2°C
завтра: 3°C
Погода в Перми
2°C
утром0°C
днем3°C
завтра3°C
Подробно
 63,85
−0.3712
Курс USD ЦБ РФна 21 сентября
63,8487
−0.3712
 70,60
−0.3398
Курс EUR ЦБ РФна 21 сентября
70,5975
−0.3398
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

годовщина Землетрясения

  • Можете скинуть тему в мусорку, но я всё же спрошу.

    Сегодня ровно год, как нас тряхнуло. Все ли справились со своими страхами, или кто-то еще иногда поглядывает на люстру: "Качается или показалось?".
    Вот и непуганному Калининграду недавно досталось.

  • Пока существует Земля трясти тот или иной регион будет всегда. Те, кто живут в сейсмически опасных зонах, таких как Петропавловск-на-Камчатке, быстро привыкают и уже не обращают внимание на качающиеся периодически люстры. Это для нас, не привыкших к такому явлению, отголоски землятресения стали событием. Хорошо, если этот опыт станет для кого-то полезным и в случае действительно серьезного землятресения, в другом месте, не в Нск, он поможет уцелеть.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В прошлом году было несколько статей в прессе (в том числе в КП), где в ближайшие годы предрекались сильные землетрясения с эпицентрами в Кузбассе, Новосибирске.

    Что это, крики охочих до сенсаций журналюг, грамотное построение фундамента под выбивание государственых средств на соответствующие программы, или правда?

  • На мой взгляд - это все крики охочих до сенсаций журналюг, совершенно не понимающих что пишут.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Скорее всего, именно так. Эта братия вообще крайне редко разбирается в предмете, о котором пишет, имхо...

    Another one bites the dust!

  • Сегодня ровно год, как заболела моя собака, двух с половиной месяцев отроду. После толчков она уже так ни крошки и не съела. Ее рвало, врачи боролись как могли. На 12-ый день ее не стало. Еще одна щенуха в период толчков взлетела «на ручки». И так провела несколько часов. Когда все утихло - успокоилась. Но с тех пор глаза у нее не ярко-синие, а ореховые. Синева осталась лишь в центре. У знакомых с собаками тоже черти что творилось. Да и со знакомыми тоже.
    С тех пор я не смотрю на люстру - просто у меня всегда наготове перевозка для животных. А документы, деньги и детские вещички тоже в состоянии какой-нибудь готовности уже далеко не первый год: как начались взрывы домов и всякие техногенные катастрофы на самой лучшей горячо любимой Родине.

  • У нас всегда было неспокойно, поэтому многие уже привыкли. Меня к примеру землетрясение застало в ванне, вернее мне потом сказали, что было землетрясение. :миг:

    Есть в мире множество писаний по некромантии и прочим чудесам

  • Где ж вы таких собачат-то нашли? У меня полдвора с собаками - и ничего... Конечно, скотинка чует заранее, но на открытой местности успокаивается быстро... А если все происходило бы, как Вы описываете, то за (сколько там миллионов лет живность на земле водится??) передохли бы все... Отсюда вывод: или Вы малость преувеличили (вариант: перепутали причины), или... на этом мысл останавливается...

    Я не червонец, чтобы нравиться всем!

  • А у нас как раз отмечался день рождения дочери. Детей был полон дом, так что самого землетрясения и не заметили - люстры начали раскачиваться задолго до того и по другим причинам :ха-ха!: Поняли, что что-то не то только выглянув в окно и увидев во дворе толпящихся соседей :спок:

    Another one bites the dust!

  • У меня дома дружок в этот момент очень эмоционально играл на компьютере в NFS: его то и дело заносило вместе с креслом (на колесиках) на поворотах. А когда кресло начало от толчков туда-сюда таскать, он решил, что это его так в виртуальную реальность засосало.:улыб:Пока я его при помощи матов в реал не вывел.

    А вот брат двоюродный как раз в своем доме крышу чинил - на самом коньке сидел. Когда началось - решил, что не у дома, а у него крыша поехала. Он ме-е-е-е-едленно слез по лестнице на землю, доплелся до дивана, выпил лекарств, и погрузился в мысли о приближающейся старости (ему за 40)... Много мрачных мыслей передумал, пока жена не пришла с работы, и не объяснила, что к чему.

