8°C
завтра: 22°C
Погода в Перми
8°C
днем16°C
вечером20°C
завтра22°C
Подробно
 64,32
−0.1139
Курс USD ЦБ РФна 18 июня
64,3187
−0.1139
 72,11
−0.5916
Курс EUR ЦБ РФна 18 июня
72,1077
−0.5916
  • На телепередаче у В.В.Познера (17 апреля) Греф объяснял, что надо делать с лишними деньгами, которые душат Россию: «У стабилизационного фонда есть две функции. Первая функция очень малопонятна - это функция стерилизации избыточных денег». Верно сказано - функция очень малопонятная. Стерилизовать деньги – как бродячих собак! Да это все равно что плюнуть на могилу великого философа рыночной экономики Франклина, который завещал потомкам: «Помните, что деньги по своей природе плодоносны!» Да, у американцев плодоносны, у них избыточных денег не бывает, а русские обязаны свои деньги стерилизовать – чтобы не плодоносили.

    Как же правительство РФ кастрирует деньги, заработанные российской экономикой? Оно их вкладывает в чужую экономику! Греф объясняет – и опять острое чувство, что или он безумец, или я. Вот его слова: «Когда в экономику приходит большая масса денег, не обеспеченных товарами, то они либо должны изыматься из экономики и не тратиться внутри страны, или будет очень высокая инфляция, ну в полтора раза выше, чем сейчас, а это прямое влияние на инвестиционный климат, отрицательное влияние. И мы этими деньгами ничего не сможем решить, кроме как очень быстро потратить их».

    Вдумайтесь в логику: если у нас завелись деньги, то инвестировать их внутри страны ни в коем случае нельзя, потому что это испортит инвестиционный климат и у нас будет мало инвестиций! Да что же это творится! Одобрительно качают головой Ясин, Дворкович, Познер… Где санитары?
    ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ http://www.contr-tv.ru/common/1160/

  • В ответ на: Греф объясняет – и опять острое чувство, что или он безумец, или я. Вот его слова: «Когда в экономику приходит большая масса денег, не обеспеченных товарами, то они либо должны изыматься из экономики и не тратиться внутри страны, или будет очень высокая инфляция, ну в полтора раза выше, чем сейчас, а это прямое влияние на инвестиционный климат, отрицательное влияние. И мы этими деньгами ничего не сможем решить, кроме как очень быстро потратить их».
    Меня как экономиста-математика по образованию (ЭФ НГУ) просто поражает наглость подобных деятелей, твердящих о невозможности использования стабфонда из-за того что это якобы вызовет рост инфляции. Более бредового утверждения трудно придумать! и это понятно любому студенту-экономисту первого курса. хотя и не надо вобще быть экономистом, чтобы понять что к чему и кому все эти господа служат.
    Но все же хочу разобрать эту выдумку. Может я чего-то не понимаю, пусть тогда поправят.
    Не буду даже останавливаться на том, насколько справедливы монетаристские догмы, что инфляция это страшное зло, хуже которого нет ничего на свете. Хотя ясно что самая опасная инфляция ничто по сравнению с тем злом.. которое от безвозмездного выовоза из России товаров (нефть, газ, другое сырье). А Стабфонд именно и означает такой безвозмездный вывоз..
    Но будет ли инфляция от использования Стабфонда?
    Инфляция как известно возникает, когда денежная масса превышает товарную массу (сумму цен товаров, умноженных на количество). То есть рост денежной массы ведет к инфляции. Но использование Стабфонда может привести к росту денежной массы только в одном случае - если эти доллары и евро из Стабфонда будут просто ввезены в Россию как бумага и отданы населению (или его части :)) Тогда количество товаров внутри страны останется неизменным, а количество денег вырастет за счет иностранной валюты. И так как доллары и евро ходят в России почти наравне с рублями, то покупательная способность всех обращающися в России денег вместе взятых, в том числе и рубля, упадет. Тое сть инфляция будет. Хотя справедливости ради скажу что если эти деньги будут отданы нуждающимся людям (пенсии, зарплаты бюджетникам и т.п, против чего всякие грефы и протестуют, хотя непонятно, как эти пенсии и зарплаты будут выплачиваться в иностранной валюте), то ТАКАЯ инфляция приведет к перераспределения национального дохода в пользу этих людей, что хорошо. Любая инфляция (рост денежной массы без роста товарной) есть перераспредление богатства в пользу тех, на руках у кого первоначально появляется дополнительная денежная масса. Так как доля этих людей в общей денежной (а следовательно и товарной) массе тогда растет. Так что выдача стабфонда ветеранам и бюджетникам имела бы свои плюсы. Хотя в целом такое использование Стабфонда (ввоз денег в Россию) по существу не сильно бы отличалось от того, что есть сейчас. Так это было бы продолжение обмена с Западом по принципу "Наш товар (нефть, газ, цветные металлы) - Ваша бумага (доллары или евро)." Не так уж велика разница, где бумага хранится - там или здесь, здесь она действительно инфляцию может вызвать. И достанется эта бумага уж точно не ветеранам с бюджетниками, поэтому тот маленький плюс, о котором я написала, маловероятен.

