22°C
завтра: 20°C
Погода в Перми
22°C
вечером21°C
ночью13°C
завтра20°C
Подробно
 66,78
+0.1758
Курс USD ЦБ РФна 21 августа
66,7840
+0.1758
 73,98
+0.0282
Курс EUR ЦБ РФна 21 августа
73,9766
+0.0282
  • http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/pamiat.htm , Есть такой небезызвестный рассказ "певца лагерной жизни" Варлама Шаламова - "Последний бой майора Пугачева". Весьма трогательно изложил он историю побега и героической гибели двенадцати бывших офицеров во главе с майором Пугачевым. Ну, прямо образец мужества и самопожертвования - хоть икону пиши. Но что особенно интересно, факт такой действительно имел место. Бежали, предварительно задушив вахтенного караульного. В перестрелках с преследующими солдатами убили еще несколько человек. И действительно, из двенадцати десять - бывшие военные: 7 человек - власовцы, избежавшие высшей меры только потому, что после войны в СССР была отменена смертная казнь, 2 человека - полицаи, добровольно перешедшие на службу к немцам (один из них дослужился до чина начальника сельской полиции) - расстрела или петли избежали по той же причине, и только один - бывший морской офицер, имевший до войны две судимости "по уголовке" и попавший в лагерь за убийство милиционера при отягчающих обстоятельствах. Из двенадцати одиннадцать имели отношение к лагерной администрации: нарядчик, повар и т.п. Характерная деталь: когда ворота "зоны" оказались широко распахнутыми, из 450 заключенных за беглецами не последовал больше ни кто. Этим же, очевидно, было, что терять...

    И еще. В ходе погони девять бандитов были убиты, трое же уцелевших - возвращены в "зону", откуда, спустя годы, но еще до окончания полученного ими срока, вышли живыми и невредимыми. И сейчас, быть может, рассказывают внукам о том, как боролись с тоталитаризмом в "сталинских застенках".

  • ТАКОЕ ВОТ КИНО
    Многие видели фильм Петра Тодоровского "Какая чудная игра". Его часто показывают по телевизору. Фильм снят в 1995 году. В "угар ельцинизма", так сказать. Кто не видел, сюжет вкратце таков. Группа студентов-лоботрясов дурачит сокурсников примитивным трюком: один прячется в шкафу и при помощи микрофона, подключенного к радиоприемнику, имитирует голос диктора. Для розыгрыша выбирался какой-нибудь лох, у которого рыльце в пушку. И именно о его "отдельных недостатках" начинало вещать радио. А на дворе "Сталин, Берия, ГУЛАГ". Несчастные жертвы иногда даже теряли сознание. Наконец, радио-хулиганы дошутились до того, что объявили по своему прибору, собрав в комнате как можно больше студентов, о полном и безоговорочном снижении цен с 1 апреля 1951 года, особенно на винно-водочные изделия, табак и крепдешин. Услышав эти новости, объявленные голосом Левитана, радостные студенты разбежались по поселку с криком: "Да здравствует товарищ Сталин". МГБ отреагировало немедленно. И тут начинается уже несмешное. Режиссер Тодоровский со смаком приканчивает всех шутников вместе с подругами и домашними животными в подвалах Лубянки. Зрители в ужасе. Дети не жившие в "Великую Эпоху" получают кодированное негативное впечатление о славных послевоенных годах. Задание CIA выполнено на отлично. Довольный режиссер запихивает в карманы техасских штанов пачки засаленных долларов.

    На самом деле фильм - практически пересказ реальной истории, случившейся с артистом Николаем Рыбниковым. Все, что происходит в фильме, абсолютная правда. Кроме трагического финала. Когда МГБ повязало шутников, трюк с микрофоном в шкафу и радио вызвал у бериевских соколов приступ здорового смеха. На Лубянке даже стали подумывать, не применить ли что-либо подобное в оперативно-следственной практике. Студентов пожурили: "На водку в 7 раз, эко загнули", и отпустили. Институтское начальство исключило шутников из комсомола (впоследствии восстановлены), а главного "героя" Николая Рыбникова отчислили из ВГИКа. Но за артиста вступились, и он был оставлен в стенах института. Он потом сыграл в таких фильмах как "Садко", "Тревожная молодость", "Весна на Заречной улице", "Девчата", "Высота", "Освобождение". http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/kino.htm

  • >власовцы, избежавшие высшей меры только потому

    Теперь бывших пленных мамам отдают, а не судят, как в Отечественную и афганскую...Хоть это пока не вернулось! Оно и понятно - государство их на фронт послало, из-за него они в плен попали и там от врага всякого натерпелись. Вроде бы герои, в Америке таких награждают за мужество, а наши людоеды добивали.
    А Шаламов вообще очень хороший писатель, гораздо лучше Солженицына. И чего они сидели, ведь даже в плену, не были чисто языком трепали?