  • В ответ на: Где ж вы таких собачат-то нашли? У меня полдвора с собаками - и ничего... Конечно, скотинка чует заранее, но на открытой местности успокаивается быстро... А если все происходило бы, как Вы описываете, то за (сколько там миллионов лет живность на земле водится??) передохли бы все... Отсюда вывод: или Вы малость преувеличили (вариант: перепутали причины), или... на этом мысл останавливается...
    Я и говорю, что это частность, не дай Бог стопроцентность таких реакций. Да и местность в центре Нска - очень не открытая. И пусть Ваша мысл не останавливается: жизнь нередко в объяснения и правила вписывается.

  • Когда тряхнуло, я сначала как и многие другие подумал "приехали", но когда дверь начала стучать, до меня дошло что так колбасить не должно и я подялся на воздух. Это я живу на 4 этаже, а уже начиная с 7 этажа в нашем доме у людей все с полок сыпалось. Учитывая что дом строился в конце 80х - начале 90х, и все что могли тогда "съэкономили", мне страшновато.

    Когда на улицу вышел, чтобы под домом не топтаться пошел к управлению ГОиЧС. Так вот, для них это был еще больший шок, что делать они и сами не знали.

    Самое печальное, что из этого местными властями небыло сделано выводов, которые даже у меня тогда напрашивались, хотя бы про систему оповещения, и систему создания экстренного создания штаба при таких ситуациях. А ведь если подумать, а потом еще раз подумать, то у нас в городе и не очень сильное землетрясение может привести к не очень добрым последствиям, достаточно вспомнить ГЭС и шлюзы, Вектор, НЗХК и я думаю много чего еще.

  • Ая днюху с друзьями праздновал. Ничего страшного, и не надо истерию нагнетать. А власть, конечно, показала себя не с лучшей стороны.

    Эксперт)

  • Если пострадают ГЭС и шлюзы, Вектор, НЗХК и т.п., то не поможет никакая система оповещения.

    Caveant consules!

  • на последнего.

    Я как раз во время первого толчка тщательно изучала новоприобретенный телефон. И пока мне на него родители не позвонили, так ни о чем и не знала.
    Перед вторым вышла таки на улицу прихватив кота в сумке. Кстати животное так ничего и не поняло, кроме того что его куда-то носили.

    А соседи говорили, что на верхних этажах (я на втором живу) трясло очень сильно.

    Сейчас страхов не осталось, просто иногда посматриваю на кулер с водой:улыб:Говорят по нему очень хорошо видно:улыб:

    Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

  • ага. Тогда ещё в городе случай был, когда женщина стала с 5-го этажа прыгать и хотела девочку свою сбросить, так ребёнок намертво вцепился в батарею и с ним всё в порядке. Женщина погибла.
    Может, вообще осадное положение в городе ввести, а заодно и границы закрыть (и от угрозы терактов почти избавимся). Люди, будьте спокойнее!

    Эксперт)

  • Это уже слишком

    Есть в мире множество писаний по некромантии и прочим чудесам

  • В ответ на: В прошлом году было несколько статей в прессе (в том числе в КП), где в ближайшие годы предрекались сильные землетрясения с эпицентрами в Кузбассе, Новосибирске.
    В настоящий момент предсказать землетрясения невозможно. Они связаны со столкновением литосферных плит, которые , в свою очередь, движутся мантийными потоками, которых, к сожалению, пока никто из геологов не видел :ухмылка:.

  • child_in_time и Docent, не нужно передергивать!
    Я говорю не об осадном положении, а о том что землетрясение (как и другие подобные неприятности) для нас - ЧП, но вот для ГОиЧС, Обладминистрации и других подобных служб оно не должно быть ЧП! Это не значит, что они должны быть к таким вещам безразличны, это значит, что ЧП - для них дожно быть не ЧП, а нормальным режимом работы, на такой случай у них должно быть распланировано кто, когда и что должен делать.
    А когда дежурный ГОиЧС после первых звонков о толчках отзвонился начальству и ждет пока оно соберется и решит как быть, что дальше делать ни кто не знает. И единственное, что делается, это записывается где трясет.
    Собственно когда я туда зашел, он спросил:
    -Трясет?
    - Трясет!
    - Где?
    - Орджоникидзе.
    Он у себя отметил. Все. Большинство ответов на телефон были такими же, плюс рекомендации выйти на улицу и побыть там. Большего дежурный и не мог, хорошо не растерялся!
    А через сколько широко обратились с просьбой выйти на улицу? Где-то через час - полтора!

