11°C
завтра: 11°C
Погода в Перми
11°C
утром8°C
днем9°C
завтра11°C
Подробно
 65,60
−0.0150
Курс USD ЦБ РФна 24 августа
65,6046
−0.0150
 72,62
−0.2069
Курс EUR ЦБ РФна 24 августа
72,6243
−0.2069
  • Не замечали, что в наше время гордым словом "Менеджер" называют кого угодно - от банального клерка, который весь день занимается тем, что отвечает на телефонные звонки, рассказывая о преимуществах сетки от тараканов перед порошками для перхоти, до гендиректора авиаконцерна, которому удалось за пять лет превратить загнивающую конторку по выпуску чесалок для кошек в преуспевающее, огромное предприятие с миллиардными оборотами. Ведь неправильно это. Кто у нас менеджеры? Да все, кто точно не знают, как называется их род занятий. И какие приставки прибавляют к этому слову: Бренд-менеджер, Офис-менеджер, PR-менеджер, Sales-менеджер, и тому подобное. Все служащие обычных, среднестатистических офисов вдруг превратились в менеджеров! Менеджер по продажам, менеджер по покупкам... Голова кругом от засилья управленцев :).

    Можно, конечно и техничку назвать "Ведущий Менеджер по Очистке Офиса от Пыли и Грязи". Clean-менеджер. Парня из технического отдела, который меняет бумагу в принтере - Paper-change-менеджер. Вокруг одни менеджеры... Интересно, а господин Ли Якокка со своим "Я - Менеджер" тоже стоит рядом с тётей Глашей, которая моет полы? Про Сталина распространяться не буду - не силён в истории.

    Менеджер, это от слова "to manage" - управлять, стоять во главе. Неужели обычный продавец-консультант в обычном магазинчике бытовой электроники, которому на бэджике написали "Менеджер торгового зала" стоит во главе, или хоть как-то управляет? Если ответы на вопросы покупателей с последующим посылом оных до кассы называть управлением...

    И вообще - в одном журнале я прочитал дивную мысль. Цитирую: "Иногда титул "Генеральный Менеджер" присваивают как утешительный приз сотруднику, получающему меньше технички или вахтёра". Что скажете? Наверняка этот топик просмотрят и Менеджеры (да-да, именно с большой буквы, именно те, кто реально управляет или стоит во главе), и клерки из офисов, которые тоже называются менеджерами, и те безграмотные (не хочу никого обидеть, сам тоже не семи пядей во лбу) руководители, которые эти титулы раздают направо и налево всем, для кого лень придумывать правильное название должности. Интересно мнение всех. Почему их (псевдо-менеджеров) так называют, и почему они соглашаются с таким названием? Неужели не совестно? Хотя, конечно, льстит. Безусловно. Но лучше лесть в денежном виде (или, например, в акциях), чем в табличке на груди. Не так ли?

  • Ну...эээ...я предпочитаю "Манагером" себя называть да и ребята не обижаются. А слово просто с Запада пришло и обжилось тнеплохо в нашем великом-могучем...Как говорится: Сколько мёд ни говори - во рту (сиречь кармане) слаще не станет

    Эксперт)

  • Вы уверены, что не от "manage to..." ?

    incantare ignis

  • вот здесь написано, кто такие менеджера

    http://www.russ.ru/culture/20050314_luk.html

  • Согласен с автором топика. Стоит, наверное, разделять должности, например, "специалист по закупкам" и "менеджер по закупкам":улыб:

    не так ли?

  • Хрен редьки не слаще. В семантических конструкциях англйского языка я не особо разбираюсь, однако, imho, перестановка здесь мало на что влияет. Как в выражении, так и на деле.

  • Что и требовалось доказать. :бебе:
    Менеджеры - это те, кто реально управляет производственным процессом (или хотя бы имеет хоть какие-то намёки на управление). А Катеньки и Зиночки, которые без устали тыкают наманикюренными пальчиками в кнопки телефона, чтобы Ивана Ивановича соединить с Иваном Никифоровичем, или Александры в торговых залах вовсе никакого отношения к менеджменту как таковому не имеют. Просто их так назвали. Не было в штатном расписании настоящих названий их должностей, вот и назвали.

    Человек, освоивший азы Турбо-Паскаля, и при этом никогда не видевший ничего выше тройки по математике, хоть трижды назови его Программистом, таковым являться не будет!

