0°C
завтра: −4°C
Погода в Перми
0°C
ночью−2°C
утром−4°C
завтра−4°C
Подробно
 63,89
−0.3220
Курс USD ЦБ РФна 16 ноября
63,8881
−0.3220
 70,41
−0.2650
Курс EUR ЦБ РФна 16 ноября
70,4111
−0.2650
  • >>я не настаиваю... Но тогда, господа великомогучеязычные, придумайте свое объяснение почему многие из вас испытывают форменную аллергию на некоторые слова.

    Ну чё, долго мне ждать конструктивного ответа? Или все уже у врача?

    Тогда другая тема:
    Мне представляется, что любой запрет, т.е неестественное для человека ограничение его свободы, непременно отрицательно сказывается и на его способности мыслить. Но если запреты типа пива на улице ограничивают свободу мысли опоследовательно, блокируя отдельные участки мозга, то запреты на слова - самым непросредственным образом, ведь в этом случае блокируется язык - инструмент мышления.

    Или уже слабо?

  • >>>>>>Попробую объяснить чтобы поняли именно Вы....
    Ну почему еврей начинает исходить на дерьмо, стоит назвать его жидом? "Ведь это просто слова..."
    "Мне представляется совсем простая штука: Вероятно в детстве" этот самый еврей не раз становился свидетелем, как папа, расхититель народного имущества, предупреждался мамой, распихивающей по углам наварованное о неприятии жидовского поведения обществом. "Для детской психики такие сцены не проходят бесследно, ведь угрозу матери ребенок воспринимает как угрозу собственной жизни." Вот и появилась фобия, способная пожизненно кормить психоаналитика.....

    Ну так вот, уважаемый! Я никак немогу понять, почему противники мата все ставят с ног на голову??? Объясните теперь что б понял именно я? Пожалуйста.

    Вам (и вы сами) говорят про мат в общественных местах и не в ваш адрес, а вы ОПЯТЬ за свое. Что вы заладили одно и тоже? Вам не надоело повторяться?

    В ответ на: "Однако, даже эта омерзительная реплика не дает мне права выражаться нецензкрно принародно.... "

    Кто не дает? Почему не дает? Что значит дает право или не дает его употреблять какие то слова? Любые слова дают право использовать любые слова, другое дело что они может сюда не совсем подходят.

    В ответ на: ">есть общепринятые правила поведения

    Принято не ругаться и не оскорблять - несомненно, но ведь мат обычно употребляют не для оскорблений.
    Более того, я вовсе не выступаю за немедленную легализацию мата. Дело в том, что в нашей стране, где уровень насилия в семье, пожалуй, самый высокий в мире, значительная часть населения подобно Жучке действительно физически страдает от мата. Уже поэтому необходимо учитывать особенности национального психического нездоровья. "

    Первая часть - поддерживаю. Вторую - не понял. Страдают они не от мата, поверьте.

    В ответ на: "Если я матом не разговариваю, то я не руский? "
    Именно. Вы антирусский. Вы пытаетесь искоренить и увести в забвение часть родного (?) языка.

    В ответ на "Мат - следствие духовного и морального обнищания, а не отличительная особенность нашего языка. Настоящий русский сможет найти слова, несущие тот же смысл, что и мат."
    Опять воспитание. Вы наверное подумаете что я на нем зациклился, ан нет! Это вы просто одно и тоже говорите. (Вам наверное лень пост с начала прочесть..)

    шорцы - респект.

    В ответ на: "Хотя, личность штука святая и может позволить себе все что угодно, например суицид, членовредительство и, даже, изъясняться матом.... Правда при одном условии - не портить жизнь другим личностям...."
    Опять за старое.

    В ответ на: "Это потому что даже законченный извращенец не понимает это выражение, так как вы понимаете (или делаете вид).
    И хватит уже лясы точить и дурачком прикидываться, лечиться пора!"
    ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!

    А вообще, джастмен, у вас какая то фобия (может комплекс) что ли. Что вы привязались именно к этому выражению. Если б вы знали, оно пошло со времен матриархата, и обозначало не мать в смысле роженицу ребенка, а в смысле Главную. И никто, никогда не употребляет его в прямом смысле (кроме вас разве что). Когда вы говорите доктору что у вас трещит голова от боли (от давления, например), он же не начинает прислушиваться?!

