2°C
завтра: 5°C
Погода в Перми
2°C
утром0°C
днем5°C
завтра5°C
Подробно
 64,07
+0.1238
Курс USD ЦБ РФна 19 апреля
64,0688
+0.1238
 72,24
−0.1162
Курс EUR ЦБ РФна 19 апреля
72,2440
−0.1162
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Россия - снова Сверхдержава. Блеф???

  • veteran

    Сообщений: 1074

    Россия – снова сверхдержава. И это не блеф
    Джульетто Кьеза
    http://inopressa.ru/lastampa/2004/11/24/15:04:10/rossia
    Накануне серии важных международных встреч на высшем уровне, на которых Владимир Путин, среди прочих, встретится с высшим руководства США, Китая и ЕС, российский президент объявил, что вскоре Россия будет располагать новыми системами стратегического ядерного оружия, которых нет и не будет в ближайшее время у других стран.
    Заявление сделано перед высшим командованием российских вооруженных сил, и в нем говорилось о необходимости укрепления обороны страны перед лицом международного терроризма. Но, поскольку с терроризмом не борются при помощи разделяющихся боеголовок и межконтинентальных ракет, совершенно очевидно, что Кремль захотел сообщить остальным ядерным державам, всем без исключения, о существенных изменениях в сфере стратегического равновесия.
    Речь идет о демарше, имеющем огромное значение. Прежде всего, Путин подтверждает, что Россия за четыре года, прошедших после одностороннего выхода США из договора по ПРО от 1972 года, осуществила революцию в своих стратегических ядерных системах. Вашингтону заявляют, что его "космический щит", который еще строится и будет стоить более 120 млрд долларов, уже можно преодолеть и, следовательно, он бесполезен.
    Российский президент не называет никаких конкретных потенциальных мишеней, но абсолютно ясно, что США входят в число целей. Он говорит, что если Россия будет упускать из виду некоторые компоненты своей обороны, такие, например, как ядерно-ракетный щит, то новые угрозы могут появиться.
    Но предостережение адресовано всем. Китай, кстати, тоже входит в клуб. Москва подтверждает свою роль мировой державы в гордом одиночестве: она не стремится к альянсам, а просто заявляет, что при помощи собственных технологических и научных сил она преодолела отставание. То есть окончилась эпоха сотрудничества с той Россией, которую Запад считал важным, но младшим партнером. Теперь придется говорить на равных.
    Буш хотя и получил от Путина поддержку и поздравления, но его второй срок начинается в стратегических условиях, противоположных тем, в которых начинался первый.
    Второй момент касается правдоподобности заявлений Путина. Не блеф ли это? Серьезно ли это? Первая реакция на Западе и на Востоке была осторожной, но, похоже, никто не склонен считать, что Путин играет партию в покер, не имея на руках "покера". В конце концов в последнее время было много сообщений о том, что Москва разработала новые системы вооружений. В особенности это касается сверхзвуковых крылатых ракет.
    Слова Путина в сочетании с некоторыми анонимными неофициальными сообщениями, сделанными в высших российских военных кругах, заставляют предположить, что система разделяющихся боеголовок была дополнена системами наведения крылатых ракет, что сделало отдельные боеголовки неперехватываемыми – как раз потому, что они перестали быть баллистическими.
    Ведь Москва уже выставила на продажу для привилегированных покупателей, среди которых есть и Иран, ракетную систему, против которой, по словам экспертов, пока нет эффективной защиты на поле боя, в том числе и очень обширного. Ракета называет 3М-82 "Москит" (по классификации НАТО SS-N-22 Sunburn), имеет дальность 100 миль, что более чем в два раза больше, чем у смертоносных французских Exocet, которые потопили два британских корабля в войне за Фолклендские острова и раскололи надвое корабль USS Stark в 1987 году во время ирано-иракской войны, убив 37 американских моряков.
    Но "Москит" (Sunburn) гораздо совершеннее: он летит со скоростью 2,1 маха, что в два с лишним раза быстрее звука, может нести ядерный заряд 200 килотонн, т.е. обычную боеголовку весом 400 кг, имеет систему наведения, которая позволяет ему резко и неожиданно менять курс (быть может, это и есть то новшество, касающееся разделяющихся боеголовок межконтинентальных баллистических ракет), и, наконец, двигаясь несравнимо быстрее обычных крылатых ракет и имея массу в три-четыре раза больше, он наносит удар с такой кинетической силой, что может топить корабли даже большого и очень большого тоннажа.
    Даже у США нет оборонительных систем, способных нейтрализовать это оружие, которое не может остановить ни радарная система Aegis, ни связанная с ней скорострельная артиллерийская установка Phalanx, которая способна делать 3000 выстрелов в минуту по цели, замеченной радаром.
    При таком раскладе военный корабль превращается в плавающий гроб. Так что Путин не блефует, и его нужно воспринимать серьезно.