    Или давайте разделять понятия "Менеджер" и "Манагер" :спок:

  • В ответ на: Или давайте разделять понятия "Менеджер" и "Манагер" :спок:
    Хе-хе, есть еще понятие "топ-менеджер". Меня умиляет, что у нас оно применяется тоже где ни попадя. Назовем наших "топающий манагер" :ха-ха!:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Разделять, конечно, стоит. Хоть это и трудно, и неохота. Но суть даже не в этом.

    Суть в том, что к слову "Менеджер" вообще не должно прибавляться никаких приставок и дополнений. Нет такой должности: "Менеджер продаж". Просто нет, и всё. Менеджер - это не должность. Это - образ мысли. И, как следствие, действий. Это - степень влияния на происходящее. Если от меня ровным счётом ничего не зависит, будь я хоть трижды "Менеджер по закупкам", я ничего не смогу изменить. Следовательно, я не Менеджер. Менеджер - это тот, кто реально может.

  • Большой :respect:!

    У нас многое применяется где ни попадя. Иногда, imho, таким названием награждают тех, кого хотят на что-то мотивировать. Например, на бесплатную работу по выходным :).

    Можно называть ещё и "Телефоно-Обрывающий-Попусту Манагер" :спок:!

  • :respect:

    Ваши мысли просто повторяют мои. :live: :pivo:

    У России есть два союзника -- армия и флот. Александр Александрович Романов.

  • Спасибо за ссылку. Прям-таки :respect:!

    Всё чётко и правильно написано. Жаль, что не все работодатели и работники это прочитают. :хммм:

  • > Неужели обычный продавец-консультант в обычном магазинчике бытовой электроники, которому на бэджике написали "Менеджер торгового зала" стоит во главе, или хоть как-то управляет?

    вообще-то в торговом зале есть обычные продавцы-консультанты и мененджер (администратор) зала. Вы будет доказывать, что этот человек ничем не управляет?

    > гордым словом "Менеджер"

    А какая гордость сокрыта в этом слове? Подумать только, Иисус Христос был человеком и я тоже человек. Разве это справедливо по отношению к Иисусу?

  • В ответ на: Вы будет доказывать, что этот человек ничем не управляет?
    Буду. Ничем он не управляет. Разве что расстановкой продавцов-консультантов по углам зала. Таксист тоже управляет, однако, менеджером не является. Я никого не хочу обидеть или задеть (не боги горшки обжигают, и продавцы-консультанты тоже очень нужны), я радею за чистоту профессии. Не так выразился. За неприкосновенность названия.

    Менеджер, повторюсь, это степень влияния на происходящее. Уволят этого "менеджера зала", примут другого, и работа организации, которой принадлежит магазин нисколько не изменится. А вот с увольнением настоящего Топ-Менеджера кардинально изменится лицо всей организации, какой бы крупной на ни была.

    Так повелось, что менеджерами называют всех, а их обязанности на самом деле исполняют люди, которые называются директорами, и так далее. Вывод: менеджер - это там, где тактика и стратегия, это там, где голова. А Ваш "Менеджер торгового зала" - не обижайтесь, но это просто руки.

    В ответ на: Разве это справедливо по отношению к Иисусу?
    :live: Урыл, нечего сказать :eek:. Но Христос на самом деле был человеком, а тот придуманный мною Александр из торгового зала никогда ещё не нюхал настоящего менеджмента.

    Блин, хотел бы я привести здесь полный текст по ссылке, которая была выше. Очень хорошая заметка. Перед тем, как причислить кого-то к когорте Менеджеров, советую прогнать его по тем категориям, что там изложеы.

  • > Менеджер, повторюсь, это степень влияния на происходящее.

    мененджер=влияние
    да Вы здесь целую теорию мененджмента выдвигаете, можно ли где-нибудь ознакомится с ней в деталях? А я наивный, до сих пор полагал, что мененджер это должность такая в штатном расписании, примерно переводимая на родной язык как администратор (или более общо - управленец).

  • В деталях ознакомиться пока нельзя, ибо в виде диссертации эта теория пока что не оформлена. И не будет оформлена, так как я не изобрёл ничего оригинального, а просто констатировал факты. Факт некорректного обозначения должностей налицо? Imho, да. Вот я и решил узнать мнение форумчан.
    В ответ на: А я наивный, до сих пор полагал, что мененджер это должность такая в штатном расписании, примерно переводимая на родной язык как администратор
    А вот и нет! Основной постулат моей псевдотеории: Менеджер - это не должность! Менеджер - это философия. Это - влияние (не путать с сопричастностью).

