08.06.04 14:37Ответ на сообщение пользователя zed
Про 88 год - никто не спорит, но это к СССР имеет очень мало отношения. Только не "к 88 году", а "в 88 г."
И на сколько продуктов появились талоны в 83 (на один - два)? И надолго? В Новосибе в 85-87 гг. ничего подобного не было.
Кстати, если бы сейчас, даже при сохранении системы свободной торговли, государство наряду с этим гарантированно, по карточкам, обеспечивало бы каждого продуктами, скажем, мяса - 10 кг в месяц по цене 20 р за 1 кг, масла - 10 пачек по цене 3 рубля, колбасы копченой - 5 кг по цене 30 р. и т.д., то, думаю, никто не стал бы возмущаться и кричать о дефиците и карточной системе. А если бы были магазины с такими ценами, то очереди туда были бы не маленькие (пример - очереди за дешевым хлебом на Центральном рынке). Так что, учитывая, что вообще такие дефицитные товары в продаже были (коопторги) по более "рыночной" цене, все обличения (и реальные, и тем более выдуманные) очень сомнительны.

Потребление всех продуктов (с учетом импорта, про производство я даже не говорю) очень сильно упало по сравнению с советским временем. А полные прилавки - это есть в любой самой нищей и колониальной стране, где население каждый день от голода умирает тысячами.
А уж кто врет, что конфет не было или компьютеров - тут уж говорить не о чем. Конфет всегда полно было и высокого качества, а компьютеров тогда и на Западе не многим больше (хотя больше) было. Еще скажите, что интернета не было, когда он получил распространение и на Западе только в 90-ых гг.