−1°C
завтра: 3°C
Погода в Перми
−1°C
утром−1°C
днем6°C
завтра3°C
Подробно
 64,68
+0.6996
Курс USD ЦБ РФна 26 апреля
64,6794
+0.6996
 72,11
+0.3961
Курс EUR ЦБ РФна 26 апреля
72,1111
+0.3961
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

В чем истоки мирового терроризма?

  • Анонимный пользователь
    Террористы, захватившие школу в Беслане, наверняка знали, что большая часть цивилизованного мира будет презирать их за действия, что этот теракт ни на миллиметр не приблизит их к заветной цели - независимому чеченскому государству, что Москва рано или поздно нанесет сокрушительный ответный удар. Акция выглядит насколько жестокой, настолько же и бессмысленной. Так чего же они добивались?

    Зачастую исполнители терактов не заинтересованы ни в своем собственном выживании, ни в сохранении жизни заложников, и в этом самая большая проблема противодействия терроризму. На одном из исламистских вебсайтов было сказано что "они (то есть американцы) любят пепси-колу, а мы любим смерть". Основной инструмент подобной философии - подрывник-самоубийца, которого направляют в школу, в толпу, в самолет или в театр...

    Однако у любого действия должна быть мотивация. Мотивацией террориста-смертника является стремление попасть в рай, совершив деяние, угодное богу.

    Однако не так наивны те, кто их готовил, психологически накачивал и вооружал. Вкладывал в это дело немалые деньги. Чего же добиваются организаторы терактов?

    Многие военизированные группировки в всем мире, претендующие на освобождение чего-то или кого-то, на самом деле давно превратились в криминальные банды, для которых деньги являются уже не средством для достижения провозглашаемых политических целей, а самой целью. Например, леворадикальные группировки в Южной Америке, первоначально боровшиеся за коммунизм; Аль-Каеда, сражавшаяся вначале за освобождение Афганистана... список можно продолжать... Теперь вот чеченский терроризм...

    Настоящим транснациональным гигантом является терроризм, который выбрал для себя исламский брэнд. Как во всяком бизнесе, в развитии этого международного монстра трудно переоценить роль топ-менеджеров. Налаженная система производства все новых терактов не дает сбоев и быстро восстанавливается, несмотря на любые "внешние кризисы". На какие деньги?

    ...за несколько дней до терактов 11 сентября 2001 года на Нью-Йоркской фондовой бирже неожиданно резко вырос объем коротких позиций по акциям авиакомпаний и страховщиков. То есть кто-то был уверен в скором падении котировок ценных бумаг данных компаний. На товарном же рынке таинственные спекулянты, наоборот, делали ставку на будущий рост цен на нефть и золото...

    Не в этом ли причина мирового терроризма?
    По-видимому, это безумно доходный бизнес. Есть возможность фантастически крупно "зарабатывать" на колебаниях на мировых рынках, играя на бирже. Выигрывает всегда игрок, который "знает прикуп". Организаторы международного терроризма его знают, поскольку сами карты в прикуп и кладут...
    А глобализация мировой экономики только увеличивает этот "заработок".

  • v.i.p.

    Сообщений: 10000

    Вот ещё до одного чела допёрло… Маркс (с которым я во многом не согласен, и всё же…) говорил, что:
    1) капиталистическая система экономических отношений неизбежно порождает концентрацию капитала в руках буржуазии, что неминуемо порождает кризисы.
    (это похоже на насос, который перекачивает воду из ограниченного объёма – а размер денежной массы – это ограниченный объём – рано или поздно вода заканчивается и начинается кризис «насоса».
    2) Что капиталист отбросит любые нормы морали ради 100% прибыли, ради 500% он пойдёт на любое преступление.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Анонимный пользователь
    Вы конечно правы, схема та же. И Маркс в этом прав.

    Однако оставаясь на позиции мудреца, изрекающего свысока лишь общие фразы, так и останешься на том же месте...

