11.01.09 23:46Ответ на сообщение пользователя Олег С.М.
Ап.Павел:
Итак спрашиваю: Неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? Как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 'Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили, остался я один, и моей души ищут' (3 Цар. 19:14). Что же говорит ему Божеский ответ? 'Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колена перед Ваалом' (3 Цар. 19:18). Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. Но, если по благодати, то не по делам, иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. (11:1-6).
Что же? Израиль чего искал, того не получил: 'Избранные же получили, а прочие ожесточились;' как написано: 'Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня' (Ис. 29:10; Втор. 29:4). И Давид говорит: 'Да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им. Да помрачатся глаза их, чтобы не видеть; и хребет их будет согбен навсегда.' (Рим. 11:7-10; Псал. 68:23-24).
Итак, спрашиваю: Неужели они преткнулись, чтобы более не встать? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же их падение богатство миру и их оскудение богатство язычникам; то тем более [обогатит мир] их полное обращение [к вере]. (11:11-12).
Говорю вам, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их принесло примирение миру: то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
Если начаток свят, то и целое, и если корень свят, то и ветки. (11:13-16).
Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привилась на место их и стала участницей корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. Скажешь: ветви отломились, чтобы мне привиться. Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верой: не гордись, но бойся: ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя? (11:17-21).
Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией: иначе же и ты будешь отсечен. Но и те, если не пребудут в неверии, привьются: потому что Бог силен опять привить их. Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более эти природные привьются к своей маслине. (11:22-24).
Ибо не хочу оставить вас, братья, в неведении об этой тайне (чтобы вы не мечтали о себе), что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; итак весь Израиль спасется, как написано: 'От Сиона придет Избавитель и отвратит нечестие от Иакова. И этот завет им от Меня, когда сниму с них грехи их' (Ис. 59:20-21 и 27:9). В отношении к благовестию - они враги ради вас; а в отношении к избранию - возлюбленные Бога ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы по непослушанию их: так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. (11:25-32).
О, бездна богатства, и премудрости, и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его, и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? (Ис. 40:13). Или кто что-то дал Ему наперед, чтобы Он должен был вернуть? (Ис. 40:13-14). Ибо все из Него, Им, и к Нему. Ему слава во веки, аминь. (Рим. 11:33-36).
Делай, что должен и будь, что будет...