26°C
завтра: 17°C
Погода в Перми
26°C
ночью16°C
утром12°C
завтра17°C
Подробно
 63,98
−0.3558
Курс USD ЦБ РФна 20 июня
63,9794
−0.3558
 71,64
−0.5914
Курс EUR ЦБ РФна 20 июня
71,6377
−0.5914
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Путешествие из Новосибирска в Москву

  • http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/26n/n26n-s25.shtml
    "…Ну привезли мы западные идеи к себе домой. А плодородной земли, чтоб это все проросло, — нет. Духовная территория нашего человека не расчищена. Захламлена обломками нескольких эпох, их ценностей. Она полуживая и полумертвая. Наш человек только сейчас начинает понимать, что он должен все сам для себя решать.
    ...Обновился интерьер нашей жизни. Потребления, одежды, улиц. Но когда начинаешь беседовать… все-таки через 15 минут перед тобой очень часто оказывается советский человек. Больше всего поражает неспособность к внутренней модернизации. И это видно в разговорах.
    Как изменить сознание? Может быть, элита не выполняет своих функций? При Ельцине было очень благодатное время: следовало (через ТВ прежде всего!) обучать людей новой психологии, приучать к мысли, что каждый должен этот путь пройти, не оставить их в одиночестве выживать.
    …Но «выживать» — ведь это не только физически, финансово выжить! Это и духовное выживание: каждый день надо что-то говорить детям. Для себя самого находить какой-то смысл происходящего. Вот эта работа не сделана.
    Да и сама элита была не готова к новой жизни. Жили идеей разрушения прошлого. Наша «культура борьбы» дышала этим, мы — ее заложники."

    Наивная Светлана Алексеевич, "элита" была готова и функции совсем не те. Обучение психологии?! Даже не до бандитов было в то время! Сенокос тогда был.
    Интересно, а кто был тогда элитой? Наверно Чубайс, Березовский, Таня, Волошин.
    Как раз такая "элита" нужна, когда надо срочно всё поделить.
    Многие помельче увидев пример "элиты" лехг-ко оскотинились, у директора летающего за границу (покупающий мерсы) и не платящего месяцами (годами) зарплату нет такой отмазки, что его "нужда заставила", как к примеру у мента промышляющего на улице приезжих или "крышующего" бизнес. Таких начальников в любом городе...
    Оскотинились. Легко и быстро, на перегонки.
    И смысл нашли в банке.

    Для них это просто реальность, "правила игры", селяви бля, на войне как на войне, привычка и не зачем об этом думать.

    Для тех кто спросят, а ты летаешь над этим грешным миром весь в белом?
    Отвечаю: нет, такой же д..еятель как и вы, вынужден улыбаться вымогателям в форме и без, покупать подорожавший бензин олигархов, смотреть на беззубого Нургалиева (500 крупных предприятий под бандитами, селяви), демагога Иванова ("Общество армию боится, но дедовщины в 80% частей нет." Забавно, а в 20% она есть и будет есть?).

    Спасибо что еще есть писатель Светлана Алексеевич.
    Я все думал ну где они, инженеры человеческих душ, нравственные лоцманы русской литературы: "классик" Солженицын, "почвенник" Белов, "глыба" Айтматов, "западник" Аксенов, это кого вспомнил по старой памяти.
    Нету, не жгут глаголом сердца людей. Наверно все устраивает.

  • В ответ на: Спасибо что еще есть писатель Светлана Алексеевич.
    Я все думал ну где они, инженеры человеческих душ, нравственные лоцманы русской литературы: "классик" Солженицын, "почвенник" Белов, "глыба" Айтматов, "западник" Аксенов, это кого вспомнил по старой памяти.
    Нету, не жгут глаголом сердца людей. Наверно все устраивает.
    Вы в самом деле рассчитывали увидеть на страницах "Новой газеты" Солженицына или Белова? :ухмылка:

    Белов, Распутин, Шафаревич, Личутин высказывают свою критику нынешнего положения дел в стране на страницах совсем других изданий: "Советской России", "Завтра", "Нашего современника".

    Caveant consules!

  • В ответ на: Вы в самом деле рассчитывали увидеть на страницах "Новой газеты" Солженицына или Белова? :ухмылка:

    Белов, Распутин, Шафаревич, Личутин высказывают свою критику нынешнего положения дел в стране на страницах совсем других изданий: "Советской России", "Завтра", "Нашего современника".
    Я не прав. Солженицын дал четкую оценку происходящему ровно 5 лет назад, что увы, даже забыл.
    Он мог бы своим аторитетом давить почаще!
    А печатался он в Новой газете.