    Вам, джастмен, нечего сказать по существу, кроме как повторяться. Все это уже было 10 страниц назад. Я понимаю, что вас не переубедить

    Простите что так много.

  • сомнительно. скорее, наоборот, ограничения заставляют мысль работать. если нет третьего - приходится его искать, а так - разлили бы на двоих и баста.

    хотя, разумеется, некоторые ограничения полностью лишают способности мыслить. к примеру, ограничение доступа кислорода в кровь. пять минут - и никаких мыслей. forever

  • >>значительная часть населения подобно Жучке действительно физически страдает от мата

    >не понял

    У ох@енной части п@здобратии от стука по фене в натуре уши вянут. Натюрлих?

  • Я это с чего взял-то? У дианетиков есть класное коммерческое ноу-хау, одитинг называется. Снимают за филки типа блоки в сознании, от чего клиент сразу же начинает гораздо лучше мыслить. Причем за очень хорошие филки, а я - бесплатно пока.

  • В ответ на: "У ох@енной части п@здобратии от стука по фене в натуре уши вянут. Натюрлих?"

    А причем тут феня? Мат может быть и без фени. В физике, например, мат очень широко применяется, да и не только в физике.

  • Тогда о чем речь, если вы привыкли только матом мыслить? Могу Вам посочувствовать.

    В ответ на: неестественное для человека ограничение его свободы, непременно отрицательно сказывается и на его способности мыслить
    Т.е. говорить не матом - не естественно?
    Во, договорились!

  • В ответ на: Ну так вот, уважаемый! Я никак немогу понять, почему противники мата все ставят с ног на голову??? Объясните теперь что б понял именно я? Пожалуйста
    В оличии от Михасика, словесную баланду которого мне доводилось читать на форуме, боюсь мне рудно будет объяснить специально для Вас....
    Попробую, однако....
    Человек существо общественное.... Если признать это утверждение за аксиому, то следствием из нее будет требование к человеку подчиняться общественной морали, правилам общественного поведения..... И выбор на самом деле прост: либо анархия, а-ля Михасик, и дикий запад, когда то что мне не нравится можно устранить с помощью револьвера, либо следование сложившимся правилам поведения....
    Конечно, нормы морали изменяются в обществе и то, что было неприемлемым в обществе 200 лет назад (например сидеть, когда входит дама) сегодня уже не осуждается общественным мнением, но 200 лет большой срок, а вот на конкретном временном промежутке человеческой жизни общественное мнение достаточно консервативно....
    Важно, что следование общественным правилам, находясь на едине с собой, дело личное и, вероятно, определяется внутренним воспитанием.
    Ну, да ладно, это, так сказать, поэзия....
    Но есть и проза, заключающаяся в том, что общественные нормы поведения общество закрепило в законах. Так вот, закон запрещает нецензурно выражаться в общественных местах... не нравится, меняйте закон.
    Хочется носить автомат на дискотеку - меняйте закон, хочется заниматься сексом с несовершеннолетними - меняйте закон, хочется ..... и т.д.
    В ответ на: мат в общественных местах и не в ваш адрес
    Я уверен, что человек портящий воздух в автобусе, делает это не специально, чтобы досадить мне, но ехать противно.... Тоже и с матом....
    В ответ на: Я понимаю, что вас не переубедить
    И правильно! Ответ на вопрос, почему мне не нравятся блондинки и я дурею от рыжих прост - becouse.

  • В ответ на: Мне представляется, что любой запрет, т.е неестественное для человека ограничение его свободы, непременно отрицательно сказывается и на его способности мыслить... Но если запреты типа пива на улице ограничивают свободу мысли опоследовательно, блокируя отдельные участки мозга, то запреты на слова - самым непросредственным образом, ведь в этом случае блокируется язык - инструмент мышления.
    Эту Вашу идею надо направить депутату госдумы ген. Макашову. Руководствуясь этой Вашей идеей, генерал сможет аргументированно доказать, что проеврейские СМИ пытались блокировать ему мышление (посредством блокировки языка), пытаясь запретить произносить слово "жид".

    Caveant consules!

