5°C
завтра: 6°C
Погода в Перми
5°C
утром2°C
днем10°C
завтра6°C
Подробно
 63,96
−0.1086
Курс USD ЦБ РФна 20 апреля
63,9602
−0.1086
 71,92
−0.3208
Курс EUR ЦБ РФна 20 апреля
71,9232
−0.3208
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Приходилось ли вам давать взятки?

  • минфа

    Сообщений: 54574

    По данным http://newsru.com/finance/17sep2004/bribe.html
    "Одну из основных статей расходов россиян составляют взятки. Как пишет венская газета Presse, на подкуп уходит 36 млрд долларов в год. "
    А вам приходится давать взятки? И что по вашему надо делать, чтобы искоренить это зло?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • expert

    Сообщений: 13825

    Взятки давал, и не раз. Гаишникам, ментам, преподам, различным должностным лицам для "ускорения процесса", врачам для получения справки..... А искоренять... а зло ли это? а надо ли? Взятки уменьшают наличность в кармане, но снимают много головняков. Так что я давал, даю и буду давать!

  • минфа

    Сообщений: 54574

    Но ведь те, кому мы даем взятки и так это должны делать, ведь как правило это их обязанность. Почему так произошло? Только ли низкая зарплата основная причина этого?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • activist

    Сообщений: 194

    Всё-таки чаще, по-моему, взятки дают для того, чтобы человек сделал НЕ то, что должен. То, что закон запрещает, или совесть не велит. ГАИшник отпускать нарушителя не должен. Врач не должен давать справку здоровому человеку. Препод не должен ставить хорошие оценки неучам. Чиновник не должен отдавать подряды без конкурса, и т.д.

  • expert

    Сообщений: 13825

    В ответ на: Но ведь те, кому мы даем взятки и так это должны делать, ведь как правило это их обязанность.
    Должны, но обычно делают это либо долго, либо некачественно. А низкая зарплата тут не причём. Денег всегда мало. Тут принцип простой: подыми зарплату - повысится сумма взятки.

  • guru

    Сообщений: 4414

    А Вам не приходит в голову, что коррупция при капитализме - это один из важнейших "приводных ремней", связывающих государственный аппарат с правящим классом крупных собственников и делающих чиновников послушными орудиями в руках капитала? Всеохватывающая коррупция - естественное явление при капитализме. По иному и быть не может в мире, где деньги превыше всего.

  • минфа

    Сообщений: 54574

    Да нет, корупция была и при социализме, то есть в СССР, правда не в таких масштабах. Те же коробки конфет за номер в гостинице или за билет на авиабилет на нужное число. К тому же представьте себя дающим взятку американскому полицейскому остановившему вас за нарушение правил уличного движения? Дело не в этом, скорее всего в том, что деятельность каждого должностного лица, как мелкого так и крупного не очерчено строго, и нет временных рамок исполнения того или иного запроса. Можно решить так, можно иначе и ничего не будет.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • guru

    Сообщений: 4414

    В ответ на: . К тому же представьте себя дающим взятку американскому полицейскому остановившему вас за нарушение правил уличного движения?
    Про это ничего не могу сказать, но вот представить американского министра или конгрессмена получающим взятку от крупной корпорации за выгодный военный госзаказ - очень даже могу :ухмылка: Или должностное лицо в США вплоть до президента, использующее службное положение в интересах личного бизнеса. У них там за последние год или два много таких случаев даже наружу вырвалось в виде скандалов. Да ведь прекрасно известно, что вся "политическая элита" и члены правительств любой капстраны - это представители той или иной группировки крупного капитала. А американская система "вращающихся дверей" между государством и бизнесом чего стоит - сегодня чиновник или конгрессмен, после отсавкие член совета директоров однои из тех фирм, которые курировал, и наоборот - сегодня президент компании, завтра министр, сенатор или губернатор. Здесь уже просто невозможно провести грань между взяточниеством и честным выполнением своих обязанностей :).

  • veteran

    Сообщений: 2196

    В военкомате доводилось. Недорого обошлось, кстати, вопреки ожиданиям.

    ГАИшники, забавно сказать, никогда без квитанции ничего с меня не брали за пять с лишним лет за рулем. Морда, наверное, какая-то не такая.