    500л, 450вт люмы, трава, креветы, рыбасы, СО2.
    30л, 36вт люмы, трава , креветы, СО2.

  • Снежный Барс

    Анонимный пользователь

    По-моему, сумбурная какая-то статья, призванная прежде всего в очередной раз напугать западную общественность непредсказуемым русским медведем.
    Товарищ Кьеза то ли не слишком разбирается в теме воооружений, то ли сознательно смешивает стратегическое (ядерное) и обычное ракетное оружие.
    В ответ на: ... совершенно очевидно, что Кремль захотел сообщить остальным ядерным державам, всем без исключения, о существенных изменениях в сфере стратегического равновесия.
    Каких изменениях?! В мире уже почти 60-лет существуют лишь 2 страны, способные за десять минут уничтожить все живое на планете, попутно сведя ее с орбиты.
    В ответ на: Вашингтону заявляют, что его "космический щит", который еще строится и будет стоить более 120 млрд долларов, уже можно преодолеть и, следовательно, он бесполезен.
    ИМХО в Вашингтоне это давненько знают. Изначально никакая противоядерная защита (при современных технологиях) не способна защитить от разделяющихся боеголовок.

    А насчет блеф это или не блеф - сложно сказать однозначно. В нашей стране всегда были самые совершенные в мире технологии, только воплощаются они как правило в одном-единственном рабочем экземпляре. Потому что не хватает ни грамотного менеджмента, ни денег (опять же от отсутствия менеджмента), чтобы заставить эти технологии работать на страну.

  • experienced

    Сообщений: 515

    В ответ на: В мире уже почти 60-лет существуют лишь 2 страны, способные за десять минут уничтожить все живое на планете, попутно сведя ее с орбиты.
    Чуть-чуть поменьше по времени - со времен водородной бомбы стала действительно угроза уничтожения всего живого, потом гонка вооружений... и понеслось. Однако, касательно орбиты... я слышал также версию, что сдует с поверхности земли всю атмосферу. Вот здесь то Вы и путаете обычные стратегические вооружения (в Вашей классификации ядерные - хотя на ракету, способную нести ядерную боеголовку, вообще-то можно ее и нацепить - и она от этого внезапно станет стратегической?) и мифическую кварковую бомбу – от нее на земле ничего не останется (как и самой Земли)

  • guru

    Сообщений: 5581

    А я все же уверен, что это блеф. Кое-кто просто попался на путинскую стратегию - подменять конкретные дела массированым ПиАром. Никакие системы вооружений сейчас не создаются - некому и неначем. Заменили в какой-нить ракете дизайна 1985-го года релюшку украинского производства на российскую - все, в прессе поднимается страшный шум - новое уникальное "не имеющее аналогов в мире" оружие создано ! Бойтесь буржуи ! Как начнешь разбираться подробнее - становится противно от бесстыжего журналистского пиара.

  • v.i.p.

    Сообщений: 18520

    Нп
    Демонстративные реверансы в сторону Индии (стратегический партнер № 1 в области высоких технологий и т.д.) - звено той же цепи?
    И случайно ли эти реверансы по времени совпадают с событиями на Украине?

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

    Исправлено пользователем Ундина (06.12.04 15:37)

  • guru

    Сообщений: 5581

    >> Однако, касательно орбиты... я слышал также версию, что сдует с поверхности земли всю атмосферу.

    Думаю, что и это сильное преувеличение. Действительно, при подрыве мультимегатонного заряда типа 50Мт "царь-бомбы" в 61-м году, ударная волна, достигнув верхних слоев атмосферы, обладает достаточной энергией, чтобы небольшая часть воздушной оболочки могла преодолеть земное притяжение. Но это происходит только непосредственно над эпицентром взрыва. Атмосфера же наша в целом велика и обильна.:улыб:В конце концов, Земля не теряла атмосферу в прошлом, даже после падения на нее гигантских метеоритов, кинетическая энергия каждого из которых намного превышает весь накопленый человечеством ядерный потециал.

  • guru

    Сообщений: 5581

    >> Демонстративные реверансы в сторону Индии

    Думаю, дело не только в демонстративности.
    Индия и Китай - 2 крупнейших и почти единственных покупателя наших вооружений. Фактически они и финансируют все новые разработки (наша армия новую технику не может покупать). В последнее время обозначились попытки вышеназваных стран, так скажем, более критически относиться к сотрудничеству с нами в военной области. Вот и делается попытка дополнительно их привязать к себе. Например втянуть Индию в систему "Глонасс" и т.п. (Китай уже по этой части потерян, он выбрал европейскую Galileo).

