11°C
завтра: 5°C
Погода в Перми
11°C
ночью4°C
утром3°C
завтра5°C
Подробно
 63,79
+0.0046
Курс USD ЦБ РФна 24 апреля
63,7906
+0.0046
 71,75
+0.0243
Курс EUR ЦБ РФна 24 апреля
71,7453
+0.0243
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Эволюция нетерпимости

  • Rotshild

    Анонимный пользователь

    ФРАГМЕНТ -------- Шовинизм и космополитизм: две стороны одной медали? http://www.contr-tv.ru/article/culture/2004-12-16/evolution
    Спроси любого, в чем сходство между шовинизмом и космополитизмом? Ответом, скорее всего, будет недоумение. Однако, Николай Трубецкой (1890-1938), русской мыслитель и ученый, не без основания считает, что принципиального различия между этими терминами не существует. По его мнению, шовинизм и космополитизм — две стороны одного и того же явления. Вот что он писал в книге «Европа и человечество» (1920): «Шовинист исходит из априорного положения, что лучшим народом в мире является именно его народ. Культура, созданная его народом, лучше, совершеннее всех остальных культур… Космополит отрицает различия между национальностями. Если такие различия есть, они должны быть уничтожены. Цивилизованное человечество должно быть едино и иметь единую культуру… Однако посмотрим, какое содержание вкладывают космополиты в термины «цивилизация» и «цивилизованное общество»? Под «цивилизацией» они разумеют ту культуру, которую в совместной работе выработали романские и германские народы Европы…». Шовинизм отличается от космополитизма только тем, что берет более тесную этническую группу. Космополитизм можно смело назвать «общероманогерманский шовинизм».

    ПОЛНОСТЬЮ ТУТ http://www.contr-tv.ru/article/culture/2004-12-16/evolution ---- Эволюция нетерпимости: исламофобия ПРОЧТИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    В ответ на: Под «цивилизацией» они разумеют ту культуру, которую в совместной работе выработали романские и германские народы Европы…»
    Уже устарело...

    Какое отношение джазы, блюзы, рэпы и прочие хип-хопы, распространенные на Западе и навязываемые другим народам, имеют к романо-германской культуре?

    Caveant consules!

  • Rotshild

    Анонимный пользователь

    В ответ на: Какое отношение джазы, блюзы, рэпы и прочие хип-хопы, распространенные на Западе и навязываемые другим народам, имеют к романо-германской культуре
    под культурой автор очевидно подразумевает не только рэп и джаз , но и гораздо более разрушительные вещи - например " общечеловеческие ценности " , " свобода " , " права человека " и прочие идеологические химеры , под прикрытием которых происходит ограбление и геноцид . Разве устарело ?

  • activist

    Сообщений: 143

    В ответ на: Однако, Николай Трубецкой (1890-1938), русской мыслитель и ученый, не без основания считает, что принципиального различия
    Угу, до сих пор лежит себе в гробу и считает...

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    В ответ на: гораздо более разрушительные вещи - например " общечеловеческие ценности " , " свобода " , " права человека " и прочие идеологические химеры , под прикрытием которых происходит ограбление и геноцид . Разве устарело ?
    Устарело.

    Эти вещи Запад навязывает другим странам лишь в тех случаях, когда ими можно ослабить неугодный режим (или использовать их отсутствие как предлог для вмешательства). В других случаях Западу на это глубоко наплевать.

    Два примера. Какой строй в России больше соответствовал "западным ценностям" - президентско-парламентская республика 1991-1993 гг. или президентская республика с полудиктаторскими полномочиями президента по Конституции 1993 года? И тем не менее, Запад одобрил "указ 1400".

    Какой режим более далек от "западной демократии" - саддамовский или саудовский? Ответ достаточно очевиден. Тем не менее, Саддам ждет суда, а саудиды благополучно правят страной.

    Caveant consules!

Записей на странице:

Перейти в форум