    "Александр Солженицын: Россию надо спасать. Не в годах - в месяцах и неделях" - под таким заголовком интервью с писателем сегодня поместила "Новая газета" (оно дано 4 мая телеканалу НТВ и "Новой газете" после вручения писателю Валентину Распутину Солженицынской премии).
    В результате ельцинской эпохи, заявил писатель, "разгромлены или разворованы все основные направления нашей государственной, народнохозяйственной, культурной и нравственной жизни. Мы буквально живем среди руин, но притворяемся, что у нас нормальная жизнь".
    Русское население вымирает в год почти по миллиону, сказал Солженицын, как если бы шла гражданская война. Именно русское население. Это перевес смертности над рождаемостью.
    Мы бросаем драгоценный Крайний Север, на который ушли столетние, столетние, еще с царских времен, усилия по его освоению. Панически бросаем, капитулянтски - доставайся кому хочешь, Крайний Север, нам там не жить.
    Наш сверкающий, драгоценный Дальний Восток. Мы к нему относимся, как к какому-то постылому придатку. Провались ты пропадом, кто бы тебя взял, пригрел, только бы не нам тобой заниматься! Мы позорно себя ведем по отношению к Дальнему Востоку.
    "Мы бросили... Кто мы? Президент Ельцин бросил 25 миллионов наших соотечественников, отрезанных межами СНГ, без всякой правовой защиты, без всякого внимания к их нуждам, - продолжал писатель. - Они ошарашены, они стали какие-то иностранцы в чужой стране. А он тем временем только обнимался с диктаторами".
    Что представляет собой наше государство? - ставит вопрос Солженицын. У нас, по его словам, административный хаос. У нас не существует единых законов в стране. Каждый регион, каждая республика имеют свои какие-то нелепые, особые договора с Центром. Как это может быть? Произвольные республики, самовольные республики определяют свои конституции, свои международные связи, сами берут в долг международный, а отдавать будем мы. То есть делается все для распада страны.
    До последнего времени, вы знаете и все знают, невидимые для нас финансовые магнаты незримыми нитями по сути управляли исполнительной властью. И что же? Вот при новой власти послан ли нам знак, что эти путы будут разорваны? До сих пор нет. .
    Все это прикрывается демократией. Так называемой парламентской демократией. Государственная Дума. "Я не раз говорил: Государственная Дума наша избрана по фальшивому партийному принципу, она ни в коей мере не является собранием народных представителей, - считает писатель. - Эти думцы, они не выражают народное мнение. Они не связаны с избирателями и не отчитываются перед ними".
    У нас была громогласно объявлена приватизация. Как она катилась по земле, по стране. А ведь там ценнейшее разграблено национальное достояние. Ценнейшие объекты, а отданы за 1-2 процента реальной стоимости. "Нам никто сегодня не объявляет, а 98 процентов украденных грабители заплатят или нет? - задается вопросом Солженицын. - Спросят с них украденное или это уже безвозвратно в иностранных банках?"
    Наш весь аппарат прогнил. Все прогноила коррупция. Сколько мы слышали болтовни: указ о коррупции, указ о коррупции. Никогда ни одного шага против коррупции не было сделано. А почему? А потому что, простите, весь аппарат вот так вот связан. Он в одном и том же замазан, и никаких выходов из этого не будет, заявил писатель.
    Мы слышали, сказал он, что у нас проводятся великие реформы. Это были лжереформы, потому что они оставили в нищете больше половины населения страны. И что мы слышим от сегодняшней власти, какое ободряющее заключение? Новый стратегический центр нового президента говорит: продолжим реформы. То есть без критики реформ, без отказа от них, от их пороков, от их возмутительного издевательства? Продолжим реформы. Как это понять? Продолжим разграбление России до конца, продолжим разгром России до конца? - ставит вопросы Солженицын.
    Последнее, что у нас осталось, последнее - это земля России, считает писатель. Жадные руки магнатов тянутся к земле. Награбив миллиарды и миллиарды долларов, им нужно эти деньги сохранить. Лучше всего их вложить в землю. Самое надежное. Под видом этого сейчас ведется агитация: свободная продажа и купля земли. "Ах, Господи, ну конечно же, земля должна принадлежать земледельцу, - подчеркнул Солженицын. - На правах собственности, но земледельцу, а не финансовому магнату. Кто из наших земледельцев сегодня может найти средства на покупку малого клочка земли? Никто. Совершенно ясно, что этот губительный закон готовится для финансовых магнатов. И кончится это тем, что расхватают на латифундии Россию, некуда ногу будет поставить, все будет пятнами, плешинами. Никуда ногу нельзя поставить - она частная. И России окончательно не останется, не останется".
    Россию надо спасать. Не в годах - а в месяцах и в неделях. Но пока, полагает писатель, "ободряющих, оздоровительных движений внутренних мы не видели. Вот это все - страшно". Вот этого темпа от новой власти мы пока не видим. "Я не могу другого упрека поставить, - отметил Солженицын. - То есть никаких разрушительных шагов не сделано. Только обещания разрушительные, вот вроде того, что продолжим реформы до конца. Не дай Бог те реформы продолжать до конца".

Записей на странице:

Перейти в форум