Мобильная версия форумов
Открыть
 −14°C
завтра: −4°C
Погода в Перми
−14°C
вечером−10°C
ночью−10°C
завтра−4°C
Подробно
 66,20
−0.0448
Курс USD ЦБ РФна 20 февраля
66,2022
−0.0448
 74,82
−0.0904
Курс EUR ЦБ РФна 20 февраля
74,8151
−0.0904
  • Анонимный пользователь
    Вчера была новость по телевизору - десять молодых людей в Японии покончили жизнь самоубийством. Ваши мысли.

  • unreal

    Сообщений: 114466

    Ритуальные самоубийства - национальная особенность японцев.

  • Анонимный пользователь
    В ответ на: Ритуальные самоубийства - национальная особенность японцев.
    Во всех религиях осуждается самоубийство.
    Мне интересно ваше мнение на этот случай скорее как на социальное явление, распространяющееся не только в Японии.
    Насколько известно, в мире число смертей в случае самоубийств уже превышает число погибших в военных конфликтах.

  • v.i.p.

    Сообщений: 18520

    Почему нужно лишать людей свободы выбора: жить или прекратить?
    Если речь не идет о массовом "зомбировании", что суть - принуждение, каждый волен уйти тогда, когда захочет.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Добрая, если не злить!

    Сообщений: 16465

    Во всех религиях осуждается самоубийство.
    _____________
    Расскажите это шахидкам.

    А вообще - на Руси было как - если офицер (царской армии) не мог уплатить карточный долг - выбор был - или позориться или стреляться. И нередко выбирали второе.
    Я лично не одобряю массовые самоубийства, когда к ним подталкивают из каких-то сектантских или религиозных соображений, но, наверное, не стану сильно осуждать человека, если он выберет для себя такой короткий путь решения проблемы (правда, самоубийство одного может навесить кучу проблем на другого - живого...)

    ________________
    число смертей в случае самоубийств уже превышает число погибших в военных конфликтах.
    _______________
    А если первое число завышается (делают убийство похожими на самоубийство), а второе - занижается (кому охота распространяться - сколько человек погибло)?

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • experienced

    Сообщений: 934

    В ответ на: Насколько известно, в мире число смертей в случае самоубийств уже превышает число погибших в военных конфликтах.
    Просто людей становится больше, а войн - меньше. По крайней мере, они становятся менее кровопролитны. Так что процесс естественный. В конечном итоге в войнах люди вообще гибнуть не будут - вместо них будут роботы - а вот от суицидов, автокатастроф и алкоголизма так просто не избавишься:улыб:

  • Анонимный пользователь
    Ладно подкину еще одну идею. В основном суицид как массовый, так и индивидуальный распространяется в странах, благополучных с экономической точки зрения, таких как Япония и т.д. Вас это не настораживает.

  • experienced

    Сообщений: 934

    В ответ на: Ладно подкину еще одну идею. В основном суицид как массовый, так и индивидуальный распространяется в странах, благополучных с экономической точки зрения, таких как Япония и т.д. Вас это не настораживает.
    Эта тема обсосана уже много лет как. В фантастике особенно.

  • Анонимный пользователь
    Мне интересно ваше мнение, честное слово.:улыб:

  • spiral_out

    Анонимный пользователь

    вас интересует почему люди совершают самоубийства?

  • забанен

    guru

    Сообщений: 7693

    обсуждать суицид в современном обществе и приводить в пример Японию, на мой взгляд, не совсем корректно - там исторически иное отношение к этому вопросу. Харакири вспомните? не только допустимое, но и регламентированное действие в кодексе самураев. что это как ни самоубийство? только подоплека у этого действия иная - не отчаяние и уныние. не рискну дискутировать на эту тему - знаний недостаточно. но уверена, что принятый на несколько веков ритуал не мог не повлиять на мировоззрение общества в целом вплоть до сегодняшнего дня.

  • Анонимный пользователь
    Не, не почему. Меня интесует, как вам такая ситуация? Вам это безразлично, вас это волнует и т.д.

  • spiral_out

    Анонимный пользователь

    в случае Японии может быть это прольёт свет:

    Я постиг, что Путь Самурая — это смерть.

    В ситуации "или - или" без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации "или - или" практически невозможно.

    Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твоё тело уже умерло, ты станешь подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.
    (Ямамото Цунэтомэ "Хагакуре")

  • experienced

    Сообщений: 842

    Хотелось бы узнать, почему те 10 человек покончили с собой? Неужели кодекс самурая сподвиг их на это? Современное общество в Японии, мне кажется, очень близко к западному. И проблемы схожие: работа превращается в рабство, досуга почти нет, постоянная усталость, жизнь становится бессмысленной. Достаточно почитать того же Мураками или Кобо Абэ.

  • Анонимный пользователь
    Япония была выбрана не как пример, а как яркий и совсем свежий случай, который меня лично взволновал. И, про традиции, тут уже было упомянуто про русскую традицию стреляться по любому поводу. В Японии последним самураем был Юкио Мисима, писатель, аж 50-ые годы прошлого века. Так что забудьте.