    Вопреки заверениям Новосибирца, что взятки при капитализме - необходимое зло, на уровне бытовой жизни никто взяток не берет и не дает. Выше - Конгресс и прочее - весьма вероятно, не удивился бы. Интересно, по рассказам знакомых американцев, еще в 1970х на дорогах менты брали деньги спокойно, потом на это дело нажали крепко, и в результате теперь и возможности такой никто себе не представляет.

    Бюрократизма много, но он с более-менее человеческим лицом - документы в основном отправляются по почте, по почте же получаются, сроки четко оговорены заранее и соблюдаются (если сказали - в течение 90 дней, то, как правило, на 89й день в ящике лежит обещанный документ). Чтобы обойти закон - до известной степени - есть адвокаты, только их гонорары вряд ли могут считаться взяткой.

  • guru

    Сообщений: 4414

    На уровне бытовой жизни - может в США и не берут. Я и в России ни разу взяток никому не давал. Еще б взяток не хватало, и так все "монетизировано" . А вот если дело дойдет до бизнеса (пусть на муниципальном уровне хотя бы, не говоря уж о конгрессе), или в суде либо в милиции (полиции) какая-нибудь серьезная проблема возникнет - тут без этого никуда, в любой капстране.:улыб:К тому же взятки - это самая примитивная форма коррупции. Если чиновник имеет пакет акций компании или после окончания полномочий идет туда работать топ-менеджером, или его родня там работает - это взятка или нет? Такой чиновник постороннего предпринимателя в свою вотчину и не пустит, даже за взятку :ха-ха!:. А может ли быть, чтоб скажем сынка олигарха осудили за преступление в отношении простого человека - хоть в России, хоть в США? Ясно, что нет. А что касается гаишников и т.д. - то это уже так, мелочь. Такое может быть устранено теоретически и в рамках капитализма. Ведь это интересы крупного капитала не затрагивает, богач может и штраф заплатить в конце концов, не сильно расстроится.

  • veteran

    Сообщений: 2445

    --Да нет, корупция была и при социализме, то есть в СССР, правда не в таких масштабах...--

    Да ну, не поверю (про масштаб)... Может суммы были и поменьше (денег то не было ни у кого), но размах был шире. И значительно...

    "Тёмная личность"... Я - Каждый, и Я - Никто... Я - Всюду, и Я - Нигде...

  • Анонимный пользователь
    коррупция имеет огромные масштабы в социалистическом Китае
    свидетельство тому - расстрелы десятков чиновников ежегодно и это только выявленные факты, т.к. взяточничество - высоколатентное преступление

    что касается вопроса Ech_Alex - коррупция - это основной фактор сегодняшних проблем в России
    государственные функции фактически приватизированы огромным количеством чиновников и вьющихся вокруг них посредников - "жучков"
    победим коррупцию - будет рост и развитие, не победим - будет в России "вечная ж..па"

    как победить - вопрос сложный
    мне все чаще кажется, что только каким-то внешним вмешательством - прилетят инопланетяне или иностранцы какие неподкупные и будут как красные латышские стрелки мочить взяточников и посредников без жалости

  • v.i.p.

    Сообщений: 18520

    мне все чаще кажется, что только каким-то внешним вмешательством - прилетят инопланетяне или иностранцы какие неподкупные и будут как красные латышские стрелки мочить взяточников и посредников без жалости
    __________________________________________
    Ну да. Иностранцы нам бы здесь, конечно, здорово помогли. Они уже и сейчас декларируют готовность "оказать всяческую поддержку" России...
    Первым делом, конечно, поставят мощный заслон "мировому терроризму", а там, суть да дело, и до борьбы со взяточничеством дойдет....
    И то правда, какие взятки колониаторам колонистами?

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    Гм, но ведь китайцы расстреливают своих взяточников сами, без постороннего вмешательства?

    Caveant consules!

  • Анонимный пользователь
    с тем, что коррупция - главная проблема, а борьба с ней - главная задача России - согласны?

  • Анонимный пользователь
    расстрелять - дело нехитрое
    заставить бояться потенциальных - вот задача

  • v.i.p.

    Сообщений: 18520

    Согласна. Я не согласна с тем, что нужно звать варягов для решения этой проблемы.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    В ответ на: расстрелять - дело нехитрое
    заставить бояться потенциальных - вот задача
    Полностью согласен!

