Мобильная версия форумов
Открыть
 −8°C
завтра: −8°C
Погода в Перми
−8°C
вечером−6°C
ночью−9°C
завтра−8°C
Подробно
 66,70
+0.1615
Курс USD ЦБ РФна 16 февраля
66,7044
+0.1615
 75,25
+0.2021
Курс EUR ЦБ РФна 16 февраля
75,2492
+0.2021
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Джонушка, Иоганушка да Иванушка дурачки

  • просто пользователь

    Сообщений: 18645

    " Проблема 2033 или Джонушка, Иоганушка да Иванушка дурачки(сказка о горькой правде)" или информация к размышлению - http://www.miroslavie.ru/library/pr2033.html
    "Вы прочитаете сказку, сочиненную многими и очень разными людьми. Моего в ней ничего нет. Я только собрал и упорядочил по своему усмотрению то, что продумали, придумали и увидели другие. Не всегда будут упомянуты авторы это ведь не статья, а всего лишь сказание. Добрые и сильные люди никогда не ставили пометки ни на словах, ни на делах: "это мое!". В этом мире нет ничего нашего. Мы ничего не приносим в мир и ничего с собой не забираем: из праха вышли, в прах уходим. Мы можем только в некоторой мере изменить мир, но к чему это приводит сейчас и может привести в будущем?

    В этой сказке добро не побеждает, потому что мы его убили в себе. Если вы хотите слышать только хорошее, не стоит читать дальше."

    "По преданию, некоторые народы древности шили обувь с загнутыми вверх носками, чтобы при ходьбе или беге не нарушать травяной покров. Они заботились не только о себе, но и о нас, дальних потомках, одичавших в дебрях нашей цивилизации."

    "Люди являются главной причиной разрушения разнообразия видов: в экосистеме ежедневно уничтожается около 150 видов. Скорость уничтожения некоторых групп организмов в 1000-10 000 раз превышает скорость их подавления в естественных условиях."

    "Эгоизм и самомнение человека, выросшие до абсурдных размеров только потому, что у него не осталось никаких противников, кроме себе подобных, привели к примитивному мировоззрению и мироощущению. Сложнейшая экосистема с десятками миллионов видов растений и живых существ воспринимается как нечто, дарованное человеку для того, чтобы он мог поесть, поспать и подебоширить."

    "За 150 лет человечество успело израсходовать 65% мировых запасов нефти. Ежедневно в мире расходуется нефти почти в 5 раз больше, чем удается найти ее в новых месторождениях.

    Нефть Персидского залива, вероятнее всего, последний большой резерв этого вида топлива. После 2005-2010 г. предполагается необратимый спад мировой добычи нефти. Наличие пика производства определяется "энергетической стоимостью" добычи. Если на поиск и извлечение топлива затрачивается столько же энергии, сколько ее содержит добытое горючее, дальнейший процесс теряет смысл. Денежная стоимость в данном случае не имеет никакого значения. Учитывается только энергетическая целесообразность. Как ни странно, это простое соображение осознается далеко не всеми и не всегда. После второй мировой войны энергетическая эффективность составляла 50:1; в середине 1980-х она понизилась до 8:1, а для импортной нефти, с учетом доставки, до 5:1. Примерно к 2005 г. эта величина станет критической, т. е. 1:1."

    "Всего 1% энергии, заключенной в бензине, уходит на то, чтобы везти водителя. Около 15% затрачивается на перемещение самого автомобиля. Остальное теряется в двигателе, коробке передач и уходит на преодоление сопротивления ветра. Кого это по-настоящему волнует? Дональд Ходел, бывший помощник Рейгана по энергетике, сказал: "Мы, как лунатики, идем к катастрофе"."

    "Сжигать нефть - то же, что топить печь ассигнациями. Менделеев"

    "Известно, что тяжелые металлы (простейшие яды) никогда не распадутся, и любой контейнер или цистерна когда-нибудь разрушится, однако нет никаких признаков того, что безумие производства уменьшается. Элементарные яды, урановые руды и другие источники смерти для всего живого, которые были в естественном состоянии рассеяны и не представляли опасности, усилиями "человека мыслящего" сосредоточены в малых объемах и превратились в реальную угрозу жизни."

    "Сказка" для взрослых. Печальная, но поучительная.

    "Nell'era Delle Сamminatore"

  • experienced

    Сообщений: 802

    прикольно, но не беспристрастно. кто сказал что человечество собирается продолжать жить? зачем ему это?

    incantare ignis

  • просто пользователь

    Сообщений: 18645

    Т.е. вы беретесь отвечать за все человечество?
    :ухмылка:

    "Nell'era Delle Сamminatore"

  • activist

    Сообщений: 153

    Вы не первый и не последний кого тревожит или заставляет задуматься положение человека в экосистеме планеты. Но все подвергается критике:улыб:
    Во-первых, человек, как и любое другое животное, изменяет мир, уж если он приносит что-то в него, однозначно и меняет. "...из праха вышли, в прах уходим..." - ну уж это круговорот веществ!
    "...дебри цивилизации..." - не все с этим согласятся:улыб:
    "...ежедневно уничтожаются 150 видов..." - чушь полнейшая, или Вы в школе не учились, что позволяете этому верить? Конечно, многие виды пропадают по вине человека, но не в таких мега-размерах!
    "...у него (человека) не осталось никаких противников..." - а болезни, от которых не найдены лекарства и более того, причины многих не определены; множество патогенных микроорганизмов вновь возникающих и успевающих несколько раз мутировать до того, как будет найдена вакцина.
    "...Сложнейшая экосистема с десятками миллионов видов растений и живых существ воспринимается как нечто, дарованное человеку..." - да, к сожалению многие так это и воспринимают, хотя мировым сообществом подписываются документы различного рода, но не все страны их поддерживают.
    Топливо - не стоит так пессимистически смотреть на вещи, человек придумает более экономически выгодные виды топлива (и уже они есть), и менее опасные для экосистем, например, та же вода - отличный источник! Хотя и её жалко:улыб:Пока есть нефть, человек от нее не откажется.
    В целом, конечно грустно, но скажите сами, Вы бы отказались от автобуса, когда Вам нужно добраться на работу на другой конец города, или от тепла дома зимой в двадцатиградусный мороз? Ясно, что человек не довольствуется малым ради собственного удобства и комфорта.
    Тема, можно сказать, вечная:улыб:
    Хорошо, что кого-то она интересует.

  • просто пользователь

    Сообщений: 18645

    Согласитесь что человека сложно ровнять с какми-либо животным.
    Хотя бы по тому, что выделяет homo sapiens в этом мире.
    :миг:
    Так что не так уж сильно "сгущены краски".
    Хоть и существуют всякие договренности, но их мало кто выполняет.
    Либо выполняют те страны, которые мало влияют на экосистему.
    Те же "демократические" США и не собирются подписывать известное Киотское соглашение.
    Хотя вредят Земле больше любой страны мира.
    И возьмите ту же "Красную книгу".
    Но это частное.
    Хотя и не малое того, что "творит" "человек разумный".
    Вирусы, болезни?
    А не явялются они как раз следствием этих глобальны изменений экосистемы?
    И не последнюю здесь роль "играет" человек.
    Может это и есть "воздаяние по заслугам"?
    :ухмылка:

    "Nell'era Delle Сamminatore"

Записей на странице:

Перейти в форум