  • В ответ на: Но есть и проза, заключающаяся в том, что общественные нормы поведения общество закрепило в законах. Так вот, закон запрещает нецензурно выражаться в общественных местах... не нравится, меняйте закон.
    Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья 20.1. Мелкое хулиганство:
    Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, -влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.
    В старом Уголовном кодексе нецензурная брань в общественных местах подпадала под статью 213, часть 1, «Мелкое хулиганство» с более серьезным наказанием. Однако в 2002 году эта статья была декриминализирована, то есть содержащиеся в ней правонарушения не представляют теперь общественной опасности.
    Тонкостей и нюансов в законодательстве о мате не меньше, чем в самом мате. За нецензурную брань в общественных местах полагается штраф в 5 — 15 МРОТ или административный арест на срок до 15 суток, а где проходит грань между матом «уголовным» и «административным», неизвестно. Сидят, к примеру, пацаны, сквернословят, а идущий мимо милиционер решил, что они к квартирной краже готовятся... Он их запросто ведет в отделение и сажает «до выяснения». Так что лучше рядом с милиционерами не ругаться. А на них — тем более, так как за оскорбление «при исполнении» вам к «хулиганскому» штрафу могут запросто добавить год исправительных работ или еще один штраф, от 50 до 100 минимальных окладов. Но только за публичное оскорбление, т. е. при наличии свидетелей.

    Таким образом, ответственность реально может наступить, если вы ОБРУГАЛИ МАТОМ кого-либо. Если же разговаривая в компании, вы употребляете крепкие выражения, то это никого не касается, типа нечего подслушивать :улыб:
    Хотелось бы еще раз обратиь внимание на психологическую сторону дела. Вот что сказал профессор кафедры русского языка Воронежского университета Иосиф СТЕРНИН:
    — Мат — это самые грубые из инвектив, выражающие крайнюю степень презрения, раздражения, наиболее сильную степень эмоции, обычно отрицательной. Это всего несколько слов, обозначающих половые органы, половой акт, некоторые части тела, физиологические процессы и др. Такие слова и выражения есть во всех без исключения языках. Ругательства часто используются как средство «выпустить пар». Установлено, что, если человек, к примеру, ударился ногой об стул и при этом выругался, нога у него болит меньше, чем если бы он промолчал. Излив эмоцию от боли, мы этим как бы снимаем и саму боль. Отсюда следует важный вывод: ругаться в описанных выше ситуациях полезно для здоровья.
    В ответ на: Ответ на вопрос, почему мне не нравятся блондинки и я дурею от рыжих прост - becouse.
    becAuse. Писали бы уж по-русски.

  • >почему многие из вас испытывают форменную аллергию на некоторые слова.
    >>вы привыкли только матом мыслить? Могу Вам посочувствовать

    Какое вам до меня дело? Это, что, и есть конструктивный ответ?
    Или, может, это:
    >Анархия, а-ля Михасик?
    >передайте макака-шоу?

  • В ответ на: Вот что сказал профессор кафедры русского языка Воронежского университета Иосиф СТЕРНИН:
    — ...Установлено, что, если человек, к примеру, ударился ногой об стул и при этом выругался, нога у него болит меньше, чем если бы он промолчал. Излив эмоцию от боли, мы этим как бы снимаем и саму боль. Отсюда следует важный вывод: ругаться в описанных выше ситуациях полезно для здоровья.
    Это уже исследования не по лингвистике, а по физиологии. Хотелось бы увидеть соответствующую ссылку на работу специалиста. Кстати, для уменьшения боли ругаться обязательно матом? Если сказать что-то типа "чертов стул", то обезболевающий эффект будет слабее? :ухмылка:

    Caveant consules!

  • В ответ на: Если сказать что-то типа "чертов стул", то обезболевающий эффект будет слабее?
    Слабее. Однозначно. Только что на себе проверил. Имхо это зависит от "меры испорченности". Для кого-то достаточно "чёртов", а мне требуется "ё....... б..... стул!"

  • нпп...

