17°C
завтра: 18°C
Погода в Перми
17°C
вечером20°C
ночью16°C
завтра18°C
Подробно
 66,00
+0.1054
Курс USD ЦБ РФна 17 августа
65,9961
+0.1054
 73,22
−0.2323
Курс EUR ЦБ РФна 17 августа
73,2227
−0.2323
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Конец электронным библиотекам - 2

  • Это вопрос уже поднимался здесь как угроза, а теперь вроде бы уже реальность.
    Наступление капитала на свободу информации продолжается

    Исправлено пользователем Novosibirets (01.08.04 12:18)

  • На мой взгляд слишком примитивна такая постановка вопроса. Все гораздо сложнее. Но в целом нельзя расматривать принимаемый законы как наступления капитала на свободу информации. Ведь как ни крути, нарушение авторских прав (если правда авторы не сами разместили все в свободный доступ) при скачивание МР-3 файлов и текстов книг на лицо. Да и снова поднимать дискуссию, когда все точки зрения были высказаны уже, стоит ли :а\?:

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Вот как раз авторские права в такой форме, в которой они мешают свободному распространению информации - это и есть капитал. И принадлежат и приносят прибыль эти права в основном не авторам, а издателям, музыкальным дельцам и т.д., т.е. капиталистам.
    В СССР авторское право не мешало свободе информации в форме книг огромным тиражем, по низкой цене и во всех библиотеках (если б сейчас Советская власть сохранилась, то с доступом к книгам в интернете никаких проблем бы не было). Автор получал достаточное (но небольшое, по сравнению с прибылями нынешних издателей и продюссеров) вознаграждение и книга (песня и т.д.) шла в массы. Почему бы и сейчас государству не выкупать в обязательном порядке у авторов их права и делать книгу общедоступной? Тогда скоро, с развитием комп. технологий, издатели и шоу-бизнес исчезнут как класс, а все будет в сети. Только буржуазное государство вряд ли пойдет не такое. (Хотя замечу, как и замечал и в прошлом топике, что частная собственность на информацию вообще-то теоретически необязательна даже для капитализма, и невыгодна даже многим капиталистам, которым приходится за нее платить)

  • Ну не хотел я трогать такую тему как авторское право в советское время, но сами ведь начали. Не было его в советское время, как и свободы доступа к информации. И бросьте нести дурь, если бы сейчас бы сохранилась советская власть, то не было бы и свободного доступа в инет. Прекрасно помню время, когда в ГПНТБ даже специальный журнал, если там, не дай бог было что-то сказано критическое о СССР, приходилось брать только после разрешения из 1 отдела. Гигантские тиражи, конечно были, особенно руководителей партии, а для того, чтобы подписаться на 2 томник Пушкина, гигантскую очередь отстаивать приходилось. На счет вознаграждению писателям, так им как сейчас живется не сладко, так и тогда. Почти всю прибыль за публикации государство забирало себе, особенно за публикацию за рубежом, выдавая лишь крохи авторам, и то не всем, а только те, кто хорошо отражали задачи партии.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Прекрасно помню время, когда в ГПНТБ даже специальный журнал, если там, не дай бог было что-то сказано критическое о СССР, приходилось брать только после разрешения из 1 отдела.
    Речь не идет о политических ограничениях. Речь идет о том, что из-за получения прибыли издатели и шоу-бизнес готовы задушить любые проявления свободы распространения информации. Те книги, которые не содержали антисоветчины, в СССР были общедоступны и Советский Союз не зря считался самой читающей страной в мире. Ограничения на политически чуждую литературу - можно спорить хорошо это или плохо (я и сам считаю, что в 70-ых гг. не было необходимости в таких чрезмерно жестких ограничениях и скорей вред это принесло), но речь здесь идет не об этом. Да боюсь, режим скоро до интернета и в политическом плане доберется (по мере возрастания значения интернета и угрозы положению ТВ как глобальному средству оболванивания).
    В ответ на: . Гигантские тиражи, конечно были, особенно руководителей партии, а для того, чтобы подписаться на 2 томник Пушкина, гигантскую очередь отстаивать приходилось.
    Достал я с полки 3-томник Пушкина 1985 г. - тираж 10 700 000 (десять миллионов семьсот тысяч) экземпляров. Можете сегодня предположить что-нибудь такое? Очереди объяснялись огромным спросом, который не могло сразу удовлетворить даже огромное предложение.
    В ответ на: Почти всю прибыль за публикации государство забирало себе, особенно за публикацию за рубежом, выдавая лишь крохи авторам, и то не всем, а только те, кто хорошо отражали задачи партии.
    А и ни к чему писателям на прибыли жировать, тем более тем, которые плохо отражали задачи партии:улыб:Настоящий советский писатель работал для своего народа и для свого сердца, а не для того, чтобы накатать какой-нибудь дешевый детективчик и загребать миллионные гонорары. Обеспечение на уровне высокооплачиваемого работника писатели имели (а некоторые дачи и т..д.) и этого вполне достаточно. И, если заметили, я здесь поднимал вопрос не о писателях, а о читателях, которые должны получать все что надо и по возможности бесплатно.