  • В ответ на: Теперь бывших пленных мамам отдают, а не судят, как в Отечественную и афганскую...
    попавший в плен и предатель воеваший на строне врага - разные вещи ,

  • Не вчера кино такое показывали? Посмотрел с момента, когда майор с власовцами беседовал или даже с ним самим - не врубился, тормозил, что это товарищ генерал в фашистской форме. Честно - понравилась фильмА. Здоровый патриотизм присутствует.
    Рассказ Шаламова почитаю, хотя к данному автору отношусь с некоторой неприязнью, как и к Солженицыну. После прочтения выскажусь:-)

    Статью сохранил кстати, весьма приятным языком написана. Обсуждать ее пока не готов.

    п.4

  • В ответ на: Не вчера кино такое показывали?
    показывали - это сериал . Меня тут такой вопрос интересует - зачем по россиянскому ТВ показывают фильмы , сознательно перевирающие реальные события ? Два примера выше лучшее тому подтверждение !

  • Ну у нас и Ночной Дозор показывали.... Не по ТВ правда. Тоже реальные србытия интерпретируются:-)

    Бабки все делают, вот и показывают.

    п.4

  • В ответ на: Бабки все делают, вот и показывают.
    Если бы показали правду, как было на самом деле, сделали бы просоветский (т.е. правильно показывающий историю) фильм, типа красный героизм, "За Родину, за Сталина!", за колхозный строй и т.д., то бабок бы срубили намного больше. Учитывая что тяга к исторической правде и патриотизму в обществе есть.

    Так что дело не в зарабатывании бабок киношниками, а дело в классовых интересах тех, кто эти бабки имеет и не хочет потерять (вместе с головой). Они боятся возращения власти трудового народа и революционных трибуналов, и поэтому хотят представить социализм и советскую историю сущим адом, чтоб никто "обратно в тоталитаризм" не захотел.

  • В ответ на: Если бы ... за колхозный строй и т.д., то бабок бы срубили намного больше.
    С кого :а\?:? Это колхозники накидали бы киношникам пресс баксов? :ха-ха!: Или Вы лично выступили бы спонсором? Так кто же мешает?

    Сами же пишите:
    В ответ на: а дело в классовых интересах тех, кто эти бабки имеет
    Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. У колхозников денег только на сельскую самодеятельность хватает, никак не на Голливуд. А киношники за спасибо трудиться чего-то не торопятся.

  • В ответ на: С кого ? Это колхозники накидали бы киношникам пресс баксов?
    А сборы от фильмов (если иметь в виду кино и выручку от дисков и кассет) в основном и идут от рабочих и крестьян вместе с трудовой интеллигенцией :), а не от олигархов. Так что прибыль от такого правдивого фильма была бы хорошей. Но критерий для заказчиков - не прибыль, а нужный им пропагандистский эффект.

    В ответ на: Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. У колхозников денег только на сельскую самодеятельность хватает, никак не на Голливуд. А киношники за спасибо трудиться чего-то не торопятся.
    Здесь Вы правы. Киношники за идеологически нужный фильм, даже если он не принесет никакой прибыли, получат больше от власти и капитала, чем за самую кассовую ленту. Хотя здесь ведь идет речь в основном о ТВ, а не о кино, так что критерий коммерческой прибыль здесь изначально не играет почти никакой роли.
    Кстати, и для лево-патриотичесокй и даже прокоммунистической продукции найдутся спонсоры, если надо, но любой фильм или иной художественный продукт, направленный против существующей системы и ее идеологии, не будет допущен в принадлежащие крупному капиталу и обслуживающему его государству СМИ и кинотеатры, давай он хоть миллиарды долларов прибыли. Сохранение собственности и власти для них важней.

    Исправлено пользователем Novosibirets (28.04.05 21:38)

  • *** то бабок бы срубили намного больше***

    ой блин уморил )). А тоу нас нету фильмов про колхозы и "за Сталина" ? У нас нету дураков, которые за это деньги дадут.
    PS никто ничего представлять не хочет - как было так и показывают. С долей киношного максимализма. если б ты лет двадцать пять назад вякнул бы ты чего за обездоленных пенсионеров или бездомную молодежь - давно бы где-нибудь на Подкаменной Тунгуске халькопирит добывал.

  • "Кроме трагического финала. Когда МГБ повязало шутников, трюк с микрофоном в шкафу "

    а за что повязало-то?
    что инкриминировалось в начале, до того, как мрачные подозрения рассеялися в громком хохоте сотрудников органов?

    так, любопытно...

Записей на странице:

Перейти в форум