    Что касается каких либо закрытий и осадных положений чего-либо, то здесь я категорически против, и ничего такого не предлагал!

  • Наговорили тут.
    Я 27 сентября был в Красноярске. Примерно в полвосьмого вечера местного времени я находился на первом этаже и заметил, что тени немного "ходят", но не обратил на это внимание и вспомнил про это только на следующий день, когда ехал в автобусе и по радио услышал, что вчера в Горном Алтае было сильное землетрясение. Услышав привычный уже ляп журналистов о том, что сила толчков составила 7,5 баллов по шкале Рихтера, я задумался. Если они имеют ввиду сотрясаемость в эпицентре, то это не такое уж сильное землетрясение, вряд ли его можно было почувствовать в Красноярске. Если же это магнитуда, то землетрясение катострофическое, в Горном Алтае должны быть огромные разрушения.

    Приехав 1 октября в Новосибирск я узнал, что Эпицентр землетрясения был вблизи поселка Бельтир Коши-Агачинского района, что магнитуда по рихтеру действительно равнялась 7,5, а сотрясаетмость в эпицентре достигала 10 - 11 баллов по двенадцатибальной шкале.
    Были зафиксированы множество афтершоков, магнитуда двух самых крупных из них (28 и 30 сентября) равнялась 6 и 6,9.
    Сотрясаемость составила в Бельтире - 9 - 10 баллов, в Акташе - 8, в Новосибирске - 4.
    Жертв не было. (Очень необычно для катострофического землетрясения, для сравнения в Спитаке (Армения, 1988) магнитуда составила 6,9, в Баме (Иран, 2004) - 6,5, а количество погибших там шло на десятки тысяч)

    Ох и наслушался я рассказов, как вели себя во время землетрясения новосибирцы, ох и смеялись же мы, когда говорили как жители стояли в 10 метрах от девятиэтажек, непонятно о чем думая. :ха-ха!:
    Несмотря на то, что еще вечером во всех новостях было объявлено, что эпицент землетрясения находился в 700 км. от Н-ска, и что Н-ску ничто не угрожает, народ, говорят, выбегал на улицы и во-время последующих афтершоков.

    Вскоре вернулась с Горного Алтая экспидиция, которая ездила изучать это землетрясение. Показали множество фотографий с его последствиями. Наши деревянные избы по сейсмостойкости оказались не хуже японских небоскребов, они выдержали, правда печки в них развалились. Рухнули некоторые кирпичные постройки, по счастью нежилые. Встречались с чабаном, дом которого был в нескольких километрах от эпицентра, он говорит, что дом и другие предметы продпрыгивал в воздух, на ногах стоять было невозможно. В горах появились огромные трещины, опозни, обвалы.
    Этим летом я был в Бельтире. Трясет там по-прежднему, правда афтершоки уже совсем слабые, сотрясаемось была (по моим ощущениям) не более 3 баллов. Один раз был сильный толчек, но я спал и не заметил, а местные жители повыскакивали из домов.

    Есть фотографии последствий этого землетрясения, если интересно, могу выложить. :улыб:

  • А местным жителям дома восстановили?

    Лично я подвесила на люстру китайские колокольчики.
    Иногда посматриваю, меня качает от усталости и стрессов или очередной толчок.

    Меня...

  • Колокольчик это не то. Вот будут у вас соседи сверху гулять к примеру, а вы подумаете, что землетрясение

    Есть в мире множество писаний по некромантии и прочим чудесам

  • ННП
    я на первом этаже живу, так почуяла быстрее чем родители, такая неприятная вибрация, состояние схожее с головокружением...котяра бегал как ошпаренный, но никто не придал этому значения, так как за ним такие выкрутасы наблюдались:улыб:
    А то что некоторые эвакуировавшиеся стояли под козырьками подъездными...no comments....