    Исправлено пользователем Novosibirets (01.08.04 16:15)

  • настоящие советские писатели столько всякого г... накатали,что никакому автору дешевых детективчиков не снилось.......для своего народа и сердца.гы...........

  • В ответ на: Автор получал достаточное (но небольшое, по сравнению с прибылями нынешних издателей и продюссеров) вознаграждение и книга (песня и т.д.) шла в массы.
    Ну-ну , довелось мне Варшавского (Черный кофе) послушать , СКОЛЬКО они зарабатывали на пластах . А платили им 3 копейки за пластинку .
    Какой тираж был ? И сколько пластинка стоила ?
    Все гребла небезизвестная фирма "Мелодия" .
    Не было в советские годы "достаточного" вознаграждения . Да и никто не мешал государству крутить любую песенку в "утренней почте" не платя автору ни копейки . :ха-ха!:

    А что касаемо настоящего времени , лучше чем в Масяне это нигде не отражено :ха-ха!:

  • В ответ на: А платили им 3 копейки за пластинку
    Так это же много! Посчитайте!
    В ответ на: Да и никто не мешал государству крутить любую песенку в "утренней почте" не платя автору ни копейки .
    Еще б чего не хватало! :death: До такого по-моему даже сейчас не дошли. Может, еще кассету прослушивая, каждый раз платить?

  • --Так это же много! Посчитайте!
    Вы издеваетесь ? При стоимости пласта в 10р ?
    То есть , берем тираж в 10000 экземпляров и получаем 300 рублей .
    Это всем музыкантам , за год работы !?
    --Еще б чего не хватало! До такого по-моему даже сейчас не дошли.
    Дошли , еще как ! Если г-н Маслюков судится с г-н Петросяном за то , что тот шутки из КВНа у себя на передаче перефразирует , хотя Маслюкову с какого хрена каждая шутка принадлежит ?

  • В ответ на: То есть , берем тираж в 10000 экземпляров и получаем 300 рублей
    а если тираж 100 000? Да год работы поди не только в пластинке выражался у музыкантов - и концерты были да и оклады наверно получали и пр.

    В ответ на: Дошли , еще как
    Печально, если так. А радиостанции, что, тоже за транслируемые песни отстегивают? в конце концо это выгодней самим авторам и их продюссерам, если их песня чаще звучит, слышал, что даже доплачивают за это :ухмылка:

  • В ответ на: Может, еще кассету прослушивая, каждый раз платить?
    За это ты уже заплатил, купив лицензионную кассету. А вот радио крутит песню не для себя одного, а для многотысячной аудитории. Так что стоимостью одной кассеты не отделаться.

    Другое дело, что в советсткие времена телевидение предназначалось не для извлечения прибыли, а для промывки мозгов. Так что прокручиванием популярных шлягеров оно не повышало себе рейтинг, не привлекало больше рекламодателей и не зарабатывало больше денег. Так что и делиться с авторами, вроде бы, и нечем было. Типа, одно дело делаем - коммунизм строим. Заради такого дела можно и лапу пососать и забесплатно поработать...

  • --а если тираж 100 000
    В те годы такой тираж был у Пугачевой , Кобзона и пр. Чего же делать остальным ?
    Да и со ста тысяч 3000 р не велика плата . :ха-ха!:

  • В ответ на: в советсткие времена телевидение предназначалось не для извлечения прибыли, а для промывки мозгов.
    Для удовлетворения духовных потребностей трудящихся, для развития населения в духе коммунистической идеологии ( = понимания своих действительных интересов), в духе лушчих достижений отечественной и мировой культуры.