  • Снежный Барс

    Анонимный пользователь

    Касательно орбиты... - это всего лишь аллегория. Просто достаточно часто приводятся такие цифры: что накопленного у этих двух стран ядерного оружия хватит (по накопленной мощности, потенциальной, кинетической или какой там еще энергии), чтобы 60 раз стрететь у лица Земли все живое и 15 раз свести ее с орбиты. Безусловно, этого не может произойти,я ж не спорю - после первой сотни взрывов просто некому будет нажимать на "кнопку".
    И я вроде не путаю стратегическое и обычное вооружение. Может просто не точно выразился - стратегическое отличается от обычного тем, что способно в короткий срок изменить (решить) исход военных действий. А уж какую на ракетный двигатель нацепить боеголовку - ядерную, с обедненным ураном, гафниевую и т.п. - это уже второй вопрос. Вот.

  • guru

    Сообщений: 5058

    В ответ на: А я все же уверен, что это блеф. Кое-кто просто попался на путинскую стратегию - подменять конкретные дела массированым ПиАром. Никакие системы вооружений сейчас не создаются - некому и неначем. Заменили в какой-нить ракете дизайна 1985-го года релюшку украинского производства на российскую - все, в прессе поднимается страшный шум - новое уникальное "не имеющее аналогов в мире" оружие создано ! Бойтесь буржуи ! Как начнешь разбираться подробнее - становится противно от бесстыжего журналистского пиара.
    Хотел высказать свое мнение, но оно полностью идентично вашему :-) :respect:

  • guru

    Сообщений: 5058

    > Демонстративные реверансы в сторону Индии (стратегический партнер № 1 в области высоких технологий и т.д.) - звено той же цепи?

    По стратегическому сотрудничеству с Индией можете почитать здесь - http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2004/12/03/32212
    Если кратко, его уже нет.

  • guru

    Сообщений: 5058

    > Касательно орбиты... - это всего лишь аллегория. Просто достаточно часто приводятся такие цифры: что накопленного у этих двух стран ядерного оружия хватит (по накопленной мощности, потенциальной, кинетической или какой там еще энергии), чтобы 60 раз стрететь у лица Земли все живое и 15 раз свести ее с орбиты.

    В прошлом планета Земля переживала столкновения с астероидами, при которых выделялась энергия, превосходящая все накопленные запасы ядерного оружия. И ничего - планета осталась, более того, жизнь не исчезла, только некоторые ее виды :-)

  • guru

    Сообщений: 5581

    Хочу уточнить. Я не утверждаю, что сейчас не делается НИЧЕГО нового, но при том количестве и качестве конструкторов, инженеров, специалистов, материальных фондов и финансировании речь может идти в лучшем случае о модернизации существующих с советских времен систем вооружений или прототипов того времени. Да и то, в 80% случаев эта модернизация сводится к замене комплектующих производства стран СНГ на российские. Что касается задела на будущее - создания новых материалов, технологий, разработки новых базовых "платформ" (например всякие Су-30, Су-34 и пр. созданы на базе Су-27, МБР "Тополь-М" на базе "Тополь" и так далее..), то в этой области наши успехи действительно ограничиваются пропагандистской шумихой, чтобы обыватель по-прежнему был уверен, что наше вооружение лучшее в мире, и в космосе мы впереди планеты всей.

  • Анонимный пользователь
    В ответ на: Просто достаточно часто приводятся такие цифры: что накопленного у этих двух стран ядерного оружия хватит (по накопленной мощности, потенциальной, кинетической или какой там еще энергии), чтобы 60 раз стрететь у лица Земли все живое и 15 раз свести ее с орбиты. Безусловно, этого не может произойти,я ж не спорю - после первой сотни взрывов просто некому будет нажимать на "кнопку".
    лучше бы вы спорили. тогда бы вам пришлось открыть учебник физики, первый класс, вторая четверть, и почитать про законы кеплера, и законы сохранения энергии и импульса.

    такую чушь несёте - стыдно, стыдно с вами в одной "сверхдержаве" жить

  • guru

    Сообщений: 4414

    В статье правда только то, что американская СОИ мало чего стоит, но не против некоего нового фантастического оружия, а против того, что осталось с советских времен (МБР РГЧ). Поэтому важно, чтобы не развалили все до победы революции, а то нечем будет от империалистов отбиваться:улыб:

  • guru

    Сообщений: 5058

    Читал, что новое веяние в СОИ/ПРО сбивать не уже разделившиеся боеголовки на завершающем этапе баллистического полета, а сами ракетоносители на старте. Все тем же лазером.
    Знающие люди прояснят - дело это или фуфло?