    Общая схема задает лишь направление, и требует конкретизации в каждом конкретном случае.

    Хочется понять, что же делать, а для этого нужно понять конкретные причины.

    Увы, на основании сказанного, мне кажется, что борьба с терроризмом на территории Чечни - это все равно, что хлопать на себе комаров, зайдя по пояс в болото. Вместо того, чтобы осушить само болото.

  • v.i.p.

    Сообщений: 10000

    А проблема слишком сложна чтобы давать конкретные рецепты борьбы с мировым злом. Конкретные действия по конкретной обстановке.

    Что ж до причин истоков, то всё Вами указано правильно - террор это прежде всего власть, и возможность прибрать богатства народов к рукам.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • experienced

    Сообщений: 515

    Террор редко, но иногда все же становится оружием бунтарей. Тех самых которые хотят именно Ичкерию, а не Чечню. Иногда террор гордо поднимает знамена освобождения (хотя по сути своей это партизанская война), но тут же пачкает собой это самое освобождение. Примеров – тьма. Кстати был ведь и Красный террор, окончившийся для организаторов весьма успешно (в тот момент). И я бы не сказал, что их уж так сильно осудили тогда – победителей не судят. Но в тот момент это был террор не международный, хотя сама идея Мировой Революции очень интересна. С ней ведь перешла бы и идея террора (Красного) – не все бы подчинились диктатуре этого самого пролетариата. Сейчас террор направлен не на победу чего-то конкретного, каких-то идей, в нашем случае он сильно перерос «патриотизм» Дудаева – стал коммерческим...

    А помните террор Невидимки Г. Уэллса. Что он преследовал? Власть? Деньги?

  • Анонимный пользователь
    Вот ещё до одного чела допёрло…
    ======================
    это не значит, что до чела допёрла истина.

    1) капиталистическая система экономических отношений неизбежно порождает концентрацию капитала в руках буржуазии, что неминуемо порождает кризисы.
    (это похоже на насос, который перекачивает воду из ограниченного объёма – а размер денежной массы – это ограниченный объём – рано или поздно вода заканчивается и начинается кризис «насоса».
    ======================
    это неверно. неверно то, что размер денежной массы ограничен, её можно допечатывать (не поймите буквально). сегодня вам кажется, что уже почти достигнут предел, и дальше ехать некуда, а завтра окажется, что вы просто не понимали сути. так, Фаренгейт взял за точку отсчёта, за ноль - самую низкую температуру какую только можно было достичь. оказалось, что до абсолютного нуля ещё буквально каких-то 150 фаренгейтовских градусов... и неверно, что обязательно будет "кризис насоса", нужно ещё понять _куда_ он перекачивает из "ограниченного объёма", не в дуршлаг ли?

    2) Что капиталист отбросит любые нормы морали ради 100% прибыли, ради 500% он пойдёт на любое преступление.
    ======================
    и этот вывод удивительно бессмысленный. жадность - нормальное человеческое качество. давайте проведём опрос, знают ли люди что означает это слово? знаю все. значит, чувствовали это. а значит капиталист он, или социалист, или анархист, не исключено, что отбросит нормы за 100%. капиталист такой же человек как и вы. все люди гораздо больше имеют сходств между собой, чем различий. и это поразительно

  • experienced

    Сообщений: 515

    ---------------------------------------------------------------------------
    это неверно. неверно то, что размер денежной массы ограничен, её можно допечатывать (не поймите буквально). сегодня вам кажется, что уже почти достигнут предел, и дальше ехать некуда, а завтра окажется, что вы просто не понимали сути.
    ---------------------------------------------------------------------------

    Все равно, рано или поздно случится, что-то, что обусловит дальнейшие изменения (см. переворот). В том же примере с Фаренгейтом – да, ниже есть еще температура, но как не посмотри – все холодно. Я не занимался социальной политикой, но мне кажется, что с простыми живыми людьми такое не пройдет, застопорится. В чем-то прав старик Маркс…

Записей на странице:

Перейти в форум