    Кстати, современное телевидение (а также и большинство других СМИ) также является системой, для которой (как это ни кажется вроде бы странным для капиталистического строя) получения максимальной прибыли не является главной целью. Главная цель - это политическое оболванивание населения и привитие самых низких буржуазных вкусов и ценностей (типа погони за деньгами любой ценой, воинствующая пошлость, индивидуализм в самой отвратительной форме и все в таком роде) и т.д. Это для них куда важнее прибыли от передач и фильмов.

  • В ответ на: Для удовлетворения духовных потребностей трудящихся, для развития населения в духе коммунистической идеологии ( = понимания своих действительных интересов), в духе лушчих достижений отечественной и мировой культуры.
    Может быть, вам эти заклинания и кажутся свежими и интересными, но мне они навязли в зубах ещё в лучшей мире советской школе. Только эти заклинания уже не действуют - "мир изменился", в нём не осталось места магии...
    В ответ на: Главная цель - это политическое оболванивание населения и привитие самых низких буржуазных вкусов и ценностей (типа погони за деньгами любой ценой, воинствующая пошлость, индивидуализм в самой отвратительной форме и все в таком роде) и т.д. Это для них куда важнее прибыли от передач и фильмов.
    А вот с этим - к психиатру. Это "теория заговора" называется, или ещё "паранойя".

  • В ответ на: Может быть, вам эти заклинания и кажутся свежими и интересными, но мне они навязли в зубах ещё в лучшей мире советской школе. Только эти заклинания уже не действуют - "мир изменился", в нём не осталось места магии...
    Истина не изменится от того, что Вы ее отрицаете.:улыб:И повторять ее буду столько раз, сколько надо. :live:
    В ответ на: Это "теория заговора" называется, или ещё "паранойя".
    "Теория заговора" здесь совершенно не при чем. Действует мощная система, находящаяся в распоряжении крупного капитала - зарубженого, а также российского, а не несколько человек заговрщиков. При этом существует довольно богатая научная литература по психологической войне, как критика со стороны прогрессивных сил, так и пособия для буржуазных манипуляторов. Почему-то Ваши домыслы про промывку мозгов по ТВ в советское время Вы не считаете "теорией заговора" :ха-ха!:, а когда такая промывка в действительности имеет место, сразу раскричались :ха-ха!: Так кому от паранойи лечиться надо? :ухмылка:

  • В ответ на: Почему-то Ваши домыслы про промывку мозгов по ТВ в советское время Вы не считаете "теорией заговора" :ха-ха!:, а когда такая промывка в действительности имеет место, сразу раскричались :ха-ха!: Так кому от паранойи лечиться надо? :ухмылка:
    Разумеется, потому, что мне зарубежные манипуляторы выдали бочку варенья и корзину печенья, да к тому же в своё Буржуинство взять пообещали.

  • Повторяй, повторяй побольше о свободе доступа к информации при советской власти :ха-ха!:, все сразу поймут какую истину вы вещаете:миг:

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • ///
    Прекрасно помню время, когда в ГПНТБ даже специальный журнал, если там, не дай бог было что-то сказано критическое о СССР, приходилось брать только после разрешения из 1 отдела.
    ///

    Ну завтрался уже в глушь, мученик ГУЛАГа :ухмылка:
    Кто то когда то рассказывал, как перечитывал там пачками авиажурналы с обличающей статистикой наших авиакатасроф. Не ты ли?
    Не замучался в 1 отдел бегать?


    ///
    а для того, чтобы подписаться на 2 томник Пушкина, гигантскую очередь отстаивать приходилось.
    ///

    В каком году ты подвергался таким ужасным мучениям?
    Скажи мне, от куда тогда почти в каждой семье с советских времен полки забиты практически всей мировой классикой? Не говоря уж об отчечественной. И чем будут они забиты у твоих детей?

    И от куда практически все люди из СССР(любых слоев) знакомы хотя бы поверхностно с литературой, в отличие от иных выпускников Оксфорда?
    Реагируют на шутки, используют нарицательные имена и ситуации из литературы?

    Прекращай жить в своих бреднях, а то так скоро совсем забудешься и объявишь себя политзаключенным с 17-91 годы, уважай хоть себя :зло:

  • Журналы я перечитывал уже во время перестройки, когда в каталогах перестали показывать красным цветом номера журналов доступные только через первый отдел. Уж если вы этого не знаете, то и не лезьте с комментариями. И на счет того, что полки были забиты классикой мировой литературы - то тоже не надо лгать. Все подписки были такой редкостью, что доставались они только тем, кто был ближе к кормушке или в торговле работал. Тогда ведь модно было библиотеками своими хвастаться, вот и у определенного круга, к которому наверно и вы принадлежали они стояли. А у большинства, кроме десятка другого книг ничего на полках и не было. Конечно, если вы забыли 1978-1980 год, очередь у магазина "Букинист" на Красном проспекте перед открытием, в надежде купить томик Достоевского, то память у вас значит такая.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Скажи мне, от куда тогда почти в каждой семье с советских времен полки забиты практически всей мировой классикой? Не говоря уж об отчечественной. И чем будут они забиты у твоих детей?

