ на: Она ЗАПРЕЩАЕТ библиотекам выдавать на дом читателям любые произведения, выраженные в цифровой форме, а также ИСКЛЮЧАЕТ возможность безвозмездного предоставления библиотечных материалов по сетям передачи данных, в частности, через Интернет
    Часто, автор хочет, чтоб его творение было общедоступно. А такая попрака,(если она будет соблюдаться гражданями) просто поставит крест на freeware совте и на e-книгах. Вот это плохо. Автор должен сам решать: хочет он свододного расспространения или не хочет и дебильная поправка ему не должна быть указом.

  • В ответ на: Автор должен сам решать: хочет он свододного расспространения или не хочет и дебильная поправка ему не должна быть указом.
    О! точно! ибо за поправку то наверняка выступают не авторы,а издательства,положившие свои жирные лапки на самые лакомые куски ...

  • >>>Коммунистическая позиция решительно отрицает частную собственность на идеи

  • В ответ на: Вот к примеру - при коммунизме в ГПНТБ свободно выдавали только одну книгу Ницше - "Антихристианин". Остальные были изъяты из библиотек и фактически запрещены
    и вот наконец наступила демократия и народные массы миллионами ликуя кинулись в ГПНТБ зачитывать до дыр Ницше и прочих запрещенных мыслителей .Очнись !!! кому нужен твой Ницше ???!!! Клинское , патрахаться и ужалиться . На худой конец сопливый детектив прочесть или космополитан .. скоро ваще читать перестанут . большинству просто не надо , а кому надо - нет денег, чтобы в гпнтб попасть .

  • В ответ на: Базар вот к чему сводится-то. ПоправкаПоправка к ст.19 ПОИСТИНЕ ЧУДОВИЩНА!! Она ЗАПРЕЩАЕТ библиотекам выдавать на дом читателям любые произведения, выраженные в цифровой форме, а также ИСКЛЮЧАЕТ возможность безвозмездного предоставления библиотечных материалов по сетям передачи данных, в частности, через Интернет!!
    Rotshild, кинте, пожалуста, ссылку на источник, в котором Вы раскопали эту инфу. А то меня с одной стороны гложат сомнения, с другой стороны пугает, что это не утка.

  • "

    В ответ на:
    --------------------------------------------------------------------------------
    Интересно а на, что должен жить программист, инженер и писатель? Ладно писатель один, но программы и технические разработки делают коллективы, и кто согласится ими бесплатно управлять?
    --------------------------------------------------------------------------------
    Понятно, что в рамках капиталистической системы решить эту проблему невозможно."

    откройте глаза - эта проблема давно уже тут решена:улыб:

  • "и вот наконец наступила демократия и народные массы миллионами ликуя кинулись в ГПНТБ зачитывать до дыр Ницше и прочих запрещенных мыслителей .Очнись !!! кому нужен твой Ницше ???!!! Клинское , патрахаться и ужалиться . На худой конец сопливый детектив прочесть или космополитан .. скоро ваще читать перестанут . большинству просто не надо , а кому надо - нет денег, чтобы в гпнтб попасть . "

    и это действительно так, к сожалению. Только к демократии всё вами описаное отношениа не имеет ну никакого.
    Обычное бескультурие...

  • #ннп

    А я думаю, не все так страшно. Вот, к примеру, аудиопиратство вроде как низзя, а диски по 70 рэ продаются в кажом приличном муз. магазине.
    Софт - можно сходить к черту на рога в спец магазин (несколько штук на весь город), выложить там 1000 баксов и купить коробучные версии винды, офиса и т.д. А можно за 80 рэ от alexsoft'а, целый сборник, с документацией, сопутствующими утилитами, завернутый в оболочку аки лецензионный и имеющий надпись, запрещающую копирование (мол all rights reserved).

    На крайняк, можно будет выпускать зеркала электронных библиотек скажем на DVD Представляете, сколько текста можно уместить на DVD, если его хорошенько пожать архаватором. Жизни не хватит все прочитать.
    Из любой ситуации русский человек всегда найдет выход :ха-ха!:

    KIA cee'd 1,6 AT EX Compass Blue 2009

  • Ссылку кинуть не могу - нашел в другом форуме среди всякого флуда - без конкретного автора .

  • В ответ на: и вот наконец наступила демократия и народные массы миллионами ликуя кинулись в ГПНТБ зачитывать до дыр Ницше и прочих запрещенных мыслителей .Очнись !!!
    К тому же в советское время ГПНТБ работала до 10 вечера и, вроде, и в выходные. Специально, чтобы трудящиеся читали. А сейчас до 8 вечера и только в один из выходных. Т.е. работающему человеку приобщиться к литературе ГПНБ практически невозможно (зачем быдлу много знать - пусть лучше работают!).

  • В ответ на: Понятно, что в рамках капиталистической системы решить эту проблему невозможно."

    откройте глаза - эта проблема давно уже тут решена
    Что, на Западе (в частности, в США) уже частную собственность на научно-технические и программные разработки отменили? И вообще интеллектуальную собственность?

  • Массы ринутся только за потребительскими товарами при любом социальном строе..

    Что касается коммунизма, то он в России погиб не в последнюю очередь вследствии слишком узкого интеллектуального багажа. Когда пришла пора осмысливать действительность, не оказалось ни концепций, ни специалистов, а только идеологические бюрократы. Главный идеолог КПСС просто своеобразный гений - убить всё живое, что было в комидеологии и превратить её в нечто вроде высушенной воблы, которую без пива есть невозможно - это надо суметь!!!

    Да и "демократы" оказались идейными банкротами, слабее коммунистического официоза, откуда они, впрочем, все и вышли..

    А есле в инете не будет ракрученных авторов - тем лучше, больше будут заметны новые авторы!!!

  • В ответ на: Ссылку кинуть не могу - нашел в другом форуме среди всякого флуда - без конкретного автора .
    Я подробности читал примерно тут: http://www.computerra.ru/focus/libwar/33294/
    По ссылкам там много чего можно найти.

    Антон'05, Илья'06. Sportage'10 black, Sportage'13 white

  • Всетаки совковое мировоззрение чудовищно живуче. Давно пора понять, что при капитализме ХАЛЯВЫ НЕТ и быть не может. Это при социализме всё общее или ничье, а сейчас у каждой вещи есть хозяин, будь то книга или бухта с кабелем.

  • В ответ на: Всетаки совковое мировоззрение чудовищно живуче
    За базаром следить надо! (насчет "совкового" мировоззрения)
    В ответ на: Давно пора понять, что при капитализме ХАЛЯВЫ НЕТ и быть не может. Это при социализме всё общее или ничье, а сейчас у каждой вещи есть хозяин, будь то книга или бухта с кабелем.
    Если так рассуждать, то можно все буржуям отдать, даже то, что пока еще общедоступно (и электронные библиотеки, и леса, и даже воздух).
    За свои права бороться надо! Даже если не преследовать цель ликвидации капитализма:улыб:Тем более, что подобные "преобразования" (приватизация - прихватизация) даже капиталистам далеко не всем выгодны, а только тем, кто на этом руки греет. :ухмылка:
    PS А то, что капитализм - дерьмо, это, конечно, правильно! :улыб:

    Исправлено пользователем Novosibirets (21.05.04 10:36)

Записей на странице:

Перейти в форум