    Китайский опыт публичных расстрелов очень ценен. При этом бывших коллег преступника надо заставлять посещать казнь в обязательном порядке (юридический механизм обязательного посещения казни работниками гос. и муниципальных учреждений, силовых структур и т.п. разработать несложно). Психологический эффект большой ("еще полгода назад мы с Ярослав Натанычем коньячок пили и в баньке парились, а сегодня его... того").

    Плюс к тому конфискация имущества, причем видеофильм с процессом изъятия имущества показывать на табло стадиона перед расстрелом.

    Caveant consules!

  • Анонимный пользователь
    Я не согласна с тем, что нужно звать варягов для решения этой проблемы.
    ============================================
    а кого нужно звать?

  • v.i.p.

    Сообщений: 18520

    И как все эти сентенции коррелируют с отменой смертной казни и заменой ее на пожизненное заключение?

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • v.i.p.

    Сообщений: 18520

    Я правильно понимаю ход ваших мыслей: "Бороться с коррупцией в стране своими силами нереально, т.к. это не входит в интересы действующего правительства и всего апппарата..."?

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    К счастью, пока смертная казнь у нас не отменена, а действует мораторий на нее. Более того, может быть, для террористов отменят и мораторий.

    В конце концов, Китай и США приводят в исполнение смертные приговоры, и ничего, все с ними дружат и торгуют.

    Caveant consules!

  • Анонимный пользователь
    Плюс к тому конфискация имущества
    =================================
    конфискация имущества как вид наказания за совершенное преступление отменена Федеральный законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации"

    вот что пишут комментаторы по этому поводу:
    Федеральным законом от 08.12.03 N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" из видов наказаний исключено наказание в виде конфискации имущества. Такое решение законодателем было принято в связи с тем, что этот вид наказания не соответствовал положениям ст. 1 Протокола N 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, провозглашающим право любого человека иметь собственность, которой он может быть лишен только по судебному решению при установлении обстоятельств, свидетельствующих, что это имущество нажито преступным путем.
    Статья 52 УК предполагала конфискацию всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.
    В настоящее время положение, соответствующее Протоколу N 1 к Европейской конвенции, содержится в ст. 81 УПК. Имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, согласно п. 2.1 ч. 1 ст. 81 УПК должны быть признаны вещественными доказательствами и в соответствии с п. 4 ч. 3 этой статьи по приговору суда подлежат возвращению законному владельцу либо обращению в доход государства в порядке, установленном Правительством РФ.

    красссяво?
    попробуй докажи, что имущество нажито путем получения взятки, а не честным непосильным трудом пяти поколений и не получено в наследство от австралийской бабушки?

    так что видимо дожить до победы над коррупцией нам не придется

  • Анонимный пользователь
    совершенно верно
    почитайте мой предыдущий ответ доценту

  • v.i.p.

    Сообщений: 18520

    В конце концов, Китай и США приводят в исполнение смертные приговоры, и ничего, все с ними дружат и торгуют.
    __________________________________________
    Это вы на вступление в ВТО намекаете чтоли?:улыб:

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    Кстати, для террористов предлагают не только смертную казнь, но и конфискацию. А внесение соотвествующих изменений в УК РФ сейчас полностью зависит от воли одого человека.

    Caveant consules!

  • v.i.p.

    Сообщений: 18520

    А вот это что - не конфискация по существу? - "...либо обращению в доход государства в порядке, установленном Правительством РФ"?

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    В ответ на: Это вы на вступление в ВТО намекаете чтоли?
    Да нет, там как раз таких условий не предъявляют. В G8 - тоже (в США и в Японии смертная казнь есть, насчет Канады - точно не знаю). Что остается? ПАСЕ? Ну так депутаты и так неплохо живут, обойдутся без этих загранкомандировок.

    Caveant consules!

  • v.i.p.

    Сообщений: 18520

    Предыдущий вопрос - Вам.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Анонимный пользователь
    дык обращать в доход государства будут только вещдоки и то, если приговором суда будет установлено, что этот вещдок и есть взятка
    т.е. фактически, если взяли в момент передачи денег глупого взяточника с мечеными купюрами - эти купюры есть вещкдоки, их и изымут в доход гос-ва, а если окажется, что взятку он вымогал - так их взяткодателю вернут, т.к. взяткодатель в этом случае от уголовной ответственности освобождается ;-)))
    а вот как изъять в доход гос-ва оплаченные поездки за границу всей семье на отдых, обеды в ресторанах (самая распространенная форма взятки в Японии, кстати) и т.п.?
    взятка деньгами - это каменный век, а на дворе то уже 21

  • v.i.p.