  • я думаю первый упавший козырек избавил остальных от этой привычке

    Есть в мире множество писаний по некромантии и прочим чудесам

  • да ну, товарищи, о какой системе оповещения может идти речь? никто не может предсказать землетрясение, ну может за 1-2 секунды. ну заорёт сирена, и что ты сделаешь, находясь на 6-7-м этаже? да ещё, например, с оравой детей, собак и кошек?
    я, например, очень долгое время после 27-го сентября и 1-го октября спать ложилась в халате, думаю, найдут под завалинами, пусть хоть одетая буду :ха-ха!:

    а вообще, конечно, второе землетрясение, которое было в 8 утра, меня просто убило. только, понимаешь, все отошли от первого шока, успокоились на мысли, что мы типа живём на равнине и всё такое. и тут на тебе: сплю я себе (я тогда не работала), и слышу, как бьётся шнур обогревателя о спинку кровати. мерно так бьётся себе, да и двери шкафчиков похлопывают... вскочив, поняла: куда деваться, нужно ложиться и ждать...
    в общем, меня, например, больше всего выбило из колеи не первое землетрясение, а второе.

  • Точно предсказать землетрясение невозможно, но можно дать вероятностную оценку места, времени и магнитуды землетрясения. Долгосрочные прогнозы (на несколько лет) сбываются на 80%. Со средне и краткосрочными сложнее. Случаи правильного оперативного прогноза (непосредственно перед толчком) единичны (Китай, 1973).
    Так что надеятся на то, что землетрясение предскажут не стоит.

    Теперь о поведении во время землетрясения. Если вы находитесь в многоэтажном доме, покидать его не стоит (все равно не успеете, а лестничные пролеты часто обрушиваются в первую очередь). Лучше встать в дверном проеме, возле опроной колонны (в кирпичных и домах с бетонным каркасом) или капитальной стены (в блочных панельных домах, стена эта значительно толще, чем остальные). После землетрясения дом лучше покинуть, поскольку вероятность повторых толчков велика. К домам не стоит приближаться на расстояние меньшее, чем высота данного дома.

    В нашем случае в Н-ске можно было вообще жить спокойно, посклольку эпицентр землетрясения находился очень далеко отсюда (700 км) и больше 5 баллов даже теоритически не могло быть.

    Но скажу, что эпицентр может быть и вблизи Н-ске. Под Бердским заливом есть активный разлом, в середине 19 века там было 6-и балльное Бердское землетрясение. Так что жителям Академгородка и Бердска следует быть готовым и к значительно более сильным точкам, чем были год назад.
    Впрочем пока здесь ничего не прогнозируется.

  • Несколько фотографий, сделаных в нескольких километрах от эпицентра.

    Трещины, образовавшиеся в результате гиганского опозня (вид с горы).

  • Возможно эта большая трещина (с небольшими перерывами тянется более километра) и есть вышечший на поверхность центральный разлом.

  • Грязевые вулканы, извергающиеся во время землетрясения в долине реки Чаган.

  • В ответ на: а вообще, конечно, второе землетрясение, которое было в 8 утра, меня просто убило. только, понимаешь, все отошли от первого шока, успокоились на мысли, что мы типа живём на равнине и всё такое.
    в общем, меня, например, больше всего выбило из колеи не первое землетрясение, а второе.
    О! У меня то же самое!!!

  • сильно задело то что никто этого не ожидал. даже ученые после случившегося решили пересмотреть коэффициенты сейсмической опасности для нашего региона. всякие мысли в голову лезут. а сколько цемента пропили рабочие, когда мой дом ваяли, например. и где в селедующий раз образуется разлом, который заставит ученых пеерсмотреть свои представления... и еще возникают мысли о том, на сколько можно рассчитывать на власти. мне кажется, им важнее не допустить паники, заявить, что "все под контролем, повторных толчков не ожидается", показать себя перед народом и начальством.
    а мне остается осознавать, что самое спокойное для меня место - моя кровать может стать моей могилой в любую минуту.

  • Интересно:улыб:
    Можно на http://foto.ngs.ru/

    Студия интернет-решений "Медвед". Финансовая гарантия качества.

Записей на странице:

Перейти в форум