  • spiral_out

    Анонимный пользователь

    В ответ на: Меня интесует, как вам такая ситуация? Вам это безразлично, вас это волнует и т.д.
    мне это небезразлично, но вряд ли здесь можно что-нибудь изменить, это естественный процесс... кстати, насколько я знаю, Россия в последний год вышла в лидеры по числу самоубийств с показателем около 37 человек на 100 тыс. населения.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 7693

    В Японии последним самураем был Юкио Мисима, писатель, аж 50-ые годы прошлого века.
    ага, сделавший себе харакири. так, к слову пришлось :-)

  • Анонимный пользователь
    В ответ на: В Японии последним самураем был Юкио Мисима, писатель, аж 50-ые годы прошлого века.
    ага, сделавший себе харакири. так, к слову пришлось :-)
    Что это значило??? Он действительно сделал себе харакири.

  • Анонимный пользователь
    В ответ на: Просто людей становится больше, а войн - меньше. По крайней мере, они становятся менее кровопролитны. Так что процесс естественный.
    вот вы смеётесь, а на меня в своё время произвело сильное впечатление то обстоятельство, что если взять карпов и запустить их в пруд, где нет хищников, и кормить их до отвала, без ограничений, то их популяция растёт экспоненциально. как и предсказывает нам математика и демография. но растёт она лишь до какого-то предела, а потом стабилизируется... в чём дело - неясно, "противно смотреть друг на друга становится"

    так что многие удивительные процессы - естественны. если, конечно, не вдумываться в смысл этого слова

  • experienced

    Сообщений: 934

    В ответ на: если взять карпов и запустить их в пруд, где нет хищников, и кормить их до отвала, без ограничений, то их популяция растёт экспоненциально. как и предсказывает нам математика и демография. но растёт она лишь до какого-то предела, а потом стабилизируется... в чём дело - неясно, "противно смотреть друг на друга становится"
    Не думаю, что в этом есть какая-то мистика. Даже у карпа есть масса потребностей помимо еды. Дышать, например, ему надо, минимально двигаться. Болезни в тесноте распространяются молниеносно. Так что и без имманентного стремления к суициду наберётся достаточно ограничителей, даже в лабораторном пруду. Плюс у каждого биологического вида есть стимулы как к поощрению репродуктивной функции, так и к её подавлению, и теснота может быть одним из факторов. Откуда такие механихмы взялись? А выработались в процессе эволюции. Потому что есть карпы в пруду набьются как сельди в бочку, очень вероятен исход, когда в пруду ни одного карпа не останется - от болезней передохнут...

  • забанен

    v.i.p.

    Сообщений: 10001

    не в 50-х, а в 60-х... да и не был он буси, эту сказку про него западные фанаты создали...

    a gentleman will walk but never run (c)

  • guru

    Сообщений: 8126

    Да, все-таки новости, вернее передача "Новости" - это отдельное искусство... Не развивая далее эту тему, замечу, что четыре или пять лет назад в одном не очень отдаленном городке наблюдалось весьма странное и пугающее явление: юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет поднимались на крыши 9-этажных домов и прыгали вниз. Были тинейджеры, пытавшиеся броситься под поезд... Довелось пообщаться с одним из "пытавшихся". Он утверждал, что осознал бессмысленность существования и решил завершить свой бесславный жизненный путь.
    И еще нюанс. Все эти прыжки и бросания произошли в течение одной недели. А "сговорились" ребята через местную газету - была там такая рубричка, типа "Передай привет другу". Вот и писали там суицидально настроенные нечто вроде:
    "Я понял, что жизнь - это кал. Кому не слабо прыгнуть завтра с крыши девятиэтажки? Я пойду. БГ - бог"...

  • Анонимный пользователь
    В ответ на: не в 50-х, а в 60-х... да и не был он буси, эту сказку про него западные фанаты создали...
    Расскажите по подробнее пжалста.

  • Анонимный пользователь
    В ответ на: .....это естественный процесс...
    Да? :а\?: А мне всегда казалось, что это противоестественно.

  • забанен

    v.i.p.

    Сообщений: 10001

    наберите в любом поисковике "Юкио Мисима" и получите полную картину его жизни и смерти... правда, предупреждаю, что большая часть источников будет относиться к гейским журналам... в этой среде он вполне культовая фигура... собственно говоря, подозреваю, что титул "последнего самурая" ему присвоили эксперты именно из этих кругов...

    a gentleman will walk but never run (c)

  • забанен

    v.i.p.

    Сообщений: 10001

    флэш-моб, однако... наверное, у леммингов научились...

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Анонимный пользователь
    Это понятно, что в любой поисковой системе. Лень. Просто, впервые слышу такаю версию, что странно.

  • Анонимный пользователь
    Вот облом!!! Админом закрыт доступ к таким страницам:хммм::(:хммм:
    Все что удалось найти :
    ссылка - lib.ru

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    В ответ на: на меня в своё время произвело сильное впечатление то обстоятельство, что если взять карпов и запустить их в пруд, где нет хищников, и кормить их до отвала, без ограничений, то их популяция растёт экспоненциально. как и предсказывает нам математика и демография. но растёт она лишь до какого-то предела, а потом стабилизируется... в чём дело - неясно, "противно смотреть друг на друга становится"
    "Базовой моделью, описывающей ограниченный рост, является модель Ферхюльста (1848):

    dx/dt = rx(1-x/k)

    Параметр k носит название "емкости популяции", выражается в единицах численности (или концентрации) и носит системный характер, то есть определяется целым рядом различных обстоятельств, среди них - ограничения на количество субстрата для микроорганизмов, доступного объема для популяции клеток ткани, пищевой базы или убежищ для высших животных."
    Источник

    Caveant consules!

Записей на странице:

Перейти в форум