Мобильная версия форумов
Открыть
 −11°C
завтра: −14°C
Погода в Перми
−11°C
днем−14°C
вечером−13°C
завтра−14°C
Подробно
 66,25
−0.4574
Курс USD ЦБ РФна 19 февраля
66,2470
−0.4574
 74,91
−0.3437
Курс EUR ЦБ РФна 19 февраля
74,9055
−0.3437
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

??радиоактивные отходы

  • Ivan Ivanych

    Анонимный пользователь

    Неприятную (для меня) Вы тему затронули. Имеется виду Галич. Этот человек всегда изощренно издевался над негативом в СССР, возводя частные случаи в ранг всеобщего.
    Почему же он, очутившись в Парижах так стремился обратно, и единственная его стОящая песенка (ИМХО) " Когда я вернусь" была написана там. Тосковал по советскому быту? Или боялся критику возводить на французов?

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    ///Одни уверяют, что вреда нет никакого, кроме пользы, другие утверждают, что никакого подобного "импорта" не предвидлится, потому что японцы молчат и немцы не возмущаются.///

    Вам ссылки на официальные документы нужны? :улыб:
    Так ведь прежде чем такой документ (открытый) появится, пройдут года конфиденциальных переговоров, достоверную информацию о которых все равно будут знать лишь те, кто переговаривался (Волгаинформ в этот список вряд ли войдет, так же как и мы с вами :)).
    Могу только сказать, что два российских ФГУП и НПО, занятых по уши переработкой нашего дерьма, пока не планируют расширения штатов. Новый завод РТ-2 так и не построен и это дело не одной пятилетки. Это то что я знаю.

    А про захоронение на Кунашире, упомянутое "Волгинформом" - я ж чего про японцев то вспомнил. Они в МАГАТЭ не последние люди. А любая масштабная транспортировка отходов без ведома МАГАТЭ не пройдет. Как бы не скрывал этого МинАтом. А хранить на Кунашире - это ж для японцев нож по горлу. Сейсмичная вулканическая зона, практически на побережье (остров то маленький), и всего в какой-нибудь сотне км от Хоккайдо. И чтобы желтоглазые да не взволновались за аспекты безопасности захоронений??? :улыб:

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    ...Неприятную (для меня) Вы тему затронули. Имеется виду Галич...

    Иваныч, если есть желание, давайте вынесем обсуждение Галича в отдельную тему. С Доцентом. Я к нему отношусь по другому. И кроме "Когда я вернусь", у него есть целый ряд очень хороших философских песен, которые не трогают никак советский образ жизни.
    Но это совсем оффтопом пойдет. Я здесь не буду рассуждать на тему Галича.

  • Анонимный пользователь
    В ответ на: ИМХО. Московская область и окрестности - это или торфяные болота или карстовые известняки Среднерусской возвышенности.
    во-первых, известняков там кот наплакал, насколько я знаю, тем более, хе-хе, выражаясь вашими словами, карстовых. а во-вторых, и известняки, и тем более торфяники - это всё тоненький налёт. ясно, что надо зарываться довольно глубоко, чтоб чего-то хоронить. наверняка там те же граниты под среднерусской возвышенностью

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    ...во-первых, известняков там кот наплакал, насколько я знаю, тем более, хе-хе, выражаясь вашими словами, карстовых....

    Может все-таки геологов позовем, чтобы оценить масштаб карстовых явлений на Русской равнине? И мощность слоя осадочных пород?

    Я вам по секрету скажу (хе-хе, выражаясь вашими словами). Говорят, карстовые полости есть под собором Василия Блаженного. Чтобы далеко от Москвы не отходить.

  • experienced

    Сообщений: 773

    Толшина осадочного чехла на Восточно-Европейской (Русской) платформе составляет в среднем более километра (точно не помню, геологию проходил на 1-м курсе). Встречаются там и известняки, и терригенные осадки. Докембрийский фундамент, представленный в основном метаморфическими породами выходит на проверхность на Кольском полуострове (Карельский щит) и на Украине (Украинский щит).
    То, что Москва стоит на известняках, по-моему всем известно.

  • Анонимный пользователь
    BearNeferedgiO,
    а так же
    zed, VinD, шорцы, Kosta
    и все-все участники
    большое спасибо

    Тема оказалась более широкой, чем я себе мог представить

    мои "фобии" и фобии других людей - результат незнания вы мне чуть-чуть помогли (немного поделились информацией),

    Жалко, что информацию приходится получать вот таким образом, по неофициальным каналам,
    хотя может это просто я не знаю,
    а в печати были:

    во-первых, чьи это решения (по стране и конкретно по нашей области)
    во вторых, оценки экспертов (лучше тех кто здесь живет) о том насколько опасно/безопасно у нас
    в третьих, популярная для населения информация и от специалистов зависит объяснить людям все возможные следствия на основании сделанных оценок.
    возвращаясь к первому,
    мне кажется, что после всего этого, решение все-таки должны принимать люди, которые тут живут,
    Но для этого нужно ликвидировать безграмотность,
    чтобы не было по-темному за или против,
    ну так деньги надо отрабатывать,

    Я вам признателен,
    рад, что вам это небезразлично.