    Я сейчас подробно рассмотрела вариант с ввозом денег Стабфонда в Россию. Только этот вариант использования Стабфонда ведет к инфляции - плохой или хорошей. Но ГЛАВНОЕ - ведь никто из людей стоящих за использование Стабфонда на благо страны НЕ предлагает такого дурацкого варианта. Речь идет не о ввозе денег, а о ПОКУПКЕ НА ЭТИ ДЕНЬГИ ТОВАРОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ И ВВОЗЕ В РОССИЮ ЭТИХ ТОВАРОВ. Следовательно, денежная масса в стране останется прежней, а товарная масса вырастет - ЦЕНЫ УПАДУТ, БУДЕТ НЕ ИНФЛЯЦИЯ, А НАОБОРОТ, РОСТ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ РУБЛЯ. А если товары будут не только потребительские, но и инвестиционные (производстыенные машины, оборудование, новые технологии) - а именно это ведь и предлагают экономисты-патриоты! - то эти товары приведут к производству уже у нас новых товаров, будет запущен производственный цикл. Это еще фактор к снижению, а не росту инфляции.
    А так получается, что свою продукцию Россия за рубеж гонит, а назад не только эквивалентное количество импортных товаров не приходит, но даже бумага там остается. И ведь не только та часть выручки, которая «принадлежит» сырьевым олигархам - они вроде как имеют право со «своими» деньгами что хотят делать. Но и та часть, которая государству принадлежит - тоже. Ведь Стабилизационный фонд из государственных доходов от экспорта сырья состоит.

    Если кто-то думает, что может все - он глубоко ошибается!

  • Вот уроды (с)
    Думаю что это не от дебилизма какого-то присущего всем кто попадает в правительство. Это такая сознательная деза для обывателя, шоу.
    Уроды моральные, редкие.

  • Это не безумие, просто четко продуманная и воплощенная политика подавления новых мировых лидеров в экономике.
    Никто не заинтересован в укреплении России. России отведено определенное место в мировой экономике, и ничто не сможет это поколебать, никакие цены на нефть. У нас есть грефы, кудрины, чубайсы, ясины, которые всегда смогут повернуть вектор развития туда куда надо. На Западе лихорадка от Китая, и еще какая-то Россия им совсем не нужна.
    Перед вторым сроком Путин (как было заявлено в СМИ) совсем уж хотел избавиться от двух ключевых фигур в правительстве России. Не избавился!
    И сейчас, очень умело, все преимущества от высоких цен на энергоносители сводятся на нет.
    Впрочем, русский народ это засслужил. Капкан захлопнулся!

  • В ответ на: Я сейчас подробно рассмотрела вариант с ввозом денег Стабфонда в Россию. Только этот вариант использования Стабфонда ведет к инфляции - плохой или хорошей. Но ГЛАВНОЕ - ведь никто из людей стоящих за использование Стабфонда на благо страны НЕ предлагает такого дурацкого варианта. Речь идет не о ввозе денег, а о ПОКУПКЕ НА ЭТИ ДЕНЬГИ ТОВАРОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ И ВВОЗЕ В РОССИЮ ЭТИХ ТОВАРОВ. Следовательно, денежная масса в стране останется прежней, а товарная масса вырастет - ЦЕНЫ УПАДУТ, БУДЕТ НЕ ИНФЛЯЦИЯ, А НАОБОРОТ, РОСТ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ РУБЛЯ
    Более того, Стабфонд (=безвозмездный вывоз товаров за рубеж, как Вы совершенно правильно написали) как раз увеличивает инфляцию, уменьшая, говоря Вашими словами, "товарную массу", т.е увеличивая приведенное Вами инфляционное соотношение количество денег/количество товаров.

    Исправлено пользователем Novosibirets (05.05.05 17:37)

  • В ответ на: Это не безумие, просто четко продуманная и воплощенная политика подавления новых мировых лидеров в экономике. У нас есть грефы, кудрины, чубайсы, ясины, которые всегда смогут повернуть вектор развития туда куда надо
    Стало быть как их называть ? По мне - ВРАГИ НАРОДА и АГЕНТЫ ИМПЕРИАЛИЗМА -самое точное определение !

  • --Стало быть как их называть ? По мне - ВРАГИ НАРОДА и АГЕНТЫ ИМПЕРИАЛИЗМА -самое точное определение !
    Как ни называйте, суть процесса не изменится: "..собака лает-караван идет!".
    Никакие другие силы не будут подпущены к рулю экономики России. Или так, или-война. Лучше уж так.
    Пока работают мягкие методы оболванивания, если не сработают в дело пойдут более жесткие (ИМХО)

  • Как известно, человек предполагает, а Бог располагает...:улыб:

  • Никто не заинтересован в укреплении России. России отведено определенное место в мировой экономике, и ничто не сможет это поколебать, никакие цены на нефть.
    _________________________________________
    Редкий случай, когда полностью соглашусь с вами (или с одной из ваших ипостасей).
    И чтобы не растекаться мыслью по древу, в очередной раз говоря о месте, отведенном России в мировой экономике и политике вообще, и о СФ в частности, несколько ссылок на более ранние обсуждения, касавшиеся
    политики Золотого миллиарда

    Бюджетной политики и Стабилизационного фонда

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

Записей на странице:

Перейти в форум