  • veteran

    Сообщений: 1597

    >сбивать ... сами ракетоносители на старте
    Есть вариант: прикрывать уязвимые участки полета взрывами тактических ядерных ракет.
    >Все тем же лазером
    А у него случайно не ядерная накачка, т.е. одноразовые

  • Снежный Барс

    Анонимный пользователь

    О чем вы?! И при чем тут учебник физики. Я мало что смыслю в физике, но высказать свое мнение право имею.
    В ответ на: стыдно, стыдно с вами в одной "сверхдержаве" жить
    - бедняга, как же Вам трудно с нами дураками!

  • Аркадий

    Анонимный пользователь

    В ответ на: учебник физики, первый класс, вторая четверть, и почитать про законы кеплера, и законы сохранения энергии и импульса.
    такую чушь несёте - стыдно, стыдно с вами в одной "сверхдержаве" жить
    Так уж и первый класс? А во втором вам не говорили, что законы сохранения применимы в замкнутых системах?

  • Анонимный пользователь
    не собираюсь с вами дискутировать на научные темы, у меня есть для этого хорошо подкованные собеседники, человек 30 в радиусе 100м. идите, читайте учебник. потом сделайте оценки по энергии и (что важно) по импульсу, что нужно сотворить, чтоб "свести с орбиты" землю. что подразумевалось под этими словами, "свести с орбиты" - неизвестно. видимо, придание земле второй космической, не иначе

  • veteran

    Сообщений: 2712

    Ага... только Вселенная - замкнутая система... Имеет ограниченный объем и ограниченную массу при неограниченных размерах... на лекциях я так до конца и не понял, как это возможно, но это факт (или по крайней мере, основная точка зрения нынешних ученых). Так что закон сохранения энергии работает однозначно!:улыб:

    Жисть удалась!

  • Semen Semenych

    Анонимный пользователь

    Россия, несомненно- супердержава.
    Вот недавно генералиссимус Путин отдал два острова Китаю и списал 11 миллиардов долларов Ираку. Кто мог так поступить? Только супердержава, потому что всякие странИшки типа Китая, Японии, цепляются за мелочевку. Это потому что они не супер.
    И еще, разве бы эти ничтожные стали бы бороться за восстановление чужой экономики (Ирака, Грузии, Афганистана итд), пока не наладили бы свою? Нет конечно, так как они не умеют стратегически мыслить, а уткнулись носом в родные навозные кучи и без конца их облагораживают.
    --осуществила революцию в своих стратегических ядерных системах.--
    Правильно, правильно у что-что, а на революции (перевороты) "несуперы" неспособны. Мы действительно перевернули все свои ядерные силы. Выкинули на свалку истории, наводившую ужас на всех "Сатану" и оставили "тополек в белойй косынке"- пусть супостаты трепещут и знают какие мы "супер".
    А как мы красиво прожираем и воруем доходы от экспорта энергоносителей?
    Так не могут всякие утлые своместные российско-вьетнамские компании ("Соввьет петролиум"). Эти-то вьетнамские дурни, добывая всего 10-ть миллионов тонн нефти, дают в бюджет России больше, чем все остальные "гиганты индустрии" (юкосы, сибнефти, итд).
    А все почему, да опять же потому- не суперы они, не суперы

  • Semen Semenych

    Анонимный пользователь

    --По-моему, сумбурная какая-то статья,--
    Дело не в этом. Главное прокукарекать, а потом хоть не рассветай!

  • Semen Semenych

    Анонимный пользователь

    --Кое-кто просто попался на путинскую стратегию - подменять конкретные дела массированым ПиАром--
    Полностью согласен. Запад (как нас электоратчиков) на мякине не проведешь, потому-то так равнодушно они и взирают на "новые вызовы".

  • Semen Semenych

    Анонимный пользователь

    Россия может делать любые реверансы, Запад реагирует только на дела, хотя и за словеса может выпороть.
    В принципе, понятно, когда у нас из начальства кто-то, что-то "внушительно" заявил, и весь электорат повелся, то для тех ккто "не в танке" этого мало

  • guru

    Сообщений: 5058

    Все подобные заявления о возраждении военного могущества России исключительно для скармливания внутри страны.

  • veteran

    Сообщений: 1074

    согласен.

    500л, 450вт люмы, трава, креветы, рыбасы, СО2.
    30л, 36вт люмы, трава , креветы, СО2.

Записей на странице:

Перейти в форум