    А вот большинство тех, кого мы называем менеджерами - это и есть Администраторы. Если кто не понял, я - за чёткое разделение этих понятий и полную отмену их отождествления. Менеджер - голова. Администратор - руки. Водитель - ноги. И так далее.
    В ответ на: или более общо - управленец
    Должности "Управленец" тоже в раписаниях нет и не должно быть. Наверное, этим словом просто обобщают руководящие должности всех мастей. А интересно вытащить из этого обобщения одного конкретного Менеджера и менеджера, и сравнить, что у них общего, чтобы вынести вердикт - справедливы ли параллели "Менеджер"-"Администратор".

  • Грузанул меня Morkovkin, нечего сказать! :respect: По самые помидоры :а\?:. А ведь и правда - от положения частицы "to" смысл кардинально меняется. Если "to manage" - управлять, стоять во главе, то "manage to" - потенциально быть способным что-то сделать. Тогда получается, что все наши менеджеры не зря носят такие титулы - все они потенциально могут. И всё становится на свои места.

    Но мне по-прежнему не кажется, что "to" надо ставить в конце. Если посмотреть на квалификационное определение менеджера, если принять во внимание его круг задач, можно сделать вывод, что те, у кого есть потенциал (комментарий физика - электрический потенциал есть у каждого человека вследствие находжения оного в магнитном поле Земли, а также контакта с заряженными предметами :)) - Менеджеры. Так и есть. В нашей стране. Но это же, imho, неправильно. Короче, голосуем:

    Слово "Менеджер" произошло от
    "to manage" - управлять, стоять во главе
    "manage to" - быть способным сделать что-то


    А насчёт потенциала - это я так, стебался. Конечно, потенциал имелся ввиду личностный.

  • В ответ на: А вот и нет! Основной постулат моей псевдотеории: Менеджер - это не должность! Менеджер - это философия. Это - влияние (не путать с сопричастностью).
    Пара реплик из тех краев, из которых пришло слово "менеджер".

    Это таки должность, хотя и связана она, как правило, с управлением людьми. Есть у тебя подчиненные - менеджер (в большинстве случаев).

    Словосочетание "топ-менеджер", очевидно, придумано в России, так же, как и "клипмейкер", к примеру. Здесь его не употребляют, а людей этих обобщенно называют executives/top executives.

    Ну и теория о происхождении слова от 'to manage to' даже, простите, обсуждения не заслуживает. Вот вам из Вебстера:

    Main Entry: man·ag·er
    Function: noun
    : one that manages : as a : a person who conducts business or household affairs b : a person whose work or profession is management c (1) : a person who directs a team or athlete (2) : a student who in scholastic or collegiate sports supervises equipment and records under the direction of a coach

    Main Entry: man·age·ment
    Function: noun
    1 : the act or art of managing : the conducting or supervising of something (as a business)
    2 : judicious use of means to accomplish an end
    3 : the collective body of those who manage or direct an enterprise

  • В ответ на: Есть у тебя подчиненные - менеджер (в большинстве случаев).
    Именно так: В большинстве случаев. И на цивлизованном Западе. А у нас тех, кто у руля, называют Директорами, Замами и так далее. Не Менеджерами. А менеджерами называют тех, кто стоит в подчинении у Директора и мало на что влияет.

    Прочитав цитаты из Вебстера, я окончательно убедился что большинство наших менеджеров Менеджерами не являются.

  • И ещё одна мудрая мысль по теме

    Менеджер - тот, кто достаточно умён, чтобы рулить чужим бизнесом и достаточно мудр, чтобы не заводить своего.

    По второму пункту наши менеджеры как бы соотвествтуют :спок:

  • В ответ на: А у нас тех, кто у руля, называют Директорами, Замами и так далее. Не Менеджерами. А менеджерами называют тех, кто стоит в подчинении у Директора и мало на что влияет.
    То же самое и здесь. Ты получаешь свою первую менеджерскую позицию, когда у тебя в подчинении от одного человека до нескольких десятков (зависит от масштаба компании). Дальше начинаются Associate Director, Director, Senior Director, а за ними - вице-президенты и Chief Executives. Менеджеры - типа первого офицерского звания в армии.

Записей на странице:

Перейти в форум