    И от куда практически все люди из СССР(любых слоев) знакомы хотя бы поверхностно с литературой, в отличие от иных выпускников Оксфорда?
    Угу, у меня вот возле дома у пивного ларька такие интеллектуалы каждый день собираются. Все такие начитанные-начитанные. Десять классов образования прям на морде отпечатаны. Иного выпускника Оскфорда ногами запинают, не поморщившись.
    В ответ на: Реагируют на шутки, используют нарицательные имена и ситуации из литературы?
    А вот от куда у выпускников советских школ такая охеренная грамотность? Наверное, от умища немеренного, и от культуры невообразимой.
    В ответ на: Прекращай жить в своих бреднях, а то так скоро совсем забудешься и объявишь себя политзаключенным с 17-91 годы, уважай хоть себя :зло:
    При советской власти всё было для блага человека. Возможно, коль скоро у Вас остались от неё такие радужные воспоминания, Вы были одним из этих человеков. У меня воспоминания остались совсем другие.

  • Авторское право надо, конечно, уважать, но тем не менее в области "цифрового" права у буржуев наметились явные перекосы. А наши за ними тянутся. Если в области "материальной" собственности еще действуют худо-бедно законы о защите прав потребителя, то в области "цифровой" - беспредел голливудских паразитов и софтверных монстров.:хммм:А потом они же и вопят - караул, грабят !
    Ну вот например - в штатах стоимость похода в кино в хороший кинозал и DVD-диска с фильмом примерно одинаковы, с точностью до 1-1.5 раза.
    В России эти же голливудчики прокатывают фильмы за одни деньги, а лицензионные диски пытаются загнать за совсем другие ! И имеют наглость орать о борьбе с пиратством, хотя пиратские цены как раз и соответствуют ожиданиям публики - а именно примерно равны стоимости похода в кинотеатр на совершенно законный и лицензионный показ ! Пусть лучше продают лицензию на дисках по 100-150 руб, и пираты сами сменят род занятий.

  • ///
    И на счет того, что полки были забиты классикой мировой литературы - то тоже не надо лгать. Все подписки были такой редкостью, что доставались они только тем, кто был ближе к кормушке или в торговле работал.
    ///

    Я тебе уже говорил, что в советсткое время питался НЕ со столов заказов в академе.
    Не надо списывать свою ложь на это.
    Хотя после того как ты строительство городка назвал признаком того, что СССР развалило науку о честности от тебя речи идти не может по определению.

  • ///
    Угу, у меня вот возле дома у пивного ларька такие интеллектуалы каждый день собираются. Все такие начитанные-начитанные. Десять классов образования прям на морде отпечатаны. Иного выпускника Оскфорда ногами запинают, не поморщившись.
    ///

    Надо срочно менять друзей, что я тебе скажу. Что то говорит мне, что такими они были не всю жизнь.

    ///
    При советской власти всё было для блага человека. Возможно, коль скоро у Вас остались от неё такие радужные воспоминания, Вы были одним из этих человеков. У меня воспоминания остались совсем другие.
    ///

    Воспоминания от передач Сванидзе ты хотел сказать?

  • Так то уж не надо обманывать, приписывать мне фразы о строительстве академгородка как о развале науки. Хотя вы же меры не знаете. Продолжайте и дальше.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Пусть лучше продают лицензию на дисках по 100-150 руб, и пираты сами сменят род занятий.
    Это, кстати, дополнительный показатель того, что не так уж сильно пиратство влияет на их доходы. На мой взгляд уже давно понятно, что люди (особенно в Росии) не будут покупать лицезию за огромные деньги, когда продукция пиратов далеко не всегда уступает в качестве (ведь то же самое - только сворованное), но стит НАМНОГО дешевле. Люди будут покупать "лицензию" только тогда, когда смогут её купить - а это значит либо вырастут доходы населения, либо снизится цена лицензии. Второе более вероятно...

    Не кочегары мы не плотники. Фидошники мы...

Записей на странице:

Перейти в форум