    Сообщений: 18520

    Ну хорошо, исходя из допущений, что
    - вносить соответствующие изменения в законодательство - нереально в сложившейся обстановке;
    - единственный путь борьбы с коррупцией - звать варягов,
    получается, что уничтожить коррупцию возможно только при условии фактического уничтожения самого государства путем превращения его в колонию (что неминуемо произойдет, как только страну сдадут под этим лозунгом)?
    Это же нелепость. Должны быть другие пути.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Анонимный пользователь
    сейчас государство фактически уничтожено "приватизацией" его функций

    а опыт Японии и Западной Германии конца 40-х все-таки свидетельствует, что не все так печально, как Вам представляется

  • Анонимный пользователь
    я же не против, чтобы коррупцию победили собственными усилиями, а напротив - был бы рад такой перспективе
    только вот чуть ли не ежедневные сообщения о поимке оборотней в погонах да о том, что Камазы с бандитами попадают в города при прямом участии либо подкупе гаишников оптимизма не добавляют

  • v.i.p.

    Сообщений: 18520

    Говоря об опыте Германии 40-х годов, Вы имеете в виду комбинацию валютной реформы и проводимую политику рыночной экономики (экономическую реформу и структурную перестройку)?
    Так ведь проводил то ее Эрхард - не "варяг".

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Анонимный пользователь
    я имел в виду американскую администрацию на территории Западной Германии с 1945 по 1949 год, когда вступила в силу Конституция ФРГ и были сформированы конституционные органы власти ФРГ
    вряд ли кто либо когда либо считал, что в 45 - 49 ФРГ была колонией США

  • v.i.p.

    Сообщений: 18520

    сообщения о поимке оборотней в погонах да о том, что Камазы с бандитами попадают в города при прямом участии либо подкупе гаишников оптимизма не добавляют
    _________________________________________
    А по-моему, именно то, что мы слышим об этих фактах и то, что по этим фактам принимаются определенные вполне конкретные меры, как раз и должно добавлять оптимизма.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Анонимный пользователь
    а по-моему видна только вся глубина падения, а может и не вся
    поймать то поймали, а вот приговрили ли к реальному сроку лишения свободы?
    такие сообщения что-то не часто встречаются

  • v.i.p.

    Сообщений: 18520

    я имел в виду американскую администрацию на территории Западной Германии с 1945 по 1949 год, когда вступила в силу Конституция ФРГ и были сформированы конституционные органы власти ФРГ
    вряд ли кто либо когда либо считал, что в 45 - 49 ФРГ была колонией США
    __________________________________________
    Согласитесь, нельзя калькировать эти две ситуации: в Германии конца 40-х после глобального проигрыша войны и в России теперь, когда она является лакомым куском для "готовых оказать всестороннее содействие".
    Что такое тогдашняя Германия в качестве колонии, грубо говоря? Пшик...
    А вот пускать в Россию сейчас этих "кризисных управленцев" - подписать стране приговор. Не Киевская Русь все же... Никто, кроме нас, не заинтересован в нашей силе, как бы пафосно это ни звучало.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • v.i.p.

    Сообщений: 18520

    а по-моему видна только вся глубина падения, а может и не вся
    __________________________________________
    Для начала нелишнее осознать всю глубину падения.
    Чтобы начать подниматься, нужно ощутить ногами дно - старая мудрость.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Анонимный пользователь
    ну уж тут я не могу молчать! подниматься надо (если вообще надо, иной раз лучше спускаться) начинать сразу, как только появилась необходимость. чё тянуть-то. на дне ничего интересного, уж поверьте - проверял.

    взятки мне давать почти не приходилось, за что и был я многократно осмеян, как человек глупый, нерасторопный и непредприимчивый

  • v.i.p.

    Сообщений: 18520

    ну уж тут я не могу молчать!
    _________________________________________
    Ну наконец-то:улыб:

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

Записей на странице:

Перейти в форум