  • Анонимный пользователь
    я вам по секрету скажу, что про геологическое строение московской области не знаю абсолютно ни черта. зато знаю, что в московской области нет ни одной (!) карстовой пещеры. (каменоломни - есть) это достаточно чёткий показатель, что известняки если там и есть, то не карстуются. а раз не карстуются, то можно туда зарывать чё хошь.

    про карстовые полости под собором ВБ - это чушь собачья. я видел и по телевизору каких-то диггеров, которые с умным лицом говорили, что нашли под москвой какие-то именно карстовые колодцы, или разломы ли раскарстованные (напор был именно на это умное слово) глубиной больше километра. что, конечно, откровенный бред.

    на чём стоит москва - не знаю, но известняки на поверхность что-то не выходят..

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    Шорцы, родимые, идите... в магазин, книжный. Купите хороший геологический атлас. И читайте, читайте, читайте. Я не про карст в данный момент, а про известняки под (внизу) Москвой и на Русской равнине.

    И это... Я не совсем понимаю (как химик, не как геолог), какие такие особенные известняки, которые не карстуются. Карстообразование - вымывание карбонатных пород с образованием дырок, поскольку карбонаты магния и кальция (доломиты, известняки, мел), плохонько, но растворяются в воде, а тем более в водных растворах СО2, который присутствует в атмосфере. Последнее (про растворимость и далее) я точно знаю из достоверных источников. Специальность позволяет.
    Так Вы мне объясните, чем особенны московские известняки? Или может все-таки геологов позовем? Или будем нести околоначную чушь?

    ЗЫ. Заело меня, полез на Rambler. Нашел вот такую ссылку архив диких слухов - дальше искать было лень. Название, конечно, одиозное. :улыб:Но, там упомянуты (!!!возможно!!! карстовые) пещеры в Калужской, Тульской, Рязанской областях. Есть даже схемы проезда к некоторым. Так что валяйте, проверьте.

  • Анонимный пользователь
    да не волнуйтесь вы так! умею я читать, пробовал уже пару раз.

    теперича, значит... я б молчал, кабы вы не упомянули слова "карст", этот флажок у меня обостряет внимание, слух и память..

    теперь о карстовании. во-первых, известняк известняку рознь, это же не химический элемент, а порода.. может быть, к примеру, мраморизованный известняк, а там уже и до мрамора рукой подать, а мрамор - это мрамор, нормальный материал, не труха какая..
    во-вторых, возможность растворения и наличие растворения - две большие разницы. на деле оказывается что какие-то массивы очень даже хорошо растворены и размыты, потому что трещиноваты, много разломов и подходящие условия по водосбору и дренажу. а другие - нифига не закарстованы, хотя, вроде, известняк как известняк.

    теперь, применительно к топику. уверен, что если выбрать правильный известняковый массив, вдали от сейсмичных зон, достаточно монолитный и без интенсивной циркуляции поблизости каких-то грунтовых вод, можно смело вырубить объём и заливать отходы, храниться они будут также хорошо, как и в граните. сама по себе растворимасть известняка - не страшна, если нет постоянного водотока с внешней водой. хотите, называйте это околонаучной чушью, я предпочитаю - своим пониманием простых вещей, не связанных с моей специальностью.

    а в далёком "подмосковье", действительно, слышал, нашли какие-то мелкие пещеры, в какой-то из перечисленных вами областей... между прочим, если уж на то пошло, то в новосибирской области пещеры покруче. уж на что безперспективная область, в этом смысле..

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    Вот так гораздо интереснее разговаривать...

    Действительно для захоронения подходят крупные устойчивые сейсмически массивы горных пород. Вдали от крупных и локальных разломов. Обязательное условие - отсутствие гидрогеологии. Или малоинтенсивная гидрогеология. Не могу не согласиться. Вы абсолютно уверены, что в Москве или ближнем Подмосковье такие массивы есть?

    А теперь возвращаясь к слову "карст", которое вам так не нравится. :улыб:Что известняки составляют основу осадочного чехла Русской равнины - это мы выяснили. Что карстовые явления имеются на Русской равнине - это мы тоже выяснили. А вот ссылочка насчет Москвы. читайте самое начало Карст в Москве есть. Или брешути откровенно?

  • Анонимный пользователь
    напротив, слово "карст" мне очень нравится.
    про карстовые пустоты под москвой - брешут откровенно, уверен. известняки там, вроде как есть, каменноугольные, но они перекрыты поздними отложениями, и их вообще никто не видел (:
    какие уж там пещеры.

    на счёт существования цельных массивов - так и быть, зовите геолога (:

  • experienced

    Сообщений: 773

    В ответ на: про карстовые пустоты под москвой - брешут откровенно, уверен. известняки там, вроде как есть, каменноугольные, но они перекрыты поздними отложениями, и их вообще никто не видел
    :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
    Шорцы, принесите мне каменноугольный известняк, хочу посмотреть на это чудо.

Записей на странице:

Перейти в форум