    Как далеко ушла беседа в поисках истины. Дивно сие. :улыб:
    Господа защитники мата. Ну кроме самых-самых радикальных его противников все остальные прекрасно понимают, что мат - есть, был и будет частью русского языка.
    Кстати, говорят, что русский мат - далеко не самый забористый и красивый. Он - самый примитивный. Те же самые вульгаризмы в романских языках, например, в испанском, звучат куда более экспрессивно и наворочено.
    Но дело не в этом. Речь изначально была не о тех детках, которые матом ругаются. Это конечно "нихт гут", но думаю, что никто (или почти никто) не избежал в своей жизни ситуации "..... (пауза) Извините".
    Речь была о детках, которые матом разговаривают. Не выражают крайнюю степень эмоциональности, не подчеркивают предельное недовольство объектом разговора, а просто разговаривают.
    "Ты, ... на ... при...?? С... на ... отсюда!!!"
    "Девки, ... , гляньте нах, какую о....ую прическу мне за...ли"
    Тут уже и мат теряет свой смысл - какая может быть экспрессия, если слово "нах" становится союзом и междометием одновременно. А главное, они остальной русский забывают. "А нах?"
    Их не мат использовать надо учить, их надо учить синонимы подбирать к словам "о...ый", "за...ли" и т.д. Русскому языку учить. Обычному. Мат они уже хорошо знают.
    BTB, раздражает этот мат точно также, как использование "прикинь" и "клевый" через слово.
    "Прикинь, Серега, какую клевую прическу мне за...ли, с такой фичей на затылке!!!"
    Я когда впервые дома услышал от своей дочери "клевый" - просто провел урок русского языка. Проверочный - на синонимы к словам "клевый", "классный", "фича", "маза"... Так - чтобы не забывала, что в языке есть еще "замечательный", "красивый", выдающийся" и уйма других оттенков для выражения превосходной степени. :улыб:

  • Их не мат использовать надо учить, их надо учить синонимы подбирать к словам "о...ый", "за...ли" и т.д. Русскому языку учить. Обычному. Мат они уже хорошо знают.
    __________________________________________

    :respect:

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • В ответ на: "Важно, что следование общественным правилам, находясь на едине с собой, дело личное и, вероятно, определяется внутренним воспитанием."
    А говорили, что не переубедить!?

    В ответ на: "слово "нах" становится союзом и междометием одновременно"
    В этом и есть вся прелесть.

    В овтет на: "А главное, они остальной русский забывают. "А нах?"
    - сами себе ответили.

    В ответ на: "Мат они уже хорошо знают"
    То что они повсеместно используют один скудный набор слова, совсем не значит что они умеют им пользоваться. А языку учить надо, только не надо мат отделять от языка. И знать - это мало, надо еще уметь пользоваться.

  • Краткость - сестра таланта? Или пособие начинающему фидошнику? :улыб:

    Объясните мне, пожалста, в чем прелесть использования слова "нах" в качестве междометия, или союза, или (не-)определенного артикля? В устах нашего зам.дира по хоз. работе, бывшего подполковника СА это конечно звучит здорово, даже определенный шарм в этом есть. Но в целом - в чем прелесть?

    И на что я сам себе ответил, написав "нах"? На то, что русский язык знать необязательно?

    Не совсем в тему, но... Общаясь со студентами, я часто сталкиваюсь на семинарских занятиях с необходимостью просто (на доступном, полубытовом уровне) объяснить какие-то физ.хим. законы. Поскольку не каждый студент сразу обладает способностью к абстрагированию и восприятию формул как таковых. Так вот, заметил я у себя нехорошую вещь: сводя объяснение к простому, "псевдобытовому", я начинаю иногда разговаривать на примитивно-молодежном сленге. Быть так сказать ближе к народу, коим в данном случае являются студенты. :улыб:
    Сдается мне, что есть некоторая корреляция между уровнем разговорной речи и уровнем мышления. Кажется, это даже является научно установленным фактом. Так вот русский надо учить хотя бы для того, чтобы примитивный словарный запас не приводил к примитивному образу мысли или к отсутствию мышления, как такового.
    Хотя, если не надо думать - тогда и правда "нах"? :улыб:

    ---И знать - это мало, надо еще уметь пользоваться.---

    Они знают как им пользоваться. В том смысле, что целевое назначение мата они хорошо представляют. И момент, когда кирпич падает на больной палец, прокомментируют будь здоров. Они не знают, как пользоваться обычными словами. Потому что словарный запас ограничен. :улыб:

  • В ответ на: Они не знают, как пользоваться обычными словами. Потому что словарный запас ограничен. :улыб:
    Согласен. Поэтому мат их речь особенно и не портит, портить просто нечего.

  • итак, мы вернулись к тому, что я уже пытался сказать несколько страниц назад: есть убогие люди со скудным лексиконом. и мат тут вообще не при чём. ну так такого сброда всегда навалом, тоже мне америку изобрели.

    лично мне гораздо более неприятно когда прохожие говорят на фене, чем когда простым великим могучим.

Записей на странице:

Перейти в форум